Леонид Куравлев: история жизни и причины смерти выдающегося киноактера

Леонид Куравлев
  • ФИО: Куравлев Леонид Вячеславович
  • Род занятий: актер кино
  • Годы жизни: 1936—2022
  • Возраст: 85 лет
  • Причина смерти: остановка сердца
  • Достижения: народный артист РСФСР, снялся в 194 фильмах, включая «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Золотой теленок»

Леонид Куравлев был одним из самых востребованных режиссерами и любимых телезрителями актеров. Многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, а слова, которые произносили с экрана персонажи артиста, давно стали афоризмами. Куравлеву удавались любые роли. Он снимался в драматических, криминальных и комедийных фильмах, играл простаков и жуликов. Актерское мастерство Леонида Вячеславовича было настолько безупречным, что даже прохвосты у него получались невероятно обаятельными.

«Меня не перестали звать в кино, я сам отказываюсь играть в современном кино. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе»

Дата и причины смерти

Актер умер 30.01.2022 г. в Москве от остановки сердца.

10 января Куравлева в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение больницы в Коммунарке. Врачи диагностировали у него пневмонию и поражение легких. Тест на коронавирусную инфекцию оказался отрицательным.

22 января актера перевели в московский хоспис, расположенный по ул. Доватора. Здесь он умер спустя 8 дней.

Где похоронен

Церемония прощания с  артистом состоялась 1 февраля в Центральной клинической больнице. В этот же день актера похоронили в Москве на Троекуровском кладбище возле жены Нины Васильевны, скончавшейся в 2012 г.

Где похоронен

«Главная потеря для всей страны, потому что ушел актер грандиозного таланта, грандиозного масштаба, любимец всех! Бывают актеры-красавцы, которых любят женщины, а бывают актеры, которых любят все! Вот, Леня был такой»
Аркадий Инин, сценарист

Детство и юность

Л. Куравлев появился на свет 8.10.1936 г. в Москве. В его роду не было актеров или представителей других творческих профессий. Вячеслав Яковлевич Куравлев, отец артиста, работал слесарем на авиазаводе. Мать Валентина Дмитриевна имела специальность парикмахера.

В 1941 г. Валентину Дмитриевну сослали в Мурманскую область по ложному доносу. Леонид поехал вместе с матерью. Его детство прошло в поселке Зашеек возле озера Имандра. Годы, проведенные здесь рядом с матерью, он назвал впоследствии счастливыми. В Москву будущий артист вернулся в 15-летнем возрасте.

Леня В детстве

Леня в детстве

Куравлеву не нравилось учиться в школе. Особую нелюбовь он питал к математике, химии и другим точным наукам.

В старших классах, когда перед парнем встал вопрос о выборе будущей профессии, родственница в шутку посоветовала ему подать документы в театральный институт, мотивируя это тем, что при поступлении в него не нужно сдавать точные дисциплины.

Леонид воспринял рекомендацию всерьез и загорелся желанием стать актером. В 1953 г. он подал документы во ВГИК, но провалился на вступительных экзаменах и пошел работать в столичную артель «Оптик».

С родителями

С родителями

В 1955 г. Куравлев повторил попытку с поступлением. На этот раз удача была на его стороне: Леонида зачислили на актерское отделение ВГИКа, которое он окончил в 1960 г. Творческим руководителем актера был Борис Бибиков.

«Ему столько было дано как артисту — мог вознестись. Но он был скромен, демократичен, вся съемочная группа обожала его, и работать вместе с ним было счастье-счастье»
Евгения Симонова, актриса

Популярность

На предпоследнем курсе ВГИКа выпускники режиссерского факультета А. Тарковский и А. Гордон предложили Куравлеву сыграть солдата Морозова в своем дипломном фильме «Сегодня увольнения не будет» (1959). С этой роли начался путь молодого артиста в кино.

Куравлев стал востребованным сразу же после окончания ВГИКа. Своим крестным отцом в кинематографе он называл режиссера М. Швейцера, снявшего его в исторической киноленте «Мичман Панин» (1960). После этого Леонид Вячеславович сыграл еще в 5 фильмах режиссера.

Кадр из к/ф «Мичман Панин», 1960 г., режиссер М. Швейцер

Кадр из к/ф «Мичман Панин», 1960 г., режиссер М. Швейцер

Новый этап в карьере Куравлева начался после выхода на экраны трагикомедии В. Шукшина «Живет такой парень» (1964), в которой он сыграл главную роль. Его персонажа Пашку Колокольникова нельзя назвать образцовым советским гражданином. Ему присущи озорство, вспыльчивость, специфическое чувство юмора и прочие черты, характерные для многих простых людей. Именно они сделали Колокольникова народным героем, а сыгравшего его актера превратили в звезду советского кино.

«Куравлев прекрасный человек, с ним очень приятно разговаривать, юмор у него замечательный – такой настоящий лукавый русский юмор. И Ленечка мне очень симпатичен»
Василий Ливанов, актер

В 1967 г. на экраны вышел первый в СССР фильм ужасов «Вий», в котором Куравлев сыграв Хому Брута. Кинолента имела ошеломительный успех, став лидером советского проката 1968 г. Ее закупили для зарубежных показов во Франции, Аргентине, США и Финляндии.

Кадр из к/ф «Вий», 1967 г., режиссеры К. Ершов и Г. Кропачев

Кадр из к/ф «Вий», 1967 г., режиссеры К. Ершов и Г. Кропачев

В 1970—1980-х годах Леонид Вячеславович прославился как комедийный актер. Вышедшие в этот период картины «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы из джаза» вошли в сокровищницу советского кино и принесли Куравлеву всенародную любовь.

Не менее успешно артисту удавалось играть отрицательных персонажей. Наиболее яркие роли в этом амплуа он исполнил в кинолентах «Семнадцать мгновений весны» (Айсман) и «Место встречи изменить нельзя» (Копченый).

После распада Советского Союза актер по-прежнему оставался востребованным. В этот период он снялся в картинах «Мастер и Маргарита», «Ширли-мырли», «Барышня-крестьянка», «Сибирский цирюльник» и т. д.

Кадр из к/ф «Живет такой парень»

Изображение 1 из 5

В 2000-х годах Куравлев продолжал появляться на экране, но не так активно. Он признавался, что отказывается от многих ролей, поскольку ему не нравятся сценарии. Последним кинопроектом с участием актера стал фильм «Весь этот джем» (2015).

«Это был прекрасный, светлый, замечательный человек, профессиональный, гениальный актер… Который нас и веселил, и заставлял плакать. Память о нем осталась навсегда в его фильмах»
Юрий Кара, режиссер

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

За заслуги в сфере киноискусства Леониду Вячеславовичу в 1977 г. присвоили звание народного артиста РСФСР.

Знак почета

Артист был награжден «Знаком почета».

За заслуги перед Отечеством

А также орденом «За заслуги перед Отечеством».

«Куравлев человек неоднозначный, и человек чрезвычайно глубокий. И он не на каждый день. Он – на праздники»
Александр Панкратов-Чер Валентина Теличкина, актриса

Друзья, знакомые

В молодости лучшим другом Куравлева был Василий Шукшин, с которым он познакомился во время учебы во ВГИКе. В честь него актер назвал своего единственного сына.

С лучшим другом Василием Шукшиным

Изображение 1 из 3

Теплая дружба связывала Леонида Вячеславовича с Аркадием Аркановым, Михаилом Швейцером, Юрием Никулиным, Аркадием Ининым. Многих его друзей уже давно нет в живых.

После смерти жены актер замкнулся в себе и перестал общаться со знакомыми, превратившись в отшельника.

«Он ни с кем не дружил, ему никто не был нужен, такой одинокий волк»
Тамара Семина, актриса

Личная жизнь

Женой актера была преподавательница английского языка и школьный завуч Нина Васильевна Куравлева. Супруги поженились в 1960 г. и прожили вместе 52 года. В 2012 г. Нины Васильевны не стало.

В 1962 г. у Куравлевых родилась дочь Екатерина, в 1978 г. — сын Василий.

С супругой Ниной Васильевной

С супругой Ниной Васильевной

Чем занимаются близкие родственники

Дочь актера Екатерина окончила Театральный институт им. Щукина. Ее дебют состоялся в киноленте «Самая обаятельная и привлекательная», где сыграла соседку главной героини. После этого девушка исполнила небольшие роли в кинофильмах «Где находится нофелет?», «Ягуар», «Друг».

В 90-х годах, так и не получив ни одной главной роли, Екатерина разочаровалась в актерской профессии и стала врачом-психотерапевтом. Сегодня она востребованный специалист в этой области.

Екатерина Куравлева не замужем. У нее нет детей.

Дочь Екатерина

Дочь Екатерина

Сын Василий окончил Московский автомобильно-дорожный институт. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике, преподает в Университете дружбы народов.

Василий Куравлев более 20 лет женат на фотографе Марии. Вместе с супругой он подарил отцу трех внуков — Степана, Федора и Григория.

Сын Василий с женой

Сын Василий с женой

Лучшая роль Куравлева?

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Кого играл Фото
«Живет такой парень» 1964 Пашка Колокольников
«Вий» 1967 Хома Брут
«Золотой теленок» 1968 Шура Балаганов
«Неподсуден» 1969 Сорокин
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» 1972 Робинзон Крузо
«Иван Васильевич меняет профессию» 1973 Жорж Милославский
«Семнадцать мгновений весны» 1973 Айсман
« Афоня» 1975 Афанасий Борщов (Афоня)
«Мы, нижеподписавшиеся» 1981 Леонид Шиндин
«Самая обаятельная и привлекательная» 1985 Михаил Дятлов
«Сыщики» 2001–2005 полковник Лютиков
«Книга мастеров» 2009 барин
13 марта 2022
Комментировать
851 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно