Что нагадала цыганка: тайна смерти актрисы Елены Майоровой

Что нагадала цыганка: тайна смерти актрисы Елена Майорова

Смерть Елены Майоровой была страшной, внезапной и непонятной. На ней вспыхнула одежда, и женщина сгорела. Произошло это 23 августа 1997 года. Какие события предшествовали этому, и можно ли разгадать тайну смерти, зная биографию актрисы?

«Для меня театр – это моя детская мечта» – говорила известная кинодива и театральная актриса Елена Майорова. Будучи личностью крайне творческой, нежной и уязвимой, обладающей особенной, нестандартной красотой, запечатленной на немногочисленных фотографиях – она проживала множество разных жизней в своих ролях.

Константин Райкин отзывался о ней, как о выдающейся артистке, такой искренней и правдоподобной была ее игра. Однажды, Майорова призналась, что цыганки нагадали ей огонь и жизнь до сорока. Так и случилось: жизнь женщины оборвалась на 39 году жизни более двадцати лет назад, но причина смерти Елены Майоровой до сих пор окутана тайной и множеством домыслов. Что в действительности случилось с любимицей зрителей по всему РСФСР?

Трагическая смерть

Днем 23 августа 1997 года Елена, с громким криком «Помогите!» выбежала из своего дома и побежала в сторону театра имени Моссовета: одежда на ней горела. Она поднялась по ступеням здания театра, пробежала мимо вахтера и упала. Когда актрису доставили в институт Склифософского, медики диагностировали ожог 85% тела. Врачи несколько часов бились за жизнь Майоровой, но повреждения оказалась слишком сильными.

Существует две основные версии случившегося:

  • несчастный случай;
  • самоубийство.

В последние дни у актрисы сильно болело горло, поэтому она по старинке решила прополоскать его керосином. По некоторым данным, женщина пролила горючую жидкость на платье, а когда вышла покурить, непотушенная спичка упала именно на керосиновое пятно – платье вспыхнуло, как бумага.

В пользу несчастного случая говорит то, что Елена общалась по телефону с подругой актрисой Татьяной Догилевой и была веселой, собиралась на работу, где должна была озвучивать свою недавнюю роль в сериале «На ножах». Незадолго до смерти Майорова виделась с сыном Сергея Шерстюка – своего мужа, обсуждала с ним планы на выходные, вела себя естественно и ничем не выдавала душевного беспокойства.

Многие поклонники творчества артистки все же склоняются ко второй версии трагической гибели Майоровой – самоубийству, ведь на лестничной клетке была обнаружена не одна спичка – а множество, а также банка из-под керосина. А ведь обнаружение банки говорит о том, что Елена не полоскала горло дома, а зачем-то вышла на лестничную клетку. Кроме того, соседи звезды утверждали, что незадолго до случившегося, Елена заходила к ним, одетая в нарядное платье, купленное в Америке, со словами: «Сегодня что-то у меня крыша едет».

В последние годы у Майоровой было множество проблем и нестабильное психо-эмоциональное состояние. Она даже несколько раз предпринимала попытки свести счеты с жизнью, но каждый раз ее спасали коллеги и близкие люди.

Рисунок 1. В образе.

Сергей Марков – близкий друг погибшей вспоминал, как еще будучи совсем юной, Майорова несколько раз пыталась выпрыгнуть из поезда и выстрелить себе в грудь из табельного оружия случайного знакомого. Многие не воспринимали такие эпизоды всерьез – связывали с издержками профессии.

Предыстория

Брак Елены был вполне счастливым, однако, по словам Догилевой, именно на Майоровой лежала вся финансовая ответственность в паре. Муж Сергей был вольным художником, несколько беспомощным в быту и не слишком востребованным, поэтому постоянно попадал в неприятности и нуждался в поддержке. Елена много работала, а в последнее время бралась за очень изматывающие, негативные роли:

  • Глафира в сериале «На ножах», снятом по мотивам произведения Лескова;
  • роль Смерти в ленте «Послушай, не идет ли дождь»;
  • Тойбеле в мистическом спектакле «Тойбеле и ее демоны».

По личным признаниям актрисы, она вживалась в роль так сильно, что иногда перенимала некоторые черты характера своих персонажей, поэтому работа с такими образами не могла пройти даром для актрисы. В ночь перед трагической датой женщина выпила и поругалась с супругом, поэтому утром он уехал на дачу один.

В квартире в день кончины Майоровой была также найдена початая бутылка водки. Друзья женщины отрицают, что Елена была полностью зависима от алкоголя, но признают, что проблемы со спиртным все же сильно докучали артистке. Догилева, сама проходившая лечение от алкоголизма, даже хотела познакомить подругу со своим врачом, но не успела. Иногда проблемы принимали такой серьезный оборот, что режиссер картины «Странное время» даже подумывала снять ее с роли за выпивку.

По другой версии, причиной рокового поступка знаменитости мог стать любовный треугольник: несмотря на искреннюю любовь к мужу, на съемках фильма «Странное время» Майорова увлеклась молодым коллегой – Олегом Васильковым.

Отношения пары были непростыми: Васильков параллельно оказывал знаки внимания еще нескольким актрисам, чем страшно злил Елену. Несмотря на то, что существование их романа категорически отрицается самим Васильковым, перед смертью она отправила ему сообщение на пейджер «Приезжай, я умираю». К сожалению, Васильков был в Уфе, а пейджер так далеко от Москвы попросту не работал. О смерти Майоровой актер узнал лишь из сводки новостей.

Последними словами знаменитой артистки были «Прости, Сережа, прости, Господи».

Рисунок 2. Олег Васильков, кадр из фильма Бригада, 2002 год

Похороны

Прощание с Еленой Майоровой состоялось в Малом фойе МХАТа. Похороны посетил Олег Табаков, Татьяна Догилева и многие другие знаменитые артисты. Олег Ефремов не пришел проститься с Майоровой, но некоторые оправдывали его отсутствие сильной болезнью, а некоторые – сильным горем. По слухам, Ефремов был безответно влюблен в актрису много лет и даже сделал ей предложение, которое, однако, встретило отказ.

Несмотря на слухи о самоубийстве, Елену отпели. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Смерть мужа Елены Майоровой

23 мая 1998 года скоропостижно умирает и супруг Майоровой – Сергей Шерстюк. Друзья семьи заявили: он не пережил потери. У Сергея был обнаружен рак желудка в последней стадии, с которым он боролся 9 месяцев.

После гибели Шерстюка были изданы последние записи его дневника, получившие название «Украденная книга». Читатели отмечают, как тяжела и пуста была жизнь художника без любимой жены. Косвенно в смерти супруги Сергей обвиняет режиссера «Странных дней» Наталью Пьянкову, познакомившую Майорову с «дурной компанией», где она пристрастилась к выпивке. Сергею было всего 47 лет. Шерстюк похоронен рядом с супругой на Троекуровском кладбище.

Краткая биография

Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске в самой обычной семье: отец работал на автобазе простым водителем, а мать трудилась на мясокомбинате.

Школа и ПТУ

Семья жила скромно, экономя на самых простых вещах. Учеба легко давалась девочке, она была отличницей. Особенно любила литературу и была гордостью школы: многие ее сочинения педагоги зачитывали вслух. Кроме сочинений, девочка писала трогательные стихи, которые печатались в школьной газете.

Рисунок 3. Вместе с родителями.

С самых ранних лет маленькая Лена хотела быть актрисой, поэтому уже в третьем классе стала участницей театрального кружка.

В раннем детстве перенесла туберкулез и очень стрессовое для организма лечение, которое сказалось в дальнейшем на ее женском здоровье.

ГИТИС и работа в театре

Окончив школу, семнадцатилетняя девушка отправилась исполнять мечту – поступать в ГИТИС, но, неудачно – провалилась на экзаменах. Тогда, чтобы задержаться в Москве, Елене пришлось поступить в строительный техникум, где студентам давали общежитие. К слову, девушка блестяще окончила ПТУ, получив красный диплом и техническую специальность «изолировщица 3-го разряда».

После этого Майорова предприняла вторую попытку поступления в желанный ГИТИС, и тут ей улыбнулась удача: она не только была зачислена, но и отмечена самим Олегом Табаковым. Несмотря на несмыкание связок и простоватый говор девушки, Табаков заинтересовался ее способностями. «Она читает не столько по мысли, сколько по чувству» – говорил он о прочтении Майоровой отрывка из Достоевского. Будучи студенткой, она сыграла в эпизодической роли в знаменитом фильме Фрэза «Вам и не снилось», и стала первой из своей группы, кто был приглашен на съемочную площадку.

С Табаковым Елену Майорову всю жизнь связывала теплая дружба. После возвращения из своих путешествий по миру, он нередко привозил ей гостинцы: в частности обувь, ведь у Майоровой был 42 размер ноги – редкость для девушки.

После окончания ГИТИСа, Майорова была приглашена Табаковым в «Современник», а после Ефремовым во МХАТ. С последним ее связывали сложные отношения: ходили слухи о влюбленности Ефремова, но его жесткость и требовательность на сцене порой не знала границ.

Играя в «Трех сестрах» Машу, Майорова терпела многочисленные упреки Ефремова, жаловалась подругам, задумывалась о своей профессиональной пригодности и даже хотела уйти из театра. Однако, по словам коллег, актриса всегда оставалась единственной, кто мог перечить мэтру. Работа над «Тремя сестрами» не прошла впустую – многие восхищались созданным Еленой образом. С гастролями Майорова посетила страны Европы и даже далекую Японию.

Рисунок 4. В составе труппы театра «Современник» (рядом с Табаковым).

Съемки в кино

После дебюта в «Вам и не снилось» актриса сыграла настоящую роль в фильме-катастрофе «34 скорый», где множество раз появлялась в сценах с пылающим вагоном.

Съемки были опасными – актер Лев Дуров чуть не сгорел, запертый декорациями во время съёмок сцен пожара.

Рисунок 5. Во время съемок

Далее последовали съемки в картинах «Одиноким предоставляется общежитие», «Забытая мелодия для флейты» и «Везучая». Высоко была оценена работа актрисы в фильме «Скорый поезд», где она сыграла главную роль – в год выхода фильма ей было присуждено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Всего на творческом счету актрисы более 45 кинокартин, часть которых предстала перед публикой уже после ее гибели.

Личная жизнь

Актриса была замужем дважды. Первым супругом женщины стал сокурсник Володя, брак с которым просуществовал всего три месяца. О причинах разрыва в творческой среде ходило много слухов, некоторые считали, что виной всему свекровь, которой не понравилась провинциальная невестка. Поэтому молодоженам пришлось жить в общежитии, полуподвальном помещении. Некомфортные условия пришлись новоиспеченному супругу не по душе, поэтому союз распался. Ходили слухи, что брак с самого начала был фиктивным – актрисе была нужна московская прописка.

Рисунок 6. С Сергеем Шерстюком.

Зато со вторым мужем Майорову связало настоящее чувство. Однажды, во время разговора с подругой, актриса обмолвилась, что ждет момента, когда настоящая любовь постучится к ней в дверь. В этот самый момент в комнату зашел Сергей Шерстюк. С тех пор с Сергеем актрису связывала сильнейшая связь. Множество раз она признавалась в интервью в любви к мужу и писала ему трогательные записки. Несмотря на то, что в последние годы в отношениях пары возникло напряжение, усугубленное алкоголем, никогда не было и речи о разводе.

Однако счастье в браке не смогло удержать артистку от рокового поступка.

«Когда она вышла замуж, вроде все наладилось: появилась любовь, защищенность. Но только глаза у нее тоскливые были. Разве поймешь, как закупоривается капилляр, в каком месте разрыв? Рвутся ведь не капилляры – душа» – Олег Табаков.

Видео о жизни и трагической смерти Елены Майоровой

17 декабря 2018
Комментировать
526 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно