Безвременно ушедшая: биография актрисы Ирины Метлицкой

Ирина Юрьевна Метлицкая ушла из жизни 5 июня 1997 года в возрасте 35 лет. Причиной смерти стала лейкемия. Первый раз она снялась в кино школьницей, и с тех пор мечтала о судьбе актрисы. Окончила «Щуку», играла в «Современнике» и у Романа Виктюка. Она была очень красивой и всегда приковывала взгляды зрителей.

5 июня 1997 года в Москве скончалась прекрасная актриса театра и кино Ирина Юрьевна Метлицкая. Ее смерть стала большим ударом для семьи и очень печальной неожиданностью для зрителей. Ирина пользовалась заслуженной любовью и уважением публики и коллег.

Причиной смерти Ирины Метлицкой стала лейкемия. Актриса похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. На похоронах были близкие, коллеги и просто зрители, пришедшие проститься с любимой актрисой.

Детство Метлицкой

Ирина Метлицкая (Irina Metlitskaya) родилась в Северодвинске 5 октября 1961 года. После развода родителей Ира с мамой переехали в Минск. Им приходилось тяжело, долго снимали жилье, меняли квартиры. Девочка всегда была сдержанной и целеустремленной Она училась в физико-математической школе, но при этом, как сама признавалась, мечтала быть то эстрадной певицей, то балериной.

Когда Ирина училась в 10 классе, режиссер Игорь Добролюбов приступил к съемкам фильма «Расписание на послезавтра». Фильм был о школьниках, учениках школы с физико-математическим уклоном, поэтому как раз в такую школу и зашел режиссер в поисках артистов. Ира сразу обратила на себя его внимание. С самых ранних лет ее отличала серьезность, немного грустный взгляд. Так началась актерская биография Ирины Метлицкой.

Ребята-актеры были приглашены в Москву на премьеру фильма вместе с исполнителями главных ролей. А актерский состав был «звездным» – директора школы сыграл Олег Даль, учительницу литературы – Маргарита Терехова. Несмотря на это, юная Ира Метлицкая не затерялась на их фоне, ее заметили. С этого момента девушка увлеклась кино и стала мечтать о карьере актрисы.

«Когда ложилась спать, я прокручивала в голове целые художественные сериалы: я – такая-то, я – такая-то. И любила просто под музыку закрывать глаза, то есть слушала музыку и видела, как танцую, выстраивался определенный танец. Все эти мечты взаимосвязаны. Подсознательно я тянулась к игре, к сцене.» (из интервью в октябре 1994 года).

Рис.1. Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»

Юность, учеба

Девушка сделала свой выбор, но никому об этом не сказала. Как и планировалось раньше, она поступила в Белорусский государственный университет на физфак, но проучилась там всего год. Как выяснилось, она все это время готовилась к поступлению в театральное училище. В знаменитую «Щуку» (театральное училище имени Б. В. Щукина) Ирина поступила с легкостью. Учеба давалась ей легко. Сокурсники считали ее этакой «Снежной королевой» – спокойной, уверенной, невозмутимой. Инесса Перелыгина вспоминала, что Метлицкую даже называли гордячкой, она была очень красива, редко бывала в компаниях, вела себя сдержанно, занималась учебой. Ирина окончила училище в 1984 году.

Работа в театре Современник и у Виктюка

Еще на четвертом курсе она стала играть в известном на всю страну «Современнике». Молодой актрисе сразу посчастливилось сыграть серьезные интересные роли. Одной из работ стала роль Кароллы в пьесе Е. Гинзбург «Крутой маршрут». В этом же театре была исполнена роль Клары в спектакле «Звезды на утреннем небе».

Работе в «Современнике» было отдано 9 лет. Актриса тяжело переживала расставание с ним, долго испытывала ностальгию. Ее еще долго звали обратно Г. Волчек и друзья.

В 1991 году Метлицкую заметил Роман Виктюк. Он был очарован талантом молодой актрисы. Так началась работа в Театре Романа Виктюка. Зрители были поражены способностью Ирины перевоплощаться. В знаменитой постановке набоковской «Лолиты» она сумела предстать на сцене девочкой-подростком. Настоящую знаменитость ей принесла постановка «Мадам Баттерфляй». Сотрудничество с Театром Виктюка длилось 2 года.

Сама Ирина вспоминала о работе с Романом Виктюком с двойственными чувствами. Как она признавалась в интервью, со временем устала от чернухи, от тяжелых эмоций, передаваемых зрителю. Хотелось легкости, тонких и нежных чувств.

Была еще работа в Театре Луны, где актриса сыграла Феодору в «Византии».

Работа в кино

В середине 80-х актриса снова вернулась в кино. В 1985 году на экраны вышел фильм «Личное дело судьи Ивановой». За ним последовали «Палач», «Куколка», и множество других. В каждой роли Ирина Метлицкая создавала свой неповторимый образ. Зрители привыкли видеть ее хрупкой, но уверенной в себе, сильной женщиной. С особенной теплотой она вспоминала съемки в фильме «Я люблю» по мотивам повести В. Токаревой.

Рис. 2. Кадр из фильма «Палач»

Ирина не успела сыграть Анну Каренину. Сергей Соловьев готовился к работе над фильмом, но судьба распорядилась иначе. Также Соловьев говорил о театральной постановке романа «Идиот» с участием Метлицкой.

Друзья, знакомые

Во время учебы Ирина особенно близко ни с кем не сходилась. Ее однокурсниками были Евгений Дворжецкий и Елена Казаринова. На этом же курсе училась Нина Горелик, ставшая впоследствии женой Евгения Дворжецкого. Она вспоминает, что Ирина была просто невероятно красива. Несмотря на ее закрытость, они были в хороших отношениях. Евгений Дворжецкий погиб в 1999 году.

В театре ей довелось работать со многими прославленными артистами. Сергей Маковецкий, игравший вместе с ней в «Мадам Баттерфляй», утверждал, что она «вытворяла немыслимое», без всяких усилий заставляя зрителей влюбиться в себя.

Талант молодой актрисы отмечали все, кто так или иначе был связан с ее работой. Очень тепло и с большим уважением отзывались о ней Олег Табаков, Лия Ахеджакова.

Личная жизнь

Актриса не любила много говорить о личном. В ее жизни был единственный брак, очень счастливый. Ее мужем стал режиссер и актер Сергей Газаров. Оба они кратко говорили о семейной жизни, предпочитая не впускать туда посторонних. Ирина лишь рассказывала, что познакомились во время работы в «Современнике». В семье росли два сына – Никита и Петр, их именами была названа семейная киностудия.

Рис. 3. Метлицкая и Газаров с сыновьями

В 1995 году Метлицкой был поставлен диагноз «лейкемия». Болезнь развивалась стремительно. Всегда закрытая, актриса долго скрывала болезнь от коллег. Несмотря на все усилия врачей и близких, помочь ей не удалось. Особенно тяжело пришлось семье – младшему ребенку в тот момент было всего 8 лет.

Ирине Метлицкой было всего 35. Она навсегда останется одной из самых красивых и рано ушедших звезд отечественного кинематографа. Сохранились ее фото и записи фильмов.

Рис.4. Памятник на Троекуровском кладбище

Наиболее известные фильмы с участием актрисы

Ирина сыграла не так уж и много ролей, но хорошо запомнилась зрителю. У нее были красивые пышные волосы и задумчивый, немного грустный взгляд. Вот список нескольких картин, в которых она снялась:

  • «Расписание на послезавтра» (1987 г.);
  • «Личное дело судьи Ивановой» (1985 г.);
  • «Радости земные» (1988 г.);
  • «Куколка» (1988 г.);
  • «Палач» (1990 г.);
  • «Макаров» (1993 г.);
  • «Я люблю» (1994 г.);
  • «Черная вуаль» (1995 г.).

О ее жизни рассказывает фильм «Умереть красивой»

11 марта 2019
Комментировать
232 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно