Готовился быть военным, а стал актером: биография Семена Фарады

Семен Львович Фарад покинул этот мир 20 августа 2009 года в возрасте 75 лет. Причина смерти – сердечная сосудистая недостаточность. Похоронен актер на Троекуровском кладбище. Фарада был по специальности механиком котельных установок, но тяга к искусству оказалась сильнее. Он снялся почти в ста фильмах, с успехом играл в театре. Наиболее всего зрители запомнили его по роли из фильма «Формула любви», где он вместе с Абдуловым исполнял песню «Уно, уно, уно ун моменто».

В августе 2019 года исполнится ровно 10 лет со дня смерти Семёна Фарады, умершего по причине продолжительной болезни. Имя этого артиста находится в перечне самых ярких актёров советского кинематографа, а неаполитанская песня «Уно моменто» запомнилась многим из нас. Практически все фильмы и спектакли с его участием имели огромный успех. Возможно, артист мог бы порадовать зрителей ещё большим количеством прекрасных ролей, если бы его не хватил удар на фоне смерти лучшего друга.

Дата и причины смерти

Семён Фарада скончался 20 августа 2009 года, около 21:30, в палате интенсивной терапии госпиталя им. А.А. Вишневского (Москва). На момент смерти Заслуженному артисту РСФСР было 75 лет. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Организм артиста был истощён неоднократными инсультами. Кроме того, Фарада на протяжении всей жизнь страдал от врожденного порока сердца.

Семён Львович попал в больницу 29 июля с диагнозом острой пневмонии. Спустя 2 недели здоровье актёра шло на поправку, и медики планировали его выписать 21 августа. Об этом рассказал его сын – Михаил Полицеймако. Но вечером 20 числа у отца упало давление. Его экстренно поместили в реанимацию и дважды запускали сердце. Попытки медиков оказались безуспешными.

Девять лет назад, летом 2000 года, Семёна Фараду поразил инсульт. Это случилось на фоне переживаний спустя неделю после скоропостижной кончины лучшего друга, писателя Григория Горина. Поражение мозга оказалось тяжёлым, артисту пришлось вновь учиться ходить и разговаривать. Однажды он не удержался и сильно упал, сломав при этом шейку бедра. После 3-х операций на ноге Семёна Львовича повторно поразил инсульт. Все последующие 9 лет артист был прикован к креслу-каталке.

*В 1988-м актеру прооперировали сердце, заменив изношенный клапан на искусственный. Операция закончилась удачно. Семен Львович на долгие годы забыл о сердечных проблемах и даже позволял себе играть в любимый футбол.

Рис. 1. Семён Фарада в кинотеатре

Где похоронен

Прощание с Семёнов Фарадой прошло 24 августа 2009 года. Траурная церемония состоялась в Центральном доме кинематографистов. Проводить в последний путь любимого актёра пришли тысячи москвичей. После панихиды гроб с усопшим вынесли под аплодисменты скорбящих из ЦДК, и траурная церемония двинулась к Троекуровскому кладбищу. Здесь тело Семёна Фарады нашло последнее пристанище, в одном ряду с Вячеславом Невинным и семьёй Александра Дедюшко.

Краткая биография

Фарада яркий советский актёр театра и кино. Ему присвоены звания: Заслуженный артист РСФСР и Народный артист РФ. Его визитной карточкой стала песня «Уно моменто», исполненная дуэтом с Александром Абдуловым в фильме «Формула любви». Хотя его актёрская работа заполнилась и по многим другим советским кинофильмам, которых на счету Семёна Львовича насчитывается около ста штук.

Детство и юность, учеба Семена Фарады

Семён Фарада родился 31 декабря 1933 года, в еврейской семье с фамилией Фердман, проживающей в поселении Никольское, что в Московской области. Сейчас это село поглотила столица. Родители приехали сюда учиться из Украины, а после окончания вузов остались здесь жить.

Отец, Лев Соломонович Фердман, был в звании лейтенанта Красной Армии. Обучался в Лесотехническом институте и работал военным специалистом в Наркомате Леспрома СССР на должности военного специалиста по снабжению. Мать, Ида Давыдовна Шуман, была студенткой фармацевтическом техникума. В 1939 году родители подарили Семёну сестру Евгению.

Рис. 2. Семён Фарада с родителями и сестрой

Проживая в коммунальной квартире у ВДНХ, 5-летний Семён сдружился с Владимиром Ресиным, будущим известным московским чиновником. В этой квартире родители мальчиков прожили 27 лет, поэтому отношения между соседями были практически родственными. Отец с детства воспитывал Семёна для военной службы. Поощрял сына за увлечение футболом. Однако Фараду тянуло к сценическому искусству, и он стал посещать в школе театральный кружок.

После окончания школы Семён подал документы в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. После прохождения медкомиссии выяснилось, что абитуриент не годен по причине высокого артериального давления.

Посоветовавшись с мамой, так как отец умер в 1952-м, принял решение – поступать в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ им. Н. Э. Баумана) на факультет энергомашиностроения. В 1955 году 3-курсника Фараду отчислили из университета. Это произошло после того, как он случайно проговорился знакомым о преподавателе, который помог ему в начертательной геометрии. Кто-то донёс в деканат, и студент был отчислен.

Будучи в призывном возрасте, несостоявшийся инженер был направлен на срочную службу. По распределению попал в войска ВМФ, дислоцировавшиеся в г. Балтийске Калининградской области. Здесь Фарада служил 4 года. Имея опыт школьного театрального кружка, стал выступать на сцене воинского клуба.

*Из армии Семен Фарада вернулся с 2-мя рекомендательными письмами от офицерского состава к режиссерам: Юрию Завадскому и Аркадию Райкину.

После армии по настоянию мамы восстановился в вузе на заочное отделение и в 1962-м году получил диплом «инженера-механика по котельным установкам».

Рис. 3. Семён Фарада с товарищами на службе в ВМФ

Артист эстрады

После демобилизации Семён Львович устроился работать механиком на предприятие Минэнергетики и электрификации СССР и продолжил учиться в МВТУ. Имея опыт выступления на сцене и тягу к театру, стал внештатным артистом студенческого театра «Наш дом». Он находился в ДК МГУ. После того как театральную студенческую школу закрыли, устроился в Москонцерт, где впоследствии получил должность дипломанта фестивалей эстрадных артистов.

Популярность

В 1971 году 38-летний Семён Фарада оставил основную работу инженера-механика, желая полностью посвятить себя театральному творчеству. С производством он расстался легко, так как его пригласил к себе в труппу Юрий Любимов, главный режиссёр Московского театра на Таганке. В первые годы Фарада играл в таких спектаклях, как:

  • «А зори здесь тихие…»;
  • «Бенефис»;
  • «Пристегните ремни».

В 1975 году Главная редакция программ для детей ЦТ планировала запустить серию «АБВГДейка». Семёна пригласили на роль клоуна-ученика Сени. После нескольких выходов программы на телеэкраны страны Фарада стал всесоюзным любимчиком. Тут же последовали роли в кинолентах: «Каникулы в каменном веке» и «Вперёд, гвардейцы!». Режиссёр последней картины Валерий Ахадов посоветовал Семёну Львовичу сменить фамилию Фердман на более упрощённую. Рекомендация была принята к исполнению.

С 1979 года у 46-летнего актёра началась головокружительная карьера в кино. Он сыграл у Рязанова в ленте «Гараж». Затем Марк Захаров снял Фараду у себя в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Далее, все 80-е годы артист был востребован. Он участвует в киносъёмках фильмов «Будьте моим мужем», «Дом, который построил Свифт», «Чародеи», «Формула любви», и многих других. Эти картины превратили его в настоящего любимца всей кинопублики Советского Союза.

Рис. 4. Кадр из фильма «Формула любви». Семён Фарада и Александр Абдулов поют песню «Уно моменто»

Друзья, знакомые

Семён Львович был добрым и незлопамятным человеком. С ним обожали работать именитые советские режиссёры. Дружбой с ним гордились Андрей Миронов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Григорий Горин, Игорь Кваша, Борислав Брондуков, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Леонид Куравлёв и многие другие знаменитости. Он с детства дружил с Владимиром Ресиным, известным российским политиком.

Личная жизнь

В коллективе «Таганки» Фарада заинтересовался одной актрисой. Это была Мария Полицеймако, практически ровесница, всего на 5 лет младше Семёна Львовича. Проблема заключалась в том, что избранница состояла в браке. Хотя и сам Фарада был женат, уже кстати 2-й раз. В итоге пара предалась чувствам и создала свою семью. В 42-летнем возрасте Семён Львович стал отцом. Родился сын, которого назвали Михаил, ныне известный российский актёр.

Рис. 5. Семён Фарада с супругой, сыном и невесткой

Творчество

За свой 75 летний жизненный путь Семён Фарада скопил приличный багаж творчества. Он играл в спектаклях, снимался в кино и телепередачах и озвучивал мультфильмы. Чтобы не перечислять все работы артиста, назовём самые яркие из них.

Таблица 1. Избранное творчество Семёна Фарады
Название Дата выхода
Фильмы
Дуэнья 1978
Тот самый Мюнхгаузен 1978
Гараж 1978
Будьте моим мужем 1981
Шляпа 1981
Чародеи 1982
Мой друг Иван Лапшин 1984
Формула любви 1984
Человек с бульвара капуцинов 1987
Частный детектив, или Операция «Кооперация» 1989
Озвучка
Приключения капитана Врунгеля (мультфильм) – Джулико Бандитто

 

1979
Доктор Айболит (мультфильм) – Бармалей, Таракан 1984
Спектакли
А зори здесь тихие 1971
Пристегните ремни 1975
Пять рассказов Бабеля 1980

В 1999 году, у Семёна Фарады вышла книга «Уно моменто! Биография отдельного лица». На 288 страницах автор рассказывает о российских актёрах театра и кино.

Предлагаем посмотреть интересный документальный фильм «Семён Фарада. Хочется большой, но чистой любви», снятый по заказу «Первого канала»:

16 августа 2019
Комментировать
46 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно