За что казнили Рихарда Зорге: подвиг легендарного советского разведчика

https://cdn.yenicag.ru/files/uploads/2018/08/zorge.jpg

Имя советского разведчика Рихарда Зорге обросло легендами. Зорге прожил 49 лет и был казнен через повешение в японский тюрьме 7 ноября 1944 г. Долгое время о нем ничего не было известно, и только случай помог восстановить информацию о человеке, который сделал многое для того, чтобы Советский Союз победил в войне.

Одним из самых известных в наше время и неоцененных во время Второй Мировой войны был советский разведчик немецкого происхождения Рихард Зорге, действовавший под агентурным псевдонимом «Рамзай». Он передавал сведения о планах нападения Германии на СССР, но им не верили и пытались отозвать Рихарда в Советский Союз. Когда же он сообщил, что Япония собирается напасть на США, то благодаря этим сведениям была спасена Москва.

Разведчик был повешен в японской тюрьме 7 ноября 1944 года в возрасте 49 лет. Звание Героя Советского Союза Зорге получил лишь в 1964 году.

Дата и место казни

В столице Японии в квартале Икэбукуру в 20-е годы прошлого века была открыта тюрьма «Сугамо» (закрыта из-за старости здания в 1971 году). Эта тюрьма и стала местом, где Зорге умер. Причины смерти установить для тюремного врача было несложно – согласно приговору суда разведчик был повешен.

Наступила ли смерть быстро, ответить сложно – осматривавший тело медик зафиксировал, что после снятия с веревки сердце продолжало биться еще 8 минут. В японской прессе по поводу казни известного иностранного шпиона и его соратника Одзаки не было сделано никаких заявлений. Об этом деле долго ничего не было известно, пока в 1945 году доступ к документам спецслужб Японии не получили военные США.

По обычаю, перед казнью приговоренному дают возможность сказать последние слова. Рихард Зорге плохо знал японский язык, но произнес слова именно на нем. Он сказал: «Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!»

Разведчик желал, чтобы его последние слова остались в памяти людей, присутствовавших при приведении приговора. Скажи он их на русском или немецком языке, окружающие просто не поняли бы смысл.

Где похоронен

Рис.1 Место захоронения кладбище Тама

Рис.1 Место захоронения кладбище Тама

Казненного Зорге похоронили на тюремном кладбище Сугамо. В 1947 году производился снос тюремного кладбища, причем тела казненных можно было забирать родственникам. Гражданская жена «Рамзая» Исии Ханако опознала своего возлюбленного по золотым коронкам, очкам и следам от 3 ранений. Она же и хранила урну с прахом.

В 1967 году состоялось перезахоронение ставшего известным во всем мире разведчика на кладбище Тама, Токио. Процедуру проводили американские оккупационные власти, причем покойному были отданы воинские почести. Нынешняя могила Зорге занимает приличную для японских кладбищ площадь, на ней установлены гранитные плиты с указанием имени и годов жизни советского разведчика. На этой могиле всегда можно увидеть свежие цветы.

Краткая биография

Жизнь Рихарда Зорге похожа на приключенческий шпионский триллер с большим количеством любовных похождений. В этом человеке причудливо сочетались любовь к идеалам коммунизма и прекрасной половине человечества, стремление к авантюрам, военным приключениям и роскошной жизни.

Детство и юность

Родился Рихард Зорге 4 октября 1985 года в азербайджанском поселке Сабунчи Бакинского уезда. На момент его появления на свет отец, инженер-нефтяник фирмы Нобеля, состоял во втором браке, семья была многодетной. В 1898 году семья переехала на историческую родину отца в Германию. В те времена Германия переживала экономический бум, инженеры получали хорошие деньги, так что семья Густава Зорге не нуждалась ни в чем.

О братьях Рихарда известно, что Вильгельм, младший, пропал без вести еще перед началом Второй Мировой, а Герман, старший, был химиком.

В юношеском возрасте будущий разведчик решил получить хорошее образование (благо финансовое положение семьи это позволяло), а для начала поступил в реальное училище.

Начавшаяся Первая Мировая война резко изменила судьбы многих людей – Рихард имел право окончить учебное заведение, но предпочел отправиться на фронт добровольцем. Первоначально он попал на Западный фронт в качестве солдата полевой артиллерии, где и был ранен под бельгийским городом Ипр. Во время лечения в госпитале Берлина будущий Рамзай получил не только звание ефрейтора, но и аттестат зрелости. После выздоровления артиллерист был направлен на Восточный фронт, но спустя 3 недели получил тяжелое осколочное ранение, за которым последовало звание унтер-офицера и Железный крест 2-ой степени.

Рис.2 В рядах армии кайзера Вильгельма

Рис.2 В рядах армии кайзера Вильгельма

1916 был годом, когда Германия искала решения своей судьбы в «Верденской мясорубке», туда и был переброшен бравый унтер-офицер. В апреле 1917 года последовало очередное ранение, причем 3 суток раненый провисел на колючей проволоке и чудом избежал гибели. После лечения в лазарете Кенигсберга одна нога в результате операции стала короче другой. Это и привело к демобилизации в начале 1918 года.

Жизнь после Первой мировой

Время пребывания в госпиталях часто заставляет солдат подумать о том, права ли его страна, особенно если именно она объявила войну, в которой терпит поражение. За время лечения Зорге сблизился с социалистами, стал сторонником коммунистического учения Карла Маркса. В качестве пропагандиста оказался в Киле, где агитировал матросов отказываться выходить в море для решающего сражения с английским флотом. Участвовал в матросском бунте (этот мятеж флота стал последней каплей, вынудившей Германию просить перемирия). В 1919 году происходит знакомство с Эрнстом Тельманом и вступление в Коммунистическую партию Германии.

Параллельно с борьбой за права рабочего класса Рихард начинает активно заниматься собственным образованием. К 1920 году у него имеются ученые степени по экономике и праву. Вскоре он начинает работу по редактированию партийной газеты в Золингене. В 1924 году исполком Коминтерна приглашает Зорге на работу в Москву, где он в 1925 году вступает в ВКП(б), вскоре новый партийный товарищ получает гражданство СССР.

В 1929 году Рихард покидает работу в Коминтерне и становится сотрудником Разведупра, его непосредственными начальниками являются Яков Берзин и Семен Урицкий. Вторжения Японии в Китай и захват островной империей Маньчжурии означал появление новой мировой державы. С разведывательной миссией Зорге направляется в Шанхай, где официально занимается журналистикой. В 1930 году разведчик знакомится с Хоцуми Одзаки, коммунистом из Японии также занимавшемся журналистикой.

Будучи не просто немцем, а героем Первой Мировой войны, Рихард быстро устанавливает доверительные отношения с членами германской диаспоры, которые полагают его образцом арийской расы.

В 1933 году разведывательное управление принимает решение направить агента «Рамзай» на работу непосредственно в японскую метрополию.

Примечание: Позывной «Рамзай» дал Зорге резидент в Германии Константин Басов (латышский комиссар Ян Абелтынь). Он же и рекомендовал молодого человека для работы в разведке.

Предварительно Зорге выезжает в Германию, где заключает контракты на работу в Японии в качестве журналиста нескольких влиятельных германских изданий, в том числе «Франкфуртер цайтунг». Также были налажены связи в деловых кругах и высоких политических сферах. Для упрочения своего положения разведчик в 1933 году вступает в НСДАП.

Работа в Японии

После завершения необходимых приготовлений, Зорге отправляется в Японию как представитель фирмы брата, ставшего в Германии крупным бизнесменом. Имидж делового человека, да еще и корреспондента крупных германских газет, дает возможность стать в германском посольстве своим человеком. Статьи Зорге печатаются в Германии и читаются с интересом. Он начинает оказывать определенные услуги (в том числе финансовые) германскому военному атташе Отту. Постепенно вокруг «Рамзая» формируется настоящая разведывательная группа, из-за нерегулярно поступающих денег из Центра Рихард часто финансирует сотрудников из собственного кармана.

В 1937 году репрессии в СССР дошли до самых верхов армии и правительства. Под топор советской инквизиции попало и руководство Зорге. Новое руководство разведывательного управления решило ликвидировать группу «Рамзая» и несколько раз рекомендовало ему выехать в Советский Союз. Однако группу Зорге в Японии удалось сохранить.

После расстрела Берзина и ликвидации его подчиненных, в Японии почти не осталось советской резидентуры, поэтому сведения «Рамзая» принимались, но особой веры данным не было. Ситуация изменилась в 1940 году, когда несколько важнейших сообщений Зорге получили свое дальнейшее подтверждение. Усилились позиции разведчика и после того, как атташе Отт стал послом германии в Японии.

Рис.3 Япония 1940 год

Рис.3 Япония 1940 год

В 1941 году Зорге начинает передавать в Центр сведения о грядущем нападении Германии на Советский Союз. Однако к его сообщениям относились с недоверием. Центр полагал, что главным заданием Зорге было выяснение военных намерений не Германии, а конкретно Японии.

Звездным часом «Рамзая» стало сообщение от 14 сентября 1941 года – в нем передавались сведения о том, что на секретном заседании ставки при участии императора было решено нанести главный удар на юг, в направлении стран, богатых нефтью.

Таким образом, японцы решили начать войну против США, Англии, их колоний и союзников. Этому сообщению разведывательной группы поверили, что дало возможность перебросить крупные войска с Дальнего востока на фронт против Германии. В результате Москва была спасена, а время начало работать против стран-агрессоров.

Личная жизнь

Рихард Зорге был официально женат 2 раза, плюс в Японии у него имелась гражданская жена. Первой супругой разведчика была Кристина Герлах, которая рассталась с мужем в 1926 году, вернувшись из Советского Союза в Германию. Официально супруги развелись в 1932 году.

В брак с Екатериной Максимовой «Рамзай» вступил в 1933 году. Они познакомились, когда Катя учила его русскому языку в Москве (он плоховато его знал). Рихарда тогда называли близкие люди ласково Икой. В последнюю их встречу в 1935 году Катя забеременела, Рихард об этом знал и слал своей жене очень теплые письма. Однако роды прошли неудачно и ребенок не выжил.

Рис. 4. Вторая супруга Зорге Екатерина

Рис. 4. Вторая супруга Зорге Екатерина

1942 году Максимова была арестована за связь с врагами СССР, осуждена после 9 месяцев пребывания в одиночке, умерла от тифа 3 июня 1943 года, будучи в ссылке в Красноярском крае. Рихард об этом так и не узнал. Вся информация о Екатерина Максимовой была засекречена.

Рис.4. Ханако Исии

Рис.4. Ханако Исии

Гражданская жена разведчика Ханако Исии прожила до 2000 года. Именно она организовала перезахоронение своего гражданского мужа, написала о нем 3 книги. После того как Зорге умер, именно эта женщина считалась в СССР вдовой погибшего офицера.

Кроме женщин с которыми Зорге жил официально, у него имелось много любовниц (по некоторым источникам до 30). Есть легенда, что именно из-за свидания с танцовщицей Киоми, являвшейся тайной сотрудницей полиции, Рихард и был арестован. На самом деле все было значительно сложнее. Секретные радиограммы постоянно перехватывали, но их не удавалось расшифровать. Только после того как был схвачен немецкий радист, выдавший всю известную ему информацию, удалось прочесть донесения. Людей из группы Зорге арестовывали в несколько этапов. В конце концов добрались и до него.

Рис. 5. Александр Домогаров в роли Рихарда Зорге в одноименном сериале (2017 г.)

Рис. 5. Александр Домогаров в роли Рихарда Зорге в одноименном сериале (2017 г.)

Интересные факты

Рихард Зорге любил не только женщин, но и дорогие автомобили, да и вообще быструю езду.

Высокая степень доверия к Зорге со стороны правительства Германии подтверждается поздравление с днем рождения, подписанным Иоахимом фон Риббентропом 4 октября 1938 года.

Во время следствия Зорге стоял на том, что вел разведывательную работу для Коминтерна, а не для СССР.

Из всех мотоциклов разведчик предпочитал «Цундап».

Высказывалось мнение, что Сталин не захотел обменять Зорге на иностранного шпиона, чтобы вызволить его из японской тюрьмы. Однако документальных подтверждений этому нет.

Признание в СССР «Рамзай» получил в 1964 году, после того как Никита Хрущев посмотрел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?».

18 апреля 2019
Комментировать
721 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев