Философ Сократ: умереть, как свободный гражданин Афин

Сократ умер в 399 году до нашей эры в почтенном возрасте – около 70 лет. Древнегреческого мыслителя приговорили к смертной казни за плохое влияние на молодежь и отрицание государственной религии (не чтил богов). В последние минуты жизни философ мужественно описывал свои ощущения присутствующим рядом ученикам.

Если задуматься о самопожертвовании людей, не отказавшихся от своих мыслей на помостах казни, то смерть Сократа первой приходит в голову. Этот философ античной эпохи мог избежать фатального наказания. Но, вместо этого, он предпочёл вывести судей из психологического равновесия, подписав себе суровый приговор.

Дожидаясь казни в течение праздничного месяца, когда все исполнения приговоров откладываются, 70-летний Сократ имел возможность бежать. Но опять же, мудрец принял решение остаться в родном городе, среди остальных узников. Как жил великий мыслитель и за что был казнён?

Дата и причины смерти

Великий мудрец Сократ, принял смерть в 399 году до нашей эры. Приговор был приведён в исполнение путём перорального приёма яда. Философа обвинили в развращении юношества и в отрицании государственной религии. Одним из основных обвинителей стал влиятельный богач демократ Анит. Смерть мудрец встретил так, что об этом до сей поры ходят легенды. Например, Сократ в агонии попросил принести в жертву петуха после казни, для бога медицины Асклепия. Хотя по обычаям, такой обряд проводился после исцеления больного.

Желанием задобрить бога Асклепия жертвоприношением, мудрец дал понять, что его смерть является оздоровлением души, освобождением от земных тяготений. При умерщвлении Сократа присутствовало несколько учеников, также томящихся в неволе. Среди них был и Федон. Впоследствии, ученик Сократа Платон уделил главу в своих рукописях диалогу под названием «Федон». В произведении автор передал последние часы жизни философа, рассказанные ему учеником мыслителя.

«Ты умираешь незаслуженно и безвинно» — говорила ему жена. Он возразил: «А ты бы желала, чтобы я умер за проступки?» После провозглашения приговора.

Казнь Сократа

С мудреца сняли кандалы. Он потирал затёкшие конечности. Истерично кричавшую жену Сократ попросил увести, предпочитая общение с друзьями. Он рассуждал о бессмертии. Вечером какой-то человек привёл раба, державшего в руках чашу со смертельным зельем – цикутой (из болиголова – болотной травы). Сократ, не откладывая, выпил содержимое.

Друзья зарыдали, за что были тут же пристыжены учителем. После приема яда, Сократ расхаживал по узилищу. Затем старец посетовал на тяжесть в ногах и лёг на спину.

Рис.1 Сократ принимает чашу с ядом, картина Жака Луи Давида, 1787 год

Философ говорил, что его тело постепенно немеет, а к сердцу подкрадывается холодок. Последним его словом стала просьба о жертвоприношении петуха богу медицины. На вопрос друзей о других пожеланиях Сократ более не ответил. Вскоре после казни судей и обвинителей изгнали с позором из города. Некоторые из них повесились, не в силах перенести лишение огня и воды. По легенде, главного обвинителя Анита закидали камнями, и он принял смерть в страшных муках.

Где похоронен

В 1995 году, греческое Министерство культуры и афинское агентство OBS, сообщили о находке могилы Сократа. Это произошло во время технических работ сотрудников музея в окрестностях Акрополя. В погребении находились остатки мужского скелета и чаша. На стенках сосуда, путём анализа, удалось выявить следы яда цикуты. Вместе с этими артефактами, в гробнице находился пергамент, возрастом 400-390 гг. до. н. э. Однако вскоре выяснилось, что эта информация – розыгрыш.

В исторических летописях нет точной информации о месте захоронения философа после казни. Эта тайна всегда интересовала исследователей древних цивилизаций. Но кое-какие сведения о погребении иногда встречались в различных преданиях.

В основном, народная молва утверждала о существовании пещеры, состоящей из трёх вертвей (камер), частично естественных, а частично рукотворных. В одной из дальних вертвей была сделана особая отделка. Интерьер был схож с казематом и куполообразным потолком. В центре купола было проделано жерло, закрываемое каменной плитой.

Рис.2 Башня Ветров

Место у Башни Ветров, где были обнаружены предполагаемые останки философа, ещё с древних времён называлось «Могилой Сократа». Но никаких подтверждений того, что там захоронен Сократ у историков и археологов нет.

Краткая биография

Сократ родился в 469 году до н.э., в простой греческой семье. Отец Софрониск, был свободным скульптором и камнерезом с нестандартным мировоззрением. Мать Фенарета являлась повитухой. У родителей был ещё один сын, старший брат Сократа. Именно брату в дальнейшем досталось всё имущество отца по наследству. Всё потому, что согласно афинскому календарю, дата рождения философа (6 Фаргелиона, май-июнь) была особой – праздник в честь Аполлона и Артемиды. Люди, родившиеся в эту дату, должны были стать жрецами на всю жизнь.

Детство и юность, учеба Сократа

Когда мальчик подрос, отец отправил его с глаз долой, служить помощником в храме, на освободившееся место жреца без оплаты и содержания. Согласно обычаям древних Афин, юный Сократ стал бесправным фармаком, которого могли убить, покалечить или прогнать из города в любой момент. Если на поселение надвигалась беда, то фармаков приносили в жертву. Сократу удалось избежать страшной участи, а вместе с этим он научился в храме грамоте. Учителем его стал софист Диамон, не призирающий мальчика.

Популярность

Сократ формировал своё мировоззрение и убеждение в той среде, которой ему приходилось жить. Мудрец практиковал аскетичный образ жизни. Некоторые обзывали его нищим и голодранцем.

Но всё же, люди шли к нему за советом в поисках истины. Они пытались разобраться в добре и зле. Сократ не брал денег с прихожан за советы или беседы. Поэтому он был необеспеченным. Но мудрец не тяготился стеснительного материального положения. Особую популярность мудрецу принес отказ от религии. Он стал агностиком.

Дополнительное уважение Сократ заработал на войне. Он служил у полководца Алкивиада и спас ему жизнь, защитив от своры спартанцев. Это произошло при одном из сражений Пелопоннесской войны (430-403 гг.). За спасение Сократ был назначен копьеносцем и латником. В то время такие доспехи себе мог позволить не каждый воин. Стоимость амуниции равнялась 10-и мулам, навьюченных товарами. Всего философ трижды ходил на войну.

Рис. 3 Скульптурная голова Сократа

Друзья, ученики

Сократ обладал необычайной силой размышления, что притягивало к нему людей различных полов и возрастов. Некоторые оставались преданными ему и внимали учения мудреца, например, молодой Евфидем по прозвищу Красавец. Самыми известными последователями являются:

  • Платон;
  • Ксенофонт;
  • Критон.

Именно Критон, будучи богатым человеком, организовал попытку побега Сократу, подкупив охранников. Но мудрец отказался бежать.

Личная жизнь

Согласно летописям и толкованиям, Сократ был дважды женат. В первом браке он делил очаг с женщиной по имени Мирто, которая родила ему двух сыновей: Софрониска и Менексена. Но, по некоторым данным, это была не супруга, а наложница. Мирто пребывала в плачевном положении и примкнула к бедному мудрецу от безысходности.

В возрасте 48 лет, после завершения Архидамовой войны, Сократ повторно женился. Избранницей стала молодая красавица Ксантиппа, из хорошей и обеспеченной семьи. Мудрец перестал нуждаться в материальных благах. У пары родился сын Лампрокл. Супруга была верной, но отличалась истеричным и сварливым характером. Ксантиппа прибегала к рукоприкладству и частенько поколачивала своего супруга.

«Сварливая жена для меня — то же, что норовистые кони для наездников: как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми».

Особенность учения

Сократ назвал своё ученье майевтикой (родовспоможение), позаимствовав схему у своей матери повитухи. Дело в том, что мудрец добивался от людей самостоятельно «родить ответ» на вопрос, из собственного подсознания. Задавая вопросы собеседнику, он направлял его самого на поиск ответа. Таким образом, истина не давалась даром, а была получена путем размышлений, хоть и с помощью наводящих вопросов. Также Сократ считал, что человек, получивший знание о том, что такое добро, не будет желать зла.

16 марта 2019
Комментировать
11 250 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий