Олег Ефремов: жизнь и смерть звезды фильмов «Три тополя на Плющихе» и «Берегись автомобиля»

Олег Ефремов
  • ФИО: Ефремов Олег Николаевич
  • Род занятий: актер театра и кино, театральный режиссер и педагог
  • Годы жизни: 1927 – 2000
  • Возраст: 72 года
  • Причина смерти:рак легких
  • Достижения:сыграл свыше 100 ролей в театре и кино, поставил более 60 спектаклей. Самые известные роли — следователь Подберезовиков в детективной трагикомедии «Берегись автомобиля», полковник Гуляев в военном фильме «Батальоны просят огня», таксист в мелодраме «Три тополя на Плющихе». Основатель театра «Современник». Народный артист СССР

Олег Ефремов посвятил жизнь служению театру и кино. Он успевал все — ставить спектакли, играть в них, сниматься в фильмах, преподавать театральное мастерство. Ефремов не был красавцем в классическом понимании этого слова, но обладал невероятным обаянием, которое притягивало к нему женщин и заставляло мужчин подражать его киногероям. Ефремова нет в живых уже более двух десятков лет, но фильмы с его участием до сих пор пользуются любовью у зрителей и убеждают, что настоящее искусство вечно.

«Все в жизни имеет смысл только в том случае, если это освятила любовь»

Дата и причина смерти

Олег Николаевич ушел из жизни 24.05.2000 г. Комментируя причины смерти актера, родственники сообщили, что он умер в результате затяжной болезни легких. Позже появилась информация о том, что у Ефремова было онкологическое заболевание дыхательной системы.

Первые признаки смертельной болезни появились у артиста за несколько лет до смерти. Сначала он не обращал внимания на слабость, быструю утомляемость и другие тревожные симптомы, списывая их на приближающуюся старость.

Но когда самочувствие актера стало вызывать серьезные опасения, он прошел медицинское обследование, выявившее у него рак легких. 

Первые признаки

Олег Николаевич продолжал работать, стараясь не обращать внимания на проблемы со здоровьем. В последние годы жизни он не выходил из дому без прибора, насыщающего кровь кислородом.

Онкологическое заболевание постепенно разрушало его организм: сначала у него ухудшилось зрение, затем развился тромбоз. Перед смертью из-за сильных болей актеру стало трудно ходить.

Олег Николаевич скончался в своей московской квартире. По утверждению дочери актера, он умер во сне. 

Где похоронен

Ефремова похоронили 31 мая в Москве. Его могила находится на втором участке Новодевичьего кладбища.

Ефремова похоронили

Детские годы и юность

Знаменитый актер и режиссер родился 1.10.1927 г. в Москве. Его родителями были Николай Иванович и Анна Дмитриевна Ефремовы. Отец мальчика служил бухгалтером в системе принудительного труда ГУЛАГ, мать занималась домашним хозяйством. 

Ефремов рос в коммуналке на Арбате, где в одной квартире ютились несколько семей. 

Стремление к искусству

Любовь к сцене появилась у мальчика с раннего возраста. Этому способствовала его дружба с внуком актера МХАТа Василия Лужского Александром Калужским. Благодаря приятелю юный Ефремов познакомился с театром и навсегда проникся к нему любовью.

В детские годы любимым занятием будущего режиссера была игра в театр: вместе со своим двоюродным братом Германом Меньшениным, который впоследствии тоже связал жизнь со сценой, он вырезал из бумаги куклы, изготавливал декорации и ставил домашние спектакли. 

Стремление к искусству привело паренька в драматический кружок при Доме пионеров, в котором он осваивал актерское мастерство под руководством А. Кудашовой.

В биографии Олега Николаевича есть интересный момент: в подростковом возрасте он провел несколько лет в воркутинских лагерях, куда отправили его отца по работе. Живя на территории ГУЛАГа, мальчик близко познакомился с уголовным миром. Впоследствии актер шутил, что если бы не драмкружок, то он наверняка бы стал бандитом.

Вернувшись в Москву и получив аттестат о среднем образовании, Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ на курс театральных педагогов В. Топоркова и М. Кедрова. 

Вернувшись в Москву

Карьера в театре

Окончив в 1949 г. школу-студию, молодой человек хотел устроиться во МХАТе, но руководство театра ему отказало. Расстроенному Ефремову не оставалось иного выхода, как принять приглашение Центрального детского театра (ЦДТ).

Он дебютировал на его сцене в спектакле «Ее друзья», в котором исполнил роль Володи Чернышева, и сразу же привлек к себе внимание. Критики высоко оценили игру молодого актера, отметив, что он играет как «много раз виденный нами в жизни школьник — в военной гимнастёрке с отцовского плеча». 

В ЦДТ Олег Николаевич проработал до 1957 г., сыграв около 20 ролей и поставив спектакль «Димка-невидимка», который стал для него режиссерским дебютом. Параллельно с этим Олег Николаевич начал преподавать в своей альма-матер Школе-студии МХАТ.

В 1956 г. Олег Николаевич собрал вокруг себя талантливых студентов школы-студии (Игоря Квашу, Галину Волчек, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Лилию Толмачеву) и организовал собственный театр «Студию молодых актеров», который впоследствии стал называться «Современником».

Ефремов был здесь не только художественным руководителем, но и режиссером и актером. За почти полтора десятка лет, на протяжении которых он возглавлял театр, он поставил 20 спектаклей и сыграл более 10 ролей (Бориса Бороздина в «Вечно живых», Николая I в «Декабристах», Винченцо в «Никто» и т. д.). 

О. Ефремов в спектакле «Вечно живые»

О. Ефремов в спектакле «Вечно живые»

В 1970 г. Ефремова пригласили на должность главного режиссера МХАТа. Он посвятил этому театру 30 лет, поставив за это время свыше четырех десятков спектаклей. В 14-ти из них Олег Николаевич играл сам. Его самые яркие роли этого периода — Дон Луис в «Дульсинее Тобосской», Астров в «Дяде Ване», Мольер в «Кабала святош».

Ефремов возглавлял МХАТ до самой смерти. Последним спектаклем, который он поставил на сцене легендарного театра, стал «Сирано де Бержерак» (2000).

«Спектакли Ефремова точны по мысли, он не боится ярких сатирических красок, но в своей основе глубоко лиричен… Лиризм, порою очень затаённый, но всегда трепетный, — основа режиссёрской индивидуальности Ефремова. У Ефремова пронзительный, порою иронический и ядовитый ум, яростно восстающий против всяческих штампов… Он прирождённый экспериментатор»
Павел Марков, театральный критик

Актерская карьера

Большинству советских людей Олег Ефремов был известен прежде всего как талантливый киноактер. Свою карьеру на большом экране он начал в 1955 г. с фильма «Первый эшелон», в котором сыграл одну из главных ролей. 

Кадр из к/ф «Первый эшелон», 1955 г., режиссер М. Калатозов

Кадр из к/ф «Первый эшелон», 1955 г., режиссер М. Калатозов

Кинодебют актера оказался настолько успешным, что предложения от режиссеров посыпались как из рога изобилия. Несмотря на занятость в театре, Олег Николаевич находил время на съемки. Самыми известными фильмами с его участием стали киноленты «Испытательный срок», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Берегись автомобиля», «Шофер на один рейс», «Батальоны просят огня».

Последним фильмом с участием Ефремова стала многосерийная кинолента «Чехов и К°» (1998). Ее съемки были приурочены к столетию со дня основания МХАТа — театра, с которым была неразрывно связана судьба актера.

Кадр из х/ф Дни хирурга Мишкина

Изображение 1 из 5

«Олег Николаевич обладал каким-то непостижимым магнетизмом, гипнотическим влиянием на людей, причем не только в профессии, но и в жизни»
Михаил Казаков, актер

Достижения

Ефремов был обладателем множества государственных званий, премий и наград.

Заслуженного деятеля искусств РСФСР

В 1967 г. ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Народным артистом РСФСР

В 1969 г. он стал Народным артистом РСФСР, в 1976 г. — Народным артистом Советского Союза. 

Государственных премий СССР

Олег Николаевич был обладателем трех Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Героя Социалистического Труда

В 1987 г. он получил звание Героя Социалистического Труда.

Кадр из к/ф «Батальоны просят огня», 1985 г., режиссеры В. Чеботарев и А. Боголюбов

Кадр из к/ф «Батальоны просят огня», 1985 г., режиссеры В. Чеботарев и А. Боголюбов

Среди наград Ефремова также есть театральные премии «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Чайка» и «Золотой Овен». В 1998 г. Русский биографический институт присудил режиссеру премию «Человек года».

«Где бы он ни был, Ефремов всегда, как магнит притягивал к себе людей, ему готовы были верить, для него и с ним рады были работать. В этом проступал не только магнетизм души, личное обаяние талантливого человека»
Марианна Строева, театровед

Друзья, знакомые

О. Н. Ефремов был знаком со всеми представителями театрального бомонда Москвы. Но настоящими друзьями режиссера становились лишь его соратники — те, для кого смысл жизни заключался в служении театру. В их числе был актер и режиссер Геннадий Печников, с которым Олег Николаевич познакомился во время поступления во МХАТ.

После окончания вуза друзья работали вместе в ЦДТ. И хоть Ефремов через несколько лет ушел из него, основав собственный театр, он поддерживал тесное общение с Печниковым до самой смерти.

Олег Николаевич дружил с драматургами Михаилом Рощиным, Виктором Розовым, Александром Гельманом, Леонидом Зориным, по пьесам которых ставил спектакли. Хорошими друзьями актера были Олег Табаков, Галина Волчек и другие знаменитости, стоявшие у основания ефремовского «Современника».

О. Ефремов и Г. Волчек

О. Ефремов и Г. Волчек

Личная жизнь

Олег Ефремов был женат 3 раза. Со своей первой женой, актрисой Лилией Толмачевой, он прожил всего полгода. Супруги развелись в 1952 г., не успев завести детей, но режиссер продолжил общаться с бывшей женой и пригласил ее работать в «Современник».

Вскоре после расставания с Толмачевой Ефремов сошелся с актрисой Ириной Мазурук. Они прожили 3 года в гражданском браке. От этого союза у режиссера в 1957 г. родилась дочь Анастасия.

Олег Ефремов и Нина Дорошина

Изображение 1 из 4

«Я — ровесница «Современника», родилась как раз в то время, когда папа создавал театр. Рожать меня родители не планировали. Просто у мамы была безвыходная ситуация: предыдущая беременность — внематочная. Если бы она сделала аборт, вообще не смогла бы иметь детей»
Анастасия Ефремова, дочь

Третьей и последней женой Ефремова стала актриса Алла Покровская. В 1963 г. у супругов родился единственный сын Михаил. Актеры разошлись через 8 лет после свадьбы, но официально развод не оформили, из-за чего Алла Борисовна считалась законной женой Ефремова до его смерти.

Ефремов с Аллой Покровской

Ефремов с Аллой Покровской

Кроме гражданского и официальных браков у режиссера было много романов. Самые громкие из них — с актрисами Ниной Дорошиной и Анастасией Вертинской. 

Чем занимаются близкие родственники

Дочь режиссера Анастасия Ефремова в прошлом была театральным критиком. Сейчас работает редактором журнала «Страстной бульвар, 10» и возглавляет Благотворительный фонд О. Н. Ефремова.

Сын Олега Николаевича Михаил, как и отец, стал известным актером и режиссером. Снимался в фильмах «Граница: Таежный роман», «Картонная пристань», «Следователь Тихонов». 

«Папа был человеком аккуратным, любил, чтобы в доме был порядок. А еще он был очень организованным: планы себе составлял, где расписывал по пунктам, что и когда он должен выполнить»
Михаил Ефремов, сын
Дети Ефремова Михаил и Анастасия

Дети Ефремова Михаил и Анастасия

В июне 2020 г. Михаил Ефремов, будучи в состоянии наркотического опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб человек. В сентябре суд признал его виновным в аварии и приговорил к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Лучшая роль Олега Ефремова? 

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Роль Фото
Первый эшелон 1955 Алексей Узоров
Испытательный срок 1960 Ульян Жур
Живые и мертвые 1964 танкист Иванов
Айболит-66 1966 Айболит
Берегись автомобиля 1966 Подберезовиков
Три тополя на Плющихе 1967 таксист Саша
Гори, гори, моя звезда 1969 художник Федор
Дни хирурга Мишкина 1976 Евгений Мишкин
Батальоны просят огня 1985 Василий Гуляев
Ширли-мырли 1995 Николай Григорьевич
21 апреля 2022
Комментировать
7 894 просмотров
Комментарии
  1. пин ап автоматы ()
    Ответить

    Оцениваю на пять!

  2. играть вавада ()
    Ответить

    Благодарю.

Это интересно