Причиной смерти Алексея Смирнова стала остановка сердца, усугубляемая целым рядом других заболеваний. За 2 недели до этого, в Мариинской больнице, ему ставили диагноз «выраженная одышка, недостаток кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, жидкость в лёгких». Точные обстоятельства смерти актёра неизвестны, кроме того, что он умер 7 мая 1979 г., в возрасте 59 лет.
Дата и причина смерти
Раны, полученные в результате тяжелейшей контузии во время Великой Отечественной, проявили себя спустя много лет. В конце 70-х гг. актёр даже не смог работать в картине «Аты-баты, шли солдаты» (1977), куда его звал друг Леонид Быков.
В конце 1978 г. перенёс тяжелейший сердечный приступ, в результате которого почти 6 месяцев пролежал в больнице. 25 марта его навестил Быков, они долго разговаривали.
Через 2 недели Леонид Фёдорович погиб. Возвращаясь с дачи, его «Волга» врезалась в ГАЗ-53. Сообщение о смерти друга подкосило ослабленное здоровье Смирнова. Он скончался 7 мая 1979 г., на 60-м году жизни.
Точные подробности трагедии сегодня неизвестны, существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование. По информации с официального сайта актёра, смерть настигла его уже после выписки. Дома здоровье ухудшилось и его опять привезли в больницу, где он и умер.
По версии, высказываемой лечащим врачом, роковую роль сыграла бутылка коньяка, выпитая в день выписки втайне от врачей. По мнению Антона Александрова (корреспондента газеты «Телевидение Радио»), сердце актёра остановилось в момент выписывания из больницы. После того, как кто-то из присутствовавших вспомнил фильм «В бой идут одни “старики”», в котором тот снимался вместе с погибшим Быковым.
Где похоронен
Могила Алексея Смирнова находится на третьем Рябиновом участке петербургского Южного кладбища. Позже выяснилась, что артист хотел, чтобы его хоронили под музыку русского вальса начала XX в. «На сопках Маньчжурии», посвящённого погибшим в годы русско-японской войны солдатам. Но из-за того, что в последнее время актёр практически ни с кем не общался и был замкнут в себе, во время похорон об этом никто не знал.
Краткая биография
Алексей Макарович Смирнов родился 25 февраля 1920 г. в провинциальном Данилове, расположенном в 100 км от Ярославля. Разножанровый актёр театра и кино второго плана имеет звание Заслуженного артиста РСФСР, участник ВОВ. Зрителю более известен, как исполнитель роли тунеядца Феди из комедии Гайдая «Операция “Ы”…».
В тему: Причина смерти Александра Демьяненко.
Детство и юность, учёба
В начальной школе Алексей Макарович начал обучаться уже в Ленинграде, куда семья Смирновых приехала из Данилова. В средних классах начал выступать в драматическом кружке. В этот период происходит формирование характера творческой личности.
Окончив школу, проходит обучение в Театральной студии при сегодняшнем Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. Отучившись, становится артистом труппы того же учреждения. Играет в одной постановке и призывается в ряды РККА. Через год, с началом войны, выступает в рядах добровольцев, попадает на фронт.
Военные подвиги будущего комедийного актёра второго плана известны лишь благодаря информации, взятой из его личного дела. По рассказам современников, сам он никогда об этом не говорил.
Начав свой путь рядовым, дослужился до старшины взвода миномётного полка, награждён 11-ю боевыми наградами. Прошёл весь путь от Москвы до Германии. В рядах войск, относящихся к Западному фронту, участвовал в обороне Москвы. Комиссован в начале 1945 г. в результате тяжелейшей контузии.
В качестве примера героизма приводится выдержка из наградного листа: «20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А. М. достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Командир 169 миномётного полка Сальцин».
Удивительным является тот факт, что при такой отваге и смелости он не оставлял любимого дела. Смирнов исполнял обязанности руководителя полковой самодеятельности. Её масштабы подтверждаются официальными отчётами, только за 3 летних месяца 1944 г. было организовано 10 концертов, аудитория которых насчитывает более 6 500 солдат и красноармейцев.
Вернувшись в разрушенный Ленинград, восстановился в театре. Начав с массовок, вскоре стал получать вторые по значимости роли.
Популярность
Период с 1946 по 1952 г. работает в театре, после чего до 1961 г. является артистом Ленгосэстрады. Приход популярности приурочен к переходу в «Ленфильм», которому актёр остался верен до завершения карьеры. Первые картины, в которых ему довелось сняться на этой киностудии, получили признание зрителя. Это были:
- Матрос Кныш в «Полосатом рейсе» (1961).
- Казацкий атаман, посланный к царице в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961).
В тему: Когда и почему умер Юрий Никулин.
Работы в фильмах Гайдая принесли всесоюзную славу. «Вождь краснокожих» и «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» сделали его популярным, а также любимым исполнителем у постановщиков.
В 1974 г. Смирнов открыл для себя новое амплуа. По просьбе Леонида Быкова он согласился сняться в картине «В бой идут одни “старики”». Персонаж добродушного механика Макарыча оказался для комедийного актёра новым, ранее неизведанным фронтом работ. Фильм раскрыл в нём способность к исполнению ролей драматического характера.
Сам он позже вспоминал о съёмках такими словами: «Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра».
Существует версия, что после того, как Быков наконец-то получил разрешение снять фильм о военных лётчиках-музыкантах, ему категорически запретили брать в картину Смирнова – актёра с комичной внешностью. Только после того, как онемевший от гнева режиссер принёс боевые награды друга и разложил перед чиновниками, те согласились.
Смирнов показал себя со стороны не только требовательным профессионалом, но и ответственным исполнителем. Он никогда не отказывался прыгать в ледяную воду, идти на контакт с дикими животными, падать с большой высоты. В своих работах Алексей Макарович исполнял все трюки самостоятельно, никогда не обращался к каскадёрам. Именно это и злосчастная контузия, полученная на подступах к Берлину, не позволили ему отметить 34-й юбилей Великой Победы (его сердце остановилось за 2 дня до этого).
Друзья, знакомые
Лучшим другом Смирнова был актёр, режиссёр Леонид Быков. Они неоднократно пересекались на одной съёмочной площадке. Именно Леонид Фёдорович уговорил комедианта попробовать силы в «Стариках…», планировал снять его в последующих «Аты-баты…», но не успел. Здоровье Алексея Макаровича было нарушено.
По одной из версий причины смерти Смирнова, именно известие о гибели друга подкосило слабое сердце и привело к его остановке.
Смирнов поддерживал тёплые отношения со многими коллегами, но другом называл только Быкова. Его считали одиноким, актёр проводил много времени дома, читал книги, увлекался японской поэзией, коллекционированием насекомых и пресмыкающихся. Алексея Макаровича неоднократно видели в детских домах и приютах для детей-инвалидов, куда приносил сделанные своими руками деревянные игрушки.
Личная жизнь
Тяжёлая контузия стала причиной того, что Смирнов так и не смог обзавестись семьёй. Он всю жизнь прожил в коммунальной квартире, не подавая документы на получение отдельной из-за своей скромности и нежелания вспоминать годы войны и собственные подвиги. Детей у него не осталось, Анна Ивановна (мама) умерла через 2 года после похорон сына.
Фильмография
Карьера актёра началась с 1957 г., за несколько лет до того, как он попал на «Ленфильм». До этого Смирнов уже успел сыграть в семи картинах, хотя и не был указан в титрах.
Из последующих работ в составе ленинградской киностудии, более значимыми, с точки зрения зрителя, стали роли, представленные в таблице.
Таблица 1. Избранная фильмография
Название фильма | Год выхода на экран | Роль |
Вечера на хуторе близ Диканьки | 1961 | Посол от казаков, отправленный к Екатерине II |
Полосатый рейс | 1961 | Митя Кныш |
Зайчик | 1964 | Шумовик |
Операция «Ы» и другие приключения Шурика | 1965 | Федя и покупатель на рынке |
Айболит-66 | 1966 | Большой пират |
Три толстяка | 1966 | Старший дворцовый повар |
Свадьба в Малиновке | 1967 | Разбойник Сметана |
Огонь, вода и медные трубы | 1967 | Главный пожарный |
В бой идут одни «старики» | 1973 | Михалыч |
Финист – Ясный Сокол | 1975 | Весёлый банщик |
Примечание: в таблице приведён не полный перечень работ актёра, а лишь фильмы, получившие наибольшую известность.
Передачи, фильмы, книги о герое
Алексей Макарович Смирнов – легендарная личность советского кинематографа. Актёр второго плана, показавший себя в разножанровых работах, пользовался большой любовью зрителя. В память о нём снято более десятка документальных проектов и телепередач, написана биографическая книга «Эти разные, разные лица».
К 100-летию Алексея Смирнова был создан выпуск передачи «Раскрывая тайны звёзд». 28 февраля 2020 года актёр бы отпраздновал свой сотый юбилей.
«Алексей Смирнов – настоящая звезда эпохи советской киноиндустрии. Высокий, добродушный и очень юмористичный актёр преподносил зрителю только светлые эмоции положительного характера. При виде его комичного облика в кино, мало кто мог догадаться, что за всем этим скрывается фронтовик, неоднократно отмеченный многочисленными наградными знаками, проползший по-пластунски половину Европы и, ежедневно, в течение четырёх лет смотревший в лицо смерти.
Великий человек не любил говорить о том времени. Поэтому подробности его боевого прошлого общественности стали известны спустя много лет после его смерти», – Владимир Нагерняк, российский историк, журналист, автор исторических исследований, посвящённых знаменитым личностям.