Причина смерти Леонида Быкова – знаменитого «Маэстро» из фильма «В бой идут одни «старики»»

Причина смерти Леонида Быкова – знаменитого «Маэстро» из фильма «В бой идут одни «старики»»

Актер и режиссер Леонид Быков, снявший фильм «В бой идут одни «старики»», погиб в результате ДТП 11 апреля 1979 года в 50 лет. Он так и не успел доснять свой последний фильм «Пришелец». Быков предчувствовал смерть и в своем завещании пожелал, чтобы на похоронах в память о нем спели «Смуглянку».

В тот трагический год Леонид Быков, известный советский кинорежиссер, сценарист и актер, продолжал снимать свой новый фильм «Пришелец». Съемки начались в 1978 году, а 11 апреля 1979-го эту работу прервала автомобильная катастрофа и гибель Леонида Быкова. На тот момент ему было чуть больше 50 лет.

Катастрофа

Быков возвращался со своей дачи под Киевом, закончив текущие дела: нужно было внести очередную плату в дачный кооператив. Он обещал жене вернуться пораньше, поскольку погода была неблагоприятной для других дачных работ. Накрапывал дождик, асфальт на дороге возле поселка Дымер Киевской области был мокрым. Быков спешил домой на своей «Волге» ГАЗ-24.

Как назло, впереди замаячил трактор «Беларусь» МТЗ-50 с прицепом, едущий со скоростью 20 километров в час. Быков пошел на обгон, но неожиданно увидел, что впереди метрах в пятидесяти навстречу едет грузовик ГАЗ-53.

Леонид Быков был опытным водителем, машина была исправна, и варианты спасения у водителя «Волги» были. Но случилось странное. Виктор Чевгуз, следователь, который анализировал обстоятельства ДТП, назвал это впоследствии «синдромом неопытного водителя».

Результаты расследования причин аварии

За рулем грузовика сидел парень в возрасте 23-х лет, один из водителей автоколонны «Киевводстроя». Он не успел сориентироваться, и, как установит потом следствие, «не имел технической возможности избежать столкновения». У Сергея Ковальчука из села Каменка Вышгородского района, водителя трактора, тоже не было возможности повлиять на ситуацию. А водитель «Волги» мог поступить, как минимум, тремя способами.

  1. Завершить обгон. Если бы Леонид нажал на газ, вероятно, он успел бы проскочить между грузовиком и трактором и вернуться на свою полосу, избежав лобового столкновения. Расчеты экспертов и моделирование ситуации допускали такое завершение ситуации.
  2. Резко повернуть вправо, ударив по тормозам. Если бы даже при этом «Волга» задела прицеп трактора, то удар едущих в одном направлении транспортных средств не так страшен, как столкновение «лоб в лоб». Повреждена была бы машина, но не водитель.
  3. Пересечь дорогу в том же направлении, не сворачивая, и выехать на обочину на противоположной стороне. Дорогу окружают ровные поля, съезд на обочину не очень крутой, водитель пристегнут ремнем безопасности. Все могло бы кончиться хорошо…

Но актер резко затормозил, не сворачивая. На мокром асфальте «Волгу» занесло, и она пошла юзом прямо под колеса ГАЗ-35. Грузовик врезался в правый бок «Волги», его колеса прямо-таки вошли внутрь салона. Он протащил измятую легковушку больше 20 метров так, что она пропахала обочину своими колесами. Поврежденный двигатель ГАЗ-35 ревел, заглушить его водитель не смог. Леонид Быков погиб.

Рисунок 1. На месте аварии возле поселка Дымер, где погиб Леонид Быков, установили памятник

От чего наступила смерть

Удар был страшной силы. Свидетели аварии, а это были директор Дымерского лесхоза Владимир Кислый, главный лесничий Василий Шестопал и водитель Иван Красий, видели буквально взрыв из осколков стекла, которые показались им брызгами. Они ехали по делам следом за грузовиком на УАЗ-469.

Водитель грузовика выпрыгнул из него на ходу и в панике побежал в поле. Человек был в шоке от случившегося, но скоро вернулся на место аварии. Когда свидетели подбежали к месту трагедии, они увидели, что водитель «Волги» висит на ремне безопасности. Перерезав его ножом, они вытащили Леонида Быкова из кабины и положили его на траву. Красий запомнил произошедшее на всю жизнь, и, по его утверждению, видел, как по телу Быкова прошла предсмертная судорога.

Однако эксперты считают, что актер умер мгновенно. В пользу их мнения говорят множественные тяжелые травмы, полученные от страшного удара:

  • многооскольчатый перелом костей черепа с повреждением ткани головного мозга;
  • переломы ребер справа и слева с повреждением легких, печени и селезенки;
  • многооскольчатый перелом костей таза;
  • переломы правой плечевой кости, обеих бедренных костей.

Причиной смерти патологоанатомы указали несовместимые с жизнью травмы жизненно важных органов и костного скелета, главная из которых — открытая черепно-мозговая травма.

Рис. 2. Кадр из фильма «В бой идут одни старики».

Завещание Леонида Быкова

Обстоятельства гибели режиссера породили различные слухи. В частности, говорили, что у него случился сердечный приступ за рулем. У Быкова действительно были проблемы с сердцем. Врачи считают, что он перенес микроинфаркт «на ногах», работая на износ на съемочной площадке. Однако тот факт, что он тормозил до последнего момента, противоречит этой версии.

Людям, зрителям, любившим Быкова как актера, трудно поверить в нелепую случайность, убившую его в расцвете творческой жизни. Они ищут и находят признаки закономерности и даже заговора. Некоторые журналисты даже пытались доказать версию, что Быкова «сгубила система», что авария была подстроена, однако и следователи, и непосредственные свидетели трагедии неустанно опровергали такие слухи.

Но история о письме-завещании — другая. Она основана на фактах и очень личных обстоятельствах жизни режиссера, на свидетельствах его друзей и собратьев по кинематографу.

Рис. 3. Леонид Быков с семьей

Проблемы с сердцем — а он перенес три инфаркта — не раз приводили Быкова на больничную койку. Он был настоящим творцом, художником, и в буквальном смысле близко к сердцу воспринимал бюрократические препоны, цензуру, лакировку действительности и подавление свежих идей на киностудии Довженко. Об этих препонах живому творчеству он писал в письме сокурснику за три года до смерти и сетовал на то, что «бюрократы», может быть, поймут свою ошибку только «когда мы умрем».

Земляк Леонида Быкова однажды сказал: «Нет такого таланта у нас на Родине, по которому не прошлись бы серпом и молотом».

Эти слова и общий тон письма, возможно, говорят о депрессии и тяжелых переживаниях, но слухи о самоубийстве Быкова необоснованны. В другом письме, завещании, адресованном Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко, он прямо отвергает идею о добровольном уходе из жизни. Первым пунктом, среди восьми просьб на случай своей смерти, Быков поставил такую: «Никогда и никому не поверьте, что «я наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился».

Это письмо, без даты, в сером конверте, было передано Эмилии Косничук в 1976 году в больнице, куда она пришла навестить его вместе с другими коллегами. Три года оно провело в ящике ее стола, и было передано адресату только 8 апреля 1979-го, за три дня до трагедии.

В нем Леонид Быков изложил двум друзьям, «порепаным мужикам» и «большим художникам», главные просьбы на случай своей смерти. Его большая личная боль — семья, сын Александр, о содействии которым он беспокоится. Лесь, как называл его Быков, человек со сложной судьбой.

«На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ… Он столько перенес горя, что из него может получиться художник. Если состояние здоровья не позволит учиться ему, то пусть научится чему-то рядом с искусством. Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба». — так пишет Быков о своем сыне.

Рисунок 4. Памятник в Киеве

Краткая биографическая справка

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года на Украине в селе Знаменка, входящем в Славянский район. Школу он окончил в соседнем городе Краматорске. Во время войны был в эвакуации в Барнауле, мечтал стать летчиком, но в летную школу его не взяли из-за маленького роста. В результате окончил Харьковский театральный институт.

Снялся более чем в 20 фильмах. Но наибольшую славу ему принес фильм «В бой идут одни «старики»». Леонид Федорович сам написал для него сценарий, был режиссером и сыграл роль бывалого летчика, командира эскадрильи по прозвищу «Маэстро». Этот фильм в 1974 году стал самой кассовой картиной о Великой Отечественной воне. До сих пор его считают одним из лучших.

Следующим не менее успешным фильмом, снятым Леонидом Быковым, стал «Аты-баты, шли солдаты…». Через два года актер трагически погиб в автомобильной аварии.

Похороны артиста

С присущим Быкову юмором он называет свое письмо-завещание сценарием собственных похорон. Никаких оркестров, никаких почестей, никаких надгробных речей. Это его крик, его мольба — «а то я встану и уйду: получится конфуз».

Его просьбы были выполнены. Друзья несли гроб на своих плечах от дома через мост Патона до Байкового кладбища. К шествию примкнули тысячи киевлян и приезжих из других городов Союза, выражая истинную народную любовь к артисту.

Леонид Быков. Встречная полоса. Документальный фильм

По воспоминаниям актера Леонида Бакштаева, в тот день стояла удивительно ясная и тихая погода. У гроба Леонида стояла его «эскадрилья» — актеры из фильма «В бой идут одни «старики» – Сергей Иванов, Володя Талашко, Сергей Подгорный, — и пели «Смуглянку», от начала и до конца, как завещал народный артист.

14 января 2019
Комментировать
317 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно