Будулай Советского Союза: причина смерти Михаила Волонтира

Михай Волонтир, замечательный актер, сыгравший когда-то Будулая, скончался в возрасте 81 года 15 сентября 2015. Он долго болел сахарным диабетом и перенос несколько операций, вдобавок развился рак, и организм не выдержал. Михая Ермолаевича похоронили с почестями на кладбище Кишинева.

История жизни и творческая биография Михая Волонтира, сыгравшего легендарного Будулая, сложилась весьма трагично. Во времена Перестройки, занявшись политикой, артист забросил кино, а после распада СССР, работал только на сцене родного театра в Бельцах.

Дата и причина смерти

Рисунок 1. Актёр работал до тех пор, пока позволяло здоровье

Здоровье Михая Волонтира дало сбой в конце 90-х гг. прошлого столетия. С того момента и до самой смерти он перенёс более 10 операций, связанных с последствиями сахарного диабета, наблюдавшегося на протяжении всей жизни. Серьёзное заболевание практически полностью лишило его зрения. Ко всем болезням добавилась онкология, которая, в результате, и унесла жизнь актера.

Любимый народом артист получал финансовую помощь, оказываемую ему не только правительством Молдовы, но и руководством Москвы, российскими предпринимателями, театральной общественностью и простыми гражданами, ценящими его талант. Однако всенародная любовь не смогла уберечь от смерти. Михай Волонтир скончался 15 сентября 2015 г. на больничной койке, где провёл 2 последних месяца своей жизни. Ему шёл 82-й год.

Где похоронен

Рисунок 2. Похороны национального героя Молдовы

Смерть национального героя стала трагедией не только для Молдовы, но и всех стран постсоветского пространства. 15 сентября 2015 г. в Кишинёве на заседании Правительства была объявлена минута молчания, после чего начались 3 траурных дня. Церемония прощания проходила в холле Национального дворца имени Н. Сулака, в присутствии почётного караула, выставленного возле гроба актёра.

Проводить главного Будулая Советского Союза приехали многие политики страны, коллеги по творческому цеху, земляки, главный цыганский барон Артур Черарь. На пути к Центральному кладбищу Кишинёва, где артист был похоронен, колонна провожающих растянулась на несколько кварталов.

Краткая биография

Михаил Ермолаевич Волонтир (молд. Mihai Volontir) родился в молдавской Бессарабии, в селе Глинжены. Цыган по национальности, уже в 1984 г. получил звание Народного артиста СССР. Максимальную известность приобрёл после исполнения роли цыгана Будулая в художественных фильмах «Будулай» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985).

Детство, юность, учеба

С детских лет родители приучили Михаила к труду. Ребёнок самостоятельно работал на небольшом земельном участке, а вечера проводил на реке, куда водил стадо лошадей на водопой.

В школе мальчик загорелся карьерой военного, но, получив отказ в поступлении в училище из-за плоскостопия, отправился в педагогическое. Причина выбора объяснялась просто – уже с 18-летнего возраста преподавал в школе соседнего села. В 1955 г, став дипломированным педагогом, начал работать на должности заведующего клубом.

Через 2 года юный Михай Волонтир получает приглашение обучаться и практиковаться в театральном искусстве в музыкально-драматическом театре имени Александри в Бельцах. Там и началась его профессиональная карьера. Приглашение не было случайностью – Волонтира заметили на республиканском смотре самодеятельности, куда он приехал выступать от своего клуба.

Популярность Михая Волонтира

Рисунок 3. «В зоне особого внимания»

Начав творческую биографию с небольших ролей в театральных постановках, в 1967 г. получает первую роль в кино. Персонаж Ивана Турбинкэ в картине «Нужен привратник» стал дебютом.

Известность артисту из цыганской семьи принесла роль прапорщика морского пехотинца Волентира в одном из первых советских боевиков «В зоне особого внимания» (1977). После того, как фильм вышел на большой экран, Михая стали узнавать не только в Молдавской ССР, но и во всём Союзе. Спустя 4 года успех был удвоен выходом продолжения приключений героев Михая Волонтира и Бориса Галкина. Картина «Ответный ход» (1981) получила не меньшую популярность.

Главной, судьбоносной ролью в жизни актёра стал цыган Будулай в многосерийной мелодраме «Цыган» (1979). На роль цыгана пробовались Николай Сличенко и другие актеры, но автору романа казалось, что они не очень подходят, а Армен Джигарханян, которого хотели взять, был уже задействован в других съемках и не мог приехать. Тогда Лучко вспомнила про актера из Молдавии, его пригласили и после первой же пробы утвердили.

Образ волевого странника, путешествующего по земле и влюблённого в героиню актрисы Клары Лучко, сделал Волонтира всенародным героем. Продолжение фильма, ставшего культовым, вышло лишь спустя 6 лет, в 1985 г. и имело аналогичный успех.

Рисунок 4. На фотосессии

Фильмография актёра и насчитывает почти 40 художественных фильмов. Он стал членом Союза кинематографистов, получил звание народного артиста, но в Москву так и не переехал, оставаясь преданным родному театру в Бельцах в Молдове.

Друзья, знакомые

Кроме своей семьи, близких друзей у артиста никогда не было. Единственный круг общения заканчивался коллегами по театральной сцене и съёмочной площадке. Однако с актрисой Клавдией Лучко артист общался до последнего, несмотря на то, что она была в Москве, а он в Бельцах. До её смерти в 2005 г, глядя на общее фото, мечтал о том, что смогут когда-нибудь снова встретиться на съёмочной площадке.

Хотя Михай Волонтир и имел всесоюзную известность, всю жизнь он прожил в ставших родными Бельцах. Последние годы жизни, понимая, что рак его уже не отпустит, он продолжал работать на той сцене, где выступил первый раз.

Жил неподалёку, в девятиэтажке, практически в двух шагах от театра. Каждое утро, когда «Будулай» приходил на работу, в театральном дворе его ждали друзья: «Вот они, мои друзья! Вот эта – Пупа, а эта – Лина. Если бы не я, их бы давно отравили, а так они тут при театре живут… Тогда я всем сказал, что это мои собаки, а не бродячие! И спуску за них никому не дам! Кормлю их каждый день утром и вечером. Сам хожу на рынок, покупаю им немного костей. Если появляются деньги, покупаю им корм. Денег нет, но на это жалеть не надо…», – рассказывал он репортёру во время прогулки по внутренней территории театра имени Василе Александри.

Личная жизнь

Рисунок 5. М. Волонтир с супругой Ефросиньей Алексеевной

Семья актёра оказалась прочной и нерушимой. Ещё в студенческие годы он познакомился с актрисой Е. А. Добындэ и прожил с ней всю жизнь. С появлением единственного ребёнка, дочери Стеллы, жена оставила карьеру и посвятил себя семейному очагу и воспитанию девочки (она стала дипломатом, работает во Фракции при посольстве Молдовы, тоже есть дочка, зовут Кэтэлина).

На пенсии актеру пришлось тяжело: «Я жалею, что не смог тогда в те времена СССР, заработать себе на достойную старость, на свой дом, на машину. Я же не знал, что в 80 лет буду жить так бедно! Вы не поверите, я получаю пенсию 35 долларов. Это разве нормально? Да ещё и болезнь эта чертова, которая меня всего истерзала…» (интервью сделано в 2002 г.).

Народный артист умер в бедности, хотя в начале 90-х был депутатом Верховного совета Молдавской ССР. В тот период Михай Волонтир надеялся на лучшее, голосуя за независимость республики. Но когда понадобилась операция, пришла помощь из России.

«…Когда нужны были очень большие деньги провести операцию на глаза, в Молдавии почему-то не нашли возможностей вылечить своего национального героя. Деньги собирала Клара Лучко. И собрала. Операцию провели…».

Эту информацию сообщил в интервью репортёру «Собеседника» актёр А. Пятков, исполнившего в «В зоне особого внимания» роль капитана Зуева.

Видео об актере

«Раскрывая тайны звёзд. Михай Волонтир» – Телеканал «Россия-24»

20 марта 2019
Комментировать
339 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно