Сергей Шевкуненко: как жил и как умер недооцененный актер

Сергей Шевкуненко: как жил и как умер недооцененный актер

Очень многие пионеры в 70-80 годы прошлого века хотели быть похожи на Мишу – героя фильма «Кортик». Он был честным, справедливым, воплощал в себе все качества настоящего советского героя. Актер Сергей Шевкуненко безупречно справился с этой ролью, а вот со своей жизнью нет. После успеха в кино было несколько тюремных сроков, своя банда и смерть от рук киллеров в начале 90-х годов.

Сергей Шевкуненко – уникальный актер-самородок, который стал популярным ещё в детстве. Но судьба человека сложилась непросто, и со временем он стал преступником-рецидивистом и криминальным авторитетом по кличке «Шеф». Короткая жизнь выходца из интеллигентной семьи наполнена всей палитрой красок: от ярких до чёрных.

Причина смерти Сергея Шевкуненко – многочисленные огнестрельные ранения (заказное убийство). 11 февраля 1995 г. в подъезде его дома по адресу г. Москва, ул. Пудовкина, д. 3 на него было совершено покушение. Когда он находился в лифте, неизвестные дважды выстрелили в него, а затем добили прямо в квартире. Вместе с ним была застрелена и его престарелая мать.

Где похоронен

Сергея вместе с матерью похоронили на Новодевичьем кладбище, где также упокоен и его отец.

Где похоронен

Детство и юность, учеба

Будущий актёр и криминальный авторитет родился 20 ноября 1959 г. в семье кинематографистов. Отец возглавлял «Второе творческое объединение» Мосфильма. Мать работала в этой же организации помощником режиссёра и актрисой. Отец Юрий Александрович написал в честь своего позднего сына пьесу «Серёжка с Малой Бронной».

Детство и юность, учеба

Примечательно, что именно на ее основе появилась знаменитая песня. Одна из причин, почему мальчик оказался на киностудии – безвременный уход из жизни его отца в 1963 г. Его мать Полина Васильевна проводила на работе в «Мосфильме» много времени, так как она стала единственной кормилицей двоих детей.

Юрий Александрович и Полина Васильевна

Юрий Александрович и Полина Васильевна

Киностудия поначалу положительно повлияла на мальчика: он рано научился читать, познакомился с шедеврами мировой литературы. Здесь же он обрёл свои первые роли. В 1971 г. сыграл Петьку в фильме «Сестра музыканта», а в 1972 г. – посыльного в картине «Пятьдесят на пятьдесят». После звездного часа и между отсидками работал на «Мосфильме» простым осветителем, но особого рвения в труде не проявлял.

Популярность

Известность Сергея Юрьевича делится на два этапа. Популярность пришла к нему после трех крупных проектов – мини-сериалов: «Кортик» (1973 г.), «Бронзовая птица» (1974 г.) и «Пропавшая экспедиция» (1975 г.). Картины, где он сыграл положительного пионера с высокими моральными качествами, до настоящего времени относятся к классике советского кинематографа.

Популярность

Известность Сергея Юрьевича делится на два этапа

Но ранняя слава сыграла злую шутку с юной звездой. Сергей начал употреблять спиртное, что привело к нескольким эксцессам. Один из них стоил ему свободы: будучи пьяным, актер захотел погладить чужую собаку, а на возмущения хозяина – избил его. Хулиганство в СССР не терпели, и юноша, несмотря на свои театральные заслуги, получил год реального лишения свободы.

На этом кинокарьера Шевкуненко закончилась. До самой смерти он периодически попадал в места лишения свободы, где проводил больше времени, чем «на воле». Примечательно, что потеря юного актера осталась незамеченной зрителями. Всплеск интереса к судьбе Сергея Шевкуненко произошёл уже после смерти. На широкую публику произвел впечатление образ преступника по кличке Шеф (реже – Актер).

На этом кинокарьера Шевкуненко закончилась

Его криминальная автобиография, стремительное падение с вершин киноискусства на дно преступности до сих пор впечатляет и шокирует. Мальчик, сыгравший сугубо положительных героев, из короткой жизни (35 лет) больше трети провёл в местах лишения свободы. Объяснение стремительному падению ищут во внешнем окружении, несовершенстве ювенальной юстиции, коварном сломе эпох.

Андрей Войновский:

«Его судьба была предрешена…»

Друзья, знакомые

Сведений о близком круге общения Шевкуненко сохранилось мало. Хорошо знал актера коллега по цеху – режиссер Давид Кеосаян. Он утверждал, что Сергей Юрьевич вступил на скользкую дорожку криминала из-за слабого характера. Об актёре рассказывал Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни». Оба деятеля киноискусств в какой-то момент оказались в местах лишения свободы и находились в одной колонии.

Друзья, знакомые

Нераскрытое убийство. Подробности

После двух отсидок Сергей Шевкуненко стремительно превратился в рецидивиста и криминального авторитета. Началось всё с двух глупых судимостей «по пьянке»: в 1976 г. (1 год детской колонии) за хулиганство и 1978 году – за кражу из буфета «Мосфильма» (получил наказание в виде 4 лет лишения свободы, но вышел через год). «Хищение социалистической собственности» было одним из самых серьезных составов в СССР и каралось по всей строгости.

В 80-х годах занялся уже серьезными преступлениями: квартирными кражами, сбытом похищенного имущества, наркотиками, за что провел в колонии несколько лет: с 1982 по 1988 гг. Затем с небольшими перерывами сидел в тюрьме с 1989 по 1994 гг. И хотя близкие люди обнаруживали в уголовных делах элементы подлога, вероятнее всего, свои сроки Шевкуненко получил заслуженно, пользовался особым уважением в криминальном мире.

После очередной отсидки сформировал собственную группировку, которая получила название «Мосфильмовская» и контролировала одноименную улицу. Бывший актёр быстро достиг вершин криминального мира, разбогател, имел охрану, автомобиль (напомним, что речь идёт про 1994–1995 гг.). Неудивительно, что на столь высоком уровне преступности была огромная конкуренция, которая в 90-е годы часто заканчивалась перестрелками.

Николай Годовиков (отбывали лишение свободы в одной колонии):

«Шевкуненко рисковал. Он говорил, надо отвечать за свои слова»

 В ту роковую ночь 11 февраля 1995 г. Шеф отпустил охрану непосредственно у подъезда дома. Внутри на него было совершено покушение: из двух пуль одна попала в живот, Сергея Юрьевичу удалось добраться до квартиры. Но он оставил в замке ключи, убийцы открыли ими дверь, вошли внутрь, где застрелили сначала престарелую мать, а затем самого Шефа тремя выстрелами в голову.

Вряд ли убийцы проявляли интерес к его ранней биографии, для них он был всего лишь конкурентом за сферы влияния в преступном мире. Злодеяние совершено нарочито грубо, без особых мер предосторожности. Дерзкое преступление осталось нераскрытым, хотя двойное убийство было совершено в оживленном городе, многочисленные свидетели слышали (а может, и видели) злоумышленников.

Личная жизнь

Личная жизнь

Сергей Шевкуненко женился 1989 г. на Елене (род. в 1969 г.). По одним данным, от неё родилась дочь, однако подтвердить эту информацию не удалось.

Елена Шери (гражданская жена Шевкуненко):

«Это был настоящий человек. Очень любил и хотел детей, постоянно улыбался»

Чем занимаются близкие родственники

Старшая сестра Ольга (род. в 1945 г.) вместе со своим мужем Семеном Галкиным эмигрировала в Израиль, а затем – в США, еще когда её брат был юношей. До переезда в западные страны она закончила ВГИК, занималась киномонтажом.

14 марта 2021
Комментировать
360 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно