Повелитель мира: смерть Александра Македонского

Повелитель мира: смерть Александра Македонского

Александр Македонский правил более 2 тысячелетий назад, но его слава не угасает до сих пор. Этот гениальный полководец сумел завоевать полмира, и умер довольно молодым – в возрасте неполных 33 лет. Смерть случилась не на поле боя. Причиной гибели стала болезнь, сопровождающаяся болями в животе, рвотой и слабостью. Произошло это 10 или 11 июня в 323 год до нашей эры.

Внезапная болезнь и смерть в молодом возрасте легендарного полководца, еще при жизни признанного гениальным, правителя, чья известность не угасала на протяжении всей истории, породила множество версий и предположений, от простых до самых замысловатых.

Точная причина смерти Александра Македонского, вероятно, уже не будет установлена никогда. Его жизнеописание обросло огромным количеством мифов и легенд, поскольку популярность царей, свершивших столько завоеваний, подогревалась пропагандой не хуже современной. Однако история и археология находят новые факты, даже если объект исследования принадлежит глубокой древности.

Болезнь и внезапная смерть

Рис. 1 Бюст полководца Александра Македонского

Александру было неполных 33 года, когда он вошел в Вавилон через западные Царские ворота в мае 323 г. до н. э. Состояние его здоровья и нервов в это время не было идеальным. Ухудшение наступило уже несколько месяцев назад. Правитель страдал от травмы шеи, от ран, от депрессии, много пил. Однако подданные никак не ожидали такого скорого конца своего повелителя.

Датой смерти называют 10 или 11 число июня.

Симптомы сильной лихорадки появились у полководца за неделю до смерти:

  • озноб;
  • жар;
  • потливость;
  • слабость.

Описывая болезнь Македонского, упоминают также сильные боли в животе, конвульсии, рвоту, редкий пульс и помутнение сознания. За три дня до кончины Александр потерял способность говорить.

Версии о причинах смерти

Разумеется, подозрения в намеренном отравлении кем-то из близкого окружения Александра не могли обойти стороной смерть столь великого человека. На роль отравителя по разным причинам выдвигались наместник царя в Македонии Антипатр и даже Аристотель.

Рис. 2. Мозаика с изображением Александра Македонского (битва при Иссе) (около 100 лет до нашей эры)

Однако большинство историков все же склоняются к тому, что причина смерти Александра Великого была естественной. Наиболее вероятны:

  • тиф;
  • малярия;
  • алкогольный панкреатит.

Скорее всего, одна из этих болезней наложилась на общую ослабленность организма вследствие перенесенных ран, инфекций, депрессии и употребления спиртного. Александр не был алкоголиком в современном смысле слова, он никогда не был пьян накануне или во время боя. Но во время пиров, которые могли длиться несколько дней подряд, он напивался всегда, что вполне соответствовало тогдашним традициям.

Душевная тоска развилась у правителя от того, что год назад от болезни, схожей с его собственной, скоропостижно скончался его близкий друг и любовник Гефестион.

Существует описание его последнего пира. Уже в самом конце, когда Александр уходил спать, кто-то из пировавших предложил последний тост. Александру подали полный кувшин вина. Осушив его до дна, царь упал на пол в страшных конвульсиях. Судороги и рвота продолжались несколько дней, правитель потерял дар речи и перестал узнавать окружающих.

Такие симптомы соответствуют описанию алкогольного панкреатита. Это воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу, протекает очень тяжело и нередко приводит к смерти не только алкоголиков, но и выпивших однократно большую дозу алкоголя, особенно, некачественного.

Тиф, который также мог привести к гибели, был не редкостью в Вавилоне. Это инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и помутнением сознания, вполне соответствует описанию последних мучений Александра.

Не исключено, что Александр заразился малярией, течение которой могло ослабить организм настолько, что развившееся на ее фоне воспаление легких погубило царя. Во время индийского похода Александр повредил легкое. Стрела ранила его в грудь, и из раны вместе с кровью выходил воздух. Ранение было тяжелым, оно и могло привести к воспалению легких впоследствии.

Одна из самых свежих версий состоит в том, что царь отравился соком ядовитого растения под названием белая чемерица. Его могли дать ему врачи в лечебных целях, поскольку оно использовалось греками как рвотное, а также средство для изгнания злых духов.

Место захоронения

Тело Александра Македонского было забальзамировано прибывшими в Вавилон египетскими бальзамировщиками. По другой версии, два года до похорон в Египте тело сохраняли в бочке с медом.

Есть версия, что гроб с телом был переправлен в Мемфис, а после в Александрию Египетскую. Долгие годы он находился там. К могиле Александра совершали паломничество другие правители эпохи Античности, такие как Юлий Цезарь, Калигула, Октавиан Август, Каракалла. Говорили, что Калигула снял с мумии Александра нагрудник и сам носил его.

Римский император Септимий Север (конец 2 века нашей эры) приказал замуровать гробницу, и с тех пор гроб с останками великого полководца бесследно исчез.

Существует знаменитый античный Сидонский саркофаг, который иногда называют саркофагом Александра Македонского. Но он принадлежал не полководцу, а, предположительно, царю Абдалониму, жившему в то же время. На одной стороне саркофага есть барельеф, изображающий всадника в шлеме льва. Многие считают, что это Македонский.

Рис. 3. Барельеф с Сидонского саркофага. Считалось, что на нем изображен в шлеме льва Македонский

Есть легенда, по которой тело знаменитого древнего правителя до сих пор хранится в стеклянном гробе и золотых доспехах, в тайной гробнице в развалинах древней Александрии. На самом же деле место захоронения Александра Македонского никто не знает. О нем можно только догадываться.

Краткая биография

Дата рождения Александра III Великого из династии Аргеадов вызывала споры у историков. Плутарх указывал днем рождения завоевателя 20 июля 356 до н. э., а Арриан относил его на начало октября. Мифы же говорят, что он родился в ту самую ночь, когда Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе.

Отец великого правителя, царь Македонии Филипп II, с детства готовил Александра к престолу и воспитывал в нем будущего воина. Олимпиада, его мать, была дочерью эпирского царя и, по легенде, происходила от Ахилла, героя Троянской войны. Когда Александр взошел на престол, многие современники стали поклоняться ему, как божеству.

Учеба

Хотя Александр родился в столице Македонии городе Пелла, обучение мальчик проходил в Миезе у Леонида и Лисимаха. Первый привил будущему правителю пренебрежение к комфорту и умение довольствоваться спартанской обстановкой, а второй наставлял его в этике и риторике.

Когда юноше исполнилось тринадцать, его учителем стал сам Аристотель. Великий мыслитель преподавал будущему правителю, прежде всего, политику, философию и этику. В число наук также входили медицина и литература.

Филипп II, по мнению не только современных историков, но и некоторых античных авторов, был лучшим правителем для своего народа, чем его сын, хотя и не завоевал столько территорий во время своего правления.

В битве при Херонее, в результате которой Греция вернулась в подчинение Македонии, Александр командовал правым флангом и разгромил противника. Ему было 18 лет, и успех в военном деле продемонстрировал готовность молодого наследника занять престол. Александр говорил в то время, что пока его отец жив, он не сделает ничего великого.

Завоевание территорий

В 336 году до н. э. Филипп был убит, и возможно, не без участия жены и сына. Александра провозгласили новым царем Македонии.

Рис. 4. Завоевания Александра Македонского

Первым делом молодой правитель подавляет восстания в Греции и устанавливает над ней полную власть. Затем он вторгается в Персию, не намереваясь останавливаться на достигнутом. Всего через четыре года, захватив эту великую империю, Александр провозглашает себя царем Азии.

Завоевав Бактрию и Согдиану, Александр вторгается в Индию. Но его армия отказывается идти дальше, и полководец вынужден повернуть домой.

Прибыв в Вавилон и находясь не в лучшей физической форме, Александр вынашивает планы вторжения на Аравийский полуостров. Эти планы не сбылись, Александр скоропостижно умер, не оставив завещания и распоряжения о том, кто будет новым правителем государства.

28 февраля 2019
Комментировать
55 803 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий