Убийство Цезаря: почему против правителя устроили заговор

Убийство Гая Юлия Цезаря было спланированным. Его закололи 15 марта 44 года до н.э. в здании сената. Среди нападавших был и друг Цезаря – сенатор Марк Брут. Жители Рима были очень возмущены и встревожены случившимся, они хотели наказать виновных в убийстве своего правителя. После этого в империи началась гражданская война.

Без сомнения, Гай Юлий Цезарь был одной из величайших фигур в истории человечества. Две с лишним тысячи лет прошло с даты его смерти, а имя его по-прежнему известно всем и каждому. Ещё при жизни этого древнеримского правителя начали обожествлять, клятва его именем имела юридическую силу, он добился единоличной власти и провозгласил себя диктатором с пожизненными полномочиями.

Всё это не могло не раздражать его оппонентов и даже ближайших соратников, и повлекло за собой организацию заговора, целью которого была смерть Цезаря. Ради этого объединилось около 80 человек, элита Древнего Рима: сенаторы, военачальники, политические деятели и трибуны. Но самый известный сенатор, убивший Цезаря – Марк Брут, его ближайший соратник и друг.

Убийство

Рисунок 1. Сцена убийства

Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до н.э. в здании сената прямо во время заседания. Это было чрезвычайно дерзкое преступление. Известно, что сигналом для атаки служил не менее дерзкий поступок – с Цезаря сорвали тогу. Сделал это Луций Тиллий Цимбер, перешедший на сторону заговорщиков незадолго до убийства. У него был личный мотив – отмщение за брата, которого Цезарь отказался вернуть из ссылки.

После сигнала присутствующие сенаторы набросились на правителя и по очереди нанесли удары кинжалами и мечами. Поначалу Цезарь пытался отбиваться. Но предатели плотной стеной сомкнулись над ним. Такая тактика была выбрана заговорщиками не случайно – никто из них не хотел оставаться ответственным за убийство единоличного правителя. Поэтому было решено, что в умерщвлении примет участие каждый из присутствующих. Всего на теле убитого было 23 раны.

Справка. Знаменитая фраза «И ты, Брут?», произнесенная Цезарем перед смертью, вероятнее всего была выдумана позднее, когда вся сцена этого знаменитого заговора стала сюжетом многочисленных художественных произведений и пьес. Её авторство приписывают Уильяму Шекспиру. Источники, современные Цезарю и его убийцам не упоминают о том, чтобы великий правитель, полководец и мыслитель вообще что-либо говорил в свои последние минуты жизни.

Где похоронен

Рисунок 2. Место, считающееся могилой Цезаря

Смерть столь могущественного и полного сил правителя, которого простой народ обожествлял, стала шоком для римлян. Для прощания тело диктатора положили в гроб и накрыли его окровавленной тогой. Гроб был вынесен на главную площадь Рима для торжественного сожжения. Один из ближайших соратников Цезаря Марк Антоний, не участвовавший в заговоре, поклялся наказать вероломных убийц. Многие горожане обезумели от горя: они кричали и плакали. В огромный погребальный костер летели цветы, предметы одежды и драгоценности. Прах великого диктатора развеялся над городом.

Каждый понимал, что со смертью Цезаря в страну вернутся волнения, гражданская война и кровь. Народ желал отомстить за смерть хранителя их покоя. Часть масс, присутствующих на сожжении, направились после по улицам города в поисках заговорщиков. Они были вооружены горящими бревнами от костра, дубинами и палками и готовы были разорвать на части общеизвестных преступников. Те, видя неоднозначную реакцию римлян на свое деяние, поспешили понадежнее укрыться.

Цезарь был бездетным. После того как страсти утихли, было вскрыто завещание диктатора, в котором он передавал власть внучатому племяннику Гаю Октавиану. Однако гражданской войны было уже не миновать.

Древнеримский историк Светоний пишет о Цезаре и его гибели так:  «Он часто говорил, что жизнь его дорога не столько ему, сколько государству — сам он давно уже достиг полноты власти и славы, государство же, если с ним что случится, не будет знать покоя и ввергнется в еще более бедственные гражданские войны».

Начало политической карьеры Цезаря

Рисунок 3. Образ молодого Цезаря в одной из экранизаций

Точной даты рождения Цезаря доподлинно неизвестно. Принято считать, что это был 100 год до н.э. Родился мальчик в родовитой семье Юлиев, знатном патрицианском роду. Все потомки Юлиев любили щеголять мифами о том, что их род восходит к древнегреческим богам.

Несмотря на то, что юный Гай Юлий вырос не в самом лучшем районе тогдашнего Рима, он получил прекрасное домашнее образование, обучался:

  • литературе;
  • истории;
  • риторике;
  • верховой езде.

В возрасте примерно 14-15 лет мальчик потерял отца и возглавил род Юлиев. Благодаря семейным связям для Гая Юлия открылась возможность занять почетную должность жреца Юпитера. Но благополучие продлилось недолго – молодой Цезарь был изгнан из страны и подвержен гонениям после прихода к власти диктатора Суллы. Спустя время стараниями родственников и приближенных ему позволено было вернуться в родной город.

Затем в биографии будущего правителя был Азиатский эпизод – он отправился в одну из провинций Великой Римской империи для обучения воинскому искусству. Он преуспел не только в этом, но и в тренировке своих навыков дипломата и оратора – Цезаря часто направляли на сложные переговоры, где он неизменно добивался лучших для империи условий.

Руководство Римской империей

После смерти диктатора Суллы Цезарь поспешил вернуться домой и вступить в политическую игру. Благодаря множеству талантов он сделал блестящую карьеру, вступив сперва в коллегию жрецов, затем будучи избран в военные трибуны. Тут выясняется, что Гай Юлий не только выдающийся дипломат и оратор, но и незаурядный полководец и стратег. Он был фактическим главой испанской провинции Великой империи, самым деятельным образом участвовал в экспансии Рима и водил свои легионы в бой, захватывая всё новые территории.

Долгое время Цезарь руководил страной в составе республиканского правительства, в качестве консула или диктатора, в составе триумвирата со своими соратниками. После серии гражданских войн, устранив всех своих соперников, Гай Юлий Цезарь провозглашается единоличным диктатором Римской Империи. Это событие датируется февралем 44 года до н.э.

Результаты правления

Рисунок 4. Бюст Цезаря

Гай Юлий Цезарь был талантливым правителем, прозорливым и трудолюбивым. Он стремился устроить жизнь огромной империи и в то же время укрепить свою власть в ней. Среди известнейших его реформ можно назвать:

  • Монетную реформу – введение римской золотой монеты определенного веса по отношению к другим мировым валютам.
  • Раздел земель – учреждение кадастрового плана всех подвластных империи территорий.
  • Административные реформы. Переделу подверглись все системы: судебная, налоговая, экономика, административное устройство, продовольственное снабжение и многое другое.
  • Календарная реформа – унификация времяисчисления, упрощение календарных дат.
  • Перепись населения Рима.
  • Армейские реформы и многое другое.

Даже этот неполный список одних только государственных преобразований наглядно демонстрирует масштаб личности Цезаря. Не зря его имя стало нарицательным и живо по сей день. Фигуры такого колоссального потенциала, способные его реализовать, и изменить историю появляются раз в тысячелетие.

Личная жизнь

Рисунок 5. Цезарь и Клеопатра в одной из экранизаций

Известно, что Цезарь был женат как минимум трижды. Первая его избранница была гарантом его вступления в должность жреца ещё в юности. Её звали Коссуция. Историки так и не сошлись во мнении, успели ли молодые люди узаконить свои отношения или были лишь помолвлены.

Доподлинно известно, что дочь Консула Корнелия была женой Цезаря. Она была убита вскоре после бракосочетания. Затем ориентировочно в 68 году до н.э. состоялась женитьба Цезаря на внучке Суллы Помпее. Этот брак был расторгнут 5-6 лет спустя.

Последней законной женой консула Римской империи в 59 году до н.э. стала представительница богатейшего рода Кальпурния. Именно она подарила будущему диктатору дочь Юлию. Нельзя обойти стороной и факт продолжительных отношений Цезаря с Египетской правительницей Клеопатрой. Она родила римскому правителю сына, которого тот, однако, признать отказался.

05 апреля 2019
Комментировать
8 393 просмотров
Комментарии
  1. Мария ()
    Ответить

    Что за ерунда? Первой женой Цезаря была Корнелия. Её отец был против Суллы. Цезарь, чтобы не разводиться с любимой женой, отправился с ней в изгнание. Прожили они 15 лет, у них родилась дочь и умерла его жена она при родах второго ребенка.

  2. Мария ()
    Ответить

    Детей от третьей жены у Цезаря не было. Дочь Юлия была рождена, как раз, первой женой – Корнелией.

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий