Леонид Куравлев Народный артист РСФСР скончался на 86-м году жизни. В начале января 2022 года его положили в Комунарку с пневмонией, при этом тест на ковид был отрицательный, а затем перевели в хоспис, где он и скончался….
Куравлев снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Среди самых известных ролей: Копчённый в к/ф “Место встречи изменить нельзя”, Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и конечно же сантехник Афанасий Борщов в «Афоне».
В последнее время актёр редко появляется на публике, крайне неохотно общается с прессой, а в кино последний раз снимался в 2015 году (работа «Весь этот джем»).
В своём интервью 2016 года для газеты «Аргументы и факты» высказался в поддержку власти и много рассуждал о русской душе.
«Мы становимся всё сильнее и сильнее, это очевидно для всего мира…Но давление на нашу страну сегодня страшное. Россия мешает многим. Поэтому мне по-хорошему очень жаль Владимира Владимировича Путина. Нашему президенту надо помогать» в интервью Аргументы и факты, октябрь 2016 г.
Местом для своих похорон артист определил Троекуровское кладбище. В последние годы он не снимался в новых картинах и не играл ролей, отказывался от многочисленных предложений, утверждая, что не может участвовать в низкопробных проектах.
Детство и юность, учеба
Будущий актёр родился в Москве в простой рабочей семье: мать была парикмахером (Валентина Дмитриевна, 1916-1993 гг.), а отец – слесарем (Вячеслав Яковлевич, 1909-1979 гг.). В раннем детстве маму Куравлёва по ложному обвинению отправили на Север (в казахстанскую Караганду).
После нескольких лет ссылки Валентина Дмитриевна поселилась на Кольском полуострове, где разрешили проживать и её сыну. Но в 1951 году семье позволили вернуться в Москву, где она воссоединилась. В целом детство Куравлёва не было простым: бедность, теснота, заботы о насущном. Непростые годы не сломили будущего актёра, а лишь закалили его характер.
После окончания школы Леонид Вячеславович пытался поступить во ВГИК, но провалился. Лишь со второй попытки ему удалось попасть в институт, где он в полной мере раскрыл собственный потенциал. Не сразу: на втором году обучения к нему были серьёзные претензии, едва не приведшие к отчислению, но он смог изменить мнение о себе.
Удача на третьем курсе помогла Леониду Куравлёву попасть в дипломный проект А. Тарковского и А. Гордона. Первая роль в кино оказалась удачной и определила его дальнейшую карьеру. Многие искусствоведы считают, что Леонид Вячеславович сыграл самого себя, поэтому ему сопутствовал успех. С 1960 по 1992 годы Л. Куравлёв был участником Центра театра и кино под руководством Н. Михалкова.
Александр Олешко:
«Он больше, чем звезда. Он – любимый артист. Когда мы говорим про Куравлёва, если человек тонкий, он говорит: я знаю, я люблю его».
Популярность
Леонид Вячеславович стал востребованным актёром с первых же ролей. Публикой была тепло встречена такая картина, как «Сегодня увольнения не будет» (1958 г.), где Куравлёв сыграл солдата-сапёра.
Потом был фильм «Из Лебяжьего сообщают» и «Мичман Панин» (оба – в 1960 г.). Леонид Куравлёв работал без перерыва, за год снимаясь сразу в нескольких картинах.
Очень яркой получилась роль в фильмах «Вий» (1967 г.) и «Золотой телёнок (1968 г.).
Публике понравилась способность актёра быстро перевоплощаться и примерять на себя самые разные образы.
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.) Куравлёв сыграл прожжённого афериста, который быстро адаптируется в любых условиях. Образ Жоржа Милославского до сих воспринимается как эталон пластичной игры.
В картине «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.) у Куравлёва совсем другая роль – одноглазого оберштурмбанфюрера Айсмана. Но все образы актёра получились яркими и запоминающимися. В 1975 г. всенародная слава пришла к Леониду Вячеславовичу после роли Афони в одноимённом фильме. Картину растащили на цитаты, а сам образ стал нарицательным.
Никас Сафронов:
«Он незащищённый, ранимый человек».
Наибольшей популярностью пользуются именно комедии с участием Куравлёва. Но в его жизни были и другие проекты. Например, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972 г.), где Леонид Вячеславович сыграл моряка, потерпевшего кораблекрушение. «Ищите женщину» (1982 г.) – на стыке детектива и комедии, ещё один сильный фильм, укрепивший популярность актёра.
В карьере Куравлёва нет провальных работ, а большинство кинолент с его участием остаются актуальными и поныне. На склоне актёрской карьеры Леонид Куравлёв нашёл себя в популярном сериале, который разбавил блестящей игрой. 6, 7 и 8 сезоны «Улиц разбитых фонарей» заиграли новыми красками. В общей сложности актёр принял участие в 227 проектах.
Куравлёв занимался озвучиванием фильмов («Приключения солдата И. Чонкина») и мультиков («Айболит и Бармалей», «Ночь перед Рождеством» и другие). Удостоен ряда наград, в том числе орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год), Знак Почёта. Заслуженный (1965 г.) и народный (1977 г.) артист РСФСР. Память одного из телевизионных героев, Афони, была увековечена скульптурой в Ярославле в 2010 году.
Дмитрий Харатьян:
«Куравлёв – глубокий, содержательный, начитанный, образованный».
Друзья, знакомые
Актёр в последние годы общается мало, что связано как с преклонным возрастом, так и с образом жизни. Хорошим другом Леонида Вячеславовича был Василий Шукшин, в честь которого назван сын актёра. Ещё один друг, Аркадий Арканов – также коллега по цеху. Многих товарищей Куравлёва уже нет в живых, в том числе Юрия Никулина, вместе с которым они снимались в «Белом попугае». Другом актёра также является Аркадий Инин, известный писатель-сатирик.
Личная жизнь
Единственная супруга Леонида Куравлёва – Нина Васильевна (род. в 1939 г.), с которой он состоял в браке с 1960 по 2012 годы. После смерти жены актёр живёт с дочерью, на публике появляется редко. Нина Куравлёва провела с Леонидом всю жизнь: они познакомились ещё подростками. По заверениям коллег по цеху, он не был замечен в романах ни до, ни после смерти супруги.
Чем занимаются близкие родственники
Дети легендарного актёра не стали связывать свою жизнь с театром или кинематографом. Дочь Екатерина (род. в 1962 г.), хотя и окончила Щукинское училище, работала психотерапевтом. Сын Василий (род. в 1978 г.) – учёный, кандидат дружбы народов, работает в РУДН.
От него у Куравлёва трое внуков: Степан (2003 г. р.), Фёдор (2007 г. р.) и Григорий (2010 г. р.). Все они в настоящее время находятся в разных учебных заведениях.
Фильмы и книги о герое
Книги: «Леонид Куравлёв» (Л.Рыбак, 1989 г.).
Документальные фильмы:
- «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!» Документальный фильм (2016 г., 1 канал);
- «Леонид Куравлев/Острова» (2019 г., Телеканал Культура);
- «Тайны кино»: Леонид Куравлев (2019 г., Москва 24);
- «Леонид Куравлев. На мне узоров нету» (2013 г., TV Center).