Юморист-импровизатор: от чего умер Ян Арлазоров

Ян Арлазоров ушел из жизни 7 марта 2009 г. в возрасте 61 года. Причиной смерти стал рак желудка, перешедший на мочевой пузырь и поджелудочную железу. Юмориста похоронили на Востряковском кладбище в Москве. Зрители запомнили его концертами, похожими на импровизацию, во время которых он приглашал людей из зала и называл мужчин «Мужик!».

Причиной смерти Яна Арлазорова стала поздно обнаруженная прогрессирующая злокачественная опухоль желудка, перешедшая метастазами на желчный пузырь и поджелудочную железу. Популярный в 90-х юморист умер на 62-м году жизни, 7 марта 2009 г.

Причина смерти

«Народного мужика России» убил рак. У артиста образовалась опухоль желудка с метастазами практически по всей брюшной полости. Родные и близкие комика называют причиной его смерти нежелание обращаться за медицинской помощью. Он длительное время отказывался от хирургического вмешательства, надеясь на свой сильный организм, лечился травами, голодал, пользовался услугами целителей.

В результате, после длительной и мучительной болезни он умер в возрасте 61-го года. Произошло это 7 марта 2009 г. в Москве.

Продолжительное лечение

Рисунок 1. Артист продолжал работать из последних сил

Серьёзное заболевание было диагностировано в начале 2007 г. Артисту была сделана операция, после которой, пройдя курс реабилитации, он вернулся домой. Однако проблема не была решена.

Через некоторое время Арлазоров снова обращается в больницу. У него находят раковую опухоль, образовавшуюся в результате осложнения другого заболевания. Курс химиотерапии, реабилитация – юморист снова отправляется домой.

После того как был отпразднован 60-летний юбилей, приходится вновь обращаться к врачебной помощи. Коллеги предлагают воспользоваться услугами иностранных клиник. Выбирая между немецкой и израильской, он отдает предпочтение последней. Юмористу делают операцию, но она не может спасти его жизнь, а только облегчает страдания. Время упущено.

Спустя год, в начале 2008, было еще одно хирургическое вмешательство, не увенчавшееся успехом, а ещё через пару месяцев артист скончался.

Где похоронен

Рисунок 2. Могила Арлазорова

Гражданская панихида проходила 11 марта 2009 г, в зале Государственного театра эстрады. После чего юмориста похоронили на московском Востряковском кладбище, на участке № 50.

Через 1,5 года после похорон, в 63-й день рождения Яна Арлазорова, на могиле был установлен памятный монумент. Он выполнен в виде бронзового круга, на котором представлено рельефное изображение лица артиста.

Краткая биография

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 г. в еврейской семье. В отличие от младшего брата, Леонида Шульруфера, взял фамилию матери Раисы Яковлевны.

Школьные годы

Ян рос разносторонним мальчиком, как он сам часто вспоминал, из-за своей полноты начал заниматься спортом и добился неплохих результатов, получив КМС по плаванию.

В качестве благодарности в решении предстоящего вопроса о выборе карьеры вспоминал своего деда и первую учительницу. Дедушка, работавший в театре в юности, подогревал интерес мальчишки своими интересными рассказами о театральной жизни. Преподаватель, в свою очередь, предоставляла возможность самовыражения. Таким образом, вопреки желанию родителей, парень решает связать свою жизнь с театральной деятельностью и поступает в Щукинское.

Театр и кино

Получив диплом «Щуки», Ян начинает работать на сцене Центрального детского театра. В 1972 г. пробует себя в художественном кино, но первой пробой была роль в фильме стиля «экшн» с обилием перестрелок, драк и прочей атрибутики боевиков. Естественно, добродушному комику из детского театра результат работы не понравился.

Переход в театр Моссовета позволил раскрыться новому таланту молодого человека. Здесь он перевоплощается в различных персонажей, получает признание зрителя.

Эстрадная деятельность

Рисунок 3. «Эй, мужик!»

На рубеже 80-90-х гг. Ян Арлазоров предпринимает попытку заняться эстрадной деятельностью, и это кардинально меняет его дальнейшую карьеру и жизнь. Здесь он полностью раскрывает свой талант, внося в советский юмор частицу нового, ранее неизведанного.

Молодое поколение, выросшее на «Камеди Клаб», назвало бы его первым стендап-комедиантом, человеком, общающимся со зрителями напрямую. До этого в Советском Союзе никто так не делал.

Его импровизации и отдельные фразы признаются неповторимым эстрадным стилем юмориста. В частности, это можно сказать о таких высказываниях:

  • «Эй, мужик!» – после одноимённого монолога Арлазоров стал таким способом обращаться ко всем мужчинам в зрительном зале, что имело колоссальный успех.
  • «Мужик, ты сам понял чё сказал?», – ещё одно обращение к зрителю, использующееся и сегодня. Как он сам рассказывал, впервые произнёс эти слова после выступления Л. И. Брежнева.
  • «Госпидя!», – слово, с которого начинала любую фразу женщина из серии монологов «Кассирша».

После таких, резких, но одновременно тёплых высказываний, благодарные советские зрители дали Яну Арлазорову прозвище «Народный мужик Союза», а позже России.

Семья

Рисунок 4. Ян Арлазоров с дочерью Алёной

Будучи студентом Щукинского Ян знакомится с Ёлой Ивановной Санько. Между ними завязываются отношения, и вскоре они поженились. К сожалению, брак двух артистов оказался недолгим и распался. Удержать его не смогла и дочка Алёна, родившаяся вскоре после свадьбы.

Что стало поводом разлада между людьми, когда-то клявшимися в любви друг к другу до гроба, непонятно. Одни предположения называют виновником Яна, другие – Ёлу. Существует версия, что невеста сбежала в день свадьбы, позарившись на предложение знаменитого режиссёра, а затем вернулась. Однако многие общие знакомые её опровергают.

Сегодня известно лишь одно – бывшие супруги не разговаривали 24 года, а на похоронах Арлазорова присутствовала только его дочь, с которой он поддерживал тёплые отношения.

Рассказы коллег, раскрывающие личность весельчака

Коллеги по театральной и эстрадной сцене называли его Дон Кихотом русской эстрады. Он легко мог отказаться от выступления, в котором заявлен его номер, из-за того, что в списках рядом с ним значился артист, несимпатичный ему как личность.

Ян никогда не скрывал своих мыслей и всегда высказывался прямо в лицо, причём иногда говорил такое, что становилось не по себе. Нельзя сказать, что коллеги боялись его, они относились с некоторой опаской, но знали, если Арлазоров в программе вечера – аншлаг обеспечен. В профессионализме «народного мужика» никто не сомневался.

В одном из редких репортажей он ответил репортёру: «Зачем тебе брать у меня интервью? Людям я интересен на сцене… Клоун не может быть весёлым в быту. Замкнутость и застенчивость во мне с детства».

Может быть, он и прав, ведь на большинстве фотографий, сделанных вне сцены, на лице Яна Арлазорова нет улыбки…

Его называли капризным, хотя сам он с этим мнением не соглашался. Чаще всего отвечал, что просто предъявляет к себе и работе высокие требования. По его версии, «каждый раз выходил на сцену как каратист с завязанными глазами», не зная, что ждёт впереди. А впереди его ждал успех и признание зрителя.

Видео

«Тридцать лет одиночества. Ян Арлазоров». Документальный проект телеканал «История»

15 февраля 2019
Комментировать
917 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно