Георгий Жженов: жизнь и смерть советского и российского актера

Георгий Жженов
  • ФИО: Жженов Георгий Степанович
  • Род занятий: актер кино и театра
  • Годы жизни: 1915 – 2005
  • Возраст: 90 лет
  • Причина смерти: рак легких
  • Достижения:сыграл более 100 ролей в театре и кино, наиболее известные фильмы с участием актера — «Берегись автомобиля», «Экипаж», «Ошибка резидента». Народный артист СССР.

Георгий Жженов прожил долгую жизнь. На фильмах с его участием выросло несколько поколений. Но мало кто знает, какие испытания выпали на долю этого замечательного актера. Прежде чем стать звездой экрана, Георгий Степанович 17 лет провел в сталинских лагерях. 

«Все идет своим чередом: бежит время, летят года! Хочешь остаться в живых, вернуться домой, хочешь увидеть близких тебе людей — не задумывайся, не береди себя, соблюдай правила игры — делай вид!»

Дата и причина смерти

Георгий Жженов скончался утром 08.12.2005 г. в московской больнице Центросоюза. Причиной смерти стало онкологическое заболевание легких.

Неутешительный диагноз актеру поставили в начале декабря 2004 г., когда он попал в больницу с пневмонией. После проведения медицинского обследования врачи обнаружили у Георгия Степановича рак легких. Артист прошел курс лечения, после которого наступила непродолжительная ремиссия.

В середине ноября 2005 г. состояние Жженова ухудшилось, его снова госпитализировали. Через несколько дней он упал, получив перелом шейки бедра. Актеру провели срочную операцию по установке искусственного сустава, но из-за стремительного прогрессирования рака легких он не смог встать на ноги и спустя 2 недели после хирургического вмешательства умер.

Где похоронен

Похороны Жженова состоялись 10 декабря 2005 г. в Москве. 

После отпевания в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, расположенного на территории Сретенского монастыря, актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится на участке №10.

Где похоронен

«Жженов как человек и как художник был лицом и душой целого поколения. Уход из жизни Георгия Степановича Жженова — огромная потеря для всех: и тех, кто с ним работал и дружил, и зрителей, которые наслаждались его талантом в театре и в кино»
Александр Митта, режиссер

Детство и юность

Георгий Степанович родился 22.03.1915 г. на Васильевском острове в Петрограде. Он был сыном кладовщика-артельщика Степана Жженова и его второй жены Марии Щелкиной.

Георгий Жженов (справа) с братом Борисом

От предыдущего брака у мужчины, овдовевшего после смерти первой супруги, подрастали 4 дочери: Анастасия, Прасковья, Мария и Клавдия.

Во втором браке у него родилось еще 5 детей: Сергей, Борис, Георгий, Надежда и Вера. К моменту рождения будущего актера его отцу было 47 лет.

В 1921 г. большевики уличили Степана Жженова в контактах с генерал-майором Императорской армии А. Козловским. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к трем месяцам принудительных работ.

Позже в немилость к советской власти попала мать актера: в конце 1920-х гг., когда по стране началось свертывание нэпа, женщину выслали из Ленинграда за частную торговлю.

Кадр из к/ф «Чапаев», 1934 г., режиссер С. Эйзенштейн

Кадр из к/ф «Чапаев», 1934 г., режиссер С. Эйзенштейн

Детские годы и юность Жженова прошли на Васильевском острове. Преследования родителей не помешали ему окончить в 1930 г. школу с физико-математическим уклоном и поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. 

В этом учебном заведении Георгий подружился с однокурсником Жоржем Смирновым. Ребята придумали несколько акробатических номеров и на втором курсе начали выступать с ними в «Шапито».

Во время выступлений в цирке Жженова заметили работники «Ленфильма» и предложили главную роль в социальной драме «Ошибка героя» (1932).

После премьеры фильма Георгий ушел из цирка и поступил на актерское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, которое окончил в 1935 г. Преподавателем молодого актера был легендарный режиссер Сергей Герасимов.

В период учебы Жженов снялся в кинолентах «Чапаев», «Наследный принц Республики» и «Золотые огни».

Жизнь в ссылках

В январе 1937 г. старший брат Жженова Борис был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 7 годам ссылки в сталинских лагерях.

После вынесения приговора всю семью Жженовых как родственников врага народа выслали в Казахстан. Молодой актер уезжать отказался, за что был арестован. От тюрьмы его спас бывший преподаватель Герасимов.

Благодаря содействию режиссера Георгий вернулся на «Ленфильм», где получил роль Маврина в фильме «Комсомольск». 

Во время съемок в киноленте Жженов познакомился с американским военным атташе Ф. Файмонвиллом, впоследствии обвиненным в шпионаже в пользу США.

Знакомства с иностранцем оказалось достаточно, чтобы инкриминировать актеру шпионскую деятельность. Его арестовали летом 1938 года и спустя 14 месяцев приговорили к 5 годам в исправительно-трудовом лагере.

Фото из личного дела Жженова (1938 г.)

Фото из личного дела Жженова (1938 г.)

В ноябре 1939 г. Жженова сослали на Колыму. До 1943 г. он работал диспетчером гаража на золотых приисках треста «Дальстрой». 

«Жженов говорил, что в лагере перестал делить людей по национальностям. В беде все равны. В трудную минуту ему приходилось стоять плечом к плечу с узбеками, украинцами, евреями… Главным было выжить»
Наум Ардашников, оператор и режиссер

В 1944 г. узника перевели в Магадан, где он смог устроиться в труппу местного театра. Это время он вспоминал с теплом, называя театр роскошным и перечисляя его огромный репертуар, в котором были и балеты, и оперетты, и драматические спектакли.

Актер продолжил выходить на сцену театра даже после завершения отбывания срока в марте 1945 г. Он уволился лишь в 1946 г., когда принял решение переехать из Магадана куда-нибудь поближе к столице.

В Москве и Ленинграде бывшему заключенному жить было запрещено, поэтому по протекции Герасимова он устроился на Свердловскую киностудию, а после ее закрытия в 1948 г. — в драмтеатр города Павлово Горьковской области.

Летом 1949 г. Жженова снова обвинили в шпионской деятельности и отправили на поселение в Норильск. Здесь он в течение четырех лет проработал в Заполярном театре драмы им. Маяковского. 

В 1955 г. военный трибунал полностью реабилитировал актера, после чего ему разрешили вернуться в Ленинград.

Популярность

После возвращения в родной город Жженов устроился в труппу Ленинградского драмтеатра и снова начал сниматься в кино. С этого момента больше ничто не мешало ему заниматься любимым делом. 

Кадр из к/ф «В дни Октября», 1958 г., режиссер С. Васильев

Кадр из к/ф «В дни Октября», 1958 г., режиссер С. Васильев

В 1960 г. актер перешел на службу в Театр имени Ленсовета, в спустя 8 лет переехал в Москву, где устроился работать в Театр имени Моссовета.

За годы театральной карьеры он сыграл несколько десятков ролей, включая Астрова в «Дяде Ване», Теодоро в «Собаке на сене», брата Лоренцо в «Ромео и Джульетте», прокурора Лоусона в «Суде над судьями». Но по-настоящему известным Жженова сделали его работы в кинематографе.

Кадр из к/ф «Берегись автомобиля», 1966 г., режиссер Э. Рязанов

Кадр из к/ф «Берегись автомобиля», 1966 г., режиссер Э. Рязанов

Исполнив после ссылок несколько небольших ролей в фильмах, Георгий Степанович получил предложение сыграть главного героя в драме «Ночной гость» (1958). Вскоре Жженов появился в образе финского революционера Эйно Рахьи в драмах «Первый день» и «В дни Октября». 

Пик популярности актера пришелся на 1960—1970 годы. В этот период на экраны вышло полсотни фильмов с его участием, в большинстве из которых он исполнил центральные роли.

«Третья ракета», «Весна на Одере», «Берегись автомобиля», «Горячий снег», «Ошибка резидента», «Экипаж» — эти и многие другие киноленты со Жженовым навсегда останутся в золотом фонде отечественного кино.

Кадр из к/ф «Горячий снег»

Изображение 1 из 5

В 1980-х годах Жженов продолжил сниматься в кино, хоть и менее активно. Самыми заметными работами актера в этот период стали детектив «Возвращение резидента» и фантастический фильм «Конец вечности».

Последней кинолентой с участием Георгия Жженова была драма «Незримый путешественник», вышедшая на экраны в 1998 г. Актеру на момент съемок исполнилось 83 года, но более чем почтенный возраст не помешал ему ярко сыграть медика лейб-гвардии Виллие.

Кадр из к/ф «Незримый путешественник», 1998 г., режиссер И. Таланкин

Кадр из к/ф «Незримый путешественник», 1998 г., режиссер И. Таланкин

«Он любил юмор. Когда у немолодого Жженова интересовались «Сколько вам лет?», Жорж отвечал: «Не спрашивайте. Я еще пользуюсь успехом у женщин!» Кстати, он говорил правду. Жорж мог очаровать женщину даже нечаянно, чему я был свидетелем. Иные дамы сами бросались к нему на шею, а он… был верен жене»
Наум Ардашников, оператор и режиссер

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

За выдающийся актерский талант в 1969 г. Георгий Жженов получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Народный артист СССР

Спустя 4 года он стал Народным артистом РСФСР, а в 1980 году — Народным артистом СССР.

Государственная премия имени братьев Васильевых

В 1975 г. Георгию Степановичу была присуждена Государственная премия имени братьев Васильевых за исполнение роли генерала Петра Бессонова в фильме «Горячий снег».

За заслуги перед Отечеством

 Жженов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» четвертой и второй степеней, медалью «Ветеран труда».

Ника

В 1996 г. он получил кинопремию «Ника» в категории «Честь и достоинство».

Друзья, знакомые

Жженова связывала крепкая дружба с Иннокентием Смоктуновским, с которым он познакомился во время ссылки, когда работал в Заполярном драмтеатре в Норильске. После освобождения Георгий Степанович не потерял связь с давним другом. Актеры снимались вместе в кино («День первый», «Берегись автомобиля», «Ночной гость») и много общались за пределами съемочной площадки.

Друзья Жженов и Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля»

Друзья Жженов и Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля»

Друзьями артиста были космонавт Алексей Леонов, режиссер Александр Митта, кинооператор Наум Ардашников, актеры Михаил Казаков, Ростислав Плятт, Олег Ефремов, Лев Дуров

«Дело в том, что наши дачи оказались рядом, но мы стали не просто соседями, а по-настоящему родными людьми. Наши дети и внуки выросли вместе»
Алексей Леонов, космонавт

Личная жизнь

Жженов был четырежды женат.

Впервые актер женился во время учебы в техникуме сценического искусства. Его избранницей стала белорусская актриса Евгения Голынчик. Брак продлился до конца 1930-х. Перед первой ссылкой Георгий Степанович попросил жену, чтобы она не ждала его из заключения.

Второй супругой Жженова стала актриса Лидия Воронцова. С ней актер познакомился в ссылке, где она, как и он, отбывала срок. Супруги были женаты с 1945 по 1949 г. У них родилась дочь Елена (род. в 1946 г.).

Жженов и Воронцова

Жженов и Воронцова

С третьей супругой, актрисой Ириной Махаевой, Жженов жил 10 лет — с 1950 по 1960 г. Этот брак подарил артисту вторую дочь Марину (род. в 1956 г.).

В последний раз Жженов вступил в брак в 1962 г. Его избранницей стала актриса Лидия Малюкова, с которой он вместе работал в Театре им. Ленсовета. В 1962 г. у супругов родилась дочь Юлия.

Георгий Степанович с четвертой женой

Георгий Степанович с четвертой женой

Четвертый брак оказался самым крепким и счастливым. Он продлился до смерти актера в 2005 г. 

Чем занимаются близкие родственники

Старшая дочь Жженова Елена по образованию дизайнер. Сейчас она на пенсии.

Марина, средняя дочь актера, получила диплом филолога. В середине 1980-х женщина открыла в Северной столице школу хореографии «Петербургский этикет». В 2009 г. издала сборник поэзий «Иной звукоряд». Спустя 2 года мир увидела еще одна книга Жженовой — «Реквием по семье», в которой она рассказала о своих знаменитых родителях.

С дочерью Леной

Изображение 1 из 5

Третья дочь Георгия Степановича Юлия выбрала актерскую профессию. В молодости она снималась в фильмах «Орнифль, или Сквозной ветерок», «Конец операции Резидент», «Крепыш». Впоследствии отказалась от актерской карьеры в пользу преподавательской деятельности во ВГИКе.

Лучшая роль Георгия Жженова? 

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Кем выступил Фото
«Чапаев» 1934 Ординарец Терешка
«Ночной гость» 1958 художник Сергей Петрович
«Исправленному верить» 1959 следователь Брайцев
«Берегись автомобиля» 1966 старшина милиции
«Конец Сатурна» 1967 Николай Тимерин
«Судьба резидента» 1970 Михаил Тульев
«Вся королевская рать» 1971 Вилли Старк
«Горячий снег» 1973 Бессонов
«Экипаж» 1979 командир экипажа Тимченко
«Возвращение резидента» 1982 Михаил Тульев
14 апреля 2022
Комментировать
2 646 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно