Актер от бога: жизнь и смерть Леонида Броневого, сыгравшего Мюллера и десятки других ролей

Актер от бога: жизнь и смерть Леонида Броневого, сыгравшего Мюллера и десятки других ролей

Леонид Сергеевич Броневой умер 9 декабря 2017 года в возрасте 88 лет. Причиной смерти стала продолжительная онкологическая болезнь. За свою жизнь он сыграл более 120 ролей в театре и кино. Наиболее известные и любимые зрителем его роли в «Покровских воротах», «Формуле любви», «Семнадцати мгновениях весны».

Леонида Броневого называли артистом от бога – таким огромным был его талант. Актер проработал в театре «Ленком» почти 30 лет: на его счету более 120 театральных ролей. Он играл в чеховских пьесах «Вишневый сад» и «Чайка», а также в интерпретации Марка Захарова пьесы Островского «Мудрец».

Шквал народной любви обрушился на Броневого после съемок в кино – лентах «Семнадцать мгновений весны», «Формула любви» и «Покровские ворота». Профессионализм и нестандартный подход артиста к работе над образами помог сделать персонажей узнаваемыми и любимыми публикой, а их реплики – крылатыми выражениями.

Причина смерти

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни 9 декабря 2017 года в одной из московских клиник, куда был доставлен месяцем ранее в тяжелом состоянии. Печальное известие прессе сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер. В качестве причины смерти указывалась затяжная болезнь.

Спустя несколько дней стало известно, что артист скончался от онкологического заболевания, которое уже дало метастазы – это говорит о запущенности болезни. Почти месяц артист боролся за жизнь, но многочисленные проблемы со здоровьем и почтенный возраст только усугубили состояние актера.

Известно, что перед тем как Броневому был диагностирован рак, у него было выявлено заболевание сердца. За пять лет до кончины актер попал в одну из киевских клиник с обширным инфарктом. Тогда медикам удалось спасти жизнь народного артиста: была проведена операция по замене клапана. Однако первая операция стала лишь началом борьбы с недугом: Броневому предстояла долгая реабилитация, в ходе которой выяснилось, что снова необходимо хирургическое вмешательство из-за некорректной работы сердца.

Леонид Сергеевич имел проблемы с сосудами, поэтому в последние годы ему было все сложнее передвигаться: вдова актера рассказывает, что даже в холодное время года ему приходилось одевать для редких выходов на улицу тапочки – из-за проблем с ногами он не мог носить другую обувь.

Водитель театра Владимир Ратников во время одного из эфиров, посвященном памяти артиста, рассказал, что незадолго перед смертью Броневой попросил его купить эскимо: хотел вспомнить вкус детства.

Жизнелюбие и сила духа подарила народному любимцу долгую жизнь: он снялся в сорока фильмах, играл в семи разных театрах, а также озвучивал мультфильмы. Броневой продолжал работать в театре до конца – играл лакея Фирса в постановке «Вишневый сад». Соболезнования семье артиста принес президент Владимир Путин.

Похороны

Прощание с Леонидом Броневым состоялось в родном для него театре – «Ленком». Гроб был установлен на сцене, куда выстроилась большая очередь из желающих проститься с легендой советского кино. В последний путь актер отправился под продолжительные аплодисменты. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище неподалёку от Владимира Зельдина и Льва Дурова.

Рисунок 1. Во время церемонии прощания в театре.

Краткая биография

Судьба актера была непростой – в первую очередь из-за детства. Он родился в декабре 1928 года в благополучной еврейской семье Соломона Иосифовича и Беллы Львовны. Мать работала бухгалтером, а отец служил в экономическом отделе НКВД. Именно такие семьи стали первыми жертвами «сталинских чисток» 30-х.

Детство

Соломон Иосифович был арестован по обвинению в троцкизме и сослан на Колыму. Опасаясь за судьбу единственного сына, Белла Львовна развелась с супругом заочным судом как с врагом народа, сменила фамилию и даже отчество ребенка. Несмотря на то, что отец Леонида Броневого в начале 50-х был освобожден и реабилитирован, в семью он больше не вернулся, а с сыном общался лишь изредка.

После начала войны Леонид с матерью уехали в Казахстан в эвакуацию, где мальчик продолжил обучение в средней школе и учился игре на скрипке. Жизнь в эвакуации была тяжелой: чтобы поскорее найти работу, юноше пришлось экстерном закончить сразу три последних класса.

Театральное училище и первые роли

Почему Броневой выбрал после окончания школы ташкентское театральное училище, неизвестно. Некоторые считают, что выбор был сделан не по воле сердца, а от безысходности – детям врагов народа в СССР путь в престижные профессии был закрыт.

Будучи человеком жестким и прямолинейным, Броневой не раз заявлял в разговоре с прессой: «Я не считаю профессию артиста мужской. Она строится на неискренности и мнительности. Если бы не обстоятельства – я бы и не стал актером».

Учебу молодой человек совмещал с работой: выучив узбекский, стал диктором на радио. После окончания училища начинающего актера отправили работать в магнитогорский драматический театр, а затем в Оренбургский областной театр имени Горького.

Эти времена актер вспоминал как «адские», поскольку, несмотря на упорный труд, денег на жизнь катастрофически не хватало. Тогда Леонид Сергеевич отправился в Москву поступать во МХАТ. Мероприятие увенчалось успехом и перспективного провинциального актера зачислили сразу на 3 курс.

Рисунок 2. Леонид Броневой в молодости (с первой супругой).

Жизнь помотала Броневого по стране: он работал в Грозном, столице Восточной Сибири – Иркутске и Воронеже. Успех пришел к нему не сразу. Вернувшись в Москву молодой человек был вынужден искать подработки, поскольку ролей для него нигде не находилось. Одно время он даже играл в домино на Тверском бульваре на деньги.

Удача улыбнулась артисту в 1962 году, когда он был принят в театр на Малой Бронной, где впервые был замечен как серьезный актер.

Съемки в кино

В кино Броневой впервые снялся в 1964 году. Самые известные работы актера:

  • Жандарм в фильме «Товарищ Арсений». Первая же роль стала для актера определяющей: его типаж отлично подходил для воплощения на телеэкране образов военных и полицейских. До 1973 года актер появлялся в основном во второстепенных сценах.
  • Роль в сериале «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл начальника тайной государственной полиции Генриха Мюллера, сделала Леонида Броневого известным на весь Советский Союз. Актер признавался, что считал свою роль довольно маленькой, поэтому причины такого успеха ему были не вполне ясны. Блистательно сыгранный образ начальника гестапо на многие года стал его визитной карточкой.
    Рисунок 4. Леонид Броневой (справа) в роли Мюллера.
  • Еще одной знаковой работой стала роль герцога, озабоченного внешним видом своего мундира, в одной из самых высоко оцененных картин Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». С этой картины началось многолетнее сотрудничество режиссера с Броневым. В 1988 году он пригласит актера в «Ленком».
  • Роль куплетиста Аркадия Велюрова из «Покровских ворот» тоже пришлась по душе кинозрителям СССР. Особенностью игры Броневого являлась тщательная проработка персонажа, поэтому он сам сочинял куплеты и продумывал комичные ситуации.
  • Артист запомнился также по роли доктора в комедии «Формула любви», Семена Бакурина в картине Рязанова «Небеса обетованные», а также в образе депутата в ленте «Старые молодые люди».

Личная жизнь

Со своей первой женой, актрисой Валентиной Блиновой, Леонид Сергеевич познакомился во время учебы во МХАТе. Вместе супруги пережили трудные времена: многочисленные переезды и безденежье. У пары родилась дочь, которую тоже назвали Валентиной. Однако брак продлился недолго: вскоре после рождения ребенка, у женщины нашли рак легкого. По мнению врачей, болезнь могла быть спровоцирована ушибом – однажды во время спектакля Валентина упала и сильно ударилась грудной клеткой о ступеньки. После смерти матери, девочку воспитывал отец и двоюродная бабушка.

Во второй раз Броневой женился только спустя десять лет на женщине технической профессии – Виктории, с которой прожил вплоть до самой смерти.

Рисунок 5. Вместе со второй женой Викторией.

После кончины отца, Валентина призналась, что в последние годы между ними возникло отчуждение, из-за чего общение свелось на нет.

По некоторым сведениям, актер просил Валентину после замужества оставить девичью фамилию, чтобы продолжить династию Броневых, однако дочь не согласилась. Женщина была в браке дважды, родила дочку Ольгу. Некоторые считают, что причиной ссоры отца и дочери стал непростой характер артиста, который был жестким в оценках и очень прямолинейным человеком.

03 февраля 2019
Комментировать
5 161 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно