- ФИО: Жженов Георгий Степанович
- Род занятий: актер кино и театра
- Годы жизни: 1915 – 2005
- Возраст: 90 лет
- Причина смерти: рак легких
- Достижения:сыграл более 100 ролей в театре и кино, наиболее известные фильмы с участием актера — «Берегись автомобиля», «Экипаж», «Ошибка резидента». Народный артист СССР.
Георгий Жженов прожил долгую жизнь. На фильмах с его участием выросло несколько поколений. Но мало кто знает, какие испытания выпали на долю этого замечательного актера. Прежде чем стать звездой экрана, Георгий Степанович 17 лет провел в сталинских лагерях.
«Все идет своим чередом: бежит время, летят года! Хочешь остаться в живых, вернуться домой, хочешь увидеть близких тебе людей — не задумывайся, не береди себя, соблюдай правила игры — делай вид!»
Дата и причина смерти
Георгий Жженов скончался утром 08.12.2005 г. в московской больнице Центросоюза. Причиной смерти стало онкологическое заболевание легких.
Неутешительный диагноз актеру поставили в начале декабря 2004 г., когда он попал в больницу с пневмонией. После проведения медицинского обследования врачи обнаружили у Георгия Степановича рак легких. Артист прошел курс лечения, после которого наступила непродолжительная ремиссия.
В середине ноября 2005 г. состояние Жженова ухудшилось, его снова госпитализировали. Через несколько дней он упал, получив перелом шейки бедра. Актеру провели срочную операцию по установке искусственного сустава, но из-за стремительного прогрессирования рака легких он не смог встать на ноги и спустя 2 недели после хирургического вмешательства умер.
Где похоронен
Похороны Жженова состоялись 10 декабря 2005 г. в Москве.
После отпевания в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, расположенного на территории Сретенского монастыря, актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится на участке №10.
«Жженов как человек и как художник был лицом и душой целого поколения. Уход из жизни Георгия Степановича Жженова — огромная потеря для всех: и тех, кто с ним работал и дружил, и зрителей, которые наслаждались его талантом в театре и в кино»
Александр Митта, режиссер
Детство и юность
Георгий Степанович родился 22.03.1915 г. на Васильевском острове в Петрограде. Он был сыном кладовщика-артельщика Степана Жженова и его второй жены Марии Щелкиной.
От предыдущего брака у мужчины, овдовевшего после смерти первой супруги, подрастали 4 дочери: Анастасия, Прасковья, Мария и Клавдия.
Во втором браке у него родилось еще 5 детей: Сергей, Борис, Георгий, Надежда и Вера. К моменту рождения будущего актера его отцу было 47 лет.
В 1921 г. большевики уличили Степана Жженова в контактах с генерал-майором Императорской армии А. Козловским. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к трем месяцам принудительных работ.
Позже в немилость к советской власти попала мать актера: в конце 1920-х гг., когда по стране началось свертывание нэпа, женщину выслали из Ленинграда за частную торговлю.
Детские годы и юность Жженова прошли на Васильевском острове. Преследования родителей не помешали ему окончить в 1930 г. школу с физико-математическим уклоном и поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение.
В этом учебном заведении Георгий подружился с однокурсником Жоржем Смирновым. Ребята придумали несколько акробатических номеров и на втором курсе начали выступать с ними в «Шапито».
Во время выступлений в цирке Жженова заметили работники «Ленфильма» и предложили главную роль в социальной драме «Ошибка героя» (1932).
После премьеры фильма Георгий ушел из цирка и поступил на актерское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, которое окончил в 1935 г. Преподавателем молодого актера был легендарный режиссер Сергей Герасимов.
В период учебы Жженов снялся в кинолентах «Чапаев», «Наследный принц Республики» и «Золотые огни».
Жизнь в ссылках
В январе 1937 г. старший брат Жженова Борис был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 7 годам ссылки в сталинских лагерях.
После вынесения приговора всю семью Жженовых как родственников врага народа выслали в Казахстан. Молодой актер уезжать отказался, за что был арестован. От тюрьмы его спас бывший преподаватель Герасимов.
Благодаря содействию режиссера Георгий вернулся на «Ленфильм», где получил роль Маврина в фильме «Комсомольск».
Во время съемок в киноленте Жженов познакомился с американским военным атташе Ф. Файмонвиллом, впоследствии обвиненным в шпионаже в пользу США.
Знакомства с иностранцем оказалось достаточно, чтобы инкриминировать актеру шпионскую деятельность. Его арестовали летом 1938 года и спустя 14 месяцев приговорили к 5 годам в исправительно-трудовом лагере.
В ноябре 1939 г. Жженова сослали на Колыму. До 1943 г. он работал диспетчером гаража на золотых приисках треста «Дальстрой».
«Жженов говорил, что в лагере перестал делить людей по национальностям. В беде все равны. В трудную минуту ему приходилось стоять плечом к плечу с узбеками, украинцами, евреями… Главным было выжить»
Наум Ардашников, оператор и режиссер
В 1944 г. узника перевели в Магадан, где он смог устроиться в труппу местного театра. Это время он вспоминал с теплом, называя театр роскошным и перечисляя его огромный репертуар, в котором были и балеты, и оперетты, и драматические спектакли.
Актер продолжил выходить на сцену театра даже после завершения отбывания срока в марте 1945 г. Он уволился лишь в 1946 г., когда принял решение переехать из Магадана куда-нибудь поближе к столице.
В Москве и Ленинграде бывшему заключенному жить было запрещено, поэтому по протекции Герасимова он устроился на Свердловскую киностудию, а после ее закрытия в 1948 г. — в драмтеатр города Павлово Горьковской области.
Летом 1949 г. Жженова снова обвинили в шпионской деятельности и отправили на поселение в Норильск. Здесь он в течение четырех лет проработал в Заполярном театре драмы им. Маяковского.
В 1955 г. военный трибунал полностью реабилитировал актера, после чего ему разрешили вернуться в Ленинград.
Популярность
После возвращения в родной город Жженов устроился в труппу Ленинградского драмтеатра и снова начал сниматься в кино. С этого момента больше ничто не мешало ему заниматься любимым делом.
В 1960 г. актер перешел на службу в Театр имени Ленсовета, в спустя 8 лет переехал в Москву, где устроился работать в Театр имени Моссовета.
За годы театральной карьеры он сыграл несколько десятков ролей, включая Астрова в «Дяде Ване», Теодоро в «Собаке на сене», брата Лоренцо в «Ромео и Джульетте», прокурора Лоусона в «Суде над судьями». Но по-настоящему известным Жженова сделали его работы в кинематографе.
Исполнив после ссылок несколько небольших ролей в фильмах, Георгий Степанович получил предложение сыграть главного героя в драме «Ночной гость» (1958). Вскоре Жженов появился в образе финского революционера Эйно Рахьи в драмах «Первый день» и «В дни Октября».
Пик популярности актера пришелся на 1960—1970 годы. В этот период на экраны вышло полсотни фильмов с его участием, в большинстве из которых он исполнил центральные роли.
«Третья ракета», «Весна на Одере», «Берегись автомобиля», «Горячий снег», «Ошибка резидента», «Экипаж» — эти и многие другие киноленты со Жженовым навсегда останутся в золотом фонде отечественного кино.
В 1980-х годах Жженов продолжил сниматься в кино, хоть и менее активно. Самыми заметными работами актера в этот период стали детектив «Возвращение резидента» и фантастический фильм «Конец вечности».
Последней кинолентой с участием Георгия Жженова была драма «Незримый путешественник», вышедшая на экраны в 1998 г. Актеру на момент съемок исполнилось 83 года, но более чем почтенный возраст не помешал ему ярко сыграть медика лейб-гвардии Виллие.
«Он любил юмор. Когда у немолодого Жженова интересовались «Сколько вам лет?», Жорж отвечал: «Не спрашивайте. Я еще пользуюсь успехом у женщин!» Кстати, он говорил правду. Жорж мог очаровать женщину даже нечаянно, чему я был свидетелем. Иные дамы сами бросались к нему на шею, а он… был верен жене»
Наум Ардашников, оператор и режиссер
Достижения
За выдающийся актерский талант в 1969 г. Георгий Жженов получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Спустя 4 года он стал Народным артистом РСФСР, а в 1980 году — Народным артистом СССР.
В 1975 г. Георгию Степановичу была присуждена Государственная премия имени братьев Васильевых за исполнение роли генерала Петра Бессонова в фильме «Горячий снег».
Жженов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» четвертой и второй степеней, медалью «Ветеран труда».
В 1996 г. он получил кинопремию «Ника» в категории «Честь и достоинство».
Друзья, знакомые
Жженова связывала крепкая дружба с Иннокентием Смоктуновским, с которым он познакомился во время ссылки, когда работал в Заполярном драмтеатре в Норильске. После освобождения Георгий Степанович не потерял связь с давним другом. Актеры снимались вместе в кино («День первый», «Берегись автомобиля», «Ночной гость») и много общались за пределами съемочной площадки.
Друзьями артиста были космонавт Алексей Леонов, режиссер Александр Митта, кинооператор Наум Ардашников, актеры Михаил Казаков, Ростислав Плятт, Олег Ефремов, Лев Дуров.
«Дело в том, что наши дачи оказались рядом, но мы стали не просто соседями, а по-настоящему родными людьми. Наши дети и внуки выросли вместе»
Алексей Леонов, космонавт
Личная жизнь
Жженов был четырежды женат.
Впервые актер женился во время учебы в техникуме сценического искусства. Его избранницей стала белорусская актриса Евгения Голынчик. Брак продлился до конца 1930-х. Перед первой ссылкой Георгий Степанович попросил жену, чтобы она не ждала его из заключения.
Второй супругой Жженова стала актриса Лидия Воронцова. С ней актер познакомился в ссылке, где она, как и он, отбывала срок. Супруги были женаты с 1945 по 1949 г. У них родилась дочь Елена (род. в 1946 г.).
С третьей супругой, актрисой Ириной Махаевой, Жженов жил 10 лет — с 1950 по 1960 г. Этот брак подарил артисту вторую дочь Марину (род. в 1956 г.).
В последний раз Жженов вступил в брак в 1962 г. Его избранницей стала актриса Лидия Малюкова, с которой он вместе работал в Театре им. Ленсовета. В 1962 г. у супругов родилась дочь Юлия.
Четвертый брак оказался самым крепким и счастливым. Он продлился до смерти актера в 2005 г.
Чем занимаются близкие родственники
Старшая дочь Жженова Елена по образованию дизайнер. Сейчас она на пенсии.
Марина, средняя дочь актера, получила диплом филолога. В середине 1980-х женщина открыла в Северной столице школу хореографии «Петербургский этикет». В 2009 г. издала сборник поэзий «Иной звукоряд». Спустя 2 года мир увидела еще одна книга Жженовой — «Реквием по семье», в которой она рассказала о своих знаменитых родителях.
Третья дочь Георгия Степановича Юлия выбрала актерскую профессию. В молодости она снималась в фильмах «Орнифль, или Сквозной ветерок», «Конец операции Резидент», «Крепыш». Впоследствии отказалась от актерской карьеры в пользу преподавательской деятельности во ВГИКе.
Лучшая роль Георгия Жженова?
Избранная фильмография
Фильм | Год выпуска | Кем выступил | Фото |
---|---|---|---|
«Чапаев» | 1934 | Ординарец Терешка | |
«Ночной гость» | 1958 | художник Сергей Петрович | |
«Исправленному верить» | 1959 | следователь Брайцев | |
«Берегись автомобиля» | 1966 | старшина милиции | |
«Конец Сатурна» | 1967 | Николай Тимерин | |
«Судьба резидента» | 1970 | Михаил Тульев | |
«Вся королевская рать» | 1971 | Вилли Старк | |
«Горячий снег» | 1973 | Бессонов | |
«Экипаж» | 1979 | командир экипажа Тимченко | |
«Возвращение резидента» | 1982 | Михаил Тульев |