Георгий Милляр: жизнь и смерть актера, игравшего Бабу-ягу в советских киносказках

Георгий Францевич
  • ФИО: Милляр Георгий Францевич
  • Род занятий:актер кино и театра
  • Годы жизни:1903 – 1993
  • Возраст:89 лет
  • Причина смерти:пневмония
  • Достижения:сыграл свыше 110 ролей в кино. Прославился как исполнитель образа Бабы-яги в детских фильмах-сказках «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и… медные трубы», «Морозко». Народный артист РСФСР

Георгий Милляр называл себя официальным представителем нечистой силы в кинематографе. Одну только Бабу-ягу он сыграл в четырех фильмах, а ведь были еще черти, колдуны, Кощеи Бессмертные и прочие сказочные персонажи.

Кроме нечисти актер мастерски воплощал на экране множество других образов. Он обладал способностью даже отрицательного героя сделать милым и обаятельным.

«Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чём я, грешный, мечтаю»

Дата и причина смерти

Георгий Францевич скончался 04.06.1993 г. от пневмонии. Он ушел из жизни во сне, не дожив всего 5 месяцев до своего 90-летия.

Где похоронен

Миллера похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. Актер покоится на участке №3 рядом со своей женой Марией Васильевной.

Где похоронен

Популярность

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 г. в Москве.

Будучи с детства влюбленным в сцену, Георгий Францевич после окончания школы утроился работать бутафором в театре Геленджика.

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы перед спектаклем неожиданно не заболел актер. Заменить его оказалось некем, и тогда режиссер предложил сыграть роль отсутствующего артиста молодому бутафору. 

Дебют Милляра прошел настолько удачно, что вскоре его включили в состав труппы. К 1924 году молодому человеку удалось стать известным провинциальным актером, но останавливаться на достигнутом успехе он не собирался и отправился покорять Москву. 

Пробиться в столице оказалось сложней, чем в Геленджике, но Милляр не сдавался. После окончания актерских курсов он поступил на службу в Московский театр Революции.

К началу 1930-х годов актер был задействован во множестве спектаклей, включая «Собаку на сене», «Ромео и Джульетту», «Улицу радости», но успех в театре перестал его прельщать. Артиста с непреодолимой силой манил мир кинематографа.

Кадр из к/ф «По щучьему велению», 1938 г., режиссер А. Роу

Кадр из к/ф «По щучьему велению», 1938 г., режиссер А. Роу

Милляр дебютировал в кино в 1932 г. с крошечной роли в фильме «Штурм». Первый успех пришел к нему лишь в 1938 г., когда на него обратил внимание режиссер Александр Роу, которому требовался актер на роль царя Гороха для фильма «По щучьему велению».

Чтобы получить роль, Георгий Францевич сбрил брови и постригся налысо. Злой и сварливый царь Горох в его исполнении настолько понравился публике, что Роу сразу же предложил актеру сняться в своей следующей киносказке «Василиса Прекрасная». Милляр сыграл здесь сразу 3 роли — старика-отца, гусляра и Бабу-ягу.

Предлагать артисту играть Бабу-ягу режиссер не собирался. Он искал на эту роль актрису, но ему никто не нравился.

Узнав об этом, Георгий Францевич сам предложил Роу свою кандидатуру, мотивируя это тем, что играть Бабу-ягу — не женское дело, поскольку ни одна актриса не позволит сделать себя страшной, а он все стерпит. В результате роль досталась ему. 

Кадр из к/ф «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 г., режиссер А. Роу

Кадр из к/ф «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 г., режиссер А. Роу

Роль Бабы-яги стала для актера знаковой: впоследствии он воплощал этот образ в других кинолентах Александра Роу, ни разу не повторившись. Каждая очередная старуха-колдунья получалась у него не похожей на предыдущую, но все они с теплом воспринимались юными зрителями.

Сотрудничество Милляра и Роу продолжалось до смерти режиссера в 1973 г. Кроме Бабы-яги актер сыграл в его сказках Кощея Бессмертного («Огонь, вода и… медные трубы»), черта («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Квака («Марья-искусница»), царя Чудо-Юдо («Варвара-краса, длинная коса») и других персонажей.

«Каждая его роль становилась маленьким шедевром»
Игорь Гавриков, кинокритик

Кадр из х/ф Варвара-краса, длинная коса

Изображение 5 из 5

После смерти Роу Георгия Францевича по-прежнему приглашали сниматься, но ярких ролей уже не предлагали. Артисту приходилось играть в основном эпизодических персонажей.

Милляр не отказывался от работы даже в преклонном возрасте. Последний фильм с участием актера — боевик «Ка-ка-ду» — вышел за год до его смерти. Георгий Францевич исполнил в нем роль безымянного адвоката.

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

В 1965 г. Милляр получил звание Заслуженного артиста РСФСР. 

Народным артистом РСФСР

В 1988 г. он стал Народным артистом РСФСР.

Отличник кинематографии СССР

В этом же году Георгия Францевича наградили знаком «Отличник кинематографии СССР».

Лучшая роль Милляра?

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Роль Фото
Василиса Прекрасная 1939 Баба-яга, гусляр, отец
Марья-искусница 1959 Квак
Вечера на хуторе близ Диканьки 1961 черт, сплетница
Огонь, вода и… медные трубы 1967 Баба-яга, Кощей Бессмертный, пожарный
Золотые рога 1972 Маркел, Баба-яга
26 апреля 2022
Комментировать
423 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно