Неподражаемая актриса и автор афоризмов: годы жизни и место захоронения Раневской

Фаина Раневская родилась 27 августа 1896, а умерла 19 июля 1984, прожив 87 лет. Она похоронена на Новом Донском кладбище в Москве рядом со своей сестрой Изабеллой. Раневская признана одной из лучших актрис 20 века. Она известна не только ролями в театре и кино, но и своими острыми высказываниями, которые превратились в афоризмы.

Актриса, потрясающе сыгравшая десятки ролей, ставшая автором афоризмов, и так удачно озвучившая Фрёкен Бок из «Карлсона» умерла на 88-м году жизни 19 июля 1984 г. Инфаркт, случившийся незадолго до этого, ослабил сердце Фаины Раневской, и оно не смогло справиться с последствиями тяжелой пневмонии.

Дата и причина смерти

Практически до самой смерти Фаина Раневская выступала на сцене. Свой последний спектакль она сыграла за несколько месяцев до гибели, в 1983 году. Только болезнь, сопровождавшаяся постоянными болями, вынудила актрису завершить профессиональную карьеру. Точная дата смерти актрисы неизвестна, в разных источниках упоминаются несколько вариантов: 19, 20 июля или 20 июня 1984 г.

Причиной смерти Фаины Раневской стала остановка ослабленного инфарктом сердца, которое не смогло справиться с нагрузкой, возникшей в результате пневмонии. До своего 88-летия Народная артистка не дожила чуть более месяца.

Где похоронена

Рисунок 1. Могила Раневской на Донском кладбище

Фаина Раневская похоронена на Донском кладбище

Могила Фаины Раневской находится на четвёртом участке московского Нового Донского кладбища. В этом же месте за 21 год до смерти Раневской была похоронена старшая сестра актрисы, красавица Белла. Спустя несколько лет после гибели установлен один мемориальный камень.

Краткая биография

Фанни Гиршевна Фельдман (Фаина Георгиевна Раневская) родилась 27 августа 1896 г. в Таганроге, в еврейской семье. Ее отец был фабрикантом, мануфактурщиком, владел домами, магазинами и мельницами. С детства Фанни увлекалась театром. Ее считают одной из величайших актрис ХХ века, хотя большинство сыгранных ее ролей были второго плана.

Детство, юность, учеба

Рисунок 2. Фаина и Белла

Кроме маленькой Фанни родители воспитывали ещё четверых детей: сестру Изабеллу и троих братьев, один из которых умер младенцем. По воспоминаниям актрисы, называть её детство счастливым было нельзя: неприятная внешность и заикание доставляли колоссальные проблемы, как в семье, так и в гимназии.

Именно из-за этого вскоре девочка перестала ходить в школу и упросила родителей, организовать домашнее обучение. Так маленькая Фаина Раневская научилась не только читать, но и выучила несколько иностранных языков и овладела фортепиано.

Увиденная в 13-летнем возрасте постановка «Вишнёвого сада» настолько впечатлила девочку, что она экстерном сдала экзамены и решила ехать в Москву, учиться в театральном. Из-за этого решения произошел серьёзный разлад с отцом, общение с которым прекратилось на многие годы.

В столицу девушка приехала практически без денег. Мать тайком от отца смогла выделить ей небольшую сумму, которой едва хватило на оплату комнаты. Поступить в училище не получилось, оплачивать частные курсы Фанни не могла. Только благодаря знакомству с актрисой Гельцер, удалось устроиться работать в летний театр.

В 1917 г. родители Фанни эмигрировали из страны, а ей удалось поступить на службу в московский Театр актёра, с которого начался новый этап жизни, насыщенной работой с небольшими, но значимыми для неё ролями. Псевдоним «Раневская» она взяла из пьесы Чехова «Вишневый сад». Сама говорила, что между нею и героиней пьесы есть что-то общее, но далеко не все.

Популярность

Рисунок 3. К/ф «Золушка»

Всеобщее признание Раневская получила еще в довоенное время. Выступая на сцене Театра Красной Армии, стала ведущей актрисой. На момент начала ВОВ работала в Театре Драмы. Труппа колесила по линии фронта с постановкой «Молодая гвардия».

На протяжении своей творческой биографии Фаина Георгиевна неоднократно удостаивалась государственных наград:

  • Трижды становилась лауреатом сталинской премии;
  • Заслужила звание Народной и Заслуженной артистки РСФСР;
  • Стала Народной артисткой СССР;
  • Имеет много других наград и медалей.

В театре самыми выдающимися у нее были роли Люси Купер в спектакле «Дальше – тишина» и миссис Этель Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж».

В кино Фаина Раневская снималась нечасто. Она предпочитала театр кинематографу, поэтому фильмография ее не так уж велика. Зато практически каждая роль – шедевр.

О съёмках в фильмах Раневская говорила: «Деньги съедены, а позор остался».

Друзья, знакомые

Несмотря на тяжёлый, вспыльчивый характер у Фаины Раневской было много друзей и знакомых. Хорошие отношения с некоторыми из них поддерживались на протяжении всей жизни, начиная с «довоенной» эпохи. В числе ее добрых знакомых были:

  • актёр и эстрадный артист Л. Утёсов;
  • актриса Е. Абдулова;
  • актриса А. Ревельс (жена Утёсова);
  • Анна Ахматова;
  • театральный актёр и режиссёр С. Михоэлс.

В юности, ещё до Октябрьской Революции познакомилась с В. Маяковским, М. Цветаевой, О. Мандельштамом, В. Качаловым. В последнего была влюблена.

Личная жизнь

Рисунок 4. С сигаретой Фаина Георгиевна не расставалась на протяжении всей жизни

О личной жизни Фаина Георгиевна практически не распространялась. Хотя она и была замужем, рассказывать об этом она не желала даже друзьям и коллегам. «Предназначение женщины – создать семью. У меня не получилось». Так она отвечала на все вопросы на эту тему.

Единственным верным другом и спутником, оставшимся с ней до последних дней жизни, стала дворняжка, подобранная на улице – пёс по кличке «Мальчик».

В своих высказываниях актриса часто использовала нецензурную лексику, например, о любви говорила: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая».

Когда ей делали замечание, что говорить так неприлично, отвечала фразой, ставшей афоризмом: «Говорите и думайте обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши»?

Фильмография

Хотя фильмография Фаины Раневской не впечатляет количеством ролей, многие из них исполнены с такой самоотдачей и мастерством, что выводят её, актрису второго плана, на один уровень с исполнителями главных героев.

В качестве примера можно взять хотя бы вспыльчивую Лялю из «Подкидыша» (1939). Фраза «Муля, не нервируя меня» до сих пор остаётся крылатой, а авторство неоднократно оспаривается участниками съёмок.

Послевоенная картина Весна» (1947), в которой Раневская сыграла экономку Маргариту Львовну (главные роли исполнили Любовь Орлова и Николай Черкасов), стала самой кассовой на то время.

Из всех своих работ Фаина Раневская часто называла самой удачной Мачеху в «Золушке» (1947). Цензоры объясняют это тем, что тёплые отношения со сценаристом Е. Шварцем позволили актрисе неоднократно использовать в съёмках свои незабвенные афоризмы.

Современным детям творчество Фаины Раневской может быть знакомо по работе в озвучивании мультипликационных фильмов:

  • «Сказка о царе Салтане» – Бабариха (1943);
  • «Карлсон вернулся» – Фрёкен Бок (1970).

Фаина Георгиевна Раневская осталась в истории русской культуры, как источник неподражаемых афоризмов и шуток. Хотя её творческая биография и строилась достаточно тяжело, как она сама часто говорила: «из ста процентов я использовала только один», в работу на сцене и перед объективами кинокамер она вкладывала всю душу и огромный талант. Не зря в Таганроге, на аллее перед домом, где родилась Фаина Георгиевна, в 2008 г. установлен памятник ей.

Видео

Фаина Раневская – Великая и Ужасная

30 апреля 2019
Комментировать
20 198 просмотров
Комментарии
  1. Валерия ()
    Ответить

    Признана одноЙ из лучших!

    • Memorial ()
      Ответить

      Спасибо , исправили )

Это интересно