- ФИО: Румянцева Надежда Васильевна
- Род занятий: актриса кино, озвучивания и дубляжа, телеведущая
- Годы жизни: 1930 — 2008
- Возраст:77 лет
- Причина смерти:опухоль мозга
- Достижения:сыграла более 35 ролей в кино, включая Людмилу Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» и Тосю Кислицыну в «Девчатах», озвучивала Нину в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Мартышку в «38 попугаев». Народная артистка РСФСР
Сложно представить советский кинематограф без всенародно любимой актрисы Надежды Румянцевой. Фильмы, в которых она снималась, поднимают настроение и заряжают энергией, их хочется смотреть снова и снова. Секрет этих кинолент заключается в неиссякаемом оптимизме легендарной актрисы, которым она щедро делилась с окружающими. Спустя почти полтора десятка лет после смерти Румянцева продолжает жить в сердцах зрителей, а высказывания ее героинь из фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки» поклонники давно разобрали на цитаты.
«Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино»
Причина смерти
Надежда Васильевна Румянцева скончалась 08.04.2008 г. в московской клинике, куда была госпитализирована за 4 дня до кончины. Причиной смерти артистки стала злокачественная опухоль мозга.
О своем неутешительном диагнозе Румянцева узнала за несколько лет до смерти. Болезнь развилась в результате травмы, полученной в 1996 г., когда в квартиру, где актриса жила вместе с мужем, влезли грабители. Один из преступников стукнул Надежду Васильевну по голове. После этого женщину стали беспокоить сильные головные боли. На месте травмы постепенно образовалась злокачественная опухоль.
«Надя была здоровым, активным человеком. И вдруг эта опухоль… Она мучила её полтора года. Но Надя справилась с ней! Полностью восстановилась. И вот болезнь внезапно вернулась»
Галина Пешкова, подруга
Где похоронена
Надежду Румянцеву провели в последний путь 12 апреля 2008 г. в Москве. Отпевание прошло в храме, расположенном на территории Ваганьковского кладбища. После этого актрису похоронили на Армянском кладбище (входит в состав Ваганьковского) рядом с могилами родственников ее мужа Вилли Хштояна.
Краткая биография
Надежда Васильевна запомнилась поклонникам отечественного кино по фильмам «Девчата», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки», «Звездный мальчик». Но она была не только талантливой актрисой, но и любящей женой, которая ради семейного счастья пожертвовала собственной карьерой.
Детство и юность
Звезда «Девчат» появилась на свет 09.09.1930 г. в деревне Потапово Гжатского (Гагаринского) района на Смоленщине.
Она была дочерью Василия Григорьевича и Ольги Всеволодовны Румянцевых. Отец девочки работал железнодорожным проводником, мать занималась хозяйством. У актрисы был родной брат Владимир.
Через год после рождения дочери Румянцевы переехали в подмосковную деревушку Жаворонки. Здесь и прошло детство Надюшки.
В начале войны Василия Григорьевича призвали на фронт. Матери было тяжело в одиночку растить детей. Чтобы помочь ей, Надежда с братом продавали вещи и покупали на вырученные деньги еду. В свободное время актриса вместе с одноклассниками пропадала в госпиталях, где лечились раненые.
Ребята не только ухаживали за солдатами, но и для поддержки боевого духа выступали перед ними с концертами.
Румянцева отлично училась в школе, хоть и не любила точные науки. После уроков девочка посещала драматический кружок.
Ей нравилось перевоплощаться на сцене в различных литературных героев, но становиться профессиональной актрисой в школьные годы она не планировала.
Решение подать документы в театральный институт пришло к Румянцевой уже после получения аттестата зрелости, когда, пересмотрев списки вступительных экзаменов в различные вузы, она поняла, что практически везде нужно сдавать математику, физику или химию, к которым у девушки не было особого рвения.
Едва ли не единственными учебными заведениями, где в перечень необходимых дисциплин не входили нелюбимые предметы, были театральные вузы. Именно их юная Надежда и решила штурмовать.
Артистичная девушка без труда поступила в ГИТИС. Она была любимой ученицей театрального педагога Ольги Пыжовой.
Преподавательница возлагала на талантливую студентку большие надежды и, перейдя работать во ВГИК, предложила девушке перевестись в этот вуз, чтобы иметь возможность продолжать ее обучать.
Надежда послушалась педагога и после второго курса перешла во ВГИК на курс Пыжовой и Бибикова, который впоследствии с отличием окончила.
Актерская карьера
Во время учебы в ГИТИСе и ВГИКе Румянцева активно играла на сцене Центрального детского театра, художественным руководителем которого была ее наставница Ольга Пыжова. В 1949 г. спектакль «Я хочу домой», где юная актриса исполнила главную роль, получил Сталинскую премию. После этого слава о девушке разнеслась по всей Москве.
Дебютом в кино для Надежды стала роль Маруси Родниковой в киноленте «Навстречу жизни» (1952). Девушка могла не получить ее, ведь режиссер Николай Лебедев искал актрису, умеющую управлять моторной лодкой. Румянцева соврала, что умеет. Обман раскрылся, когда во время съемок актриса перевернулась вместе с лодкой, но она настолько органично вжилась в роль, что создатели фильма простили ей эту маленькую ложь.
После премьеры фильма «Навстречу жизни» Румянцевой наперебой стали предлагать роли в кино, большинство из которых были главными («Морской охотник», «Мексиканец», «Счастливая юность», «Звездный мальчик»).
