Последние слова Че Гевары: как умер легендарный революционер

Последние слова Че Гевары: как умер легендарный революционер

Известный на весь мир латиноамериканский революционер Че Гевара был убит в Боливии 9 октября 1967 года. Ему было 39 лет. Операцию по поимке команданте боливийская армия проводила совместно с американцами. Тела убитых были найден через несколько лет и перезахоронены на Кубе.

39 лет было легендарному революционеру Че Геваре (Ernesto Che Guevara), когда смерть прервала его бурную деятельность. Он посвятил себя постоянной борьбе. Жизнь команданте была недолгой, а после смерти Че Гевара стал кумиром для миллионов. Сегодня его имя можно встретить на футболках, сумках и прочих молодежных аксессуарах. Большинство даже не догадываются, кем был этот человек, и как трагически погиб.

Дата смерти Че

9 октября 1967 года его сердце перестало биться. Произошло это в Боливии (Ла-Игуэра), во время организации партизанского движения. За его голову правительство США в то время обещало 4200 долларов. Гибель Че Гевары – это яркая демонстрация того, как власть может расправиться с неугодными и опасными для нее лицами.

Рисунок 1. Легендарный революционер

Последние дни жизни Че Гевары

В Боливию Че направился по распоряжению Фиделя Кастро. Он должен был организовать в стране партизанские отряды и базы для обучения революционеров. Когда в сентябре 1967 года его отряд попал в окружение и понес большие потери, команданте сумел не потерять достоинство до последних своих минут.

Страдая с детства бронхиальной астмой, он справлялся с приступами удушья, не имея с собой необходимых лекарств, которые пил долгие годы. Превозмогая свою болезнь, он предлагал медицинскую помощь пострадавшим соратникам и раненым солдатам правительственной армии Боливии.

Бой 8 октября, причиной которому было элементарное предательство, стал для Че Гевары роковым. Его ранение было тяжелым, однако он сумел найти в себе силы продолжать борьбу до того момента, пока из пистолета не был выпущен последний патрон.

Рисунок 2. Че в молодости

Окружение отряда в Боливии

Прибыв в Боливию в ноябре 1966 года, он «объявил войну» проамериканскому президенту Рене Баррьентос, пришедшему в то время к власти. Че был уверен том, что для победы революции не стоит ждать, пока общество созреет в целом. Достаточно грамотно создать и организовать деятельность партизанских отрядов. Этим он и занимался по всему миру, будучи аргентинцем по происхождению, и имея тесные связи с Кубой.

Баррьентос обратился за помощью к США. Когда отряд начал действовать, в страну прибыли лучшие американские специалисты по организации антипартизанской борьбы, агенты ЦРУ.

Пока действия отряда разворачивались в горной местности, были победы. Однако профессиональную армию государства Че и его соратникам не удалось победить. Да и народ не объединялся под их флагами. Движение не получило массовости, а некоторые даже открыто ему противостояли.

8 октября 1967 года информатор донес боливийским войскам о том, что слышал голоса повстанцев в ущелье Кебрада-дель-Юро. Солдаты окружили ущелье и одержали победу над небольшим отрядом. Применив огонь, они сразу убили двух человек и многих ранили. В 13:30 отряд был окружен, а Че Гевара взят в плен. В этот момент его пытался унести на своей спине один из раненых соратников.

Опубликованы сведения, что в момент выстрелов Че выкрикнул слова: «Не стреляйте! Живой я стою дороже!».

Дальше – плен

Рисунок 3. В плену

Коренного аргентинца, медика по образованию и марксистского революционера в душе наконец-то схватили. На это ушла 2 с половиной года его жизни в подполье.

Раненого команданте боливийские солдаты привезли в городок Ла-Игера и определили в помещение маленькой глинобитной школы. Происходило это в четырех милях от места его захвата. На вопросы врагов Че не считал нужным отвечать. Зато был искренне озабочен состоянием здоровья раненых, не беря во внимание, что понимал: ему пришло время умирать.

Глядя вокруг, он оценил уровень жизни народа в Ла-Игера и успел заметить плачевное состояние деревенской школы. Факт подтвердил уверенность, что деньги правительство страны тратит не на нужды народа, а на собственные мерседесы. Об этом он даже успел переговорить с педагогом школы Хулией Кортес.

«Именно против этого мы и воюем!» – такими были его слова.

Существуют сведения, что правительство США было заинтересовано в сохранении его жизни для получения важных сведений. Однако боливийское руководство не могло с этим согласиться: слишком сильным было влияние Че Гевары на людей. К тому же он мог сбежать из плена, а если бы над ним назначили суд, то привлекли бы внимание всего мира.

По признанию кубино-американского сотрудника ЦРУ Родригеса, многие в отношении Че испытывали неоднозначные чувства. Им было жаль стоического героя, сражавшегося за социальную справедливость. Поэтому было предложено считать его павшим в бою.

Сам Че, задолго до своей кончины говорил, что смерть для него будет желанной, если его боевой крик услышит умеющее слышать ухо, а чья-то рука протянется и возьмет оружие.

Приказ об уничтожении

9 октября в половине первого дня было получено распоряжение от высшего командования Боливии. Приказ об уничтожении Че Гевары подписал сам президент военного правительства Боливии. Феликс Родригес довел его до сведения солдат и самого Че.

26-летний солдат Марио Теран должен был исполнить приказ. Он сам вызвался стать исполнителем, потому что хотел отомстить за своих убитых друзей гибелью Че Гевары.

Последние слова

Родригес приказал Терану стрелять аккуратно, чтобы раны были похожими на полученные в бою. Че не остался в стороне и тоже «поддержал» Родригеса. Он произнес слова, которые часто сегодня цитируются: «Я знаю, ты пришел меня убить. Стреляй, трус! Ведь ты убьешь только человека!»

А на вопрос одного из солдат, что думает он о своем бессмертии, Гевара парировал, что для него важнее бессмертие революции.

Убийца Че в старости начал жаловаться на плохое зрение. В 2006 году ему по программе бесплатного офтальмологического лечения на Кубе была сделана операция. Разумеется, он лечился под чужим именем. Однако вскоре от его сына в адрес больницы поступила благодарность, и тайное стало явным.

Расстрел

Теран стрелял несколько раз из винтовки М1, пока ранение в грудь стало смертельным. Смерть Че Гевары наступила в 13.10. Подтвержден факт, что всего было выпущено 9 пуль: 5 – в ноги, по одной – в правое плечо, руку и грудь. Еще одна пуля была в горле.

После расстрела тело Эрнесто Гевара привязали к полозьям вертолета и доставили в город Вальегранде для предъявления прессе. Правительству необходимо было быть уверенным, что уничтожен именно ненавистный команданте. Поэтому военный хирург ампутировал кисти его рук и поместил их в формалин, чтобы провести последнюю экспертизу отпечатков пальцев.

После этого безжизненное тело в тайне было отвезено солдатами в неизвестном направлении. Причиной этому было нежелание развития последствий столь жестокой и несправедливой расправы.

Фидель Кастро довел до широких масс информацию о том, что 15 октября Че погиб. По мнению историков, это был удар социалистическому движению всего мира.

Интересно, что местные жители, считая себя причастными к описанным политическим событиям, причислили Че к святым и даже обращались к нему в молитвах о помощи. В молитве они называли его San Ernesto de La Higuera.

Монумент Че в селении Ла Игера в Боливии

Тайна захоронения

Захоронение Че Гевары оставалось втайне много лет. Страх его врагов был так велик, что они сравняли с землей даже дом, в котором жил неугомонный революционер.

Лишь в июле 1995 года генерал боливийской армии Марио Варгас признался в своем участии в процедуре захоронения. По его словам, коменданте и его товарищей просто закопали в братской могиле неподалеку от грунтовой полосы для взлета самолетов в районе того же Вальегранда, где он был расстрелян. Опубликованы эти данные были в газете «Нью Йорк Таймс» журналистом Андерсоном.

Обнародованные сведения не остались незамеченными. Они послужили сигналом к началу поисков, которые для многих становились делом жизни.

Перезахоронение тел революционеров

Двухлетние поиски увенчались успехом: в 1997 году из-под взлетной полосы были извлечены останки захороненных солдат. После проведенной эксгумации сомнений в том, что это Че Гевара и его соратники, не осталось.

Тела перенаправили на Кубу – в страну, где Че Геварой была выиграна решающая революционная схватка. Перезахоронение было произведено с соблюдением воинских почестей. На фото – мавзолей в городе Санта-Клара.

Рисунок 6. Мавзолей

Легенды и факты о Че

Образ знаменитого команданте окутан множеством легенд, например, той, что все, принимавшие участие в его уничтожении, наказаны судьбой:

  • президент Боливии, приказавший его убить, загадочным образом погиб в автокатастрофе;
  • крестьянин-предатель, выдавший местонахождение отряда революционеров, был убит;
  • офицер, руководящий антиреволюционным движением, – найден обезглавленным.

Все, кто имели отношение к мучениям Че в тюрьме, умерли насильственной смертью. Ходили легенды, что после смерти карие глаза революционера стали голубыми.

В странах Латинской Америки дух Че Гевара до сих пор живет. Это не просто память, это своего рода культ, на который молятся.

Силен авторитет борца за социальную справедливость и в других странах. Так журнал, «Тime» в 2000 году посчитал нужным включить Че в рейтинг «20 героев и икон», а также в список «Ста важнейших персон XX века ».

Кубинская купюра в три песо оформлена с его изображением. А двухцветный портрет, написанный Д. Фицпатриком в 1960 году с фотографии, символизирует мировое революционное движение.

Рисунок 7. Портрет работы Д. Фицпатрика

Обязательным элементом портрета является звездочка Хосе Марти – знак команданте. Получил ее герой от Ф. Кастро в 1957 году в подтверждение своего звания.

Сегодняшняя молодежь часто обращается к его образу, изображенному на футболках, бейсболках, сумках, толстовках и прочих вещах. Производители этих вещей давно заработали на этом образе миллионы. Но, скорее, это не дань революционному прошлому, а подростковый романтичный максимализм.

Не осталась в стороне и поп-культура. Изображение Че в берете часто можно встретить на поп-вечеринках, а иногда и на стенах многоэтажных домов. Певец Виктор Хара в одной из своих песен назвал Че Гевару святым.

Краткий обзор жизни человека-борца в видео:

24 января 2019
Комментировать
1 015 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев