Армен Джигарханян: история жизни и причины смерти главного антагониста из к/ф “Неуловимые мстетели”

Армен Борисович Джигарханян – человек с непростой судьбой. На его детство выпала Великая Отечественная война, голод и разруха, а на молодость и зрелость – всенародная слава и любовь. Широчайший диапазон ролей, который он сыграл, сделает честь любому актёру. Штабс-капитан Овечкин, Горбатый, Левон Погосян, Прошьян и десятки других героев – как живые.

За популярностью – личные трагедии: ранняя смерть дочери, уход из семьи отца, предательство любимой женщины.

Причина смерти Армена Джигарханяна – остановка сердца на фоне почечной недостаточности и ряда хронических заболеваний. Армен Борисович умер 14.11.2020 в почтенном 85-летнем возрасте.

Где похоронен

Актёр нашёл последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила – возле безвременно ушедшей из жизни дочери Елены (29 участок). Церемония прощания с А.Джигарханяном прошла 17.11.2020 в Московском драматическом театре. В 2021 г. на могиле установили памятник.

Памятник на могиле Джигарханяна

Памятник на могиле Джигарханяна

Детство и юность, учеба

Армен Борисович родился в Ереване 03.10.1935, происходит из Тифлисских армян. Отец будущего актёра покинул семью сразу после появления сына на свет. А.Джигарханяна воспитывала мать и отчим, его детство выпало на Великую Отечественную войну. Несмотря на тяготы и лишения, Армен Борисович получил хорошее образование, безупречно выучил русский язык, посещал театр.

В 1952 г. А.Джигарханян пытался поступить в ГИТИС, но безуспешно. После этого он работал на студии «Арменфильм», где постигал профессию помощника оператора. В 1954 г. Армену Борисовичу удалось поступить в Ереванский художественно-театральный институт, из которого он выпустился в 1958 г.

В юности А.Джигарханян начал работать в труппе Ереванского русского драматического театра. В кино дебютировал в 1960 г. (фильм «Обвал»), после чего стал крайне востребованным артистом. С ним хотели работать многие режиссёры, ценя в актёре чуткость, интуицию.

кадр из к/ф “Обвал”

кадр из к/ф “Обвал”

Популярность

Армен Джигарханян стал известен как многоплановый актёр, которому покорялись любые амплуа. Популярность пришла к нему после роли Артёма Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» (1965 г.).

кадр из к/ф «Здравствуй, это я!»

кадр из к/ф «Здравствуй, это я!»

Ещё один знаковый фильм – «Треугольник», где А.Джигарханян сыграл кузнеца Уста Мукучу. Народную славу принесла роль штабс-капитана Овечкина в «Неуловимых мстителях» (1968 и 1971 гг.). Отрицательный персонаж, которого сыграл Армен Борисович, получился крайне колоритным.

Популярность укрепили такие картины, как «Каратель», «Белый взрыв», «Расплата». Зрители и критики высоко отметили роль Романа в фильме «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Будучи уже состоявшимся актёром, А.Джигарханян покорял новые вершины. В 80-х годах он сыграл яркую роль Макса Ришара в фильме «Тегеран-43», а ещё – Горбатого, главаря банды в «Место встречи изменить нельзя».

Запоминающиеся персонажи – в картинах «Здравствуйте, я ваша тётя» (любвеобильный судья Криггс), «Собака на сене» (лакей графини – Тристан), «Город Зеро» (директор завода). В противоречивом фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» А.Джигарханян безупречно сыграл Каца (того самого, который предлагал сдаться).

Помимо успехов в кино, Армен Борисович стал всенародно популярен как актёр театра. Постановки с ним в течение десятилетий пользовались огромным спросом, собирали аншлаги. С 1969 г. А.Джигарханян был ведущим актёром в Московском театре им.В.Маяковского, где играл в спектаклях «Разгром» (Левинсон), «Трамвай «Желание» (Стенли Ковальский), «Кошка на раскалённой крыше» (Большой Па).

Являясь профессором, преподавал актёрское мастерство во ВГИКе с 1989 по 1997 гг. В 1996 г. Армен Джигарханян основал Московский драматический театр. Одной из ярчайших работ последнего времени стала постановка «Последняя лента Крэппа». Актёр пользовался популярностью и за рубежом, а один из поклонников подарил ему дом в США.

Впрочем, Армен Борисович не чурался и кассовых проектов, чья художественная ценность сомнительна. Среди них – участие в треш-картине «Самый лучший фильм», кино «Любовь в СССР», «О, счастливчик». В общей сложности в активе – около 300 ролей в кинокартинах.

Валентин Гафт:
«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян»

Друзья, знакомые

Среди друзей А.Джигарханяна – Владимир Быстряков, который после смерти актёра рассказывал про взаимоотношения в его семье. Подругой народного артиста была Людмила Поргина (вдова Николая Караченцова). Она высказывала разочарование тем, что не смогла проводить в последний путь своего товарища из-за болезни COVID-2019.

Деловым партнёром артиста был бизнесмен Юрий Растёгин. Он заявлял о планах обустроить музей Джигарханяна в квартире, часть которой он выкупил незадолго до смерти Армена Борисовича. Среди партнёров по сцене – Владимир Самойлов, Светлана Немоляева, Татьяна Доронина, Эммануил Витторган, Михаил Боярский.

Владимир Быстряков:
«Сын Степан — это все не то. Он был ему не родной. И хотя в процессе всех перипетий Джигарханян его усыновил, отношения у них не ладились. Всем было известно, что Армен Борисович выгнал Степана из театра. В принципе Джигарханян был человек добрый. Старался всех близких устроить»

Личная жизнь

Первой супругой Армена Борисовича стала Алла Вановская, актриса из Еревана. Из-за заболевания (хореи) она рано умерла – в 1966 году. Перед смертью её положили в психиатрическую больницу.

Первая жена

Первая жена

Со второй женой Татьяной Власовой актёр находился в браке с 1967 по 2015 гг. Своих детей у них не было, и А.Джигарханян воспитывал пасынка Степана, который взял фамилию и отчества отчима.

На склоне лет Армен Борисович сочетался третьим браком с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая работала под его началом в Московском драматическом театре с 2008 г. Но брак был недолгим и продлился с февраля 2016 г. по ноябрь 2017 г.

Людмила Поргина:
«Он наивный, добрый человек, был раздавлен, он не знал, что такое коварство может быть. Это просто предательство. Армен Джигарханян – гениальный артист, и она отняла у него годы жизни»

Расставание закончилось скандалом, так как Виталина Викторовна, являясь директором театра (по мнению А.Джигарханяна) нарушила финансовую дисциплину. Этот конфликт широко освещали СМИ и, как полагают родные Армена Борисовича, стоили ему здоровья. Перед самой смертью Армен Борисович воссоединился со второй женой Татьяной. Она вернулась из США, чтобы присматривать за бывшим мужем.

Степан Джигарханян:
«Трагическая новость о том, что отца не стало, застала меня за рулем в Лас-Вегасе. Армен Борисович ушел 14-го ноября, в Америке еще была пятница, 13-е… Такое вот ужасное совпадение»

Чем занимаются близкие родственники

Единственная родная дочь артиста, Елена Джигарханян, умерла рано – ей было всего 23 года. Устав после репетиции, она уснула в гараже, в автомобиле с включенным двигателем, и задохнулась. Пасынок актёра Степан проживает в США и, по некоторым данным, является игроком в покер.

Вторая жена артиста, Татьяна Власова, проживает в Москве и США. Её комментарии по поводу смерти бывшего мужа и раздела наследства периодически появляются в СМИ. Других родственников у актёра не осталось.

Татьяна Власова:
«Мы мужественно пережили смерть Елены. Я больше плакала, чем он. Джигарханяну давали успокоительное, потому что он должен был выступать»

28 декабря 2021
Комментировать
1 029 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно