Михаил Глузский: жизнь и смерть выдающегося актера кино и театра

Михаил Глузский
  • ФИО:Глузский Михаил Андреевич
  • Род занятий:актер кино и театра, театральный педагог
  • Годы жизни: 1918 — 2001
  • Возраст:82 года
  • Причина смерти:сердечный приступ
  • Достижения: снялся более чем в полутора сотнях фильмов, включая «Кавказскую пленницу», «Тихий Дон», «Повесть о настоящем человеке», профессор ВГИКа. Народный артист СССР

Михаил Глузский родился в Киеве 21 ноября 1918 г. Он был знаменитым актером кино и театра, преподавателем актерского мастерства во ВГИКе. Михаилу Андреевичу с одинаковым успехом удавались и трагические, и комедийные роли.

За свою более чем 60-летнюю карьеру он воплотил в кино и на сцене множество образов, каждый из которых сразу же становился всенародно любимым.

«Актер — человек физически и духовно очень сильный. Не надо забывать: актерство — это профессия, работа. Творческая, изнуряющая работа. Если кто-то себя в кино считает героем-любовником, то я — рабочая лошадь»

Дата и причина смерти

М. Глузский скончался 15 июня 2001 г. в Москве от сердечного приступа.

Последний раз на публике актер появился 13 мая 2001 г. в спектакле «Чайка», в котором играл Сорина. Накануне вечером Михаил Андреевич почувствовал себя плохо, у него поднялась высокая температура.

Несмотря на недомогание, он не стал отменять выступление. Артист героически отыграл спектакль (по сценарию он все время находился на сцене в инвалидной коляске), после чего его забрала в больницу скорая помощь.

Состояние артиста стремительно ухудшалось. Врачи были вынуждены срочно ампутировать ему ногу. В результате операции у Глузского начались проблемы с дыханием, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

На протяжении двух недель актер находился в тяжелом состоянии, затем начал постепенно идти на поправку, но 15 июня ему стало плохо с сердцем.

Где похоронен

Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в северо-западной части Москвы. Его могила расположена на участке №12А.

Могила Михаила Глузского и его близких

Могила Михаила Глузского и его близких

Позже рядом с Глузским похоронили его жену Екатерину Перегудову (ум. в 2003 г.) и сына Андрея (ум. в 2011 г.).

Творческий путь

Кинокарьера Михаила Глузского началась в далеком 1938 г., когда ему, 20-летнему ученику актерской школы при «Мосфильме», предложили небольшую роль безымянного гимназиста в драме «Семья Оппенгейм» (1938). Вслед за этим последовали эпизодические роли в фильмах «Минин и Пожарский», «Девушка с характером», «Салават Юлаев».

Кадр из к/ф «Девушка с характером», 1939 г., режиссер К. Юдин

Кадр из к/ф «Девушка с характером», 1939 г., режиссер К. Юдин

В 1940 г. начинающего актера приняли в труппу «Мосфильма», но из-за Великой Отечественной войны молодому артисту пришлось на несколько лет забыть об актерской карьере и отправиться на фронт.

В театре

После завершения войны Михаил Андреевич вернулся в Москву и был принят в труппу Театра-студии киноактера, где прослужил на протяжении полувека. Он играл Карандышева в «Бесприданнице», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче», Верховенского в «Бесах» и т. д.

Параллельно с Театром-студией Глузский был задействован в качестве приглашенного актера в постановках «Современника» и Драматического театра им. Ермоловой. В 1995 г. он перешел в Театр современной пьесы, где проработал до конца жизни.

Здесь Михаил Андреевич был занят сразу в трех спектаклях: «Антигона в Нью-Йорке», «Уходил старик от старухи» и «Чайка».

В спектакле «Чайка» на сцене Театра современной пьесы

В спектакле «Чайка» на сцене Театра современной пьесы

В кино

В кинематограф Глузский вернулся сразу после войны, исполнив небольшие роли в фильмах «Сельская учительница» и «Повесть о Неистовом». С этого времени он не прекращал сниматься, сыграв в общей сложности более чем в 150 кинолентах.

В молодости за Михаилом Андреевичем закрепилось амплуа исполнителя отрицательных ролей: ему мастерски удавались образы белогвардейцев, шпионов, организаторов заговоров.

Самыми яркими персонажами этого плана для актера стали Ивашев в приключенческом фильме «Тайна двух океанов» и есаул Калмыков в киноэпопее «Тихий Дон». К последнему герою Глузский относился с симпатией, называя его человеком со своими убеждениями и потому заслуживающего уважение.

Кадр из к/ф «Тихий Дон», 1957–1958 гг., режиссер С. Герасимов

Кадр из к/ф «Тихий Дон», 1957–1958 гг., режиссер С. Герасимов

Со временем Глузский отошел от своего амплуа и стал играть разноплановых героев, доказав, что ему под силу любые роли. Он превосходно смотрелся в комедиях («Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Кавказская пленница»), военных фильмах («Места тут тихие», «Освобождение»), детективах («Адвокат», «Черный квадрат») и кинолентах других жанров.

Кадр из х/ф Монолог

Изображение 1 из 5

Последней работой в кино для Михаила Андреевича стала роль картежника Петра Михайловича в сериале «Дальнобойщики». Фильм вышел на экраны уже после смети актера.

«Обычно его прохожие не узнавали, пока не заговорит. Но если всё-таки кто-то напрашивался на разговор, Михаил Андреевич случайного общения не сторонился, не корчил из себя звезды»
Михаил Захарчук, редактор, писатель

Достижения

Народный артист СССР

В 1983 г. Михаилу Глузскому было присвоено звание Народного артиста СССР.

Ника

За более чем 60-летнюю карьеру актер был удостоен множества наград, включая Государственную премию имени братьев Васильевых, нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР», Серебряную медаль им. Довженко, Национальную кинопремию «Ника», приз «Живая легенда российского кино» и т. д.

Лучшая роль Михаила Глузского?

Избранная фильмография

 

Фильм Год выпуска Роль Фото
Тихий Дон 1957 – 1958 Калмыков
По тонкому льду 1966 Кочергин
Места тут тихие 1967 Братнов
Монолог 1972 академик Сретенский
ТАСС уполномочен заявить… 1984 генерал Федоров
24 апреля 2022
Комментировать
254 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно