Актера, прославляющего труд простого рабочего, не стала 22 октября 1990 г., Николай умер от сердечного приступа, ему было всего 59 лет. Рыбников похоронен на Троекуровском кладбище.
Дата и причины смерти
Николай Рыбников – один из знаковых актёров СССР, сыгравший рабочих парней так, как они написаны в учебниках истории того времени. В детстве прошёл войну, где потерял отца и мать, вплавь преодолел Волгу, спасаясь из горящего Сталинграда. Несмотря на пережитые ужасы, в своих работах и жизни отличался безудержным оптимизмом, самоотверженностью, которая вызывала восхищение у зрителей и коллег.
Николай Николаевич Рыбников скоропостижно скончался 22.10.1990 в Москве, не дожив до 60 лет, причина смерти – сердечный приступ.
Где похоронен
Актёр нашёл последний приют на Троекуровском кладбище Москвы (филиал Новодевичьего). Рядом с ним похоронена его любимая жена – Алла Ларионова (1930-2000 гг.).
Детство и юность, учеба
Актёр появился на свет 13.12.1930 (в других источниках – в 1928 г.) в Борисоглебске, что в Воронежской области России. Есть сведения о том, что отец, работая слесарем, параллельно служил в местном драматическом театре, однако с наступлением войны, в 1942 году, был призван на фронт. Будущий актёр вместе со старшим братом Вячеславом и матерью перебрался в Сталинград (нынешний Волгоград).
Николай Николаевич, будучи ребёнком, с трудом смог выбраться из полыхающего города – через Волгу. На войне трагически погиб его отец, а после умерла и мать, не выдержав горя. После войны оба брата жили в Волгограде у родственников. Будущий актёр окончил железнодорожную школу, гимназию, имел рабочие навыки – отсюда и получился гармоничный образ простого рабочего, многократно воспроизведённый в киноработах.
В ранней юности Н. Рыбников выбирал между медициной и театром. Изначально он поступил в Сталинградский мединститут, где некоторое время проучился. Но через два года передумал становиться врачом и забрал документы. В 1948 г. Николай Николаевич приехал в Москву, где успешно поступил во ВГИК, который окончил в 1953 г., был учеником Т. Макаровой и С. Герасимова.
По воспоминаниям преподавателей и однокурсников, в институте кинематографии Николай Николаевич несколько раз едва не был отчислен за розыгрыши. В 1953 г. выпускника приняли в Театр-студию киноактёра. Хотя он больше известен «рабочими» ролями, в его послужном списке был и Гамлет, и Ромео.
Светлана Дружинина:
«Невероятно органичный, эмоциональный, и очень русский по своему личностному плану. Это была та самая позиция и та самая ниша, в которую он попал как в золотое сечение. Ему подражали, в него верили, он был примером и кумиром для всех».
Популярность
Всенародная слава пришла к актёру благодаря его лирическим ролям в кинокартинах, выполненных в жанре соцреализма. Его образы чем-то неуловимо похожи, и в то же время разнообразны. Плодотворными оказались 1956-1958 гг. В «Весне на заречной улице» Н. Рыбников сыграл Сашу Савченко, подражать которому захотели многие молодые ребята. В фильме «Чужая родная» актёр буквально сросся с персонажем Фёдором Соловейковым, трактористом.
Затем была легендарная роль Николая Пасечника в работе «Высота», который попал на экраны в 1957 г. Этот образ вдохновил огромное количество мужчин попробовать себя в профессии монтажника-высотника.
Думаем, мало кому из рожденных в СССР не знакомы эти слова песни из фильмы «Высота»:
«Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет.
А мы монтажники-высотники да
И с высоты вам шлем привет…»,
Гимн монтажников-высотников.
Полюбилась публике «Девушка без адреса», «Кочубей», «Ведьма». Популярность актёра укрепили вышедшие на экран «Девчата» (1961 г.), «Им покоряется небо» (1963 г.).
Н. Рыбников принял участие в огромном проекте Бондарчука – «Война и мир», где предстал в образе Денисова. Однако наиболее яркими ролями считается И. Мазаев, которого актёр сыграл в «Седьмом небе», и Девятин из фильма «Уходя уходи». На закате карьеры ролей было значительно меньше, но Н. Рыбников запомнился участием в таких картинах, как «Ночной экипаж», «Запретная зона», «Изыди».
В 1964 г. актёру было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1981 г. – народного артиста РСФСР.
Дмитрий Астрахан:
«На него любили смотреть, как он улыбается, как он шутит. Он был герой своего времени, в которое он попал. Он был символом этого времени во многом, для того поколения. Трудно оценить, как на него смотрел тогдашний зритель: взгляд, наполненный радостью»
Друзья, знакомые
Николай Рыбников подпускал близко к себе не столь широкий круг людей, однако был весьма общительным. В числе его товарищей были спортсмены, поэты, певцы и даже космонавты. Среди друзей актёра называют коллег по цеху Л. Гайдая и С. Бондарчука, а также нескольких признанных шахматистов – М. Таля и Е. Геллера. На своей даче он регулярно проводил любительских «турниры», где пытался обыграть гроссмейстеров.
Личная жизнь
Единственной женой Николая Николаевича стала Алла Дмитриевна Ларионова, с которой он состоял в браке с 1957 года и до последнего часа жизни. Биологическим отцом Алёны, первой дочери, является И. Переверзев, однако Н. Рыбников признал девочку и воспитал её как родную. Вторая дочь, Арина, родилась 19.06.1961.
Сергей Никоненко:
«Такой привязанности, такой верности не часто встретишь в жизни. Н.Н. был однолюб: одна женщина – и всё. Больше он ни про кого и слышать не хотел».
Чем занимаются близкие родственники
О родном брате актёра, Вячеславе, известно, что он работал в Волгоградской области, где завёл семью, у него осталось двое детей – Ирина и Николай. Родная дочь Арина умерла в 2004 г. Близких родственников у исполнителя легендарной роли монтажника-высотника не осталось.
Карен Шахназаров:
«Ему хотелось жить, ему хотелось любить, иметь маленькую квартирку. Он работал в период, когда страна предпринимала огромные усилия: сперва на строительство, потом на войну, потом на восстановление. Н.Н. начал сниматься в кино, когда у всех появилось желание, что называется, расслабиться. Появились картины с человеческими историями о простом человеческом счастье и о простых вещах».