В конце 1950-х Румянцева стала одной из самых востребованных актрис советского кино. Когда в 1959 г. на экраны вышла комедия «Неподдающиеся», стали ходить слухи, что роль Нади Берестовой, которую исполнила актриса, написана специально для нее. Героиня Румянцевой была словно ее портретом — такой же веселой, энергичной и неунывающей. Образ жизнерадостной девушки настолько понравился зрителям, что впоследствии стал для актрисы визитной карточкой.
«Надя Румянцева была не только талантливой, но еще и беспроблемной актрисой. Я никогда не видел Надю со сценарием в руках. Она знала его наизусть, другим актерам подсказывала их реплики. Всегда была готова к съемкам. С другой стороны, было невозможно предугадать, как она сыграет эпизод. Могла репетировать вполсилы. На съемке же загоралась, и остановить ее было невозможно. Темпераментна до одержимости!»
Николай Литус, режиссер
Лучшими работами Румянцевой в кино стали роли Тоси Кислицыной в «Девчатах» (1961) и Людмилы Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» (1962). Оба фильма стали лидерами советского кинопроката и принесли артистке всесоюзную славу.
В конце 1960-х годов Надежда Васильевна оставила съемочную площадку и уехала за границу с мужем-дипломатом Вилли Хштояном, которого Министерство внешней торговли СССР направило торговым представителем сначала в Малайзию, а затем в Египет. Румянцева всюду следовала за супругом, решив, что семейное счастье для нее важней карьеры.
В 70-х годах актриса вернулась на родину и продолжила сниматься в кино, но таких ярких ролей, как до отъезда, у нее уже не было.
Последним фильмом с участием Румянцевой стала драма «Поселок», в которой она снялась незадолго до смерти, сыграв героиню второго плана Алевтину.
Другая деятельность
Параллельно со съемками в кино Надежда Румянцева успешно занималась озвучиванием и дублированием художественных и мультипликационных фильмов. Ее голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», миссис Уинстлер в «Соло для слона с оркестром», Изаура в «Рабыне Изауре», Суок в «Трех толстяках», Мартышка в «38 попугаях» и многие другие персонажи.
После возвращения в СССР Румянцева вела детскую программу «Будильник», которая выходила в эфир каждое воскресное утро. Эта передача сделала Надежду Васильевну любимицей целого поколения детей.
Достижения
За заслуги в области кинематографа Надежду Васильевну в 1963 г. наградили званием «Заслуженная артистка РСФСР», в 1991 г. — «Народная артистка РСФСР». В 2002 г. ей был присужден «Орден почета», который получают выдающиеся деятели искусства и культуры.
Друзья, знакомые
Надежда Васильевна была открытым и жизнерадостным человеком, к которому тянулись окружающие, поэтому неудивительно, что у нее оказалось много друзей среди коллег.
Румянцева со студенческих времен дружила с Майей Булгаковой, Зинаидой Кириенко, Юрием Беловым. В зрелом возрасте ее близкими подругами были Людмила Гнилова, Люсьена Овчинникова и Галина Пешкова. На протяжении десятилетий она поддерживала теплые отношения с режиссером «Королевы бензоколонки» Николаем Литусом, а также с актрисой Нонной Копержинской, вместе с которой снималась в этой комедии.
«Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное — и сразу легче становилось»
Людмила Гнилова, актриса
Личная жизнь
Во время учебы во ВГИКе у Румянцевой начался роман с однокурсником Владимиром Шуруповым. После окончания вуза влюбленные расписались, но семейная жизнь закончилась, не успев начаться. Молодые супруги быстро поняли, что не подходят друг другу, и развелись.
Вторым мужем Надежды Васильевны стал советский дипломат Вилли Хштоян. Актриса вышла за него замуж в 1967 г. Супруги прожили вместе более 40 лет, отметив незадолго до смерти Румянцевой рубиновую свадьбу.
Собственных детей у артистки не было. У нее сложились прекрасные отношения с дочерью Вилли Вартановича от первого брака Кариной. Румянцева называла ее своей дочкой.
«Надя создавала вокруг меня такую ауру, что я чувствовал себя счастливым. Могла сорваться со съемок на день-два, чтобы набить мне холодильник, приготовить еду и улететь обратно»
Вилли Хштоян
Чем занимаются близкие родственники
Вдовцу актрисы Вилли Вартановичу Хштояну в 2022 г. исполнилось 93 года. Он давно на пенсии и ведет уединенный образ жизни, практически ни с кем не общаясь, за исключением близких родственников.
Карина, падчерица Надежды Васильевны, не выставляет свою жизнь напоказ. Известно, что раньше она работала в издании «Коммерсантъ», а после смерти мачехи переехала к отцу, чтобы ухаживать за ним.
Лучшая роль Надежды Румянцевой?
Избранная фильмография
Фильм | Год выпуска | Кем был, рольль | Фото |
---|---|---|---|
«Навстречу жизни» | 1952 | Маруся Родникова | |
«Счастливая юность» | 1955 | Нинар | |
«Звездный мальчик» | 1957 | Лесной мальчик | |
«Неподдающиеся» | 1959 | Надя | |
«Вольный ветер» | 1961 | Пепита | |
«Девчата» | 1961 | Тося | |
«Королева бензоколонки» | 1962 | Людмила Добрыйвечер | |
«Женитьба Бальзаминова» | 1964 | Раиса Пеженова | |
«Крепкий орешек» | 1967 | Раиса Орешкина | |
«Проданный смех» | 1981 | Эмма Рикерт |