Стремиться к идеалу во всём: жизнь и смерть Анны Самохиной

Стремиться к идеалу во всём: жизнь и смерть Анны Самохиной

Анна Витольдовна Самохина, актрисы театра и кино, скончалась в возрасте не полных 48 лет от рака желудка. Болезнь была обнаружена слишком поздно и не поддавалась лечению. Анна родилась в бедной семье, но благодаря красоте и таланту сумела получить известность и сделать блестящую карьеру.

Причиной смерти Анны Самохиной стал рак желудка 4-ой степени. Однако по воспоминаниям людей, находящихся рядом, актриса до последнего улыбалась и шутила. Этим она пыталась показать, что жизнь гораздо выше смерти, и проживать её нужно до самого конца.

Дата смерти

Биография одной из самых женственных актрис постсоветского периода оборвалась ночью 8 февраля 2010 г. Сердце остановилось на 48-м году жизни. Произошло это в городском хосписе № 3.

Врачи, работавшие в то время, комментировали, что артистка до последнего дня следила за собой и хорошо выглядела даже в самые тяжелые минуты. Последствия проведённой химиотерапии она скрывала платком, которые практически никогда не снимала в присутствии посторонних.

Похороны состоялись 10 февраля 2010 г. на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Диагностика рака у Анны Самохиной

Рисунок 1. Для кого то она навсегда останется такой, как на фото

Вплоть до ноября 2009 года Анна не подозревала, что у неё серьёзное заболевание. Незадолго до Нового Года обращается в поликлинику с внезапными болями в области желудка. Пройденная гастроскопия определяет злокачественную опухоль, находящуюся в последней стадии. Датируется это 26 ноября 2009 г. Тогда красивая, неунывающая женщина не подозревала: жить ей осталось всего 1,5 месяца.

Лечение

«Анна Витольдовна провела в нашей клинике на Фонтанке почти месяц, покинула её только в январе 2010 г. Она впечатляла своим цветением и грациозностью. Сложно представить, что под этим скрывается последняя стадия рака. На выписку я не пошёл – было очень тоскливо на душе», – такими словами вспоминает артистку онколог из Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший её.

4-я стадия рака желудка относится к неоперабельной, исходя из этого, максимум, чем могли помочь российские специалисты – это курс химиотерапии. Но результата она не дала, состояние ухудшилось. Начались острые боли в районе почек, требующие сильных наркотических обезболивающих.

Болезнь прогрессировала, методы традиционно и народной медицины и, используемые Самохиной не давали результатов. Было мнение, что рак спровоцирован неправильным питанием и бесконечными диетами актрисы, на которых она сидела, чтобы сохранять фигуру.

Рисунок 2. Анна Самохина, последние годы перед болезнью

Переезд в хоспис

Планирующаяся поездка для лечения в Израиль или Германию была невозможна ввиду того, что врачи, увидев результаты, отказывались её принимать. Анна Самохина стремительно умирала, тая на глазах.

С начала февраля 2010 года отказывается от лечения, принимая только обезболивающие. Одновременно с этим в прессе появляется информация о её болезни.

3 февраля соглашается переехать в хоспис, расположенный в посёлке Парголово, неподалёку от Санкт-Петербурга. Жить её оставалось меньше недели.

«Мама до последних дней надеялась, что всё наладится, и она снова сможет радовать зрителей своей игрой. Она не хотела делать из этого трагедию и постоянно встречала меня с улыбкой. Именно так и сгорела…практически на глазах, за несколько дней», – такими словами описывает дни, проведённые в хосписе, её дочь Александра.

Краткая биография

Рисунок 3. Аня с мамой

Анна Владленовна Подгорная родилась 14 января 1963 г. в провинциальном городке Кемеровской области.

Родители, детство

Родители артистки трудились на Гурьевском металлургическом комбинате. Отец Владлен Подгорный – на должности мастера цеха мартеновских печей, мать – конструктором, а позже дежурным по электроустановкам.

Спустя год после рождения Анны, которая была младшей дочкой, семья переезжает на родину отца – в Ворошиловскую область. Устроиться на работу там не получилось поэтому переезжают дальше и останавливаются в Череповце. Там взрослые устраиваются на металлургический завод, дети идут в детский сад.

«Вчетвером жили в общежитии семейного типа. Было так много людей, что нам с сестрой приходилось спать на матрасе в углу…на общей кухне. Папа сильно пил, к 30 превратился в заядлого алкоголика. Умер в возрасте 34 лет. Постоянный шум, вопли и драки – это было так привычно, что не обращали никакого внимания. Соседи неуклонно спивались, а некоторые вешались», – так Анна Самохина вспоминала своё детство.

Учёба в Ярославском училище

Закончив школу в 1978 году., Аня Подгорная поступает в Ярославское театральное училище, чем радует мать, мечтавшую, что девушка получит музыкальное образование. В студенческий период знакомится с будущим мужем Александром Самохиным.

На втором курсе молодые женятся, девушка берёт фамилию мужа. Получив диплом в 1982, по распределению направляются работать в Ростов-на-Дону.

Рисунок 4. Семейное фото Самохиных 1993 г.

Съёмки в кино

Дата первых съёмок в кинематографе приходится на 1987 г. Анна играет Мерседес в картине Г. Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». В этом же году перебирается в Санкт-Петербург, и получает предложение сняться в картине «Воры в законе». Роль Риты зрителям очень понравилась.

Рисунок 5. Первая дебютная роль в кино, сделавшая её знаменитой

Совместное участие в фильме ряда звёзд отечественного кинематографа становится причиной его широкой популярности. Анна получает всеобщее признание.

Среди других работ актрисы можно выделить такие картины:

  • «Волчицы»;
  • «Страсти по Анжелике»;
  • «Царская охота»;
  • «Китайский сервиз»;
  • «Русский транзит»;
  • «Улицы разбитых фонарей»;
  • «Бандитский Петербург».

Последняя роль артистка сыграла в фильме «Гена Ботон». Он вышел уже после её смерти в 2014 г.

Сложные 90-е

Перелом политической жизни страны и сумятица тех дней отразились не только на творческой биографии. Становится меньше съёмок, фильмы, в сравнении с ранними периодами, снимают заметно слабее (как пример, «Брюнетка за 30 копеек»).

Нервное напряжение всей страны сказывается на семейных отношениях Анны и Александра. В 1994 г они разводятся, а в этом же году актриса выходит замуж за предпринимателя Дмитрия Конорова.

Новая пара открывает несколько ресторанов, создаёт собственную киностудию «Диапазон». Снимает кино «Гроза над Русью», сценарий для которого был написан по роману Алексея Толстого «Князь Серебряный». Однако спустя 7 лет совместной жизни они разводятся, а бизнес продаётся и делится между ними.

Анна говорила, что ей нравятся некрасивые мужчины, но с мозгами. У нее были отношения с Дмитрием Нагиевым, Арнисом Лицитисом, Константином Кулешовым. Несколько лет она жила вместе с Евгением Федоровым, своим старым знакомым. В последние годы актриса призналась, что не хочет больше замуж, ей вполне достаточно творчества, работы.

Возвращение на сцену

Рисунок 6. Одна из последних ролей «Держи меня крепче…люби»

Возвращением на большую сцену кинематографа считается съёмками в фильме «Китайский Сервиз». Одновременно принимает участие в съемках одной из серий «Ментов». Происходит это на рубеже веков, в конце 1999 – начале 2000 гг.

Восстановление былого имиджа весёлой красавицы на сцене театра произошло чуть позже. В 2003 г. Анна Самохина играет в пьесе «Наполеон и Жозефина». Спектакль, снятый тольяттинским театром, пользовался колоссальным успехом и прошёл с тремя аншлагами.

В своих ролях Анна Витольдовна проявляла важную черту: она была удивительно женственной, и ей были к лицу все костюмы. Начиная с ярких платков цыган и заканчивая пышными кринолинами или меховыми горжетками – всё это идеальным образом сочеталось с её грациозностью. Наверное, это и делало её такой востребованной в кино и на театральной сцене.

05 декабря 2018
Комментировать
230 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно