Григорий Распутин: убийство фаворита императорской семьи

Григорий Распутин: убийство фаворита императорской семьи

Григорий Распутин фаворит семьи императора, был убит в ночь с 29 на 30 декабря по новому стилю 1916 года. Он прожил 47 лет, волею судьбы став одним из самых влиятельных лиц государства. Впоследствии его тело было кремировано, чтобы не вызывать лишних волнений в народе.

История жизни Григория Распутина, прошедшего путь от необразованного сына ямщика Тобольской губернии до самого влиятельного человека во всей Российской империи, как нельзя лучше иллюстрирует предреволюционную обстановку в разваливающейся некогда великой стране. Смерть Распутина тоже напоминает агонию целой империи не с первого раза, но всё-таки ушедшую под лед истории.

Дата убийства Распутина

Рисунок 1. Григорий Распутин в окружении своих поклонниц

Заговор против фаворита царской семьи Григория Распутина назревал давно, аж с 1908 года. Слишком много влияния этот человек имел на действующую власть. Слишком многим государственным деятелям перешел дорогу.

Устранить «святого старца» долго никто не решался. А иного способа оградить императорскую семью от его влияния никто уже не видел. Когда действия Гришки Распутина приобрели губительный для государства характер, призывы о его устранении начали звучать вполне открыто.

Так, на ноябрьском заседании Государственной думы в 1916 году депутат Пуришкевич, один из участников будущего заговора, заявил: «Не должен темный мужик дольше править Россией!»

Заявление это нашло самую горячую поддержку среди всех участников собрания. Спустя месяц приговор заговорщиков был приведен в исполнение.

В ночь с 16 на 17 декабря (29-30 декабря по новому стилю) 1916 года Григорий Распутин был убит в подвале Юсуповского дворца, что на набережной реки Мойки. Тело ещё живого старца убийцы сбросили с моста в Неву.

Григорию Распутину на дату смерти было 47 лет. Хотя сам старец часто для солидности преувеличивал свой возраст, известно, что родился он 9 января 1869 года.

Кто были заговорщики

Рисунок 2. Восковые копии убийц Распутина

Толчком для стремительной коалиции заговорщиков стало именно упомянутое выступление Владимира Пуришкевича, ярого монархиста и консерватора. Его активно поддержал и выступил с предложением физического устранения Распутина князь Феликс Юсупов, видевший в старце причины всех бед России.

Третьим участником заговора стал двоюродный брат императора Николая II Великий князь Дмитрий Павлович Романов. Ему Распутин особенно насолил тем, что распространял о Великом князе слухи, якобы тот болен дурной болезнью, и даже заставлял юных дочерей императора мыть руки после рукопожатия Дмитрия Павловича.

Если эти трое были разработчиками плана операции, то её исполнителями стали офицер Преображенского полка Сергей Сухотин и врач санитарного поезда Станислав Лазоверт – оба хорошие знакомые князя Юсупова и депутата Пуришкевича. Первый, как позже выяснилось, совершил смертельные для Распутина выстрелы. Второй приготовил для Григория ядовитое угощение, по плану заговорщиков, призванное тихо и без лишних подозрений устранить царского фаворита.

Отравленный пирог

Рисунок 3. Реконструкция событий

Именно отравленное угощение стало первым сбоем всей операции. Для заговорщиков стало очевидным то, что тихим и незаметным убийство не будет.

Изначально предполагалось заманить охочего до женского общества и вина Распутина в дом Юсупова якобы для свидания с молодой женой князя. Замужние дамы часто искали общества «святого старца», убежденные в том, что он способен предугадывать будущее. На самом деле Ирина Юсупова была фиктивной приманкой и заблаговременно покинула Петербург.

Тем не менее, уловка сработала. Григорий Распутин прибыл поздно ночью во дворец Юсупова вместе с хозяином и ожидал свидания в специально по этому случаю богато обставленной подвальной комнате. Именно там хозяин предложил Распутину скоротать время за скромной трапезой. Гостю были предложены чай, мадера и закуски, в числе которых были пирожные с цианистым калием.

Но яд на старца не оказал ни малейшего воздействия. То ли Распутин вовсе не притронулся к угощению, то ли в процессе приготовления сладкого блюда яд был сам собой нейтрализован. Убийцам ничего не оставалось, как перейти к более эффективным методам расправы. Пути назад уже не было.

Выстрелы

Рисунок 4. Феликс Юсупов с женой Ириной

Первый выстрел произвел сам князь Юсупов. По-видимому, он уже поддался панике, видя, что план работает не так чисто: гость мало того, что не чувствует никаких недомоганий, но и начинает нервничать. Якобы чтобы поторопить жену Феликс Феликсович выходит из комнаты. Возвращается он спустя несколько минут уже с револьвером Дмитрия Павловича и прямо с порога стреляет в Распутина. Тот падает и теряет сознание.

Дополнительно: Все участники заговора не замедлили тут же спуститься в подвал. Станислав Лазоверт, убедившись, что пуля попала в грудь слева, однако, заявил, что старец ещё жив.

Рана, тем не менее, была серьезная и вполне смертельная. Не ясно, почему все пятеро после этого покидают комнату с ещё вполне живым Распутиным.

Когда Феликс Юсупов спустя минут 20 возвращается в подвал проверить, кончено ли дело, и склоняется над телом – Распутин неожиданно бросается на него, пытаясь задушить. Такого поворота событий не ожидал никто. Пока князь зовёт остальных, полуживой старец уже вырывается на улицу, во двор. И только здесь Распутина настигают по-настоящему смертельные выстрелы: ещё убегающему – в спину, и уже поверженному – в лоб.

Сами убийцы после показывали, что эти последние 4 выстрела, два из которых цели не достигли, были произведены Пуришкевичем. Существует также версия что стрелять мог сам Великий князь Романов. Более поздние версии расследования считают автором смертельных выстрелов офицера Сухотина.

Сброс в воду

Рисунок 5. Полынья. Набережная Мойки

Место для сброса в воду тела было выбрано заговорщиками заранее: недалеко от Каменного острова была полынья. Тяжелый труп, отправленный туда, немедленно бы оказался подо льдом.

Убийцы связали всё еще подававшего признаки жизни Распутина и замотали в материю. Именно в таком виде некогда всесильного фаворита императорской семьи в закрытом автомобиле привезли к мосту и быстро сбросили в воду.

Заключение экспертизы

Тело Распутина было найдено и направлено для судебной экспертизы уже спустя 2 дня. Вскрытие выявило, что смерть наступила в результате кровопотери от огнестрельных ран. В воду Распутин был сброшен, вероятно, уже мертвым. Хотя до сих пор имеют распространение легенды о том, что святой старец, уже будучи в ледяной воде оставался живым не менее 7-ми минут.

На теле убитого было обнаружено 5 пулевых отверстий: 2 последних выстрела, полученных уже во дворе, прошли навылет. Первая пуля, выпущенная Юсуповым, прошла через желудок и печень, оставшись в брюшной полости. Вторая пуля прошла через почку, третья – через мозг.

Версия с английской разведкой

По сей день нет однозначного ответа на то, был ли замешан в убийстве Распутина агент английской разведки Освальд Рейнер. Эта версия приобрела особенное распространение на Западе уже в конце XX века. В России же, напротив, участие английской разведки в деле расправы с царским фаворитом всегда ставилось под сомнение.

Дело в том, что Распутин действительно находился под особым наблюдением англичан, в связи со своей прогерманской политической позицией. Он даже пытался оказать влияние на Николая II и неоднократно побуждал его к заключению мира с Германией. Не удивительно, что даже многие соотечественники видели в Григории Распутине немецкого агента. Впрочем, не исключено, что «святой старец», действительно стал орудием в руках немцев, умело втершихся к нему в доверие.

Захоронение и кремация

Рисунок 6. Александровский сад

Императорская семья после всех проведенных экспертиз распорядилась отпеть и предать земле тело старца Григория. В их глазах он выглядел чуть ли не святым, претерпевшим многие муки за грехи правящей династии. Для могилы был определен участок Александровского парка в Царском селе на месте строящегося храма Серафима Саровского. Александра Федоровна собиралась регулярно посещать захоронение как святыню. Так горевавшие по убиенному последние Романовы вскоре последовали за ним.

В самый разгар революции призраку Распутина суждено было вновь потревожить петербуржцев. По городу поползли слухи о его возвращении в столицу. Сразу по окончании волнений Керенский отдал распоряжение об уничтожении захороненного тела. Гроб Распутина был выкопан и перенесен в специальный вагон, где ожидал своей участи несколько суток. 11 марта 1917 года тело Григория Распутина было предано огню в топке парового котла Политехнического института.

Интерес к этому персонажу возник в конце 90-х – такое же смутное время, как сто лет назад. О Распутине сняли несколько фильмов. Отношение к нему у историков и общественности по-прежнему не однозначное.

18 января 2019
Комментировать
1 634 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий