Лев Дуров: история жизни и причины смерти легенды советского кино и театра

Лев Константинович Дуров – знаковая фигура для советского и российского искусства. Гениальный актёр, выдающийся режиссёр, востребованный педагог: глядя на «послужной список» классика, трудно понять, когда он всё успевал. Народный артист запомнился принципиальными взглядами, стойкостью и несгибаемостью в отстаивании своей позиции.

Причина смерти Льва Дурова – остановка сердца после длительного лечения, он умер 20.08.2015 в реанимации московской Первой градской больницы (ГКБ №1). До последнего вдоха врачи сражались за его жизнь.

Где похоронен

Режиссёр и актёр упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание состоялось в Театре на Малой Бронной. На могиле актёра и режиссёра установлен памятник: артист в образе подростка запускает в небо голубей.

Владимир Качан:
«Он по-прежнему народный артист и Белоруссии, и Украины, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому — абсолютно народного артиста»

Детство и юность, учеба

Будущий актёр родился 23.12.1931 в Москве, в районе Лефортово. Лев Дуров происходит из династии «циркачей» – клоунов и дрессировщиков, однако его родители не были связаны со сценой. Отец Константин Владимирович возглавлял административно-хозяйственный отдел на предприятии «Союзвзрывпром», а мать Валентина Игнатьевна трудилась научным сотрудником в военно-историческом архиве.

Детство Льва Константиновича выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы. Во времена Великой Отечественной он был эвакуирован в Махачкалу. В 1944 г. с семьёй вернулся в Москву, учился в школе, где много дрался и был постоянно критикуем за поведение.

С юных лет Л.Дуров учился на актёра: сначала – в драматической студии во Дворце пионеров, потом – в Школе-студии МХАТ.

О своём поступлении в институт он рассказывал, как о большой удаче. Его преподавателями были выдающиеся актёры: Блинников, Раевский, Масальский, Топорков и другие. После выпуска он 10 лет проработал в Центральном детском театре. По воспоминаниям Льва Дурова, его пригласил туда директор.  Начав с небольших ролей, он постепенно дорос до значимых работ (царевич Фёдор в «Борисе Годунове»).

Валентин Гафт:
«Актер, рассказчик, режиссер, но это Леву не колышет, он стал писать с недавних пор, наврет, поверит и запишет…»

Популярность

Востребованность пришла ко Льву Дурову в связи с его театральными работами. Большой успех принесло сотрудничество с режиссёром Анатолием Эфросом. Оно началось ещё в ЦДТ, где ставились пьесы Виктора Розова. Первая значимая роль – в постановке «Что тот солдат, что этот» авторства Б.Брехта. Её ставил Михаил Туманишвили, и работа далась Льву Константиновичу с большим трудом. Во время репетиций он сильно повредил ногу: сухожилья, мениск, и ему пришлось играть в гипсе.

Несколько десятилетий Л.Дуров проработал в театре на Малой Бронной. Здесь он сыграл свои лучшие роли: Сганареля в «Дон Жуане», Тибальда в «Ромео и Джульетте», Жевакина в «Женитьбе». Самой выдающейся работой сам Лев Константинович считал роль Снегирёва в пьесе по мотивам «Братья Карамазовы» – «Брат Алёша» (автор сценария – Розов).

Валентин Гафт:
«Смерть Льва Дурова, моего друга — печальная, страшная новость. У него был уникальный божий дар — талант. И никогда от него никто не слышал ни одной жалобы по поводу болезни или здоровья. Он не боялся трудностей и никогда не врал — и когда стал режиссером, и в лучшие свои актерские годы у Эфроса»

За небольшие, но яркие роли в кино Л.Дурова называли королём эпизодов. Среди фильмов, где появлялся актёр – «Девять дней одного года», «Семнадцать мгновений весны», «Вся королевская рать», «Калина красная», «Ксения, любимая жена Федора». Зрителю запомнился капитан королевских мушкетеров в кинокартине «Д’Артаньян и три мушкетера», Чарли в работе «Вооружен и очень опасен».

Среди других популярных фильмов – «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Девять дней одного года», «Сказка странствий». Сыграл Лев Дуров в картине «Ко мне, Мухтар!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Я шагаю по Москве». В общей сложности на его счету – свыше 250 ролей.

В последние годы жизни актёр появился в таких проектах, как «Сирота казанская», «Не валяй дурака», «Опять надо жить», «Ангел-хранитель», «Не послать ли нам гонца?». Не все зрители знают, что именно Лев Константинович озвучил пса Шарика в мультике «Каникулы в Простоквашино».

Как режиссёр Лев Константинович прославился колоритными постановками. Среди них – «Золушка» по мотивам Шварца, «Жестокие игры», «Обвинительное заключение», «Занавески». На закате творческой карьеры Дуров поставил «Дорогу в Нью-Йорк», которая пользовалась большим успехом.

Леонид Каневский:
«Было ощущение, что он никогда не спит, он всегда был на такой взрывной волне!»

Друзья, знакомые

За свою долгую жизнь у Льва Константиновича было немало хороших друзей и верных товарищей. Будущие классики учились вместе с ним в школе-студии МХАТ: например, Олег Ефремов. На одной сцене он играл с Валерием Заливиным, Людмилой Чернышевой, Леонидом Каневским, Олегом Анофриевым, Матвеем Нейманом, Маргаритой Куприяновой.

Хорошими друзьями Л.Дурова были актёры Владимир Качан и Валентин Гафт, которые с большим разочарованием восприняли его смерть. Сохранением памяти артиста занимался театровед Борис Поюровский, который тоже был его товарищем. Другом выдающегося деятеля был артист Виктор Лакирев, делившийся воспоминаниями о годах работы.

Как весёлого и оптимистичного человека Л.Дурова вспоминала актриса А. Антоненко-Луконина. Коллегой и другом стал Иван Шабалтас, с которым Лев Константинович четверть века «делил одну гримёрку».

Леонид Каневский:
«После всех наших громких спектаклей театральная Москва восхищенно говорила про Дурова. И даже о его эпизодических ролях. Про того, кто исполнял главную роль, и — непременно про Дурова!»

Личная жизнь

Жена Льва Константиновича – Ирина Кириченко, повстречала его в школе-студии МХАТ. Актёры сочетались браком в 1954 г. и прожили вместе больше 55 лет.

Единственная дочь артиста, Екатерина, родилась в 1959 г. и к настоящему моменту скончалась – её не стало в 2019 г. Она продолжила родительское дело и участвовала в театральных и кинематографических проектах. Среди наиболее успешных – главная роль в фильме «Фантазии Фарятьева».

Иосиф Райхельгауз:
«Самым выразительным артистом режиссуры Эфроса был, конечно, Дуров»

Чем занимаются близкие родственники

У актёра – внуки и правнуки. Внучка Екатерина Сергеевна Насибова (род. в 1979 г.) занимается проведением фестивалей вместе со своим мужем. У неё двое детей: Варвара (род. в 2015 г.) и Тимофей (род. в 2018 г.). Внук Иван Владимирович Ершов (род. в 1986 г.) стал режиссёром и работает на телевидении. У него есть сын Георгий (род. в 2013 г.).

28 декабря 2021
Комментировать
906 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно