Как умерла вторая жена Сталина Надежда Аллилуева

Надежда Сергеевна Аллилуева покончила жизнь самоубийством, застрелившись 9 ноября 1932 года. Подтолкнул ее к этому поступку, скорее всего, конфликт с мужем. Надежда родилась в семье революционеров, которые тесно общались с Иосифом Джугашвили. В юности она влюбилась в Иосифа, в 1919 году они заключили брак, в котором родились сын Василий и дочь Светлана. Однако страсть прошла, а характер мужа с годами только ухудшался, возникли и политические разногласия, что привело в результате к трагическим событиям.

Иосиф Виссарионович Сталин был тираном и диктатором не только по отношению к народу целой страны, но и к своим близким. Вторая жена вождя не стала исключением, и если первые годы брака прошли благополучно, то со временем у супругов находилось всё больше поводов для разногласий. По наиболее распространенной версии, неудавшийся брак и тирания со стороны мужа – это и есть причина смерти Надежды Аллилуевой, покончившей жизнь самоубийством.

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Аллилуева со Сталиным на отдыхе

Причиной смерти второй жены вождя народов стало огнестрельное ранение. Роковой выстрел раздался в комнате Надежды Сергеевны в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года. Версий гибели женщины было три: самая очевидная – самоубийство. Позже всплывали версии и об участии в её смерти самого Сталина: собственноручно, либо руками порученцев. Выстрел был произведен из миниатюрного «Вальтера», подаренного Аллилуевой её братом. Тело погибшей обнаружила экономка, работавшая в доме Генерального секретаря. Самого хозяина, вероятнее всего, в эту ночь дома не было.

Трагедии предшествовало торжественное празднование годовщины Октябрьской революции. 7 ноября Иосиф Сталин с супругой присутствовали на торжественном параде на Красной площади и выглядели вполне благополучными и здоровыми. Поэтому озвученная официально после кончины Надежды Сергеевны версия об обострении давней болезни очень озадачила общественность.

Омраченный банкет

Рисунок 2. Сталин и Надежда Сергеевна

Вечером 8 ноября Аллилуева и Сталин посетили праздничный ужин в банкетном зале Кремля. На приеме присутствовали все ведущие политические деятели: Молотов, Ворошилов, Енукидзе и другие. Все были с супругами. В целом это был неофициальный приятельский ужин. Возможно, именно поэтому Генеральный секретарь и его супруга сочли возможным открыто конфликтовать.

По свидетельству многих очевидцев, именно в этот вечер стало особенно заметно, что между Надеждой Сергеевной и Иосифом Виссарионовичем отношения напряжены до предела. Сталин открыто оскорблял жену и швырял в неё апельсиновыми корками. Было очевидно, что подобное отношение к себе женщину уже довело до истерического состояния, ей было крайне сложно сдерживать себя.

В конце концов, когда на комментарий жены относительно крестьянской политики Генсек бросил ей «Дура!», она встала и покинула банкетный зал. Этой же ночью Надежда Аллилуева застрелилась.

Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, установили памятник, который сейчас накрыт прозрачным коробом из плексигласа. Это сделано из-за того, что мрамор разрушается под действием окружающей среды. Сталин иногда приходил на могилу и сидел на скамейке. Все же, он любил свою вторую жену, которая умерла слишком молодой – ей был 31 год.

Краткая биография Надежды Аллилуевой

Надежда Аллилуева выросла в семье революционеров. Она родилась в Баку в 1901 году 9(22) сентября. Отцом её был Сергей Яковлевич Аллилуев: наполовину цыган, слесарь-рабочий, активный участник революционного движения, член партии РСДРП. Он несколько раз арестовывался и дважды отправлялся на высылку. Принимал самое деятельное участие в Октябрьской революции. Его петроградская квартира на протяжении пяти лет была конспиративным местом встречи для большевиков. Там в своей время скрывался Владимир Ленин, нередко там бывал и Иосиф Сталин.

Рисунок 3. Надежда в детстве

С будущим супругом своей дочери Сергей Аллилуев познакомился в 1903 году. Позже Иосиф Виссарионович часто бывал у Аллилуевых. Многие источники любят упоминать эпизод из раннего детства Надежды, когда молодой Иосиф Джугашвили спас её из воды. Девочке было 2 года, когда она случайно упала в море, играя на набережной.

Мать Надежды Аллилуевой тоже была революционеркой. Ольга Евгеньевна родилась в Тифлисе в семье украинца и немки. Там же она познакомилась с мужем. Крестным отцом будущей первой леди был известный политический деятель Авель Енукидзе.

Годы детства

Несмотря на сплошь большевистское и революционное окружение Надежду долгое время совершенно не трогала политика. Она росла довольно своевольной и упрямой, на всё имела свое мнение, любила читать, интересовалась литературой и хотела реализовать себя в профессиональной сфере.

Брак со Сталиным

Рисунок 4. Надежда Аллилуева с сыном

Когда Наде было 16 лет, из ссылки в Петроград вернулся Иосиф Виссарионович. Он был в то время зрелым мужчиной (ему было 38 лет), опытным революционером. Пережил смерть первой жены Като Сванидзе, которую очень любил, и от которой остался сын Яков.

Первое время он жил на квартире Аллилуевых, и между юной девушкой и зрелым революционером вспыхнул бурный роман. Любовь Надежды была настолько сильна, что она, не задумываясь, покинула отчий дом и отправилась со своим избранником на фронт. Официально свои отношения они зарегистрировали не сразу, а лишь в 1919 году.

Два года спустя у супругов появился первенец Василий. Несмотря на семейные обязанности Надежда Сергеевна не желала становиться домохозяйкой. Она стремилась продолжать общественную и трудовую деятельность: работала в Наркомате по национальным делам, публиковалась в газете «Правда», часто бывала в редакции журнала «Революция и культура». Именно тогда между Иосифом Сталиным и женой начались первые конфликты. Надежда Аллилуева стремилась к независимости, а увлеченному работой Сталину нужна была заботливая безропотная спутница.

Родившаяся в 1926 году Светлана заставила обоих пересмотреть свои взгляды на брак. Сталин очень любил маленькую дочку, а Надежда Сергеевна, наконец, посвятила себя воспитанию детей и оставила на время свою рабочую деятельность.

В разлуке супруги вели нежную переписку. Когда Надежде становилось известно о болезни мужа, она могла бросить всё и примчаться к нему.

Отрывок из письма Надежды Аллилуевой Сталину:
«Со следующей почтой… пошлю книгу Дмитриевского «О Сталине и Ленине»… Я вычитала в белой прессе о ней, где пишут, что это интереснейший материал о тебе. Любопытно? Поэтому я попросила достать ее».

И короткий, но преисполненный теплоты ответ Иосифа Виссарионовича жене:
«Здравствуй, Татька! Был здесь небывалый шторм. Два дня дула буря с бешенством разъяренного зверя. На нашей даче вырвало с корнями 18 больших дубов. Целую крепко, Иосиф».

Однако передышка эта не была долгой. Несмотря на всё ещё крепкие чувства супругов друг другу, их взаимоотношения во-многом усложнялись пылкостью Иосифа Виссарионовича и его страстью к женскому полу. Кремлевские собрания и партийные сборы нередко заканчивались банкетами, на которые принято было приглашать молодых актрис и других обольстительных дам. Это была своеобразная партийная мода. Сталин частенько не ночевал дома, а отправлялся на свою дачу.

Политические разногласия

Рисунок 5. Супруги Сталин и Аллилуева

Самым большим камнем преткновения в браке Аллилуевой и Сталина стала позиция жены относительно его политики. Всё началось с поступления Надежды Сергеевны в Промышленную академию. Муж долго препятствовал этой идее, но в итоге поддался на уговоры ближайших друзей семьи. В академии женщина, долгое время жившая оторванной от общественной жизни, вдруг обнаружила всю степень недовольства народа политикой мужа.

Несмотря на то, что Аллилуева училась инкогнито, это не запрещало ей общаться с сокурсниками. В этот период она стала проводить много времени с самыми разными людьми, близким её товарищем стал Николай Бухарин. От них Надежда с ужасом узнала о репрессиях мужа, насильственной коллективизации, бедственном положении крестьян и голоде. Будучи любящей женой, она поспешила сообщить об этом мужу, надеясь исправить ситуацию и думая, что до него эта информация просто не доходит. Обернулось всё многочисленными чистками студенчества всех московских учебных заведений. Людей волокли на допросы, допытываясь, кто смеет критиковать политику партии.

Именно тогда Надежда Аллилуева, наконец, поняла, кем был её муж. Она начала его по-настоящему бояться. Имели место и открытые угрозы с его стороны. Для Сталина его непререкаемый авторитет вождя был превыше всего. Открытая конфронтация со стороны собственной жены пробуждала в нем необузданный гнев. Иосиф Виссарионович часто высказывал своё недовольство поведением жены в присутствии детей, иногда взрослых, и доводил женщину до исступления. Однажды, незадолго до гибели Аллилуевой из его уст прозвучало «Убью!». Поэтому версия о насильственной смерти второй жены Генерального Секретаря всё ещё остается рабочей.

25 мая 2019
Комментировать
143 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев