Андрей Мягков: история жизни и причины смерти актера сыгравшего Лукашина и Новосельцева

Андрей Васильевич Мягков – знаковый актёр для советского и русского человека. Он воплотил в жизнь десятки ролей, главные из которых – Женя Лукашин из «Иронии судьбы» и Анатолий Новосельцев из «Служебного романа». Не всем известно, что Андрей Мягков также писал детективы и портреты, был педагогом и режиссёром, а по первоначальному образованию он и вовсе химик-технолог.

Причина смерти Андрея Мягкова – острая сердечнососудистая недостаточность. Народный артист умер 18.02.2021 в возрасте 82 лет. На фоне многочисленных коронавирусных потерь его уход из жизни едва не остался незамеченным. После себя он оставил лишь выдающиеся работы в кинематографе: ни детей, ни баснословных богатств.

Где похоронен

Актёр упокоен на Троекуровском кладбище в Москве. Могила А.Мягкова находится возле последнего приюта его друга, артиста Валентина Гафта.

Егор Беликов:
«Мягков вообще очень скромен: никогда не играл за рубежом, не претендовал на звание главного актера современности, просто работал много, вот и все»

Детство и юность, учеба

Андрей Васильевич родился 08.07.1938 в Ленинграде в семье интеллигенции. Отец, кандидат технических наук, трудился педагогом в институте, а мать – инженером-механиком. На детство будущего актёра выпала Великая Отечественная война с блокадой Ленинграда, голод, неустроенность.

Андрей в очень юном возрасте, скорее всего война еще впереди…

Андрей в очень юном возрасте, скорее всего война еще впереди…

В 1942 г. семья пыталась эвакуироваться из осаждённого города, но мест хватало лишь отцу и мальчику.

Глава семьи принял решение остаться – выжили все, потому что судно, на котором предполагалось отплытие, было потоплено. О ранних годах А.Мягкова известно мало. Высшее образование в Ленинградском технологическом институте получил по настоянию отца, однако его призванием была большая сцена. После получения высшего образования полагалось распределение – так Андрей Васильевич оказался на Институте пластмасс.

Однако ещё во время обучения юный химик играл в самодеятельности, где проявил себя особенно ярко. По предложению педагогов А.Мягков поступил в МХАТ, который окончил в 1965 г. На работу был принят в театр «Современник», и уже спустя некоторое время получил несколько ролей.

В первые же годы после театрального института он играл Дядюшку в постановке «Дядюшкин сон», а ещё – принял участие в спектаклях «Ночная повесть», «Обыкновенная история», «Большевики», «Декабристы», «Народовольцы». Судьба благоволила и его актёрской карьере в кино. В 1965 г. ему досталась главная роль в фильме «Похождения зубного врача».

Комедия была фактически запрещена к широкому прокату и стала знакома зрителю лишь в 1987 г. Огромное влияние на его судьбу оказал режиссёр Эльдар Рязанов. Заметив перспективного артиста, он начал активно привлекать его к участию в своих проектах. Каждый новый фильм делал Мягкова более узнаваемым, более популярным.

Игорь Золотовицкий:
«Трепотню не любил, но если уж говорил, то отвечал за каждое слово. Я помню, как сделал посвященную Парижу выставку в музее-квартире Станиславского. Пригласил Андрея на открытие, хотя знал, что дома у него Ася болеет тяжело, он ее не оставляет одну. Но… вот Андрей — он все-таки пришел»

Популярность

Всенародную славу артисту принесли роли в классических комедиях Эльдара Рязанова. Наиболее популярные из них – «Ирония судьбы, или с лёгким паром» и «Служебный роман». В них А.Мягков сыграл двух похожих друг на друга персонажей – лирических интеллигентов, которые вечно находятся под огнём критики. Если не знать, что роли исполняет один и тот же актёр, догадаешься об этом не сразу.

Евгений Лукашин, роль из к/ф “Ирония Судьбы”

Евгений Лукашин, роль из к/ф “Ирония Судьбы”

Сам Андрей Васильевич к «Иронии судьбы» относился скорее негативно, так как ему не нравился сыгранный образ. А.Мягков считал своей лучшей ролью в кино роль Алёши в «Братья Карамазовых». Сейчас как фильм, так и книга подзабыты, но во времена СССР картину часто показывали по телевиденью. Работы Э.Рязанова сделали Мягкова своеобразной иконой для советских женщин. Ему признавались в любви, буквально не давали прохода, но сам он при этом оставался скромен.

А это наш герой в роли Новосельцева

А это наш герой в роли Новосельцева

После «Служебного романа» был не менее легендарный «Гараж», тоже снятый Э.Рязановым. Эта картина упрочила популярность Андрея Васильевича как лирического героя, интеллигента, не сдающегося под гнётом обстоятельств. Одним из последних великих фильмов, где снялся А.Мягков, оказался «Жестокий романс». Яркие образы были разобраны на цитаты, но популярность картин во многом связана с потрясающей актёрской игрой.

После распада СССР были и другие работы, но закат карьеры совпал и со сменой геополитических декораций. «На Дерибасовской хорошая погода…», где Андрей Мягков сыграл «Артиста», уже не был принят публикой так благосклонно, как более ранние картины.

В 2007 г. актёр напомнил о себе в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», но этот проект был плохо встречен как критиком, так и зрителем. Образ А.Мягкова в его классических фильмах занял особое место в золотом фонде российского кино.

Валентина Талызина:
«Ему были подвластны любые роли – комедийные, трагедийные. Он был, как говорили в старом театре, актером нутра. Он доходил до глубины, до самого дна роли»

Друзья, знакомые

Близким другом актёра был Валентин Гафт: они даже упокоены по соседству, на одном кладбище. Ещё один хороший товарищ, о котором А.Мягков неизменно отзывался с теплотой – это режиссёр Эльдар Рязанов. Партнёром по сцене был артист Евгений Киндинов: с ним актёр делился переживаниями из-за болезни супруги.

Приятельницей Мягкова была Валентина Талызина – коллега по съёмочной площадке. Другом семьи Мягкова и Вознесенской стала Ирина Корчевникова. Она вспоминала о том, что после инсульта актёр несколько раз спас свою жену от неминуемой смерти, выходил её. Как о наставнике вспоминал А.Мягкова Вадим Верник.

Вадим Верник:
«Он отказывался от любых наших предложений помощи и полностью посвятил себя в последние годы уходу за больной Анастасией Валентиновной»

Личная жизнь

Любовью всей жизни Андрея Мягкова стала актриса Анастасия Вознесенская. Они сочетались браком в 1963 г. и прожили вместе до самой смерти артиста в 2021 г. Примечательно, что большой успех первым пришёл к А.Вознесенской, однако со временем она оказалась в тени славы именитого супруга.

Детей у пары не было: как отмечали супруги, в молодости они были слишком увлечены сценой. После постановки «Белый кролик» А.Вознесенская перенесла инсульт, и А.Мягков ушёл из профессии, чтобы ухаживать за женой. За годы обучения актёрскому мастерству у Андрея Васильевича появилось немало продолжателей, но ни одного из них он не выделил как духовного наследника.

Чем занимаются близкие родственники

После актёра осталась его сестра Татьяна Мягкова, пенсионерка (родилась в 1946 г.). Информации о других родственниках нет в свободном доступе.

28 декабря 2021
Комментировать
1 064 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно