Маршал Жуков: жизнь и смерть великого полководца

Маршал Советского Союза Георгий Жуков умер 18 июня 1974 года в возрасте 77 лет. Причиной смерти стала болезнь сердца. Его военная карьера сложилась блестяще, он смог избежать репрессий и прославиться как полководец-победитель на весь мир. В конце 40-х, а потом в конце 50-х годов его ждала опала. Последние годы он писал автобиографическую книгу, снимался в документальных фильмах, давал консультации.

Георгий Жуков заслуженно получил неофициальное звание «Маршал победы». Участник и главнокомандующий двух самых масштабных и кровопролитных войн в мировой истории, слуга советского народа, прямой и решительный человек – военная карьера для него сложилась удачнее, нежели политическая.

Несмотря на опалу со стороны советского правительства в последние годы жизни, смерть Жукова стала большой потерей для всех, кто его знал, кто им восхищался. Георгий Константинович Жуков похоронен как четырежды герой Советского Союза в некрополе Кремлевской стены на Красной площади.

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Жуков в отставке

Выдающийся полководец, первый маршал Советского Союза, кавалер двух Орденов «Победа» и множества других наград, Георгий Жуков умер 18 июня 1974 года в возрасте 77 лет после продолжительной болезни.

Последние годы своей жизни бывший Министр обороны СССР провел вдали от политических интриг Кремля и больше погрузился в воспоминания своего военного прошлого и историю побед своей страны. Он много консультировал режиссеров, работающих над сьемками военных фильмов, сам снимался в документальных картинах, посвященных Великой Отечественной Войне.

Одновременно четырежды Герой Советского Союза работает над написанием автобиографии «Воспоминания и размышления». Над написанием собственной книги Жуков работал более 10 лет. Она была впервые издана в 1969 году и позже неоднократно переиздавалась.

В 1967 году Георгий Константинович перенес инсульт. На восстановление понадобилось немало времени. После этого Маршал СССР до конца жизни уже ходил с тростью. А в 1973 новое несчастье – скончалась от рака его горячо любимая жена Галина. Потеря близкого человека серьезно подкосила здоровье Жукова. Вскоре после похорон жены у него случился инфаркт.

После перенесенного острого приступа в мае 1974 года он впал в кому. В этот момент больной находился в Московской Центральной клинической больнице. Там же 18 июня 1974 года он и скончался, не приходя в сознание.

Где похоронен

Рисунок 2. Кремлевский некрополь

Георгий Константинович, будучи человеком православным, сыном крестьянина, завещал похоронить его согласно традициям, как хоронили его предков. Для него было не важно, где будет могила – главное, чтобы тело покоилось в русской земле. Но, учитывая многочисленные награды и самую роль Жукова в истории страны и Великой победы над фашистами, принято было устроить его захоронение в Кремлевской стене рядом с другими героями Войны и политическими деятелями.

Это потребовало кремации тела. Члены семьи Жукова тщились исполнить волю покойного и настаивали на традиционном погребении, они просили руководство страны пойти им навстречу, писали письма и просьбы. Но решение власти было окончательным.

Прах Георгия Жукова был с почестями захоронен в кремлевском некрополе на Красной площади. С всенародно любимым Героем пришли попрощаться тысячи людей. Урну с прахом после церемонии прощания провезли к месту захоронения на орудийном лафете. К кремлевской стене прах Маршала Победы отнес лично Леонид Брежнев. Три пушечных залпа отдали последний салют великому полководцу, положившему всю свою жизнь на службу отчизне.

Детство и юность Жукова

Рисунок 3. Жуков в юности

Георгий Жуков был сыном обычного крестьянина из Калужской Губернии, потому сперва получил минимальное образование – 3 класса церковно-приходской школы, где обучали слову Божию и элементарной грамматике. Для крестьянина гораздо важнее было получить профессию, чтобы как можно скорее иметь возможность самому зарабатывать на хлеб. И в этом мальчик Георгий преуспел. В некотором роде ему повезло – родной дядька был скорняжным мастером – занимался выделкой шкур и имел собственную мастерскую в Москве. Туда 12-летний Жуков и отправился на обучение ремеслу.

После освоения ремесленных навыков, молодой человек быстро понял, что должен продолжить образование. Благо, возможностей для этого в Москве было куда больше, нежели в родной деревне. В 1911 году Жуков получает аттестат общего образования. В 18 лет, накануне Первой мировой войны, юноша уже много что повидал, много чего знал, умел, и был вполне самостоятельным, собирался дальше делать карьеру скорняжного мастера и жениться. Но военная мобилизация молодежи в мае 1915 внесла свои коррективы в судьбы многих молодых людей.

Военная карьера

Рисунок 4. Во время операции в Монголии

Во время призыва в Императорскую армию Георгий Константинович, в силу своей скромности либо во избежание дополнительной ответственности, не упоминает о получении общего образования. Его отбирают рядовым в кавалерию. В августе 1915 года он с группой новобранцев отправляется в Калугу. Здесь берет старт военная карьера Жукова: последовательная и весьма успешная.

Он отважно сражался как рядовым, так и будучи унтер-офицером. В боях за отвагу и решительность при выполнении боевых заданий был награжден своим первым Георгиевским крестом. После был серьезно ранен, частично потерял слух, а потом ещё перенес тяжелейший тиф, как и многие солдаты после контузии.

После революции Жуков сражался на стороне Красной Армии. В 1920 году успешно окончил кавалерийские курсы и получил звание командира. 9 лет спустя за плечами будущего Маршала остались ещё и курсы высшего начальствующего военного состава. И всё это время продолжалось его движение по службе:

  • командир бригады;
  • затем дивизии;
  • и, наконец, нескольких кавалерийских корпусов.

Жуков служил в Монголии, был командиром 57-ого особого корпуса. За операцию на Халкин-Голе в 1939 году он получил звание Героя Советского Союза. В 1940 году он был командующим Южным фронтом, проводившем «Бессарабский поход». Накануне Великой Отечественной Войны Жуков уже был начальником Генерального Штаба.

Война и Победа

Рисунок 5. На параде Победы 1945

С первых дней войны и до принятия капитуляции войск нацисткой Германии 8 мая 1945 года Георгий Жуков принимал участие в разработке всех военных операций. Зачастую курировал действия войск одновременно на нескольких фронтах. На его счету были подготовка и реализация десятков крупных и мелких операций, многие из которых стали решающими в ходе всей Великой Отечественной Войны:

  • Оборона Москвы и контрнаступление на вражеские силы в 1941.
  • Оборона Ленинграда и спасение города от захвата врагом в 1942.
  • Ржево-Вяземская операция в 1942, которую всё ещё считают провальной из-за колоссальных потерь Советской Армии. Однако, противника при этом удавалось долгое время удерживать подо Ржевом и не подпускать к Сталинграду.
  • Сталинградская битва 1942-1943, в руководстве которой, хоть и не в полной мере, но принял участие Маршал Жуков.
  • Переломная операция «Цитадель» на Курской Дуге в 1943.
  • Освобождение Белоруссии, известная как операция «Багратион» в 1944.
  • Берлинская наступательная операция, благодаря которой Жуков получил неофициальное звание «Маршал Победы».

Планировать и координировать военные действия, проявляя зачастую крайнюю жесткость в решениях и приказах – это у Георгия Жукова получалось блестяще. Несмотря на критику со стороны историков и властей касательно некоторых операций, в целом роль его в Великой Победе неоспорима.

После победы в Великой Отечественной войне Жуков стал очень популярен. Этому позавидовали, и сняли его с должности главнокомандующего, отправив в Одессу, а после на Урал, его также исключили из кандидатов в члены ЦК партии.

В конце 1952 году, казалось, опала была снята. Вскоре Жуков потребовался для того, чтобы арестовать Берию. Георгия Константиновича назначили заместителем министра обороны, а через три года он стал министром.

В 1957 году уже Хрущев решил удалить талантливого руководителя с глаз долой. Его освободили от должности министра обороны и исключили из состава ЦК КПСС. Он появился в Кремлевском дворце только после отставки Хрущева. Сам маршал по этому поводу говорил, что его боялись напрасно, он не желал вмешиваться в политику, для него главным было – служение Родине.

Личная жизнь

Рисунок 6. Жуков с первой женой и дочерями

Георгий Константинович был дважды женат. С первой женой, Александрой Диевной, он прожил большую часть жизни, но в гражданском браке. Узаконили они свои отношения лишь спустя 33 года после знакомства. От этого союза родились две дочери Эда в 1928 и Элла в 1937.

Вторую жену, Галину Семеновну, Жуков встретил в 1950 и ради этой женщины расторг свой первый брак. Связь, однако, длительное время оставалась незаконной вплоть до официального развода в 1965. Ещё до официального бракосочетания со второй женой у них родилась дочь Мария.

Была у Георгия Жукова и внебрачная дочь Маргарита, родившаяся в 1929 году у Марии Волоховой, юношеской любви будущего Маршала. Известно также, что во время войны Главнокомандующий имел связь с военным фельдшером Лидией Захаровой, но она не принесла ему детей.

Интересно, что сам Георгий Константинович никогда этой информации не отрицал, детей и брачных, и внебрачных любил одинаково и в равной мере о них заботился. Все четыре его дочери впервые встретились лишь на торжественных похоронах отца.

У Георгия Константиновча было много знакомых, сослуживцев, друзей. Особо теплые отношения у него сложились с писателем Павлом Бажовым, так как оба были родом из русской глубинки.

Видео интервью Жукова

Маршал рассказывает о том, как проходила подготовка к битве под Москвой.

02 апреля 2019
Комментировать
407 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев