Василий Шукшин: жизнь и смерть выдающегося советского режиссера, актера и прозаика

Василий Шукшин

Актер, кинорежиссер, писатель… Василий Шукшин был невероятно талантлив. Он спешил реализоваться в разных сферах, будто предчувствовал, что ему не предначертано долго жить. Шукшин вышел из народа и был хорошо знаком с его переживаниями и проблемами. Именно поэтому он остался в памяти соотечественников истинно народным творцом.

  • ФИО: Шукшин Василий Макарович
  • Род занятий: актер, писатель, режиссер, сценарист
  • Годы жизни:1929 — 1974
  • Возраст: 45 лет
  • Причина смерти:инфаркт миокарда
  • Достижения:Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Государственной премии СССР и Ленинской премии
«Вот так живёшь — сорок пять лет уже — всё думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идёт… И так и подойдёшь к этой самой ямке, в которую надо ложиться, — а всю жизнь чего-то ждал. Спрашивается, чего надо было ждать, а не делать такие радости, какие можно делать?»

Дата и причина смерти

Шукшин умер в ночь на 2 октября 1974 г. во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Место смерти — теплоход «Дунай», пришвартованный рядом со станицей Клетской Волгоградской области.

Причиной смерти актера стал инфаркт миокарда. 

«Съемки были уже почти закончены, оставалось провести на теплоходе два дня — что-то доделать по мелочам. 2 октября на 11 утра был назначен сбор. Все собрались, ждали только Шукшина. Раздосадованные его опозданием, пошли будить. Накануне в четыре утра Бурков встретил Шукшина на палубе — тот сначала попросил у него что-нибудь сердечное, а потом ушел к себе в каюту, сообщив, что собирается еще поработать. Сейчас Шукшин лежал неподвижно в кровати — он умер во сне»
Екатерина Барабаш, критик

Где похоронен

Церемония прощания с Василием Шукшиным состоялась 7 октября 1974 г. в Центральном доме кино (Москва). После этого актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится на участке №1 в третьем ряду. 

Где похоронен

Детство и юность, учеба

В. М. Шукшин появился на свет 25 июля 1929 г. в селе Сростки на Алтае. Его родители, Макар Леонтьевич и Мария Сергеевна Шукшины, были простыми колхозниками. Через 2 года у них родился еще один ребенок — дочь Наталья.

Памятник на малой Родине. 

Памятник на малой Родине

В 1933 г. отца актера расстреляли по обвинению в антиколхозном заговоре. Мария Сергеевна, оставшись одна с двумя маленькими детьми на руках, через несколько лет снова вышла замуж за мужчину по фамилии Куксин.

В 1945 г. будущий ре

Василий Макарович с теплотой вспоминал об отчиме, заменившем ему и сестре отца, и называл его очень добрым человеком.

В 1942 г. Куксин погиб на войне. С этого момента 13-летний паренек стал главной опорой матери.

После окончания седьмого класса он уехал из родного села учиться в Бийский автомобильный техникум. 

В 1945 г. будущий режиссер вернулся в Сростки, так и не завершив учебу. Чтобы помочь матери кормить семью, он устроился в местный колхоз.

Спустя год Шукшин покинул родное село. В течение последующих двух лет он работал слесарем сначала в Калуге на турбинном заводе, а затем во Владимире на тракторном заводе. 

В 1949 – 1952 годах Василий проходил армейскую службу на Военно-морском флоте в Севастополе.

Армейское фото 

Армейское фото

Этот период предопределил дальнейшую судьбу Шукшина: во-первых, он начал играть в драмкружке при клубе воинской части, во-вторых, стал писать рассказы и читать их своим сослуживцам.

Под конец службы у парня открылась язва желудка, из-за чего он был демобилизован раньше времени. 

Вернувшись в Сростки, будущий режиссер экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и начал преподавать русский язык в школе сельской молодежи.

Некоторое время он даже был ее директором. По воспоминаниям Василия Макаровича, учитель получился из него «неважнецкий».

Преподавательская деятельность его мало интересовала.

Он мечтал вырваться в большой город и освоить профессию, связанную с кинематографом.

Вернувшись в Сростки

Начало творческого пути

В 1955 г. 26-летний Шукшин приехал в Москву и подал документы на поступление во ВГИК. Чтобы помочь сыну обосноваться в столице, мать продала корову и отдала ему все вырученные за нее деньги. 

Василий Макарович сначала планировал поступать на сценарное отделение, но потом передумал и выбрал факультет режиссуры. После успешной сдачи вступительных экзаменов его зачислили в мастерскую М. Ромма. 

Михаил Ромм

Михаил Ромм

В студенческие годы Шукшин продолжал писать рассказы. На третьем курсе он показал их Ромму. Ознакомившись с произведениями, наставник посоветовал студенту отправить их в московские издания. 

Первым откликнулся литературный журнал «Смена», опубликовавший в 1958 г. на своих страницах рассказ «Двое на телеге». И хоть он остался практически незамеченным, Шукшин продолжал писать. Уже в начале 1960-х его произведения приобрели популярность, их начали печатать разные литературные издания.

Первым откликнулс

На период учебы во ВГИКе приходится и актерский дебют Шукшина: в 1958 г. он сыграл эпизодическую роль матроса в киноленте С. Герасимова «Тихий Дон». Тогда же на студента с фактурной внешностью обратил внимание режиссер Марлен Хуциев, искавший актера на главную роль в своем фильме «Два Федора». После премьеры этой киноленты Шукшин проснулся знаменитым. 

К моменту окончания ВГИКа в 1960 году Василий Макарович успел сыграть главные роли в кинолентах «Золотой эшелон» и «Простая история». Первым режиссерским опытом стала короткометражная драма «Из Лебяжьего сообщают», которую Шукшин снял на последнем курсе института в качестве дипломной работы.

«Очень уважаю всё, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем»
Владимир Высоцкий, поэт, актер и бард

Популярность

В начале 1960-х талантливого выпускника ВГИКа постоянно приглашали сниматься в кино. На протяжении 1961 – 1962 гг. на экраны вышло полдесятка фильмов с его участием.

В 1963 г. свет увидел первый сборник рассказов актера «Сельские жители», выпущенный издательством «Молодая гвардия». Тогда же в журнале «Новый мир» были напечатаны рассказы Шукшина «Гринька Малюгин» и «Классный водитель». На их основе Василий Макарович снял свою первую полнометражную киноленту «Живет такой парень» (1964), сценарий к которой написал сам. 

Фильм был тепло встречен телезрителями и стал участником молодежного конкурса Венецианского кинофестиваля. 

Кадр из к/ф «Два Федора»

Изображение 1 из 4

В 1965 г. режиссер выпустил свой второй фильм — драму «Ваш сын и брат», снятую по нескольким рассказам из сборника «Сельские жители». 

В 1972 г. на экраны вышел фильм Шукшина «Печки-лавочки». Исполнить в нем главную роль он предлагал Леониду Куравлеву, но тот был занят в других проектах и посоветовал режиссеру самому воплотить на экране образ основного персонажа. В результате роль Ивана Сергеевича Расторгуева стала одной из самых ярких в карьере Шукшина.

Кадр из к/ф «Печки-лавочки»

Кадр из к/ф «Печки-лавочки»

Вершиной режиссерского таланта Василия Макаровича считается драма «Калина красная», снятая им в 1973 г. по мотивам своей одноименной повести. Главного персонажа фильма, рецидивиста Егора Прокудина, Шукшин сыграл сам. Он же написал сценарий к киноленте.

кадр из к/ф “Калина красная” 

кадр из к/ф “Калина красная”

«Калину красную» в 1974 г. посмотрело рекордное количество телезрителей — 62,5 млн человек. Она стала единственным фильмом режиссера, снятым на цветную кинопленку.

В 1974 г. Сергей Бондарчук пригласил Шукшина сыграть Петра Лопахина в своей военной драме «Они сражались за Родину». Артист принял предложение, но во время съемок скоропостижно скончался. Чтобы закончить работу над фильмом, Бондарчук вынужден был снимать в оставшихся эпизодах дублера Шукшина Юрия Соловьева. Озвучивал Петра Лопахина актер Игорь Ефимов.

Кадр из к/ф «Они сражались за Родину»

Кадр из к/ф «Они сражались за Родину»

«Какими только посторонними делами ни обременяла его действительность — и в колхозе-то он работал, и на флоте служил, и в автотехникуме учился, и в школе преподавал, и в фильмах снимался… И всё бесконечно мотался вдоль и поперёк нашего государства, пока не упёрся в то справедливое убеждение, что его единственное и естественное предназначение — это литература, что его место — это рабочий стол, что его инструмент — это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки»
Вячеслав Пьецух, писатель

Достижения

Заслуженная артистка РСФСР

В 1967 г. фильм «Ваш сын и брат» принес режиссеру Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых. Спустя два года В. Шукшина удостоили звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Государственную премию СССР

В 1971 г. артист получил Государственную премию СССР за исполнение роли Василия Черных в драме «У озера». 

Советский экран

В 1974 г. журнал «Советский экран» назвал Василия Макаровича лучшим актером года за роль Прокудина в киноленте «Калина красная».

Ленинская премия

В 1976 г. за выдающиеся заслуги в области искусства и литературы Шукшина посмертно наградили Ленинской премией.

Друзья, знакомые

Лучшим другом Шукшина был Леонид Куравлев. Артисты подружились во время учебы во ВГИКе, а после окончания вуза Василий Макарович снял давнего приятеля в нескольких своих фильмах.

С Георгием Бурковым

Изображение 1 из 3

Кроме Куравлева друзьями режиссера были Георгий Бурков, Сергей Герасимов, Василий Бондарчук, Владимир Высоцкий, Всеволод Санаев и т. д.

«(Мой сын) Васенька в честь Шукшина назван, потому что у Шукшина так и не случилось сыновей, у него дочери. А он мне говорил: «Пока не рожу сына — не умру». Умер, так и не родив сына. В нем говорила крестьянская кровь — ему нужен был работник, наследник. И, когда у меня родился после его смерти сын, я его назвал в честь Василия Макаровича в благодарность за то, что он одухотворил и мою жизнь, сделал ее хорошей, счастливой»
Леонид Куравлев, актер

Личная жизнь

За относительно недолгую жизнь Шукшин успел 4 раза жениться. Его первой женой была односельчанка Мария Шумская, работавшая сельской учительницей. Режиссер женился на ней в 1955 г., когда приехал в Сростки на летние каникулы после окончания первого курса ВГИКа.

Мария отказалась ехать вслед за мужем в Москву и осталась в Сростках. Через 2 года Василий Макарович прислал ей письмо, в котором попросил о разводе. Супруга отказала. Чтобы снова стать неженатым, артист «потерял» паспорт.

В 1963 г. Шукшин женился на редакторе журнала «Москва» Виктории Софроновой. Брак вскоре распался, и уже в следующем году режиссер отправился в загс с актрисой Лидией Чащиной.

С дочерями

Изображение 1 из 3

Третья супруга подала на развод в 1967 г., не выдержав многочисленных измен Шукшина. Пока они были женаты, он успел сойтись со своей бывшей женой Викторией, которая в 1965 г. родила от него дочь Екатерину, и параллельно с этим закрутить роман с молодой актрисой Лидией Федосеевой.

После развода Василий Макарович женился на Федосеевой (после брака она взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина). Этот брак стал для актера последним и подарил ему двух дочерей — Марию (1967) и Ольгу (1968).

«Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые — веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела — «Калину красную». Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил… Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю — Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: «Ну, давай, рассказывай о себе». Всю ночь мы проговорили»
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса и вдова:

Чем занимаются близкие родственники

Старшая дочь В. Шукшина Екатерина окончила филфак МГУ, работает переводчиком. Она не пользуется преимуществами доставшейся ей от отца фамилии и ведет уединенный образ жизни.

Средняя дочь режиссера Мария стала актрисой и телеведущей. В 2008 г. была награждена званием Заслуженная артистка РФ.

Младшая дочь Василия Макаровича, как и Мария, в молодости выбрала актерскую карьеру. В зрелом возрасте ушла из кинематографа. Сейчас занимается педагогической деятельностью и служением при монастыре.

Лучшая роль В. Шукшина? 

Избранная фильмография

Фильм Год выпуска Кем был, роль Фото
«Два Федора» 1958 Федор-большой
«Золотой эшелон» 1959 Андрей Низовцев
«Живет такой парень» 1964 режиссер, сценарист
«Ваш сын и брат» 1965 режиссер, сценарист
«Странные люди» 1969 режиссер, сценарист
«У озера» 1969 Василий Черных
«Любовь Яровая» 1970 Роман Кошкин
«Печки-лавочки» 1972 актер (Иван Расторгуев), режиссер, сценарист
«Калина красная» 1973 актер (Егор Прокудин), режиссер, автор сценария
«Они сражались за Родину» 1974 Петр Лопахин
24 марта 2022
Комментировать
4 019 просмотров
Комментарии
  1. Воздуховоды для горячего воздуха ()
    Ответить

    Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья.

Это интересно