Николай Парфенов: жизнь и смерть гения маленьких ролей

Николай Парфенов
  • ФИО: Парфенов Николай Иванович
  • Род занятий: актер кино и театра
  • Годы жизни: 1912 – 1999
  • Возраст: 86 лет
  • Причина смерти:кровоизлияние в мозг
  • Достижения:сыграл свыше 130 ролей в кино, в т. ч. Сухова в фильме «Семь стариков и одна девушка», Бориса Петровича в «Афоне», Трошкина в комедии «По семейным обстоятельствам». Заслуженный артист РСФСР

Николай Парфенов сыграл всего несколько главных ролей, но его лицо знакомо всем любителям отечественного кино. Актер прославился как блистательный мастер эпизода. Воплощая на экране образы управдомов, начальников, прокуроров, бухгалтеров, проводников, случайных попутчиков и просто любопытных соседей, он стал одним из наиболее снимаемых и узнаваемых советских артистов второй половины прошлого века.

«Жить надо легче, без семейных драм, и надо больше доверять друг другу»

Дата и причина смерти

Николай Иванович скончался 07.01.1999 г. на 87-м году жизни от кровоизлияния в мозг.

За несколько лет до смерти у пожилого актера начались проблемы с памятью: он мог выйти прогуляться и, забыв дорогу обратно, долго блуждать дворами в поисках дома. Знакомые также отмечали, что Николай Иванович нередко бормотал себе под нос разную бессмыслицу.

Еще сильней Парфенов сдал после кончины жены Ларисы Алексеевны, с которой прожил в браке 47 лет. Перенесшая инсульт женщина была частично парализована и не выходила из дому.

Когда она умерла, Николай Иванович полностью потерял интерес к жизни. Он перестал бриться, ходил по улицам в неопрятной старой одежде и постоянно носил шапку.

Парфенов доживал свой век один в собственной московской квартире на улице Гарибальди. Единственным человеком, который ухаживал за Николаем Ивановичем в последние месяцы жизни, стала его родная сестра Антонина. В Рождество, 7 января 1999 г., актер вдруг тяжело задышал и попросил сестру, чтобы та его перекрестила. После этого он тихо скончался.

Парфенов доживал

Где похоронен

Умерший актер оказался никому не нужен. О его смерти не сообщили по телевидению, никто из коллег не пришел с ним проститься.

Тело Парфенова кремировали. Антонина Ивановна долго не забирала урну с прахом брата из крематория, надеясь, что кто-то из коллег вспомнит о нем и захочет попрощаться. Но никто не пришел. Поздней осенью женщина привезла урну к себе домой.

«Потребность с ним побыть одолела. Привезла домой урну, поставила — и как-то легче стало: не с родными в земле, так хоть со мной рядом. Весной схороню Колю около маминой могилки, мы с ним там уже трех сестер схоронили. Почему весной? Коля ее очень любил».
Антонина Парфенова, сестра артиста

Весной 2000 г. прах актера был похоронен на Химкинском кладбище в семейной могиле Парфеновых.

Популярность

Николай Парфенов  родился 26.07.1912 г. в деревне Сергиевы-Горки, расположенной в Вязниковском районе Владимирской области.

В 1935 г. окончил актерскую студию при Московском театре имени Моссовета, после чего был принят в его труппу. Служению этому театру Николай Иванович посвятил более полувека, уйдя на заслуженный отдых в 1989 г.

Он сыграл на его сцене несколько десятков ролей, самыми известными из которых стали Митрофанушка в «Недоросле», Курчатов в «Законе чести», Кох в «Петербургских сновидениях», Матвей Рябой в «Антеях».

Последним спектаклем с участием актера стала постановка режиссера Павла Хомского «Цитата», премьера которой состоялась в 1986 г. Здесь Николай Иванович исполнил роль Боброва.

В кино артист дебютировал в 1944 г., сыграв председателя колхоза в драме «Родные поля». Роль была настолько маленькой, что создатели киноленты даже не указали Парфенова в титрах.

 Следующая его работа в кино стала более заметной — в вышедшем на экраны в 1946 г. военном фильме «Сын полка» Парфенов появился в образе одного из центральных персонажей — гвардии ефрейтора Кузьмы Горбунова.

Кадр из к/ф «Сын полка», 1946 г., режиссер В. Пронин

Кадр из к/ф «Сын полка», 1946 г., режиссер В. Пронин

Активно сниматься в кино Парфенов начал в середине 1950-х. В этот период за ним закрепилось амплуа типичного советского бюрократа, чиновника средней руки.

«Он создавал типаж. Не просто роль, не просто какой-то эпизодик, а типичного представителя определенного класса»
Александр Панкратов-Черный, актер

Кадр из х/ф Афоня

Изображение 5 из 5

Николай Иванович был постоянно востребован на съемочных площадках. Он играл начальников нефтебаз, трестов общепита и исправительных колоний, секретарей райкомов, главбухов, прокуроров, управдомов, инспекторов, председателей.

И хоть главных ролей Николаю Ивановичу не предлагали, зрители хорошо его знали по ярким эпизодическим ролям, сыгранным в популярных фильмах «Дайте жалобную книгу», «По семейным обстоятельствам», «Тридцать три», «Берегись автомобиля» и т. д.

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

В 1968 г. Парфенов получил звание «Заслуженный артист РСФСР».

За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Николай Иванович был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «В память 800-летия Москвы».

Лучшая роль Николая Парфеонова? 

Лучшая роль Николая Парфеонова?

Фильм Год выпуска Роль Фото
Дайте жалобную книгу 1964 начальник треста общепита Постников
Тридцать три 1965 Прохоров
Семь стариков и одна девушка 1968 тначальник горкомхоза Сухов
Афоня 1975 председатель месткома Борис Петрович
По семейным обстоятельствам 1977 заместитель начальника предприятия Трошкин
24 апреля 2022
Комментировать
362 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно