Что стало причиной смерти режиссера Андрея Тарковского

Андрей Арсеньевич Тарковский прожил 54 года и умер от рака легкого. Смерть наступила ночью 29 декабря 1986 года в Париже. За свою жизнь режиссер успел снять несколько выдающихся фильмов и получить признание во всем мире. Многие современные кинорежиссеры равняются на него и используют его приемы в своих картинах.

Невозможно себе представить советский кинематограф без фильмов Андрея Тарковского. Его работы: «Андрей Рублёв», «Сталкер», «Солярис», «Зеркало» и другие – это мир людей. Пересматривая фильмы Тарковского, каждый раз смысл картины открывается с новой пронзительной стороны. Этим талантом ему удалось завоевать любовь советских и зарубежных телезрителей. Сумел предсказать 2 трагедии, одна из которых носит личный характер. Режиссёр многое ещё мог сотворить, но ушёл из жизни достаточно рано. Какова причина смерти Андрея Тарковского, где он похоронен и почему покинул СССР? Об этом далее.

Дата и причины смерти

В ночь с 28 на 29 декабря 1986 года, в онкологической клинике Хартман, коммуны Нёйи-сюр-Сен (западная окраина Парижа), скончался Андрей Арсеньевич Тарковский. Ему было 54 года. Причина смерти Тарковского – рак легкого. Последние шесть месяцев он не вставал с больничной кровати.

Предполагается, что онкология развилась после работы над фильмом «Сталкер». В месте съёмок на реке, у одной из электростанций в Эстонии, текла вода с белой пеной. Предположительно, это были химические отходы. Также, в 1982 году от рака лёгкого скончался один из главных актёров картины Анатолий Солоницын (роль писателя). А в 1998 году в 59-летнем возрасте от онкологии умерла Лариса, жена Тарковского.

Андрей Арсеньевич много курил и плохо следил за своим здоровьем. Поэтому рак был обнаружен на последней стадии. Предпосылки патологии беспокоили режиссера задолго до смерти. Он часто жаловался на боль в груди, о чём свидетельствуют записи из его дневника. Они собраны в книге «Мартиролог». Вот одна из записей от 18.11.1985, за год до кончины:

«Болен. Бронхит и какая-то ерунда с затылком и мускулами, которые давят на нервы. В результате чего очень болит шея и плечи. Кашель, сопли. А в то же время надо озвучивать. Время уходит. Сегодня на рассвете услышал голос: — Андрей! Я: А? И проснулся. Рядом никого. Я знаю, что впереди у меня медленное (пока не скоротечное) умирание. В лучшем случае. И лечение моя отсрочка. Уже два дня ужасно болит грудь после больницы».

Рис. 1 На съёмочной площадке «Сталкера»: Лариса Тарковская, Александр Кайдановский, Андрей Тарковский, Анатолий Солоницын

Почему режиссёр умер во Франции? Потому что в 50-летнем возрасте он прислушался к жене Ларисе и решился стать иммигрантом (невозвращенцем). Режиссер не вернулся в СССР из зарубежной командировки, в которой находился в 1980-1983 гг.

В эти годы Тарковский снимал по контракту фильм в Италии «Ностальгия». А заодно ухитрился выпустить внеплановую документальную картину «Время путешествия». После решения остаться на Западе мэрия Флоренции присвоила ему статус почётного гражданина города и подарила квартиру. Впоследствии семья перебралась во Францию.

Где похоронен

Андрей Тарковский похоронен во Франции, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в предместье Парижа. Отпевание прошло 3 января 1987 года в Соборе Александра Невского на улице Дарю в Париже. Присутствовали родственники, друзья, почитатели творчества и представители правительства Франции.

Мстислав Ростропович исполнил на виолончели прощальную сюиту Баха прямо на церковных ступенях. 5 января гроб с телом покойного доставили на русское кладбище. На призывы Москвы похоронить режиссёра на родине семья ответила отказом. Этого не хотел сам Тарковский. Родина обидела его. Находясь во Франции, семья не получила ни копейки авторских от прокатов фильмов, а КГБ не пускал 12-летнего сына к родителям.

На кладбище произошёл казус, о котором рассказала Марина, сестра Андрея Арсеньевича. Во-первых, под погребение выделили заброшенную могилу, так как новое место стоит очень дорого. Во-вторых, распорядитель отпустил могильщиков с похорон, посетовав, что время их работы истекло, и могилу они закопают завтра. Скорбящие разошлись. Родственникам ничего не осознавалось, как закопать гроб самостоятельно.

Впоследствии российская интеллигенция добилась перезахоронения режиссёра в отдельной могиле. Место Тарковскому нашлось рядом с белогвардейским есаулом Владимиром Григорьевым (1895–1973). В 1994 году на могиле режиссёра появился памятник, который сотворил Эрнст Неизвестный. Открытие мемориала прошло в торжественной обстановке.

Рис.2 Могила Андрея Тарковского

Здесь опять произошёл казус. На церемонию чартером прилетела элита из Москвы: политики и деятели культуры. Но никто не удосужился пригласить на мероприятие сыновей Арсения (от 1 брака) и Андрея, а также сестру Марину. Жена Лариса состояла в плохих отношениях с родственниками и руководителями Фонда Тарковского, которые оплатили памятник. Поэтому она тоже отсутствовала.

Краткая биография Андрея Тарковского

Гений кинематографии родился 4 апреля 1932 года. Родиной режиссёра стало село Завражье Ивановской области. Семья мальчика была творческой и знаменитой. Отец, Арсений Тарковский, слыл известным поэтом. Мать происходила из дворянского рода Дубасовых. Имела высшее образование литератора. В 1934 году семья переехала в Москву, где осенью у Андрея появилась сестра Марина. В 41-м отец ушёл на фронт, а мать с двумя детьми вернулась в Завражье, где они пробыли до 1943 года.

До 1949 года Андрей учился в общеобразовательной школе. Серьёзно увлекался музыкальным и художественным искусствами. В 1951 году поступил в Институт востоковедения РАН на арабский факультет. Однако в 1952 году покинул ВУЗ и устроился коллектором в экспедицию по Красноярскому краю, где в течение года бродил по тайге. После возвращения в Москву, в 1954-м, принял решение поступить во ВГИК на режиссёрский факультет. Обучался в группе Михаила Ромма.

Работа в СССР

Дебютной работой Тарковского стал фильм «Убийцы» (1956). Во ВГИКе познакомился с Андреем Кончаловским и вместе с ним написал сценарии к фильмам:

  • «Антарктида — далёкая страна»;
  • «Каток и скрипка».

В 1962 году снял картину «Иваново детство», за которую получил приз Венецианского фестиваля. В следующие 17 лет снял ещё 4 культовых фильма:

  • «Андрей Рублёв»;
  • «Зеркало»;
  • «Солярис»;
  • «Сталкер».

За эти годы Тарковский испытал на себе всю мощь советской цензуры. Его притесняли, а фильмы критиковали. Во Франции на фильм «Зеркало» люди 2 недели стояли в очередях за билетами. А в СССР картину прятали «на полке». Всё это он болезненно переносил.

Цитата: «Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделать ее способной обратиться к добру» (Андрей Тарковский. «Запечатлённое время»)

Рис.3 Тарковский на съёмочной площадке

Жизнь в эмиграции

В 1980 году Тарковскому поступило предложение снять картину «Ностальгия». Заказчиком выступил итальянский кинематограф. Андрей согласился и вместе с супругой уехал в командировку в Италию. Работа над фильмом продолжалась 3 года. За это время накопился материал для документальной ленты «Время путешествий», которая была выпущена в 1982 году.

После длительного пребывания за рубежом супруги приняли решение не возвращаться в СССР. В 1986 году Андрей Тарковский представил новую картину «Жертвоприношение», отснятую в Швеции. Фильм посвящён ядерной войне. На следующий день после премьеры в Чернобыле взорвался 4-й энергоблок. Общество оценило картину, как предсказание.

Немногим ранее, 6 лет назад, в фильме «Сталкер» Тарковский также предсказал ядерный постапокалипсис. А ещё к одной из декораций «Сталкера» он добавил календарь с отметкой 28 декабря, который станет последним днём его жизни. Такими пророческими свойствами он обладал.

Рис. 4 Работа над фильмом «Жертовприношение»

Друзья, знакомые

Тарковский со студенческих лет дружил с Андреем Кончаловским. Но постепенно их взгляды и пути расходились. В доме Мосфильма, где поселилась семья Тарковских, жили все работники киностудии, что очень раздражало Андрея. Он старался уединяться в частном доме в п. Мясном.

После смерти режиссёра многие заявили о бывалой дружбе с ним. Но Кончаловский утверждает, что Андрей старался избегать знакомых. Он был гением, и ему требовалось от людей лишь одно – постоянное восхищение. Конечно у Андрея были сторонники и приятели, такие как: Вячеслав Шмыров, Марлен Хуциев, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Евгений Ташков, Андрей Эшпай и другие.

Личная жизнь

Тарковский был дважды женат. Первая супруга Ирма Рауш, сокурсница Андрея Арсеньевича. В браке родился сын Арсений, названный в честь деда. Он закончил медицинский университет и трудится врачом. Второй брак состоялся с Ларисой Кизиловой, ассистенткой съёмочной группы в фильме «Андрей Рублёв». В браке родился сын Андрей. В данный период он живёт во Франции и возглавляет «Фонд Тарковского».

Вместе с этим режиссёр был влюбчив и романы сопровождали его всю жизнь. Среди фавориток: Валентина Малявина, Маргарита Терехова, Наталья Бондарчук, Донателла Бальиво и другие. Последней музой стала Ингер Перссон, художник по костюмам на съёмках фильма «Жертвоприношение». В результате романа родился мальчик Александр. Сейчас он живёт в Норвегии. Андрей Тарковский ни разу его не видел.

Видео. Фильм об Андрее Тарковском из серии «Как уходили кумиры» вышедший на телеканале «ДТВ» в 2018 году.

16 мая 2019
Комментировать
17 689 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно