Фрося из «Приходите завтра»: биография и причина смерти Екатерины Савиновой

Фрося из «Приходите завтра»: биография и причина смерти Екатерины Савиновой

Екатерина Савинова трагически погибла 25 апреля 1970 года в возрасте 43 лет. Она бросилась под поезд, сведя счеты с жизнью. Возможно, что у Савиновой помутился рассудок, ведь несколько лет она болела бруцеллезом, поражающим мозг. Актриса сыграла не так уж много ролей, но навсегда вошла в историю кино благодаря роли Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра».

Великолепная артистка Екатерина Савинова (26.12.1926 – 25.04.1970) прожила всего 43 года. Это был жизнерадостный, целеустремленный человек, не смотря на все невзгоды, преследовавшие ее с самого начала карьеры. Актриса за короткое время влюбила в себя миллионы зрителей, её помнят и сегодня. Стоит хотя бы раз посмотреть фото, киноленты с ее участием – запомнится навсегда.

Причина смерти

Жизнь талантливой актрисы прервалась рано. Причина смерти Екатерины Федоровны Савиновой – самоубийство, которое по официальным источникам было вызвано неизлечимой болезнью.

Когда проходили съёмки кинофильма «Приходите завтра», в течение трех месяцев у актрисы была высокая температура. Но Савинова никому тогда ничего не сообщала, даже собственному мужу, который играл одну из ролей. Вскоре о плохом самочувствии актрисы узнали, супруг приостановил съемки.

Екатерину Федоровну направили в клинику, однако, никакого заболевания не нашли, выписав через три дня.

И все же болезнь уже прогрессировала, состояние артистки только ухудшалось. Она стала слышать голоса, с которыми вела диалог. Муж обратился специалисту из Одессы, который и вынес диагноз. В организме развилась паразитарная инфекция – бруцеллез.

Ситуация с каждым годом усугублялась. Так продолжалось долгих 9 лет. В моменты ясного сознания, когда провалы в памяти на мгновение прекращались, Савинова сильно переживала за свои необдуманные поступки прежде.

Долго саму себя нагнетать она не могла. Поэтому в апреле 1970 г. решила уехать в Новосибирск. Никому ничего не сказав, приехала в квартиру родной сестры, вымыла полы, навела порядки. Как будто уже все заранее решила, спланировала.

После этого ушла на железнодорожную станцию, дождалась поезда и бросилась на рельсы под колеса подходившего состава.

Вполне вероятно, причина болезни – употребление сырого молока больной коровы. И поскольку время было упущено, за три месяца заболевание стало неизлечимым, поразив мозг и нервную систему.

Екатерина Федоровна, конечно, не думала умирать в столь молодом возрасте. Но в прощальном письме написала, что решила поступить так, чтобы не быть обузой для своей семьи.

Где похоронена Екатерина Савинова

Рисунок 1. Памятник после перезахоронения

Когда мужу Савиновой сообщили о трагическом происшествии, для него это был сильнейший удар. Он сказал, что никогда бы не подумал, что любимая жена уехала в Новосибирск погибать. Ведь это был ее родной край, где она обычно любила проводить время. Оказалось, что артистка предвидела свое будущее, поэтому не хотела, чтобы родные люди видели ее мучения и переживали за нее.

Похороны прошли на Клещихинском кладбище (Кировский район г.Новосибирска). Несмотря на известность актрисы, могила была забыта. Муж и сын в течение тридцати пяти лет не приезжали на кладбище. Лишь в 2006 г. они оказались в Новосбирске.

Супруг хотел выполнить свой долг перед любимой женой. И он добился этого. Священник отпел Екатерину Федоровну, а после прах перезахоронили в более престижном месте на кладбище. Был поставлен достойный памятник актрисе, к которому и по сей день приходят люди – почитатели таланта Савиновой.

Добиться отпевания было очень сложно, поскольку самоубийц церковь не отпевает. Однако Евгений Иванович сказал, что гибель случилась ввиду тяжелой болезни, и супруга могла просто не осознавать своих поступков.

Удивительным фактом было увиденное после вскрытия могилы: тело Савиновой практически не изменилось за 35 лет.

Ходили разные слухи на этот счет:

  • батюшка говорил, что на все воля Божья;
  • экстрасенсы утверждали, что актриса смогла себя забальзамировать;
  • криминалисты полагали, что то произошло по причине потери большого количества крови после смерти и глубокого захоронения,
  • некоторые люди верили, что это случилось из-за огромной любви близких.

Краткая биография

Екатерина Федоровна Савинова родилась 26.12.1926 г. в Алтайском крае, в селе Ельцовка. Ее семья – обычные крестьяне, которые много трудились, чтобы начать жить побогаче, получше.

Детство

С самого детства Катя умела выполнить любую работу, но мечтала стать актрисой. Как только окончила среднюю школу, сразу уехала в Москву.

Попытки поступить во ВГИК

Рисунок 2. Екатерина Савинова

Все свои усилия актриса вложила в подготовку, чтобы поступить во ВГИК. Была решительно настроена. Однако первая попытка оказалась провальной, и девушка пошла учиться в землеустроительный институт. Спустя полгода учебу в нем бросила, решив не занимать чужое место.

В этот момент удача улыбнулась на мгновение ей – она поступила на курсы актерского мастерства к В. Ванину. Но он не сумел разглядеть ее талант, отчислил впоследствии.

Целеустремленность Савинову не покидала – она все же решила снова поступать во ВГИК. И на этот раз, при конкурсе 75 человек на место, она прошла. На курс были зачислены 45 человек, а через полгода осталось только 20. Остальные были отсеяны за неуспеваемость.

По окончанию учебы ей, одной на курсе, предложили пойти во МХАТ. Но Екатериана Федоровна отказывается, ведь ее цель была – карьера актрисы кино.

Замужество

Екатерина Федоровна Савинова была замужем один раз. Её супруг, Евгений Ташков, учился с ней на одном курсе во ВГИКе. Спустя 8 месяцев по окончанию института они расписались.

В 1957 г. в браке родился сын Андрей. Впоследствии он продолжил стезю родителей и стал востребованным актером.

Роли в кино

Рисунок 3. “Кубанские казаки”

Первая роль была в кинолента «Страницы жизни». В титрах ее не указали, поэтому многие думают, что дебют Савиновой – фильм «Кубанские казаки» 1949 года.

Другие фильмы с участием Савиновой:

  • «Страницы жизни», 1946;
  • «Таинственная находка», 1953;
  • «Баллада о солдате», 1959;
  • «Приходите завтра» 1963;
  • «Ко мне, Мухтар!»1964;
  • «Зигзаг удачи» 1968.

На ее счету 25 киноролей. Но наиболее яркой оказалась роль Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра». Его снял муж актрисы.

Влияние на биографию режиссера Пырьева

Съемки в «Кубанских казаках» оказались роковыми для актрисы. Тогда еще совсем юная, она приглянулась режиссеру Ивану Пырьеву. Однако молодая девушка была гордой и самоуверенной, решила не принимать этих ухаживаний и даже остудила пыл своенравного мужчины пощечиной. Пырьев был оскорблен и затаил обиду. А позже и вовсе решил отомстить, так как был директором «Мосфильма», и многое было в его власти.

В одно мгновение актрису перестали звать на главные роли. Все прекрасно понимали, что дело вовсе не в том, что Савинова не справиться. Но никто не хотел перечить всемогущему Пырьеву.

Так продолжалось 13 лет. Когда артистка стала сниматься в кино снова, все роли были малозаметными. При этом она вкладывала в каждую из них всю свою душу.

Последние годы жизни

Рисунок 4. Такой её запомнили все...

Болезнь, поразившая мозг и нервную систему актрисы, не могла проявить себя около 8 месяцев. Ровно столько длится инкубационный период бруцеллеза. Как только диагноз был поставлен, артистка долгое время пыталась справиться с заболеванием.

Все попытки были тщетны. Поэтому вскоре она прекратила сниматься в кино, перестала гастролировать и давать концерты. Для Савиновой это было равносильно смерти. Вскоре она решила в момент отъезда мужа уехать в Новосибирск, где и свела счеты с жизнью.

Интересен факт, что при поступлении во ВГИК она читала монолог из «Анны Карениной». Кто тогда мог знать, что спустя годы она в некоторой степени повторит судьбу главной героини романа?

Видео

Документальный фильм о Екатерине Савиновой

05 февраля 2019
Комментировать
8 478 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно