Арнис Лицитис: жизнь и смерть самого несоветского актера СССР

Арнис Лицитис
  • ФИО: Арнис Альфредович Лицитис
  • Род занятий: советский и латвийский актёр театра и кино
  • Годы жизни: 2.01.1946 – 21.01.2022
  • Возраст: 76 лет
  • Причина смерти: остановка сердца
  • Достижения: Сыграл более 200 ролей, в том числе Графа де Вильфора в «Узник замка Иф», лорда Винтера в «Мушкетёры двадцать лет спустя», доктора Лорена в «Долгая дорога в дюнах». Самый снимаемый актер Латвии, занесен в Книгу рекордов Латвии в 90-е.

Латвийский актер с характерной «западной» внешностью был востребован в российском кинематографе. Он один из немногих актеров-латышей играл без переозвучки, участвовал в работах драматического, исторического, юмористического, романтического, военного жанра. Арнис не получил особых званий, но завоевал зрительскую любовь. Граф де Вильфор из «Узник замка Иф», учитель географии из «Ранеток», лорд Винтер в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя», доктор Лорен из «Долгая дорога в Дюнах» – его фильмография насчитывает более 200 ролей.

«Я прекрасно отдавал себе отчет, что в кино не было такого сильного литературного материала, как в театре — Шекспиры на дороге не валяются. И соглашаясь сниматься даже в проходном фильме, я получал удовольствие от самого процесса работы, от общения с людьми, которые это кино делают — начиная от осветителя и заканчивая режиссером… Мне в жизни очень везло на людей, и я с улыбкой и теплотой вспоминаю практически каждую свою роль»

Дата и причина смерти

Последние годы актер сильно болел. В личном блоге его близкий друг Елена Борзова писала, что Лицитис не выходил из дому и был прикован к кровати, так как отказывали ноги. Он даже двери не закрывал, чтобы знакомые могли заходить в квартиру.

Последнее прижизненное фото А. Лицитис. Источник: блог Елены Борзовой

О том, что Арнис Лицитис ушел из жизни 21 января 2022 года сообщил другой близкий друг актера Зигизмундс Залманис, латвийский спортивный фотограф, не уточняя причину.

«Нас покинул выдающийся актер, милый и приятный человек и, наконец, мой друг Арнис Лицитис. Трудно что-либо говорить. Он сейчас на другой сцене, встретится с другими актерами кино»
Зигизмундс Залманис

Позже стало известно, что к летальному исходу привела остановка сердца.

Где похоронен

Церемония прощания с актером прошла в его родной Латвии. Тело Арниса кремировали, а прах захоронили на Лесном кладбище в Риге.

«Арнис был лютеранином. Вот потому и крематорий. Я договорился, организовал похороны. Так получилось, что эта печальная миссия «досталась» мне. Мы часто и много общались. Уходит действительно прекрасная эпоха»
Мартиньш Вилсонс

Детство, юность, учеба

Арнис Лицитис появился на свет в Риге 8 января 1946 года в актерской семье. Его отец Альфред Видениекс был латвийским театральным актером, а мать Хельги Лиците – актрисой оперетты. По прошествии лет, когда он стал знаменитостью, многие писали, что сама судьба уготовила мальчику актерскую карьеру. Но тогда в послевоенные годы о сцене, как о будущем ребенка, никто не говорил.

Детство у Арниса было непростым. Отец ушел из семьи и мать была вынуждена перебраться с ребенком в коммуналку. К тому же мальчик не отличался хорошим здоровьем. На лето его оправляли в пионерские лагеря, где Лицитис научился свободно говорить на русском языке. В будущем это сильно поможет ему в актерской карьере.

С 13 лет парень начал работать, выезжал с геологическими экспедициями. Он даже планировал поступать после окончания Рижской школы №1 в Днепропетровский геологический институт. Мать видела в сыне геолога, учителя или журналиста.

Но все же судьба сделала свою рокировку. В Доме работников культуры, где Арнис занимался в театральной студии, заметили талант юноши и предложили сняться в фильме «Заговор послов».

Кадр из х/ф «Заговор послов», 1965 г., режиссер Николай Розанцев

Кадр из х/ф «Заговор послов», 1965 г., режиссер Николай Розанцев

Это была эпизодическая роль, но судьбоносная. Его пригласили в Рижский театр русской драмы.

Выбор профессии был определен – Лицитис стал студентом Латвийской государственной консерватории. В 1970 году он окончил театральный факультет, после чего 10 лет служил в Рижском академическом театре драмы.

Популярность

В больших киностудиях Арнис начал сниматься с 69 года, когда ему было 23 года. Всесоюзная популярность пришла к латышскому актеру после выхода детектива «Фаворит», где Лицитис сыграл главного героя.

Из-за характерной внешности его приглашали в исторические, военные, романтические ленты. Он прекрасно воплощался в образы врачей, военных, нацистов, учителей, браконьеров, бизнесменов, лесников, бандитов.

Кадр из к/ф «Блуждающие звёзды»

Изображение 1 из 5

В девяностых в Латвии Лицитиса признали самым снимаемым актером, внеся в книгу Гиннесса страны. Но востребованным он был не только на малой Родине, большинство лент с его участием вышло в России, а также за рубежом.

Х/ф «Одиночное плавание», 1986 г., режиссер Михаил Туманишвили

Х/ф «Одиночное плавание», 1986 г., режиссер Михаил Туманишвили

Самые популярные роли актера – Граф де Вильфор в х/ф «Узник замка Иф», доктор Лорен в «Долгая дорога в Дюнах, лорд Винтер в «Мушкетёры двадцать лет спустя».

Кадры из х/ф «Мушкетёры двадцать лет спустя», 1992 г., режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Кадры из х/ф «Мушкетёры двадцать лет спустя», 1992 г., режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В 23 года он снялся в телефильме «Наемники» в ГДР. Посетил Аргентину во время съемок ленты «Оборотень».

Не испытывал актер дефицита в предложениях от режиссеров даже в сложных девяностых. Только в 1991 году Лицитис снялся в 7 лентах. Он не прекращал сниматься вплоть до 2021 года, хотя в последние годы ему уже было тяжело принимать участие в масштабных проектах из-за состояния здоровья.

Кадр из фильма «То, что никто не видит», 2016 г.

Кадр из фильма «То, что никто не видит», 2016 г.

Последнее появление латвийского актера на экранах состоялось в приключенческом фильме «Русь и Ганза. Путь навстречу» в эпизодической роли в 2021 году.

В последние годы руководил международной школой кино и телевидения Charlie Cinema School в Латвии.

Мартиньш Вилсонс и Арнис Лицитис в спектакле «Клёв»

Мартиньш Вилсонс и Арнис Лицитис в спектакле «Клёв»

Талант Лицитиса ярко раскрылся перед камерой, он сделал прекрасную карьеру киноактера как на Рижской киностудии, так и в различных проектах в России, а также в Молдове, Украине, Белоруссии и Литве. Всего за свою жизнь он снялся более чем в 200 различных фильмах и телесериалах.

Достижения

Единственное звание Лицитиса – самый снимаемый актер в Латвии в девяностые.

Друзья и знакомые

Арнис Альфредович всегда ценил друзей, на которых можно положиться. Он сам был готов закрыть тылы верным товарищам, и они платили сторицей.

С Вилсонсоном и Калынышем

Изображение 1 из 4

Он дружил с коллегами Семеном Колоткеевым, Алексеем Коротковым, Георгием Кузьминовым, журналистом Алдисом Вайварс. Крепкие дружеские отношения его связывали в свое время с Юрием Никулиным.

Последние годы его поддерживали актриса и педагог по сценической речи Елена Борзова, оператор Виктор Гриберман, фотограф Зигизмундс Залманис.

«Трудно говорить, когда трудно поверить… То, что он был потрясающим артистом, неповторимым, самобытным, уникальным, это даже не обсуждается. Все его роли можно смотреть по много раз… Но он был ранимым и одиноким. Отдушина его — это его любимые собаки, но и их он давно потерял. Остался один в своей маленькой квартире, где даже не закрывал входную дверь. Смотрел телевизор, читал спортивные газеты… Арнис, прощай, дорогой… Прости, что ничем тебе не смогли помочь…»
Елена Борзова

Личная жизнь

Арнис, несмотря на колоритную внешность и магнетизм, так и не смог устроить свою личную жизнь. Вокруг него всегда было множество поклонниц, он не был лишен внимания и от женщин своего круга. О множественных романах артиста ходили легенды, но все они заканчивались расставанием.

Один из таких романов произошел на съемках картины «Узник замка Иф». Лицитис и Самохина скрывали свои отношения, так как Анна была замужем, а Арнис состоял в гражданском браке.

А. Самохина в х/ф «Узник замка Иф», 1988 г., режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

А. Самохина в х/ф «Узник замка Иф», 1988 г., режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

После съемок их связь продолжалась недолго.

С 2004 года он жил с актрисой Ингой Айзбалте, к которой переселился, когда лишился собственной квартиры в Латвии по закону о реституции.

С Ингой Айзбалте

С Ингой Айзбалте

Этот роман продлился больше 10 лет, несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет.

Официально в браке Лицитис ни разу не состоял. От гражданских союзов у актера наследников не было.

Лучшая роль А. Лициса?

Краткая фильмография

Фильм Год выпуска Роль Фото
«Фаворит» 1976 Алан Йорк
«Долгая дорога в дюнах» 1980 Доктор Лорен, врач-патологоанатом
«Богач, бедняк» 1982 Колин Берк
«Приказано взять живым» 1984 Олав
«Багратион» 1985 Павел I
«Одиночное плавание» 1985 Майор Джек Хэсселт
«Узник замка Иф» 1988 Вильфор, королевский прокурор
«Мушкетёры двадцать лет спустя» 1992 Лорд Винтер, брат покойного мужа Миледи Винтер
«Ранетки» 2008–2011 Виктор Львович Шинский, учитель географии
«В одном шаге от Третьей мировой» 2016 Помощник президента
19 марта 2022
Комментировать
478 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно