Кара Майор Борис Керимбаев: человек, которого боялись моджахеды

Кара Майор Борис Керимбаев: человек, которого боялись моджахеды

Борис Керимбаев, получивший в Афганистане прозвище Черный Майор, ушел из жизни 12 февраля 2019 года. Он окончил Ташкентское высшее военное училище, в 1981 году вместе со своим отрядом специального назначения прибыл в Афганистан. На протяжении 8 месяцев он удерживал Панджшерское ущелье. В результате глава группировки моджахедов Ахмад Шах Масуд согласился на перемирие.

Сообщение о том, что умер Черный Майор Борис Керимбаев, впервые прозвучало от пресс-службы МО Казахстана. Командир 177-го отряда специального назначения умер на 72-м году жизни в военном госпитале. Кроме того, что смерть наступила в результате продолжительной болезни, ничего неизвестно.

Дата и причина смерти

Легендарный ветеран Афгана не дожил до 30-летнего юбилея вывода войск всего несколько дней. Черный Майор скончался утром 12 февраля 2019 г. По сообщению МО Казахстана, 71-летний Борис Керимбаев последние дни жизни находился в госпитале Министерства обороны в Алма-Ате, где боролся с продолжительной болезнью.

Прощались с Борисом Тукеновичем 14 февраля в Доме армии. В последний путь героя провожали с военными почестями. Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование близким.

Сообщения в новостях

Сообщение о смерти легендарного ветерана Афганистана моментально распространилось далеко за пределами Республики Казахстан. На всей территории бывшего Советского Союза есть тысячи воинов-интернационалистов, для которых имя Черного Майора значит очень много. Трагичная новость получила огласку не только в интернете и печатных изданиях, но и на телевидении.

Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он сделает всё возможное, чтобы они остались живы. «Принцип «своих не бросаем» был для него главным, также как и стремление выполнить боевую задачу…», – характеристика майору, данная одним из руководителей организации «Боевое братство» Вячеславом Калининым.

Краткая биография

Рисунок 1. Кара Майор

Борис Тукенович Керимбаев родился 2 января 1948 г., в небольшом посёлке Прудки, неподалёку от Алма-Аты. Полковник ВС республики Казахстан, ветеран Афганистана, один из ключевых персонажей в противостоянии с боевыми группировками полевого командира Ахмад Шах Масуда, именуемого Панджшерским Львом. Существует информация, что за голову своего главного врага будущий афганский министр обороны (1993-1996 гг.) давал 1 млн. долларов.

Начало службы

Рисунок 2. Перед отправкой в Афганистан

После того как Борис Тукенович окончил высшее военное Ташкентское училище, он был отправлен в ФРГ для последующего несения службы. В Германии, находясь в звании лейтенанта, исполнял обязанности командира пехотного взвода.

Спустя 3 года, в 1973 г., назначается командиром разведывательной роты, ещё через 2 года переводится в Среднеазиатский военный округ. В 1977 г. становится мотострелковым комбатом. В середине 1980 г. назначается командиром заново формируемого 177-го отряда спецназа.

В этот период майора начинают называть «Черным», ссылаясь на смуглый цвет его кожи и батальон, собранный из казахских военнослужащих. Позже, уже в Афганистане, духи называют его «Кара Майор».

29.10.1981 г. подразделение Керимбаева вошло на территорию «братского» Афганистана, где вступило в бой в день прибытия.

Панджшерская операция

Рисунок 3. Афганская «Дорога Жизни»

«Тебе надо хотя бы месяц простоять и не дать духам в Панджшере хозяйничать», – такими словами напутствовал маршал Соколов, оправляя отряд Керимбаева в ущелье. Он подчёркивал, что необходимость противостояния и удержания обозначенного квадрата объясняется его выгодным географическим расположением. Сразу за ущельем начинается перевал Саланг, называемый «Горлом Кабула». По серпантинной дороге, проходившей по нему, переправлялась автомобильная техника, доставляя в страну боеприпасы и продовольствие.

Вместо 30 суток, о которых шёл разговор перед переброской, отряд Черного Майора продержался в Панджшере 8 месяцев. В результате «Батя», как называли его подчинённые, своими грамотными действиями и отвагой, в числе 600 военнослужащих, переиграл многотысячную армию контрактников Панджшерского Льва.

В результате многочисленных, но безуспешных попыток атаковать позиции советских военнослужащих, душманы были вынуждены пойти на переговоры. В их ходе они приняли условия временного перемирия.

За голову Черного Майора Ахмад Шах Масуд давал 1 млн. долларов. Аналогичное предложение он делал ему лично, в момент встречи на переговорах, говоря: «Бери деньги и уходи за кордон». Борис Тукенович сделал вид, что не расслышал его предложения.

Дальнейшая служба и увольнение

Рисунок 4. Семья Керимбаевых

После вывода из Панджшера, подразделение Керимбаева стояло в провинции Парван, а ещё через полгода майор сдал должность и отбыл в Среднеазиатский ВО. По прибытию он становится комбатом, а позже комбригом в 22-й бригаде спецназа.

В 1990 г. переводится в Штаб ГО КазССР, через 2 года, из-за ухудшившегося состояния здоровья, увольняется в звании полковника.

Ветеранское сообщество воинов-афганцев признаёт имя Керимбаева одним из самых значимых. Уже во время войны он был кумиром для молодых солдат, называвших его «Батей». Он был отличным спецназовцем, разведчиком и хорошим человеком. Прозвище «Черный Майор» на всём протяжении боевых действий наводило страх на вооружённые отряды афганских сепаратистов.

Видео

Документальный фильм российского телеканала «Звезда» – «Легенды армии. Борис Керимбаев»

18 февраля 2019
Комментировать
368 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев