Философ, создавший образ сверхчеловека: причина смерти Ницше

Известный мыслитель конца 19 века Фридрих Ницше покинул этот мир, страдая от психического расстройства и паралича. Он умер в возрасте 55 лет 25 августа 1900 года, похоронен в церкви родного селения Рёккена. Философия Ницше до сих пор вызывает противоречивые чувства. Одна из основных его работ – роман «Так говорил Заратустра», в котором автор ввел образ сверхчеловека.

Жизнь и причины смерти Ницше до сих пор остаются до конца неразгаданными. Великий немецкий мыслитель, филолог, поэт и философ скончался 25 августа 1900 г, в возрасте 55 лет. С раннего детства страдал миопией (близорукостью), анизокорией и ревматизмом, у него часто были сильные головные боли. Главные свои труды он писал в промежутках, между приступами.

Дата смерти и похороны

Рисунок 1. Могила Ницше

Фридрих Ницше умер 25 августа 1900 г. на 56-м году жизни. Произошло это в Веймаре, где он находился последние годы жизни. До этого писатель Похоронен в древней церкви в Рёккене, рядом с могилами своих предков.

Причины гибели

Рисунок 2. Фото, сделанное в психиатрической клинике

Творчество Ницше завершилось в 1889 г, в возрасте 45 лет, когда рассудок повредился окончательно. Относительно причины помутнения разума высказывается несколько различных версий:

  • Продолжительное лечение головных болей с употреблением хлорала и барбитала, негативное воздействие которых на организм в то время ещё было неизвестно.
  • Получение плохих наследственных генов (отец Фридриха в конце жизни тоже страдал психическими расстройствами).
  • Заболевание сифилисом, спровоцировавшее прогрессивный паралич.
  • Шизофрения.
  • Рак мозга.

В каждом случае учёные приводят убедительные доводы. Так что любая из версий могла бы использоваться как ключевая.

Краткая биография

Рисунок 3. Коротание свободного времени

Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche) родился 15 октября 1844 г в Рёккене, на территории сегодняшней восточной Германии. Вошел в мировую истории как ниспровергатель устоев культуры, религии, морали, и провозгласивший идею «сверхчеловека».

Детство, юность

Фридрих родился в семье пастора-лютеранина. Отец скончался, когда сыну исполнилось всего 5 лет. Воспитанием Фридриха занималась мать. В 14 лет он был зачислен в гимназию «Пфорта». Здесь увлекся античными текстами, музыкой, философией и начал писать.

Если с интеллектуальным развитием Фридриха Ницше было всё в порядке, то физическое здоровье с ранних лет оставляло желать лучшего. Частые головные боли, бессонница сопровождали его на протяжении всей жизни. Уже в 24-летнем возрасте он получил должность профессора филологии Базельского университета, но вынужден был бросить педагогическую деятельность из-за участившихся проблем со здоровьем.

Написание «Заратустры»

В своей наиболее популярной книге Фридрих Ницше опирался на опыт, полученный во время поездки в Рим. Там произошло знакомство с писательницей Лу Саломе, которая оказала на Ницше сильное влияние. Эта женщина родилась в Санкт-Петербурге, слушала лекции в Швейцарии, затем переехала в Рим для поправки здоровья. Там-то Лу и Фридрих познакомились, почувствовали родственность душ, много времени проводили вместе.

Однако девушка дважды отвергла предложение Ницше выйти замуж – она предпочитала интеллектуальные беседы физической близости.

Примечание: Саломе, которая отличалась незаурядным умом, была знакома со множеством выдающихся людей того времени, в том числе с Фрейдом и Рильке.

Некоторое время они жили вместе своеобразной коммуной (к ним присоединился друг Пауль Реё). Но сестра Фридриха считала, что Лу плохо влияет на ее брата, поэтому устроила так, чтобы они расстались.

Практически сразу после этого Ницше пишет первую часть знаменитого произведения. В нём безошибочно прослеживаются отпечатки душевной напряжённости и представления о существующей не так давно «идеальной дружбе».

В следующем, 1884 г. создаются вторая и третья части романа. Завершающая публикуется в 1885-м, на собственные средства автора. Первоначально издаётся всего 40 экземпляров, распространённых среди близких и друзей.

Интересным является факт, что манера изложения содержания произведения неоднократно меняется. Автор, поочерёдно использует комический, поэтический стили. В строках «Так говорил Заратустра» Ницше впервые упоминает о сверхчеловеке, начинает развивать теорию воли к властвованию. Однако здесь эти философские идеи проработаны не полностью и досконально раскрываются в следующих книгах:

  • «По ту сторону добра и зла».
  • «К генеалогии морали».

Под термином «сверхчеловек» Ницше подразумевал следующее:

«Человек, которому удалось преодолеть дробность своего существования, вернувший себе мир и поднявший взор над его горизонтом». Сверхчеловек, по словам Ницше, смысл земли, в нём природа обретает своё онтологическое оправдание. В противоположность ему «последний человек» представляет «вырождение человеческого рода, живёт в полном забвении своей сущности, отдав её на откуп звериному пребыванию в комфортных условиях».

Друзья, знакомые

Существует мнение, что в жизни Фридриха Ницше было всего 2 настоящих друга. Первым был Эрвин Роде, с которым великий будущий философ общался в юности. Во взрослой жизни они много переписывались, но после того, как Эрвин в 1876 г. обзавёлся семьёй, частота писем стала угасать и снизошла на нет.

Вторым другом называют композитора Рихарда Вагнера. Общение историки объясняют довольно просто: вдохновенное почитание со стороны ученика, подтверждающееся написанием «Рождение трагедии» и «Рихард Вагнер в Байрете». Однако, через некоторое время Ницше охладевает к музыке и устремляет свой взор на философию. Одновременно с этим спокойно отстраняется и от «учителя».

Кроме этих людей, Фридрих Ницше поддерживал дружеские отношения со многими людьми своей эпохи:

  • Австрийская философ Хелена фон Друсковиц, которой был подарен один из экземпляров четвёртой части «Заратустры».
  • Преподаватель и духовный писатель Франц Овербек, поместивший Фридриха в Базельскую психиатрическую лечебницу.
  • Элизабет Ницше – родная сестра, отношения с которой были холодными, но незадолго до смерти они восстановились. Она ухаживала за братом до конца жизни, а позже стала распорядительницей литературного наследия.

Личная жизнь

Рисунок 4. С сестрой Элизабет

За 55 лет жизни Фридрих Ницше так и не смог обзавестись семьёй. Мало того, в его биографии фигурирует только 2 женских имени: сестра Элизабет и Лу Саломе. Предполагается, что она была единственной девушкой, которую философ любил.

Личную жизнь можно охарактеризовать его же словами: «Чем свободнее становится индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь».

Творчество, книги

Всё творчество Фридриха Ницше условно делится на 3 части:

  • Юношеские произведения, написанные до 1864 г.
  • Прочие, незаконченные и малоизвестные работы.
  • Основные труды, сделавшие автора одним из ключевых мыслителей XIX века.

К наиболее значим относятся:

  • «Весёлая наука» (1882, 1887);
  • «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (1883-1885);
  • «По ту сторону добра и зла» (1886);
  • «Казус Вагнер» (1888);
  • «Сумерки идолов, или как философствуют молотом» (1888);
  • «Антихрист. Проклятие христианству» (1888);
  • «Воля к власти» (1886-1888).

Всю его жизнь называют длительной смертью, медленно убивавшей не только тело, но и сознание. Страшная болезнь присутствовала у него на протяжении всей жизни. Вероятно, она и стала причиной сокрушительного потока мыслей, сделавших из Ницше гениального человека. Из его истории жизни и смерти можно сделать заключение, что великий гений и безумие являются двумя сторонами одной медали.

Видео

«Известные люди. Фридрих Ницше». Документальный фильм телеканала «ТВЦ»

20 апреля 2019
Комментировать
17 111 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий