Прирожденный артист: жизнь и смерть Евгения Евстигнеева

Прирождённый артистизм и любовь к музыке, в частности к джазу, стали причиной того, что Евгений Александрович Евстигнеев сделал блестящую карьеру актёра, хотя первоначально работал фрезеровщиком. В его жизни была любовь и слава, всенародное признание. Умер Евгений Евстигнеев 4 марта 1992 в возрасте 65 лет, находясь в больнице Лонда, где ему хотели сделать операцию на сердце. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Евгений Александрович Евстигнеев – советский и русский актёр театра и кино, преподаватель.

Награды при жизни:

  • Заслуженный артист РСФСР (1968 г.);
  • Народный артист РСФСР и СССР (1974, 1983 гг.);
  • Звание Лауреата Государственной премии СССР (1974 г.);
  • Орден Ленина (1986 г.)

Евгений Евстигнеев

Даты жизни актёра: 9.10.1926 г., Нижний Новгород – 4.03.1992 г., Лондон.

Дата и причина смерти

Инфаркт миокарда стал причиной смерти Евгения Евстигнеева. Трагедия произошла 4 марта 1992 г. Актёр умер в ожидании операции на сердце, находясь в лондонской клинике. Ему было 65 лет.

Ещё в 1980 г. Евстигнеев перенёс первый инфаркт, в конце десятилетия случился второй. В начале 90-х гг. назрела необходимость хирургического вмешательства. В надежде на благоприятный исход операции актёр обратился к Терри Льюису, которого считали лучшим британским хирургом.

Вместе с женой Ириной Цывиной Евстигнеев прилетел в Лондон 2 марта 1992 г. следующий день они провели в ожидании приёма, пытаясь акклиматизироваться. На 4 марта назначена предварительная коронарография. Сценарий произошедших в этот день событий можно восстановить по книге, написанной вдовой после смерти супруга.

 «Эта смерть была абсолютно нелогична, абсурдна: спокойный весёлый человек умер сразу после того, как ему нарисовали его сердце и сказали: вот так вы можете умереть. Я нахожу единственное объяснение: благодаря своему гениальному воображению он представил себе смерть и вошел в неё, как в очередную роль. На лице его осталась улыбка», – такими словами Цывина объясняла произошедшую в этот день трагедию, унёсшую жизнь гениального актёра и прирождённого артиста.

По информации, взятой из статьи Е. Харитонского, корреспондента журнала «Коммерсант Власть», клиническая смерть наступила в момент ввода контрастного вещества. Реанимирование, длившееся в течение трёх часов, результатов не принесло.

Где похоронен

По распоряжению премьера московского правительства Юрия Лужкова, место для захоронения Евстигнеева было отведено на Новодевичьем кладбище. Через 3 дня после смерти тело артиста доставлено в Москву, 8-го числа доставлено в Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. 9 марта 1992 г. прошло отпевание, затем церемония прощания в МХАТе и захоронение.

Могила Евгения Евстигнеева

Краткая биография

9.10.1926 г. родился будущий актёр в семье обычных рабочих. Вся семья его была далека от искусства и трудилась на заводе. По их стопам изначально и пошёл Евгений.

Детство и юность, учёба

Тяга к творчеству брала своё: мальчик был музыкально одарён и с самого детства пробовал освоить музыкальные инструменты. Правда, свободного времени было мало, но на любимое хобби всегда находился час.

В школе он обучался до 8-го класса, а затем пошёл работать на завод в качестве электромонтёра. Спустя год поступил в техникум для повышения квалификации. Учёба ему нравилась, но её пришлось бросить, чтобы помогать матери материально. Тогда юноша стал работать фрезеровщиком на заводе «Красная Этна». Там он пробыл 4 года, пока судьба не свела его с артистами – Левкоевым и Разумовым.

Популярность

Слава и народное призвание к нему пришли случайно. Даже сам Евгений Александрович не думал, что так случится.

В 1946 г. молодой и перспективный фрезеровщик из города Горький стал играть в джазовом оркестре местного кинотеатра. Однажды его услышали Левкоев Николай Александрович и Разумов Василий Иванович. Сомнений у них не оставалось – это артист высшего уровня.

Подозвав джазиста к себе, они спросили: «Хочешь стать величайшим и знаменитым артистом?». «Да! Очень хочу! А сколько мне заплатят?» – поинтересовался Евгений Евстигнеев. «Стипендия в театральном училище 20 рублей». «Вы с ума посходили? Да я же фрезеровщик высшего разряда! Мне в месяц от 370 рублей платят!».

Однако уговорить будущую звезду удалось, затем он появился в училище. А в 1951 г. уехал по распределению во Владимир, где познакомился с мэтрами МХАТа Вершиловым и Массальским. В тот момент Зимин М. Н. предложил ехать ему в Москву и поступать в МХАТ. На прослушивании он настолько удивил своим монологом экзаменаторов, что первым вопросом к нему был: «Вы когда переедите в Москву?»

Евгений Евстигнеев на съемках

После окончания учёбы в 1956 г. он сразу был принят в МХАТ, где успешно дебютировал с ролью в спектакле «Голый король». Там и был раскрыт талант великого артиста. А в 1964 г. он проявил себя и как непревзойдённый актер в «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён!». Эта лента принесла ему небывалую популярность.

Впоследствии у него было множество ролей в театре и в кино. Сам Евстигнеев переживал о том, что «изменяет театру с кино».

Друзья, знакомые

В 2017 г. вышла книга «Я жив». Её написали близкие актёра в память о нём.

Галина Волчек, Сергей Юрский, Сергей Гармаш, Карен Шахназаров, Ирина Цывина и другие – все искренне вспомнили о дорогом человеке. Это непросто биографическое эссе, а серия рассказов и историй о дружбе и любви.

Олег Басилашвили вспомнил об учёбе в МХАТе, назвав рассказ «Женька». Друг и коллега Станислав Любшин рассказал об артистически щедрой натуре Евстигнеева.

В книге друзья делятся тем, что сбылось, а также моментами, которые так и не случились: «Это был Бог таланта! Причём, он мог его обуздать, направив в нужное русло. На него равнялись не только профессионалы своего дела, но и те, кто совершенно далёк от него по уровню и статусу».

Эпилог книги – воспоминания о его жизни из интервью, записей домашнего аудиоархива.

Личная жизнь

Первой женой стала Галина Борисовна Волчек. Несмотря на разницу в возрасте, молодые познакомились в период обучения в Школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе. Родители невесты были против брака, но он состоялся. В 1964 г. стало известно о романе Евстигнеева с Лилией Дмитриевной Журкиной. Пара распалась.

Первая жена Евгения

Отношения в новом браке сложились удачно. Исключением стала карьера супруги. Две жены Евстигнеева не смогли работать в одном театре, потому Лилия ушла из «Современника». С 1975 по 1982 гг. трудится в МХАТе. В начале 1980-х гг. у неё развился остеохондроз, псориаз, проявилось пристрастие к алкоголю. В 1986 г. Лилия Евстигнеева умерла, а муж перенёс второй инфаркт.

Третьей супругой стала Ирина Цывина. Отношения между ними начались через полгода после гибели Журкиной. Несмотря на разницу в 37 лет, пара прожила в браке почти 6 лет, до самой смерти Евгения Александровича.

Чем занимаются близкие родственники

Женщины, с которыми Евстигнеева связывали узы брака, сегодня мертвы:

  • Первой умерла Лилия Дмитриевна Евстигнеева (Журкина). Она скончалась на 49-м году жизни, 17 августа 1986 г. Похоронена в Москве, на Кунцевском кладбище.
  • Второй скончалась Ирина Цывина. Актрисы не стало 18 апреля 2019 г. Точная причина смерти неизвестна, её тело было обнаружено сыном Евгением Благонравовым. Предположительно 55-летняя артистка умерла из-за проблем с сердцем, проявившихся благодаря чрезмерному употреблению алкоголя.
  • Галина Борисовна Волчек скончалась 19 декабря 2019 г. в возрасте 86 лет. В 1989 г. была назначена художественным руководителем театра «Современник» и исполняла обязанности до самой смерти. Умерла в Боткинской больнице от отёка мозга и лёгких. Похоронена на московском Новодевичьем кладбище.

Дети пошли по стопам родителей, работают в сфере кинематографа:

  • Сын Денис Евгеньевич Евстигнеев начинал работать оператором, в качестве режиссёра выпустил 3 фильма. Последние 20 лет продюсирует сериалы. К работам с его участием относятся: «Парни из стали» (2004), «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Операция Сатана» (2018).
  • Дочь Мария Евгеньевна Селянская (13.05.1968) актриса театра и кино. Вторым барком вышла замуж за Максима Разуваева (Заслуженный артист РФ, актёр театра «Современник»). В 1995 г. родила дочь, Софью. После окончания Школы-студии МХАТ, девушка взяла фамилию легендарного деда.

Денис Евгеньевич Евстигнеев

Фильмография

Таблица 1. Избранная фильмография

Художественный фильм Персонаж Год первого показа
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён Директор лагеря 1964
Гиперболоид инженера Гарина Гарин 1965
Берегись автомобиля Театральный режиссёр 1966
Золотой телёнок Корейко 1965
17 мгновений весны Профессор Вернер 1973
Старый Новый год Надоедливый сосед 1980
Собачье сердце Профессор Преображенский 1988
Виват, гардемарины! Бестужев 1991
Гардемарины III Бестужев 1992
Ермак Иван Грозный 1996 (закончен после смерти)

Евгений Евстигнеев, на протяжении 30 с лишним лет был одним из наиболее востребованных киноактёров. За этот период вышло около 100 картин с его участием. В среднем, это 4 фильма в год. Причём большинство из них известны и сегодня.

Передачи, фильмы, книги о герое

Популярность и любовь зрителя подтверждается тем, что после смерти актёра о его биографии было снято более десяти документальных проектов, посвящённых отдельным эпизодам его жизни. О лучших полях и последних днях жизни вы можете узнать из картины «Разбитое сердце. Евгений Евстигнеев».

В 1998 г. опубликована автобиографическая книга, написанная Яковом Гройсманом и Ириной Цывиной «Евгений Евстигнеев – народный артист», в которой подобраны воспоминания родных, близких и друзей актёра, привязанные к разным периодам его биографии.

18 мая 2019
Комментировать
6 381 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно