Разбойник, прозванный «Робин Гудом», и революционер: тайна смерти Котовского

https://i.paste.pics/878ffcc7d2e3e89f1c925a2491c40c28.png

Революционер и участник гражданской войны, Григорий Иванович Котовский был застрелен возле своего дома 6 августа 1925 года. В преступлении обвинили фуражира Майера Зайдера, а тело Котовского забальзамировали и поместили в небольшой мавзолей. Почему покойному были оказаны такие почести, и как он из мелкого преступника превратился в значимую фигуру?

Партийное руководство СССР раздосадовала весть о смерти красного командира. На вопрос, кто убил Котовского, быстро нашли ответ. Это был Майер Зайдер фуражир кавалерийского корпуса, которым командовал убиенный. Оставалось узнать – за что? А эта задача оказалась посерьёзней. Убийца и жертва были хорошо знакомы. Между ними никто не замечал какой-либо вражды. Вместе с этим, появились нестыковки в деле: от характера огнестрельных ранений до разногласий о месте совершения преступления и его мотивах. Давайте вспомним скандального революционера, где родился, как начинал свой партийный путь и как погиб.

Дата и причины смерти

Летом 1925 года Григорий Иванович Котовский отдыхал с семьёй в Чабанке. Ныне посёлок Черноморское Одесской области. За неделю до окончания отпуска красный командир получил донесение из Москвы от Наркомвоенмора, (ранее председателя Реввоенсовета) М. В. Фрунзе. В послании Котовскому говорилось, что ему следует поскорее прибыть в столицу, где его ожидает новая должность заместителя Михаила Васильевича Фрунзе.

Рис.1 Котовский с членами ЦК ЛКСМУ

Рис.1 Котовский с членами ЦК ЛКСМУ

Вечером 6 августа семья готовилась к отъезду. Григорий Иванович направился в администрацию местного совхоза и там задержался. На дворе уже было темно. Вдруг, у дома квартирования Котовских раздались три выстрела. Беременная дочкой Ольга Петровна (жена) выбежала на улицу, где обнаружила главу семейства рядом с крыльцом. Он лежал на земле лицом вниз. Прибежали соседи. Вызвали уголовный розыск и военных. Начались поиски убийцы.

Поздно ночью, когда тело Котовского внесли на веранду, в доме появился Зайдер Мейер. Он пал на колени перед Ольгой Петровной и заревел: «Это я убил командира». Откровенность проигнорировали и выгнали Мейера из дома. Однако утром подозреваемого всё же арестовали.

Зайдер Мейер – до революции 1917-го являлся теневым дельцом, получил прозвище Майорчик. Содержал бордель и неплохо преуспел на этом поприще, сколотив солидный капитал.

В один из дней облавы, Мейер прятал у себя Котовского от царской полиции. Так они познакомились. После революции, Зайдер обратился за помощью в трудоустройстве к Григорию Ивановичу. Тот устроил его директором сахарного завода близ Умани.

Суд над сознавшемся в преступлении

Через год после убийства состоялся закрытый судебный процесс. Зайдер объяснил, что убил Котовского из-за нежелания продвигать его по службе. Такая версия устроила следствие и судей. Хотя прокуратура выдвигала ещё одну версию, согласно которой Зайдер выполнял задание румынской контрразведки. Общество без опаски распространяло порочащие слухи, о якобы убийстве Котовского на почве ревности. Виновника осудили всего на 10 лет. Хотя в то время, расстрел применяли даже к мелким грабителям.

Спустя 2 года Мейера выпустили из тюрьмы. Он благополучно устроился на работу сцепщиком железнодорожной станции. «Котовцы» сами вынесли смертный приговор убийце. Осенью 1930 года Зайдер был найден мёртвым на полотне железной дороги недалеко от Харьковского вокзала. Труп имел признаки насильственной смерти, которые злоумышленники неумело законспирировали под несчастный случай.

Где похоронен Котовский

7 августа 1925 года из Москвы в Одесскую область выехала группа специалистов бальзаматоров. Возглавлял бригаду известный профессор, анатом Владимир Петрович Воробьёв. К этому моменту у докторов был опыт бальзамирования Ленина. Церемония прощания с красным 44-летним командиром не уступала по размаху с похоронным ритуалом вождя революции. Гроб с убиенным, в цветах и венках, доставили на Одесский вокзал в сопровождении почётного караула. Советские граждане смогли проститься с Котовским в колонном зале горисполкома.

1 августа 1925 года траурный эшелон доставил гроб с телом Григория Ивановича в Бирзулу (Подольск), областное селение Одесской области, для захоронения. Прибыли партийные работники из Москвы и военные начальники, такие как С. М. Будённый и А. И. Егоров. К этому времени уже был сделан подземный мавзолей. Он был стеклянным, где рядом с телом на подушечках лежали награды революционера.

В 1934 году над подземным стеклянным саркофагом возвели фундаментальный мавзолей, как у Ленина. 6 августа 1941 года, в 16-ю годовщину убийства Котовского, усыпальница была уничтожена немецкими захватчиками. Над телом надругались и выбросили в котлован с расстрелянными местными жителями. Уцелевшие горожане откопали останки Котовского и сохранили их до конца оккупации Украины.

Рис.2 Мавзолей Котовского до 2016 года

Рис.2 Мавзолей Котовского до 2016 года

В 1956 году мавзолей возвели вновь, но в уменьшенном виде. Останки Котовского лежали в цинковом гробу. В 2016 году на мавзолей напали вандалы и повредили мощи красноармейца. После этого случая Администрация Подольска приняла решение захоронить останки Котовского на городском кладбище № 1.

В период 1935-2016 гг., город Подольск именовался, как Котовск. Изменить название города решила Верховная Рада Украины.

Краткая биография

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в молдавском селе Ганчешты. Теперь это город Хынчешты. Отец, Иван Николаевич, принадлежал к польской обрусевшей нации, а мать, Акулина Романовна, была русской. Всего у родителей было 6 детей. В возрасте 2-х лет у Григория не стало матери. А в 16 лет Котовский потерял отца. Продолжили воспитывать юношу его крёстные: София Шалль и помещик Григорий Иванович Мирзоян Манук-Бей. Благодаря им Котовский поступил в аграрное училище.

Жизнь до революции

В училище Григорий познакомился с ячейкой эсеров и проникся духом революционизма. После окончания учебного заведения в 1900 году, молодой человек несколько раз устраивался помощником управляющего в разные помещичьи дворы Бессарабии. Но, нигде не мог задержаться надолго, так как был уличён в воровстве или непристойном поведении.

В 1902 году Котовский получил небольшой тюремный срок за защиту рабов Бессарабии. До 1904 года его неоднократно арестовывали за аналогичные выступления и небольшие правонарушения. К этому времени Григорий Иванович набрал вес в криминальном мире. Однако был арестован за уклонение от воинской службы и принудительно отправлен служить в 19-й Костромской пехотный полк, дислоцирующийся в Житомире.

Рис. 3. В роли Котовского Владислав Галкин

Рис. 3. В роли Котовского Владислав Галкин

Служить Котовский не хотел и предпочёл дезертировать. Организовал свой отряд и принялся нападать на помещичьи имения. Разграбляя, сжигая и уничтожая долговые расписки, он снискал себе хорошую репутацию среди крестьян. Банда была сыта и одета, а благодаря поддержке населения жандармерия долго не могла арестовать налётчиков. Но всё же сам Котовский неоднократно попадал в тюрьму. Несколько раз ему удавалось бежать.

Гражданская война

В конце весны 1917 года Георгия Ивановича освободили условно и отправили воевать на Румынский фронт. Осенью ему присвоили внеочередное звание прапорщика и наградили Георгиевским крестом за отвагу в бою. Инициатором поощрения выступило временное правительство. Будучи в младшей офицерской должности, он возглавил полковой комитет 136-го Таганрогского полка. В дальнейшем был направлен в Кишинёв с отрядом 6-й армии для наведения порядка.

Во времена Гражданской войны Котовский находился в Одесской области, затем его отряд направили под Петроград. В 1920 году он воевал на Украине. Зачастую ему везло, или он применял смекалку, что помогало выкручиваться из самых плохих ситуаций. Он несколько раз попадал в плен, был ранен в руку, болел. Неоднократно совершал рейды в тыл армии Деникина. Он был ловок и удачлив, за что пользовался популярностью у подчиненных.

Рис.3 Котовский с супругой Ольгой Петровной в окружении рабочих города Бирзула

Рис.3 Котовский с супругой Ольгой Петровной в окружении рабочих города Бирзула

Друзья, знакомые

У Георгия Ивановича было много друзей и врагов в политическом, и криминальном мире. Контраст удивляет, он водил дружбу с Мишкой Япончиком и был в хороших отношениях с Фрунзе. Смерть Котовского называют первым политическим убийством в СССР. Через два месяца после этого расстрела, при не менее загадочных обстоятельствах скончался Михаил Васильевич Фрунзе. Версию о заказном характере и соучастниках большевиках, утвердительно выдвигал Тухачевский с 1936 года. В 1960-е данную версию подтвердил сын Котовского.

Личная жизнь

Будучи прапорщиком, в 1918 году Котовский познакомился в поезде со своей будущей женой Ольгой Петровной Шакиной. К этому моменту избранница успела побывать в первом браке и носила фамилию 1-го мужа. В конце 18-го они поженились. После брака она взяла фамилию нового супруга.

Будучи медиком по образованию, Ольга Петровна всю жизнь отработала в военной медицине и дослужилась до звания майор. В браке у Котовских родился сын, Григорий Григорьевич (30.06.1923 – 2001). День и месяц смерти сына неизвестны. Потомок красного командира прославился работой в области востоковедения и дожил до 78 лет.

Рис.4 Григорий Григорьевич Котовский и Елена Григорьевна Котовская на открытие нового бюста отцу в стеле мавзолея.

Рис.4 Григорий Григорьевич Котовский и Елена Григорьевна Котовская на открытие нового бюста отцу в стеле мавзолея.

В 2010 году на экраны вышел телевизионный сериал о Котовском. В этом фильме главную роль революционера сыграл Владислав Галкин. Сам актер умер в возрасте 38 лет.

Документальный фильм о Котовском

08 апреля 2019
Комментировать
125 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
История жизни и причины смерти султана Сулеймана Историческая личность
0 комментариев
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
0 комментариев
Жизнь и смерть великого визиря Рустема-паши Историческая личность
0 комментариев