Смерть Гитлера в фюрербункере: как это было

Смерть Гитлера в фюрербункере: как это было

В апреле 1945 года Гитлер практически не выходил из фюрербункера. Он раздал ампулы с ядом всем, кто с ним находился, однако сам застрелился, пустив себе пулю в висок. Аналогично покончила с жизнью его жена Ева Браун. Их тела были сожжены, а после останки случайно обнаружены советскими военными и идентифицированы.

Когда войска Красной армии уже начинали победный штурм Берлина, в фюрербункер, последние пристанище некогда великого основателя третьего Рейха, прибыл рейхсминистр вооружений Шпеер. В отличие от прочих соратников Гитлера, он не уговаривал того покидать Берлин и произнес судьбоносную фразу: «Фюрер должен оставаться на сцене, когда падает занавес». Но этот занавес упал уже на сгоревшие останки фюрера, не сумевшего досмотреть спектакль до конца.

Дата самоубийства

Рисунок 1. Публикация о смерти Гитлера

Фашистский диктатор Адольф Гитлер скончался 30 апреля 1945 года. Он вместе со своей женой Евой Браун совершил самоубийство в фурербункере в центре Берлина. Об этом намерении фурера было известно многим. Последние месяцы у него при себе всегда была капсула с цианистым калием. Кроме того, он составил подробную инструкцию о том, как следует поступить с мертвыми телами: своим и жены.

Причина смерти Адольфа Гитлера от огнестрельного ранения иногда дополняется тем, что он также мог одновременно раскусить ампулу с ядом. Так или иначе, пулю себе он пустил в районе 15 часов 30 апреля в своем кабинете в фюрербункере, где провел последние несколько месяцев жизни. Его жена отравилась цианистым калием. Умерщвлена была даже любая овчарка фюрера Блонди. После этого покойников обернули в ткань, вытащили на поверхность и, облив бензином, сожгли во внутреннем дворе рейхсканцелярии.

События накануне

Рисунок 2. Военное совещание Гитлера

В Берлине Гитлер оказывается в середине января 1945 года, согнанный из своих более восточных ставок приближением советских войск. Уже спустя несколько дней фюрер прячется под землю в свой специально оборудованный прямо под рейхсканцелярией фюрербункер. Регулярные налеты и авиаудары по Берлину не на шутку пугают лидера немецкой нации. Хотя в январе и феврале он упорно отказывался верить в то, что война проиграна.

Фюрер продолжает слать агрессивные приказы своим дивизиям:

  • 14 февраля – удерживать крепость Бреслау любой ценой;
  • 6 марта – отбить и занять Будапешт;
  • 21 марта – приказ о дезертирах: всех добровольно сдавшихся в плен надлежит расстреливать, а их семьи лишать всяких пособий;
  • 2 апреля – стоять насмерть в Рурской операции против объединенных союзнических сил США, Великобритании и Канады.

Отказ от переговоров

Столь же категорично Гитлер отказывается и от любых предложений переговоров. Едва стало известно, что верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии находится в Берлине, к нему для переговоров прибыл глава правительства Норвегии Квислинг. Последний безуспешно пытался уговорить фюрера заключить сепаратный мир с США и Великобританией. Гитлер не хотел об этом даже слышать.

Обстрел Берлина

Рисунок 3. Обстрел Берлина

К концу апреля 1945 года настоящее бедственное положение дел немецкой армии и всей страны, наконец, достигает разумения Гитлера. Переломным моментом стал массированный артиллерийский обстрел Берлина утром 20 апреля.

Войска маршала Георгия Жукова на тот момент были уже всего в 17 километрах от центра немецкой столицы. Адольф Гитлер долго не мог поверить в то, что этот обстрел дело рук Красной армии, и что русские уже находятся на подступах к городу.

Фюрер пришел в паническое бешенство, которое вскоре сменилось мрачным и обреченным отчаянием. Многие из его окружения заметили эту перемену. У Гитлера то и дело подламывались ноги, походка стала вялой, руки беспрестанно тряслись, а взгляд часто принимал отсутствующее выражение.

Дополнительно: В тот же день 20 апреля Адольф Гитлер в последний раз перед смертью вышел из бункера. Последние дни фюрера были наполнены разочарованиями и осознанием своего абсолютного бессилия. Вспышки ярости и гнева сменялись абсолютным безразличием. Именно в эти дни Гитлер начал то и дело упоминать о своем намерении застрелиться.

Раздача яда и сожжение личных вещей

22 апреля становится ясно, что надежды на спасение немецкой армии нет. Оставшиеся войска СС под командованием генерала Штайнера отказываются идти в наступление для прорыва окружения Берлина. Прямые приказы фюрера, всегда непререкаемо выполняемые, игнорируются либо оспариваются. Всем главнокомандующим немецкими военными силами очевидно, что отчаянное положение не может спасти ничего.

Один только Адольф Гитлер называет всех трусами и предателями и требует расстрела всех, осмелившихся ему не подчинится. На попытки Геббельса уговорить фюрера покинуть Берлин, тот опять заявляет, что скорее застрелится.

Вечером того же дня Гитлер и Ева Браун собирают ближайших помощников. Гитлер предлагает всем немедленно уезжать из столицы. Получив единогласный отказ покинуть своего фюрера, он растроганно раздает всем по ампуле с ядом.

На следующий день Адольф Гитлер распоряжается сжечь все свои личные вещи и документы не только в рейхсканцелярии, но и в квартире в Мюнхене. Та же участь гибели в огне постигла и личный поезд фюрера.

Смерть Гитлера и Евы Браун

Рисунок 4. Вход в фюрербункер

30 апреля 1945 года Гитлер с супругой после торжественного обеда официально попрощались со всеми ближайшими помощниками, после чего вдвоем закрылись в кабинете. Между 15:10 и 15:15 оттуда был слышен выстрел.

Адъютанты фюрера получили вполне четкие инструкции и действовали согласно им. После того как раздался выстрел, они вошли в кабинет. Тело Гитлера с пулевым ранением в виске находилось на диване. Рядом лежала его мертвая жена Ева Браун. Тела вынесли на поверхность и около входа в бункер сожгли, предварительно облив бензином.

Обнаружение трупов и экспертиза

2 мая 1945 года Берлин был уже полностью занят Советскими войсками. 5 мая гвардия старшего лейтенанта Панасова обнаружила в саду рейхсканцелярии останки сожжённых тел. Для их опознания была создана специальная правительственная комиссия. Подтвердить тот факт, что найдено тело именно Гитлера помогли останки зубов. Ассистентка личного зубного врача фюрера подтвердила, что зубные протезы идентичны.

Позже на месте сожжения была найдена и теменная часть черепа с отверстием от пули. Сгоревшие останки были перевезены в специальную лабораторию и подверглись дальнейшим тщательным исследованиям.

Позже все результаты этих исследований неоднократно подвергались сомнению. Ассистентка, опознавшая челюсть Гитлера на месте раскопок вскоре от своих показаний отказалась. Это породила целую серию всевозможных версий о бегстве фюрера из Берлина.

Наиболее распространенная из них принадлежит британским писателям Уильямсу и Дунстану. Якобы Гитлер с Евой Браун бежали в Аргентинский городок Мар-дель-Плата, где обрели семейное счастье и нарожали детей. Хоть роман, построенный на этой версии, и имел некоторый успех, очевидно, что это не более чем художественный вымысел. Множество экспертиз подтвердило, что останки черепа принадлежали именно Гитлеру.

Трупы, а точнее, то, что от них осталось, несколько раз перезахоранивали. В конечном итоге в результате секретной операции в 1970 году они были сожжены, а пепел затоплен в озере. В российских архивах ФСБ хранится лишь часть черепа с отверстием от пули и те самые зубные протезы.

18 января 2019
Комментировать
1 120 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев