Актер из «Чародеев» и «Безымянной звезды»: причина смерти Михаила Светина

30 августа 2015 года в возрасте 84 лет скончался Михаил Светин. Его сердце перестало биться в 06:45 утра. Трагедия застала актера в Гатчинском районе на даче в Вырице, где он отдыхал с женой. Похоронен актер на Серафимовском военно-мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Любовь и признание зрителей Михаил Светин заслужил после сорока, когда вышли фильмы «Не может быть!» и «Афоня», где он сыграл эпизодические, но яркие и запоминающиеся образы.

30 августа 2015 года не стало известного российского актера Михаила Светина. Слава и любовь зрителей пришли к нему поздно, после 45-ти. Он играл в основном маленькие роли, но делал этот так талантливо, что заслужил почетное звание «короля эпизодов». Причина смерти Михаила Светина – инсульт. Трагическое событие случилось на даче в Вырице, где актер отдыхал с семьей. В областной больнице врачи сделали операцию, но она не увенчалась успехом. Артист неделю пролежал в госпитале, подключенный к аппаратам, после чего скончался, не приходя в себя.

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Актер умер, так и не придя в сознание после экстренной операции

Рисунок 1. Актер умер, так и не придя в сознание после экстренной операции

23 августа Михаила Соломоновича с инсультом госпитализировали в центральную районную больницу. Питерский хирург не успел приехать, поэтому местными врачами была сделана срочная операция, но облегчения она не принесла. Неделю актер пролежал в госпитале, его жизнь поддерживали аппараты, к которым он был подключен.

Доктора до последнего пытались вывести Светина из тяжелого состояния, однако им не удалось это сделать. Последнюю неделю жизни актер не приходил в сознание. В воскресный день на 84-м году жизни он умер.

Программа Бориса Корчевникова «Судьба человека», посвященная Михаилу Светину.

Где похоронен

Прощались с артистом 2 сентября. Траурная церемония состоялась в Театре комедии им. Акимова, где актер проработал целых 35 лет. На похороны народного артиста пришли коллеги, друзья, близкие, знакомые.

Покоится Михаил Светин в Санкт-Петербурге. Могила находится на Серафимовском военно-мемориальном кладбище. Там находят последней приют военные, артисты, ученые. Словом, все те, кем гордится страна.

Краткая биография Михаила Светина

Рисунок 2. Славу и любовь зрителей актер заслужил за меленькие, но яркие и талантливо сыгранные образы

Рисунок 2. Славу и любовь зрителей актер заслужил за меленькие, но яркие и талантливо сыгранные образы

Слава к Михаилу Светину пришла уже тогда, когда многие, не добившись серьезных успехов, ставят крест на творческой профессии.

Детство и юность, учеба

Михаил Светин родился 11 декабря в Киеве. Год рождения точно неизвестен. Одни источники называют 1929, другие 1930 год. Отец был простым рабочим, мать воспитательницей. Настоящее имя актера – Михаил Соломонович Гольцман.

В возрасте 10 лет Михаил заболел туберкулезом. Мать смогла выбить для него путевку в санаторий и отправила сына в Алупку. В 9141 году в Киев вошли немцы, и семья экстренно уехала из города. Родители вместе с братом Леней отправились в Ташкент, там жила сестра отца.

Под теплым южным солнцем Михаил быстро пошел на поправку и спустя короткое время совершенно оправился. Тем временем мать осыпала руководство санатория письмами с просьбой выслать ребенка в Ташкент.

Детей, проходивших лечение в алупкинском санатории, спешно отправили на пароходе в Теберду. Во все время пути пароход бомбили немцы. К счастью, обошлось без потерь. Из Теберды Михаила отправили в Ташкент к семье. Воспитатели наскоро сшили мальчику теплую одежду, дали 200 рублей в дорогу и, попросив каких-то пассажирок присматривать за мальчиком, посадили его в теплушку. По приезду в Ташкент женщины отвели Михаила по адресу, написанному на бумажке, и семья наконец-то воссоединилась.

Важно! Спустя две недели после отъезда Михаила из Теберды туда ворвались немцы и расстреляли врачебный состав и детей, эвакуированных из санатория.

Денег катастрофически не хватало. Отец болел и не мог работать. Мать обучилась переплетному делу и этим зарабатывала на жизнь. Дополнительно она занималась спекуляцией, торговала женскими чулками. В то время за такие вещи грозил расстрел.

По собственной инициативе маленький Миша занимался торговлей всякой мелочью на рынке, помогая матери. После войны семья вернулись обратно в Киев.

Светин окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. После сделал несколько провальных попыток поступить на актерский факультет в Театральный институт имени Щукина и ГИТИС.

Популярность

Рисунок 3. Кадр из фильма «Не может быть!»

Рисунок 3. Кадр из фильма «Не может быть!»

После неудачи на вступительных экзаменах Светин решил добиться прослушивания у своего кумира Аркадия Райкина. Молодой человек прочитал известному комику отрывок из рассказа Чехова «Оратор» и сумел произвести впечатление. Райкин взял его студентом в Театр имени Маяковского, выбил ему койку в гостинице и даже стипендию.

Долго задержаться в театре Светину не удалось. После скандала с женой своего покровителя Руфь Марковной ему указали на дверь. Молодой Гольцман отправился на актерскую биржу, где он быстро нашел работу, правда, не в Москве, а в Сталинградской области в городе Камышине.

После Камышина и до Ленинграда актер сменил несколько провинциальных театров, в том числе в Киеве. Из родного города актер уезжать не хотел, но главный режиссер театра счел его внешность «патологической» и ему пришлось уйти. Светина вместе с женой приняли в Малый драматический театр Ленинграда. В 1980 году актер перешел в театр комедии Н.П. Акимова, где проработал до конца своей жизни.

После 45-ти к актеру пришла популярность, это связано с его участием в фильме Гайдая «Не может быть!» и комедийной драме «Афоня» у Данелия. А после ролей в фильмах «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова» за ним и вовсе закрепилась слава «короля эпизодов».

Интересно! в 1983 году Михаил Гольцман официально сменил фамилию на Светин. Он объяснил это причинами от него независящими.

Друзья, знакомые

Близкие описывают Михаила Светина как человека вспыльчивого. Люди маленького роста часто отличаются этой чертой характера. Он сам прекрасно знал эту свою особенность и признавался, что часто страдал из-за этого. Так, например, своенравность актера лишила его работы с таким именитым режиссером, каким был Данелия. После съемок «Афони» он его больше не приглашал в свои картины.

А все потому, что Светин заявил, что не может задержаться на съемочной площадке дольше заранее оговоренного времени, ведь у него еще есть и другие роли. В итоге всю съемочную группу пришлось поднять ранним утром, чтобы вовремя отпустить его на самолет. Несговорчивость Светина произвела плохое впечатление на Данелия.

При этом у актера было много друзей, близких ему по духу. Он обладал потрясающим чувством юмора, был добрым и щедрым. Его присутствие неизменно вызывало улыбку у людей.

Личная жизнь

Михаил Светин был женат всего однажды. Со своей супругой актрисой Брониславой Проскуриной он познакомился в Камышине. Молодая артистка играла с ним в спектакле «Брак поневоле». Через два месяца актер сделал возлюбленной предложение, и она согласилась.

В браке у них родилась дочь Светлана. Какое-то время ее воспитывала бабушка, так как у артистов не было собственного жилья, и они ютились по разным углам. Светлана вышла замуж за компьютерщика, у нее двое детей – Анна и Александра. Семья постоянно проживает в Америке.

Творчество Светина

Рисунок 4. Вручение государственной награды

Рисунок 4. Вручение государственной награды

Актер играл в театре и снимался в кино до последних дней своей жизни. Он был востребованным артистом. За все время своей карьеры он успел сняться более чем в 120 фильмах. При этом он так и не получил актерского образования.

Таблица 1. Самые известные роли Светина в кино

Год Название Роль
1975 «Афоня» Водитель в ЖЭКе Воронков
1976 «12 стульев», 4 серия Инженер Брунс
1981 «Будьте моим мужем» Курортник Скорик
1981 «Любимая женщина механика Гаврилова» Музыкант Виктор Михайлович
1982 «Чародеи» Фома Остапыч Брыль
1984 «Сказки старого волшебника» Король
1985 «Русь изначальная» Купец Рипатий
1986 «Нужные люди» Завсекцией магазина
1987 «Человек с бульвара Капуцинов» Аптекарь
1989 «Дон Сезар де Базан» Виконт де Монтехо
1989 «Частный детектив, или операция «Кооперация» Похищенный кооператор Пухов
1991 «Шкура» Шульман
1991 «Любить по-русски», 3 часть Заведующий дворцом культуры
2014 «Линия Марты» Георгий Петрович Галанчик

В 1996 году Михаил Светин получил звание народного артиста Российской Федерации.

Программа «Большая семья» с Михаилом Светиным

28 августа 2019
Комментировать
5 575 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно