Мечтал стать клоуном, а прославился благодаря детективу: жизнь и смерть актера Жаркова

Мечтал стать клоуном, а прославился благодаря детективу: жизнь и смерть актера Жаркова

Алексей Жарков умер 5 июня 2016 года от сердечного приступа, похоронен на Покровском кладбище Подмосковье. Актер родился в самой обычной рабочей московской семье, учился играть на баяне, посещал драмкружок. Впервые снялся в фильме в детском возрасте, после чего вся его жизнь была связана с театром и кино.

Нам то и дело приходится слышать об уходе всеми любимых известных и заслуженных артистов. Люди, которые сопровождали нас на протяжении многих лет с экранов, радовали своим талантом, всё чаще покидают этот мир. Так в 2016 году актер Алексей Жарков умер после продолжительной болезни. К сожалению, талантливые люди, привыкшие много и упорно работать для радости зрителей, зачастую уходят из жизни раньше положенного срока.

Годы жизни

Рисунок 1. Алексей Жарков в одной из ролей

Актер театра и кино Алексей Дмитриевич Жарков (Aleksey Zharkov) прожил 68 лет. Он родился в Москве 27 марта 1948 года. Послевоенное тяжелое время, комната коммуналки, в которой умудрилась расселиться вся большая семья актера – у Алексея было четверо братьев и сестер. Несмотря на нелегкую жизнь, детские увлечения театром и музыкой навсегда определили будущий жизненный путь мальчика.

Свою кинематографическую карьеру Жарков начал очень рано – в 14 лет. И лишь после этого окончательно уверился в необходимости поступать в театральный институт. После получения образования Алексей Дмитриевич также снимается и работает в театре.

Всю жизнь актер прожил в столице. В последние, осложненные болезнью годы жизни он вместе с женой перебрался на подмосковную дачу, где жил крайне уединённо. Там Алексей Жарков и скончался 5 июня 2016 года.

Причина смерти

Рисунок 2. Актер Алексей Жарков в последние годы

Здоровье немолодого актера было подорвано инсультом. Это случилось в 2012 году. Острый приступ и дефицит кровоснабжения головного мозга спровоцировал временный паралич. Алексей Жарков прошел курс интенсивной терапии и реабилитации. Даже после такого тяжелого приступа, не имея возможности больше вести прежний образ жизни, он не смог оставить работу.

Актер продолжал выходить на сцену родного театра имени Ермоловой. Но врачи настаивали на покое. В конце концов, актер с супругой переехали на постоянное жительство в загородный дом.

Именно там в марте 2016 года случился новый приступ, на этот раз сердечный. Алексей Жарков был срочно госпитализирован. Он провел на больничной койке больше месяца. Когда состояние относительно стабилизировалось, его всё-таки выписали, и Алексей Дмитриевич вернулся под опеку жены. Два сложнейших приступа тяжело дались некогда полному сил и энергии актеру. После госпитализации 2016 года он так до конца и не оправился. 5 июня этого же года Алексей Дмитриевич ушёл из жизни.

Где похоронен

Рисунок 3. Покровское кладбище

Семья Жаркова тяжело переживала его болезнь и смерть. Официальной церемонии прощания решено было не делать. Похороны прошли скромно, в семейном кругу. Похоронен Алексей Жарков на Покровском кладбище в Подмосковье (Наро-Фоминский район). Во время панихиды и погребения присутствовали лишь самые близкие друзья и родственники.

Могила всенародно известного и любимого актера выглядит более чем скромно. Да и место захоронения отличается от могил большинства известных деятелей культуры. О неподобающем погребении талантливого и заслуженного артиста России попытались высказываться некоторые его коллеги. Но решение семьи и близких актера осталось непоколебимо.

Детство

Рисунок 4. Первая роль в кино

Алексей Жарков вырос в обычной московской коммуналке, каких в начале 50-х было половина Москвы. Родители как могли старались обеспечить своих пятерых детей всем необходимым, дать им возможность заниматься творчеством. Все отпрыски большой рабочей семьи посещали кружки: старший драматический, младший – по рисованию и выжиганию. Благо, в Советском Союзе все эти занятия были в избытке и бесплатные.

Алексей тоже с упоением рисовал в художественном классе. А потом обнаружил в себе музыкальный талант. Ребенку купили настоящий баян после того, как он попытался вырезать для себя инструмент из фанеры. Жарков любил рассказывать эту историю. Позже он заинтересовался актерским мастерством и упросил брата взять его с собой на курсы актерского мастерства.

Все эти увлечения быстро принесли плоды. Тем более, что ребенок отдавался им самым страстным и искренним образом.

На концерте в Доме Союзов двенадцатилетнего Алексея Жаркова пригласили выступить с номером. Он читал отрывок из Василия Теркина и подыгрывал себе на баяне.

Это выступление впечатлило многих. Но особенно удачным оказался тот факт, что на концерте присутствовал режиссер Марк Донской. В тот момент шли пробы на главную роль в фильме «Здравствуйте, дети». Так Алексей Жарков получил свое первое приглашение сняться в кино.

Работа в театре

Рисунок 6. Актер в молодости

После такого громкого дебюта у парня не было иной дороги – только в театр. Он поступил в школу-студию МХАТ, которую успешно окончил в 1970 году. Практически сразу молодой актер поступил на работу в театр имени Ермоловой, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь. На сцене этого театра Жарков работал 33 года. В 90-х был период, когда актер уходил в театр имени Чехова, но потом снова вернулся в родные стены.

Алексей Жарков всегда знал, что станет актером. С юных лет он был невероятно увлечен цирком и клоунадой, мечтал смешить людей. Но со временем оказалось, что наиболее запоминающиеся его роли именно драматические.

Для Алексея Дмитриевича не существовало второстепенных ролей. Когда в начале карьеры он брался за любую роль в массовке, он все равно старался вдохнуть в неё жизнь, сделать значимой.

Фильмография

Рисунок 7. Жарков в фильме «10 негритят»

На счету актера более 130 ролей, самых разнообразных: от простых работяг или даже бандитов до величайших в масштабе истории личностей. Такими были роли:

  • в исторической картине «Кремлевские тайны шестнадцатого века»;
  • в военной драме «Генерал»;
  • в фильме «Завещание Сталина»;
  • всенародную известность Жаркову принесли съемки в знаменитой экранизации «Десять негритят» по роману Агаты Кристи.

Позже актер часто получал главные роли. В период расцвета его карьеры популярным жанром кинематографа стала криминальная комедия. Вот где по-настоящему расцвел талант актера, с детства мечтавшего смешить людей. Он часто получал приглашения на исполнение главных ролей: «Вальс молодых тельцов», «Нет спасенья от любви» и многие другие.

Часто появлялся актер и в исторических фильмах, в экранизациях классических произведений: сыграл Щукина в «Роковых яйцах» по Булгакову и Артемия Землянику в одноименном фильме по мотивам Гоголевского «Ревизора».

Семейная жизнь

Рисунок 8. Свадебное фото Жарковых

Женой Алексея Жаркова стала девушка далекая от театра, что не мешало ей быть большой почитательницей его таланта. Познакомились они в 1972 году и вскоре после знакомства уже расписались. Жена актера, Любовь Жаркова, работала бортпроводницей.

Постоянные разъезды вскоре актеру надоели и он уговорил супругу бросить работу. В тот момент он активно работал в театре и вполне мог обеспечить молодую семью. График спектаклей был настолько плотным, что Жаркову пришлось выйти на сцену даже в день своей свадьбы.

Позже в семье родился сын Максим, а в 1980 году дочь Анастасия. Максим Алексеевич получил юридическое образование и работает в Московской прокуратуре следователем. Дочь Настя с детства мечтала стать, как папа, актрисой. Окончила ГИТИС. На вступительных экзаменах никто в комиссии даже не догадывался, что перед ними дочь известного актера. На счету Анастасии несколько ролей, в том числе в популярном сериале «Оттепель». Сейчас она также является педагогом по актерскому мастерству.

31 января 2019
Комментировать
8 931 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно