Иван Рыжов: жизнь и смерть легендарного актера советского кино

Иван Рыжов
  • ФИО: Рыжов Иван Петрович
  • Род занятий: актер кино и театра
  • Годы жизни: 1913 – 2004
  • Возраст: 91 год
  • Причина смерти:потеря крови
  • Достижения:снялся в более чем 300 фильмах («Алешкина любовь», «Калина красная», «Угрюм-река»), народный артист РСФСР

Иван Рыжов снимался преимущественно в ролях второго плана, но его персонажи западали зрителям в душу своей непосредственностью и доброжелательностью.

Искренние, умудренные жизненным опытом и обладающие чувством юмора, они олицетворяли простого русского человека. Именно таким был и сам артист. Он не играл свои роли, а проживал их на экране, каждый раз открывая публике новые грани своего безграничного актерского таланта.

«Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели…»

Дата и причина смерти

Иван Петрович умер 15 марта 2004 г. в Боткинской больнице Москвы. Несмотря на преклонный возраст, актер ушел из жизни не в результате болезни, а из-за халатности врачей, которая привела к обильной кровопотере.

За несколько дней до кончины 91-летний Иван Рыжов упал и порезал руку. Его доставили в Боткинскую больницу с сильным кровотечением, но медсестра даже не попыталась остановить кровь, а просто перевязала рану бинтом.

Некоторое время никто из сотрудников больницы не обращал на актера внимания. Спохватились, когда заметили под его кроватью лужу крови. Ивана Петровича срочно доставили в операционную, где наложили на рану шов, а затем поместили в реанимационное отделение.

Обильная кровопотеря привела к сильному сгущению крови, вызвав нагрузку на сосуды и сердце. Восстановиться после пережитого актер не смог. Утром 15 марта он скончался в больничной палате.

Родственники Рыжова обвинили в его смерти врачей, ведь при своевременно оказанной помощи артист мог бы еще жить.

«Сначала я хотела подавать в суд на врачей, но сейчас решила, что не буду устраивать никаких судебных тяжб — не хочу трепать папино имя»
Татьяна Рыжова, дочь

Где похоронен

Уход из жизни Ивана Петровича не был предан широкой огласке. Церемония прощания с артистом прошла в зале для панихид Боткинской больницы. Здесь же, в расположенной на территории медицинского учреждения церквушке, Рыжова отпели.

Похоронили легендарного актера

Похоронили легендарного актера в Москве на Перепечинском кладбище рядом с женой Ниной Петровной Никольской, умершей в 2003 г. Могила Ивана Рыжова находится на участке №25 (захоронение 1630).

Актерская карьера

Актер родился в селе Зеленая Слобода Московской губернии 25 января 1913 г. Он вырос в крестьянской семье, с ранних лет тяжело трудился на земле и об актерстве не задумывался. Все изменила поездка с классом в Москву, во время которой он впервые попал в театр и загорелся желанием стать артистом.

Семнадцатилетним юношей Иван отправился в Москву, чтобы осуществить свою мечту. Он поступил в училище при Московском театре Революции, которое окончил в 1935 г.

Первым местом работы молодого актера стал Театр Революции. Он выступал на его сцене до 1940 г.

В 1939 г. Рыжов дебютировал в кинематографе, сыграв есаула Сороку в фильме «Кубанцы». Крошечная роль не принесла ему славы, но позволила заявить о себе как о киноактере.

Кадр из к/ф «Кащей Бессмертный», 1944 г., режиссер А. Роу

Кадр из к/ф «Кащей Бессмертный», 1944 г., режиссер А. Роу

В 1940 г. Ивана Петровича зачислили в актерский состав киностудии «Союздетфильм». С этого момента он начал активно сниматься, не прекращая работать даже в годы войны.

В 1941–1944 гг. на экраны вышли 9 кинолент с участием артиста, в т. ч. «Мы с Урала», «Кутузов», «Кащей Бессмертный». После войны он остался таким же востребованным, сыграв в «Сельской учительнице», «Повести о настоящем человеке» и других фильмах.

Хоть актер много снимался, в молодости режиссеры не считали его внешность выразительной и не предлагали ему заметных ролей. Он играл в большей степени второстепенных персонажей, которые ничем не выделялись на фоне остальных героев.

Ситуация начала меняться во второй половине 1950-х годов, когда во внешности Ивана Петровича стали проявляться черты простого деревенского мужика. Актер настолько реалистично выглядел в образах добрых, мудрых и простодушных стариков, что почти не нуждался в гриме.

Кадр из к/ф «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 г., режиссер А. Митта

Кадр из к/ф «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 г., режиссер А. Митта

 Амплуа экранного деда принесло Рыжову успех и всенародную любовь. Его самые яркие роли в этом образе — отец Ипат в драматической киноленте «Угрюм-река», Пал Титыч в фильме «Белый Бим Черное ухо», мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун», дед Лопата в мелодраме «Отставной козы барабанщик».

Кадр из х/ф Живёт такой парень

Изображение 1 из 6

 Своим любимым персонажем Иван Петрович называл Федора Байкалова в драме В. Шукшина «Калина красная».

«Он относился к тому числу людей, которые своей доброжелательностью, приветливостью и отзывчивостью буквально брали в плен, после первого же знакомства становились друзьями. С ним можно было не только поговорить за жизнь, можно было и вместе помолчать»
Сергей Никоненко, актер и режиссер

Достижения

Народным артистом РСФСР

В 1980 г. Ивану Рыжову присвоили почетное звание «Народный артист РСФСР».

Орденом Трудового Красного Знамени

За заслуги в развитии советского кинематографа в 1991 г. актера наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Лучшая роль  Ивана Рыжова?

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Роль Фото
Алешкина любовь 1960 Волков
Ко мне, Мухтар 1964 капитан милиции Рыжов
Угрюм-река 1969 отец Ипат
Калина красная 1973 Байкалов
Сказ про то, как царь Петр арапа женил 1976 Ртищев
24 апреля 2022
Комментировать
2 883 просмотров
Комментарии
  1. игра вавада официальный сайт онлайн ()
    Ответить

    Добрый вечерок спасибо за информацию.

Это интересно