Бальзаминов, Трус и ещё десятки ролей: жизнь и смерть Георгия Вицина

Бальзаминов, Трус и ещё десятки ролей: жизнь и смерть Георгия Вицина

Георгий Михайлович Вицин ушел из жизни 22 октября 2001 года в возрасте 84 лет. Причиной смерти стала болезнь сердца. Вицин начинал карьеру как театральный актер, но в 1969 году оставил театр и начал сниматься в кино. Он создал незабываемый образ Труса в комедиях Гайдая, а еще его голосом говорят десятки персонажей мультфильмов.

Известие о смерти Вицина пришло вечером 22 октября 2001 года. Актёр, о жизни которого ничего не было известно последние несколько лет, скончался в московской больнице. Диагноз, озвученный врачами, – хроническое заболевание сердца и печени. Легендарный артист, подаривший миру не менее легендарного Труса, стал последним из знаменитой троицы.

Причина смерти

16 сентября 2001 г. Георгию Вицину предложили подменить внезапно заболевшего коллегу на концерте в московском Драмтеатре. Несмотря на то, что Георгий Михайлович тоже чувствовал себя нехорошо, он согласился. Договорились, что номер будет первым, после чего его отвезут домой.

Выполнить обещание организаторы не смогли, так как после выступления 84-летнему артисту стало плохо, и пришлось вызывать «скорую». Сразу по прибытии актёр был помещён в реанимацию, однако уже на следующий день его перевели в обычную палату.

Специалисты 19-й Городской больницы минимизировали острый приступ стенокардии. Вицин вернулся домой, но через 2 дня началось новое осложнение, в результате которого 10 октября артиста поместили во 2-ю клиническую больницу.

Состояние пациента ухудшалось, через неделю он отказался питаться, перестал вставать, с трудом говорил. 19-го потерял сознание, 20-21-го на несколько минут приходил в себя и снова впадал в забытье. В половине пятого вечера 22 октября его сердце остановилось.

Причиной смерти великого комедийного артиста стали хронические заболевания сердца и печени.

Где похоронен

Рисунок 2. Могила Г. М. Вицина

Церемония прощания со всеми любимым Народным артистом проходила в московском ЦДК. Она началась в 12 часов дня 25 октября 2001 г, но уже около 11-ти возле центрального входа толпились люди. Приблизительные подсчёты показали, что проводить Георгия Михайловича в последний путь пришли более 1 500 человек. Люди без остановки проходили по лестнице, ведущей в Главный зал, вдоль которой был выстроен почётный караул.

«Комедийного артиста подобного масштаба в России не было и никогда не будет. Только услышав его фамилию, люди светлели, на лицах всегда появлялась улыбка. У него был дар смотреть на своих персонажей как бы со стороны, и поэтому даже отрицательных его героев всегда обожали зрители», – слова кинорежиссёра и друга усопшего Н. Михалкова.

После окончания панихиды гроб с актёром вынесли на улицу, впереди шли люди, несущие в руках сизых голубей, которых артист так любил при жизни. В момент погрузки гроба в катафалк птиц выпустили в небо.

Могила Георгия Вицина находится на Ваганьковском кладбище. В 2002 г. за счёт денег, собранных народом, был установлен памятник.

Краткая биография

Рисунок 3. Уникальная мимика

Георгий Михайлович Вицин родился в городке Териоки, который сегодня относится к Санкт-Петербургу. Дата появления на свет будущего знаменитого актёра – 18 апреля 1917 г.

Путаница с данными

В некоторых документах Вицина в графе «дата рождения» стоит 1918 год. Это путаница произошла из-за стремления мамы мальчика записать его в оздоровительный лагерь, места куда были только для детей младшего возраста. Поэтому она сделала ребёнка на 1 год моложе. Позже, когда начали поднимать документы, была обнаружена запись в церковной книге с датой крещения.

Фамилия вначале тоже была иной – Вицын. Замена «Ы» на «И» произошла из-за невнимательности паспортистки, оформлявшей документы.

Детство, получение образования

В восьмимесячном возрасте ребёнка перевозят в столицу. Мама, Мария Матвеевна, работает билетёршей в театре и часто берёт сына на работу.

Уже в 12 лет он принимает участие в школьной самодеятельности. Окончив школу-семилетку в 1933 г, поступает в училище, которое сегодня называется Щепкинским. На втором курсе его отчисляют по причине «легкомысленного отношения к учебному процессу». Осенью этого же года он начинает учиться в сегодняшнем Щукинском.

Театральная деятельность

С 1936 г. начинает выступать на сцене Драмтеатра имени Ермоловой. Постепенно получает признание не только зрителя, но и самых требовательных критиков. В штате этого заведения Вицин трудится до завершения своей театральной карьеры в 1969 г.

Объём выполненной за эти годы работы впечатляет, артист исполнил множество ролей драматического и комедийного характера. Из всех театральных работ можно отметить несколько наиболее выдающихся, представленных в таблице.

Таблица 1. Избранная театральная деятельность Г. М. Вицина
Название спектакля Автор произведения Персонаж Вицина Год премьеры
Как вам это понравится У. Шекспир Уильям 1940
Люди с чистой совестью П. Вершигора Сапёр 1947
Чудак Н. Хикмет Абдурахман 1956
Дикари С. Михалков Любешкин 1958
Лес А. Островский Аркашка 1964

Полное завершение успешной театральной деятельности и переход в кинематограф был непонятен многим. Артист словно знал, что именно кино сделает его легендой ещё при жизни.

Фильмография

Рисунок 4. За свою карьеру он исполнял классика в трёх фильмах

Дебютной ролью в художественном кино стал эпизод в фильме «Иван Грозный» (1944). После него последовали ещё 2 незаметных роли и только в 1951 г. Вицин получает пусть не главного, но значительного персонажа. Ему доверяют исполнить роль русского классика Н. В. Гоголя в фильме «Белинский» (1951), через год снова его, в картине «Композитор Глинка» (1952). Спустя много лет пришлось ещё раз вернуться к этому персонажу.

Первая заметная и главная роль – это персонаж Васи Веснушкина, молодого, перспективного футболиста в «Запасном игроке» (1954). В момент съёмок ему было уже 37 лет, тогда как режиссёр принял его за 25-летнего. Аналогичная ситуация произошла с «Женитьбой Бальзаминова» (1964), 25-летнего героя он исполнил в 48-летнем возрасте.

Нужно подчеркнуть, что Георгий Михайлович вёл здоровый образ жизни, увлекался йогой, избегал шумных застолий и очень внимательно относился к своему здоровью. При этом роли пьяниц и пройдох ему удавались необычайно.

Если считать фильмографию Народного артиста СССР по данным из Википедии, то количество его персонажей перевалит за сотню. Из них максимальный успех получили работы, представленные в таблице.

Таблица 2. Фильмы, в которых сыграл Георгий Вицин
Название фильма Персонаж Год выхода на экран
Самогонщики, Пёс Барбос… Трус 1961
Женитьба Бальзаминова Миша 1964
Операция «Ы»… Трус 1965
Кавказская пленница… Трус 1966
12 стульев Рабочий/гробовщик 1971/ 1976
Джентльмены удачи Хмырь 1971
Финист Ясный Сокол Агафон 1975
Синяя птица Сахар 1976
Комедия давно минувших дней Трус 1980
Хаги-траггер Генрих Янович  

Даже в фильмах, представленных в таблице, наблюдается разнообразие творческого амплуа актёра. Встречаются, как комедии, так и драматические и даже криминальные боевики, к которым относится последняя работа Георгия Михайловича.

Чемпион по озвучиванию мультфильмов

Такой титул он получил в результате выполненной работы. Его голосом говорят более 200 персонажей советских мультиков. Среди них присутствуют такие «колоритные» фигуры:

  • Несколько зайцев («Мешок яблок», «Зайка-Зазнайка», «Дед мороз и серый волк», «Храбрый заяц»).
  • Домовёнок Кузя.
  • Бобр, спасший утонувшего Шарика в деревне Простоквашино.
  • Снеговик, доставивший письмо детей Деду Морозу.

В одном мультфильме даже появился лично. В «Бременских музыкантах» разбойники изображены в виде трёх героев легендарной троицы: Вицина, Моргунова и Никулина.

Личная жизнь

Рисунок 5. С дочерью Натальей

Артист был женат на Тамаре Мичуриной с которой прожил до самой смерти и воспитал дочь Наташу. Однако до знакомства с супругой он 20 лет прожил с театральной актрисой Н. Тополевой, которую называл Дина.

Следует отметить, что на закате своей творческой карьеры актёр практически не имел сбережений, так как не стремился к ним. Уйдя на заслуженный отдых, он оставил 3-х комнатную квартиру, расположенную в центре города, дочери. Сам, вместе с женой, переселяется в хрущёвку, где тихо жил, подкармливая голубей и бродячих собак.

Наталья Георгиевна Вицина рассказывала, что пресса сделала из отца отшельника и затворника, но это было не так. Хотя он и предпочитал уединение и покой шумным компаниям, никогда не отказывал в общении. «Это некультурно, когда с тобой разговаривают, а ты отворачиваешься и уходишь», – приводила она его слова.

Так же она поделилась своими детскими воспоминаниями о том, что иногда ревновала папу к окружающим: «Идём по улице, все здороваются». Если отца останавливали, девочка отправлялась домой сама – это и задевало детский характер.

Для русского человека его творчество означает профессионализм и перевоплощение в любого персонажа. Георгий Вицин мог сыграть дряхлого старика в 30-летнем возрасте или перевоплотиться в подростка тогда, когда собственный возраст перевалил за 50. С уходом из жизни кинематограф лишился уникального артиста, равного которому уже не будет.

Видео

«Чей туфля?» К 100-летию Георгия Вицина

19 февраля 2019
Комментировать
54 850 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно