Тот самый Мюнхгаузен: жизнь и смерть Олега Янковского

Тот самый Мюнхгаузен: жизнь и смерть Олега Янковского

Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года от рака поджелудочной железы. Он запомнился ролями в фильмах «Щит и меч», «Тот самый Мюнхгаузен», «Зеркало» и многих других. Актер был лишь раз женат на Людмиле Зориной. Их сын Филипп тоже известный актер и режиссер.

Олега Янковского по праву называют «русским Аленом Делоном». Однако любовь и признание телезрителей актер получил не только благодаря привлекательной внешности, а скорее, из-за величины таланта и великолепной игры в самых разных образах.

Причиной смерти актера Олега Янковского, как и многих его коллег – Александра Абдулова, Любови Полищук, Анны Самохиной – стала онкология. Однако в прессе публиковались и другие версии, некоторые из них были совершенно абсурдными. Например, говорили, что актер погиб из-за экспериментальной процедуры омолаживания при помощи стволовых клеток, влияние которой на организм было не до конца изучено.

Постановка смертельного диагноза

Жалобы на плохое самочувствие появились у Янковского еще в 2008 году. После проведенного обследования в московской клинике, медики выявили одно из самых часто встречающихся заболеваний сердца – ишемическую болезнь. Родственники актера были уверены, что курс лечения разрешил проблемы со здоровьем.

Однако уже зимой Олег Иванович снова обратился за помощью, но на этот раз с совсем другими симптомами: болью в желудке и потерей аппетита. Поставленный в этот раз диагноз оказался страшным: рак поджелудочной железы. Обычно стадия проявления болей считается финальной, когда проводить операцию уже бессмысленно.

По статистике такая разновидность опухоли – одна из самых опасных: его нельзя полностью вылечить. Практически в 100% случаев у больного наступает рецидив.

Аналогичное заболевание унесло жизни множества известных людей: певицы Людмилы Сенчиной, американского актера Патрика Суэйзи и долларового миллиардера Стива Джобса. При этом продолжительность жизни пациента с таким диагнозом в среднем не превышает один год.

Попытки лечения

Несмотря на трудности, актер не переставал бороться: вскоре после обследования он отправился в Германию для лечения у доктора Шуллера, славящегося своими методами лечения рака. Янковский надеялся, что иностранные специалисты не откажутся провести сложную операцию по удалению опухли. Однако квалификации врачей даже такого уровня не хватило, чтобы решиться на хирургическое вмешательство. Немецкие врачи смогли выписать пациенту только сильное обезболивающее, которое не помогало избавиться от страданий.

Было решено продолжать лечиться в московской клинике, в которую Олег Иванович поехал прямо из аэропорта. В качестве лечения актеру была прописана химеотерапия, также не давшая особенных результатов: вскоре Янковский потерял способность выходить из дома и процедуру стали делать на дому. Во времена недолгих облегчений симптоматики болезни, актер даже участвовал в жизни театра и посетил мероприятие, где получил орден «За заслуги перед Отечеством».

Уход из жизни Олега Янковского

Несмотря на усилия медиков, в конце апреля у звезды кино открылось внутреннее кровотечение, и он был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии. Лучшим гастроэнтерологам страны удалось стабилизировать состояние артиста, но болезнь продолжала стремительно развиваться. 20 мая 2009 года борьба за жизнь Олега Ивановича прекратилась – он умер. Некоторые рассказывают, что за час до смерти актер пришел в себя и даже пытался шутить. Янковскому было 65 лет.

Свой последний спектакль на подмостках Ленкома, актер сыграл 10 апреля 2009 года, за 40 дней до смерти. В постановке гоголевской пьесы «Женитьба» он исполнял роль моряка Жевакина.

Рисунок 1. В последнем спектакле «Женитьба»

Прощание и похороны

Попрощаться с Янковским в зал театра Ленсовета пришли сотни человек. В очереди к гробу среди многочисленных поклонников можно было встретить Константина Хабенского, Леонида Агутина и его супругу Анжелику Варум и эпатажного политика Владимира Жириновского.

На первом ряду сидели члены семьи актера – его жена Людмила Зорина и сын Филипп со своей второй половиной – невесткой Янковского Оксаной Фандерой. Гости панихиды вспомнили все самые любимые фильмы с участием легенды советского кино: теперь образ Мюнхгаузена, поднимающегося в небо, казался пророческим.

В свой последний путь актер отправился под бурные овации. Олег Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Краткая биография

Олег стал третьим сыном четы Янковских, родившись 23 февраля 1944 года во время заключительного этапа Великой Отечественной войны, в одном из городков Казахстана. Фактически, мать семейства – Марина Ивановна – вырастила детей без мужа. Прошедший через мясорубку сложного времени – революцию и гражданскую войну, сталинские чистки и изнурительный труд на заводе на благо фронта – Иван Янковский умер, едва младшему исполнилось 9 лет.

Рисунок 1. С семьей. Олег Иванович в центре с бантом на голове.

Детство

Несмотря на трудности жизни в послевоенное время, все дети Янковских были увлечены театром и изучением обширной домашней библиотеки. Старший брат Ростислав уехал в Минск и женился, став довольно успешным театральным актером. Наблюдая, как тяжело приходится матери, которая одна никак не могла финансово обеспечить все нужды сыновей, Ростислав предложил забрать 14-летнего Олега к себе.

Олег прожил в Белоруссии 3 года: жить приходилось с семьей брата в крошечной театральной гримерке. Несмотря на то, что мальчик имел актерский талант и даже пробовал себя в одном из спектаклей, тогда артиста из него не получилось. Юный Янковский имел невнятную речь и к тому же не воспринимал актерство всерьёз.

Мало кто знает, но артист имел отличные спортивные задатки: с юности он так сильно увлекался футболом, что забросил школу. Янковский даже играл в одной команде с Эдуардом Малофеевым – знаменитым будущим нападающим сборной СССР.

В Минске путь в ВУЗ для молодого человека был закрыт: он не знал языка, который был обязательным условием для поступления. Поэтому семнадцатилетний парень вернулся к матери в Саратов.

Поступление в театральное училище

Юноша не сразу решил, кем быть: сначала в качестве будущей профессии он выбрал специальность провизора в медицинском институте. Однако судьба решила по-другому.

Вспоминая свой дебют на театральной сцене, Янковский вдруг решил попытать удачу в театральном училище. Каково же было удивление парня, когда после объявления о конце набора на курс, он прочитал в списках зачисленных свою фамилию! Оказалось, что средний брат Николай тоже подал документы в училище, никому не рассказав об этом.

Между братьями были очень теплые отношения, поэтому Николай уступил свое место Олегу. Процесс обучения захватил юношу, и он был награжден за проявленное рвение поездкой в Москву, так же, как и его будущая жена – Людмила Зорина, учившаяся на курс старше. По слухам, роман пары начался еще раньше – во время одного из цирковых выступлений, где Зорина и Янковский совместно исполняли роль конферансье. Тогда им досталась общая гримерка. Симпатия между молодыми людьми была взаимной, поэтому вскоре было принято решение о женитьбе.

Рисунок 2. Вместе с Людмилой Зориной.

После окончания учебы Зорина помогла Янковскому устроиться в местный драмтеатр, где сама уже состоялась как актриса и играла ведущие роли в спектаклях. Карьера будущей знаменитости началась с маленьких ролей, но вскоре режиссер смог разглядеть в нем талант и дал Янковскому воплотить на сцене образ Достоевского – князя Мышкина.

Во время гастролей театра в Ленинграде на дарование обратили внимание уже ставшие звездами режиссеры Марк Захаров и Игорь Владимиров. Захаров пригласил перспективного актера к себе в театр Ленсовета, где Янковский работал вплоть до самой своей смерти. Самыми известными театральными работами артиста стали спектакли:

  • «Гамлет». Постановка была так высоко оценена критиками, что Янковского назвали одним из самых блистательных Гамлетов всех времен;
  • «Ясновидящий». Для спектакля артист перевоплотился в Гансйорга Лаутензака – аморального нациста, желающего отомстить старшему брату;
  • «Революционный этюд», где Янковский сыграл Ленина;
  • «Чайка» по Антону Чехову. В постановке Марка Захарова Янковскому досталась роль Тригорина.

Рисунок 3. В постановке Марка Захарова «Варвар и еретик».

Популярность в кино

Возможно, Янковский так бы и остался выдающимся, но малоизвестным театральным актером, если бы в его жизнь вновь не вмешался случай. Разъезжая по стране с гастролями саратовского театра, артист зашел перекусить в одно из местных заведений, где как раз обедал Владимир Басов с супругой и съемочной командой фильма «Щит и меч», повествующего о Второй Мировой войне.

В то время режиссер был сильно озадачен поиском актера на роль друга главного героя – немца. Супруга Басова, заметив Янковского, указала мужу на него, как на похожего по типажу персонажа.

Во время своих первых кинопроб, стараясь не выдать сильного напряжения, Янковский так правдоподобно изобразил муки персонажа, что у режиссера не осталось сомнений о необходимости утверждения его на роль.

Рисунок 4. Дебют в кино.

После съемок драмы в следующем же году актер сыграл в фильме о революции «Служили два товарища», вместе с Анатолием Папановым, Роланом Быковым и Владимиром Высоцким. Картина произвела эффект разорвавшегося снаряда, и на актера посыпались предложения и народная слава.

Затем были картины:

  • «Зеркало» (1974) и «Ностальгия» (1983) Андрея Тарковского;
  • «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) Эмиля Лотяну;
  • «Обыкновенное чудо» (1978) Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца.

После успеха экранизации пьесы Шварца Захаров довольно часто работал с любимым актером – Янковский появился в фильмах режиссера «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона» и «Дом, который построил Свифт».

Рисунок 5. «Тот самый Мюнхгаузен».

Одним из самых любимых образов для советского зрителя стала роль Игоря Брагина в комедии с элементами мелодрамы – «Влюблен по собственному желанию». Любовная линия опустившегося спортсмена и неказистой библиотекарши пришлась по душе зрителю, а Янковский стал признанным секс-символом СССР.

Историческая драма Павла Лунгина «Царь» – картина, завершающая кинокарьеру артиста. Фильм был неоднозначно принят критиками: некоторые сомневались в его исторической достоверности, другие не одобряли интерпретацию образа Ивана Грозного. Однако зрители отметили органичную игру Янковского в образе митрополита Филиппа.

Семья

В браке с Людмилой Зориной актер прожил 35 лет, хотя ему приписывали множество романов с разными женщинами, а от поклонниц не было отбоя. У пары 1968 году родился сын Филипп, который прославился как талантливый клипмейкер и режиссер фильма «Статский советник». Известен и своими ролями в картинах «Афганский излом», «Распутин» и «сериале «Чудотворец».

В 2010 году в СМИ просочились новости о том, что Филиппу в возрасте 41 года диагностировали рак – лимфому. Он стал реже появляться на публике, а на выложенных СМИ фотографиях была видна болезненная худоба Янковского-младшего. Несмотря на то, что третья стадия заболевания считается практически смертельной, режиссер боролся с недугом целых 7 лет. В 2016 году поклонники звездной семьи смогли вздохнуть с облегчением – анализы показали, что мужчина полностью здоров.

Рисунок 6. Филипп с супругой и сыном.

Филипп почти 30 лет женат на русской актрисе Оксане Фандере, с которой его связывают двое детей – сын Иван – также перспективный молодой актер и дочь Елизавета – студентка МХАТа.

14 января 2019
Комментировать
311 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно