Сергей Филиппов: жизнь и смерть советского комедийного актера

Сергей Филиппов
  • ФИО: Филиппов Сергей Николаевич
  • Род занятий: комедийный актер
  • Годы жизни: 1912 – 1990
  • Возраст: 77 лет
  • Причина смерти:рак головного мозга
  • Достижения: сыграл более 100 ролей в кино, включая Кису Воробьянинова в «12 стульях», лектора Некадилова в «Карнавальной ночи», дрессировщика Алмазова в «Укротительнице тигров». Народный артист РСФСР

Сергей Филиппов обладал редким талантом вызывать смех одним только своим появлением на экране. Ему, худому, долговязому и неуклюжему, режиссеры предлагали второстепенные роли проходимцев и алкоголиков, но он настолько органично вписывался в эти образы, что запоминался зрителям с первых кадров, а актеры, игравшие главных героев, меркли на его фоне. «Масик хочет водочки», «Зашел я как-то в ресторан выпить… супу» и прочие реплики персонажей Филиппова стали крылатыми фразами и превзошли по популярности фильмы, в которых прозвучали.

«…я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы»

Дата и причина смерти

Сергей Филиппов скончался 19.04.1990 г. от рака головного мозга.

У актера была выявлена онкология в далеком в 1965 г. Врачи провели ему трепанацию черепа и удалили злокачественную опухоль, но на особый успех операции не рассчитывали и обещали Сергею Николаевичу в лучшем случае частичное восстановление. К их удивлению, Филиппов уже через несколько месяцев полностью оправился от болезни, вернулся к съемкам и даже шутил: «Мне же половину мозга вырезали, а я еще ничего». Он прожил после операции еще четверть века.

Состояние артиста резко ухудшилось после смерти жены, умершей в ноябре 1989 г. Он впал в депрессию, стал много курить и перестал выходить из дому. Актера старались поддерживать соседи и давние друзья, но он с каждым днем угасал из-за начавшего стремительно прогрессировать онкологического заболевания и ни с кем не общался.

Филиппов умер в полном одиночестве в своей ленинградской квартире. Его тело нашли спустя 2 недели после смерти.

Где похоронен

Где похоронен

Сергей Николаевич похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Над его могилой возвышается прямоугольная стела из серого камня, верхнюю часть которой украшает бюст актера.

На могильной плите высечена строка из любимого стихотворения Филиппова: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Популярность

Актер родился 24.06.1912 г. в Саратове. В 1933 г. окончил хореографическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, после чего был зачислен в труппу Театра оперы и балета.

Вскоре Филиппов отказался от карьеры танцора из-за неожиданно появившихся проблем с сердцем и устроился в эстрадный театр-студию, где выступал преимущественно с комическими номерами. Во время одного из таких выступлений молодого актера заметил режиссер Н. Акимов и пригласил в Театр комедии.

Кадр из к/ф «Укротительница тигров», 1954 г., режиссеры Н. Кошеверова и А. Ивановский

Кадр из к/ф «Укротительница тигров», 1954 г., режиссеры Н. Кошеверова и А. Ивановский

Дебют Филиппова в кино состоялся в 1937 г. в картине «За Советскую родину», но настоящая известность пришла к нему в середине 1950-х, когда на экраны вышла комедийная лента «Укротительница тигров», где артист исполнил роль скандального дрессировщика Алмазова.

Вскоре после первого успеха последовал второй: Эльдар Рязанов предложил Филиппову сняться в новогодней комедии «Карнавальная ночь». Роль лектора-алкоголика, рассуждавшего со сцены о том, есть ли жизнь на Марсе, прославила актера на весь Союз.

С этого момента Филиппов стал одним из самых популярных комедийных артистов. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы предложить ему хотя бы небольшую роль, ведь участие Филиппова в фильме автоматически гарантировало ему успех.

Кадр из к/ф «Карнавальная ночь», 1956 г., режиссер Э. Рязанов

Кадр из к/ф «Карнавальная ночь», 1956 г., режиссер Э. Рязанов

«По правде говоря, Филиппов был человеком нетерпимым, с трудом переносил народное внимание. Поклонникам от него иногда доставалось, тем более что вели они себя порой просто бестактно: буквально хватали его за руки, за одежду»
Любовь Тищенко, актриса

Фильмом, с которым Сергей Николаевич ассоциируется у большинства зрителей, стала многосерийная кинолента «12 стульев». Киса Воробьянинов в исполнении актера получился настолько колоритным, что представить в этом образе другого актера невозможно.

С. Филиппов прославился как исполнитель отрицательных ролей преимущественно второго плана. Он превосходно изображал на экране жуликов, глупцов, пьяниц, неудачников, метко высмеивая человеческие недостатки, но всю жизнь мечтал сыграть серьезного положительного героя. К сожалению, режиссеры видели в нем только комика.

Кадр из х/ф 12 стульев

Изображение 1 из 5

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

За заслуги перед кинематографом в 1957 г. Сергей Николаевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Народным артистом РСФСР

В 1974 г. он стал Народным артистом РСФСР.

Лучшая роль Сергея Филиппова?

 Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Кем выступил Фото
«Укротительница тигров» 1954 дрессировщик тигров Алмазов
«Карнавальная ночь» 1956 лектор Некадилов
«Девушка без адреса» 1957 Василий Никодимыч
«12 стульев» 1971 Киса Воробьянинов
«Иван Васильевич меняет профессию» 1973 посол Швеции
18 апреля 2022
Комментировать
232 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно