Зоя Космодемьянская: жизнь и смерть без мифов

Зоя Космодемьянская: жизнь и смерть без мифов

Один из символов непримиримой борьбы СССР против фашистской Германии — казнь Зои Космодемьянской. Девушка была заброшена в немецкий тыл для проведения диверсий, но была схвачена. После пыток, не выдав своих товарищей, Зоя была повешена (29 ноября 1941 г.). Посмертно награждена званием Герой Советского Союза.

Дата и причины смерти

Вокруг имени Зои Космодемьянской множество загадок и мифов. Бесспорен тот факт, что она отдала свою жизнь за борьбу с фашизмом, сражалась с оккупантами самоотверженно и с высокой степенью героизма. Девушка умерла в 18 лет, но превратилась в символ мужества и воли к победе. Её называют советской «Жанной Дарк», а память о ней сохранилась и спустя почти 80 лет со дня гибели.

Где похоронена

Могила Космодемьянской находится в г. Москве на Новодевичьем кладбище (17 ряд, 4 участок). Рядом расположено захоронение её брата и матери. Изначально могила находилась в д. Петрищево Московской обл. В настоящее время здесь расположен музей в честь Зои Космодемьянской, памятный бюст.

Где похоронена

Детство и юность, учеба

О ранних годах жизни Зои Анатольевны известно немного. Она родилась 8 или 13 сентября 1923 г. в семье учителей, которые проживали в селе Осинов Гай (Осино-Гай, Осиновые Гаи), что в Гавриловском районе Тамбовской обл. В начале Великой Отечественной войны Зое едва исполнилось 18 лет. Кроме будущей партизанки, в семье также рос её младший брат Александр (род. 27 июля 1925 г.).

В 1929 г. вся семья Космодемьянских уехала в село Шиткино Иркутской обл. По одним сведениям, они были высланы, по другим – спасались от доноса. Так или иначе, спустя непродолжительный период семья переехала в Москву. В 1933 г. скончался отец семейства, оставив двоих детей на руках у супруги.

По воспоминаниям современников, Зоя хорошо училась в школе №201, где окончила 9 классов, увлекалась литературой и хотела поступить в институт. В 1938 г. З. Космодемьянская стала комсомолкой. Она сразу вела активную общественную жизнь, предложила одноклассникам заниматься обучением неграмотных.

В школе в 1939 г. она была комсомольским групоргом, однако в следующем году её не переизбрали. По некоторым данным, у девушки имелись подозрения на психическое заболевание, но эта информация документально не подтверждена. В 1940 г. будущая партизанка оказалась в больнице, где перенесла острый менингит. В 1941 г. находилась на лечении в «Сокольниках», где познакомилась с А. Гайдаром.

С началом войны девушка захотела вступить в ряды бойцов Красной армии. Ей и ещё 2 000 добровольцам была уготована особая роль диверсантов. Она прошла небольшое обучение основам военного дела в партизанской части 9903 (особая разведывательная диверсионная часть), после чего вместе с группой была направлена для проведения боевых операций. Командование планировало почти 100 % потери среди диверсантов, но это не остановило будущую героиню СССР.

С началом войны девушка захотела вступить в ряды бойцов Красной армии

Популярность и подвиг

Известность к Зое Космодемьянской пришла после смерти, во многом – усилиями советской пропаганды. В начале войны диверсанты практиковали поджигание сёл и деревень, где обосновались фашисты. Тактику «выжженной земли» распорядился внедрить лично Сталин. Она стала ответом на стремительное приближение немцев к Москве.

Иосиф Виссарионович надеялся, что, оставшись без тёплых домов, принадлежащих местным жителям, нацисты не смогут воевать в зимний период. Согласно мнению «главного диверсанта» Ильи Старинова, такая тактика пришла на ум главнокомандующему по примеру финнов во время их войны с Советским Союзом.

Илья Старинов

Илья Старинов

В ноябре 1941 г. Зоя Анатольевна вместе с боевыми товарищами оказалась в районе Волоколамска, где группа заминировала дорогу. Затем она была заброшена на оккупированные территории в стан врага для уничтожения 10 населённых пунктов. На выполнение операции отводилось 5 суток, а для реализации задач были выданы только бутылки с зажигательной смесью и пистолеты.

18 или 20 ноября 1941 г. две группы по 10 человек были обнаружены немцами после попадания в засаду. Большая часть диверсантов была уничтожена, остальные – рассеялись по лесам. При этом у них не было ни вооружения (за исключением пистолетов), ни материального обеспечения, кроме сухого пайка. Как минимум 1 человек (Вера Волошина) попал в плен, где у неё пытались выяснить цель диверсионной группы, однако она не раскрыла секрет даже под пытками.

Остатки подпольщиков (согласно историческим сведениям, 3 человека: З. Космодемьянская, В. Клубков и Б. Крайнов) продолжили выполнение задания.

В селе Петрищево они сожгли 3 дома, где квартировали нацисты. Тактика «выжженной земли», по понятным причинам, не нашла отклика у жителей населенных пунктов, где предполагалось уничтожение домов. Вероятнее всего, они и выдали Зою Космодемьянскую, когда она разминулась с другими подпольщиками и вернулась в д. Петрищево.

Согласно архивным сведениям, девушку помог задержать Свиридов, житель села, который позвал немцев. Космодемьянская собиралась поджечь его сарай, однако ей это не удалось. Так как выданное диверсантам оружие оказалось небоеспособным, Зоя Анатольевна не смогла отстреливаться и была схвачена.

В селе Петрищево они сожгли 3 дома

После задержания последовали жестокие пытки, которые практиковались немецкой армией в отношении партизан. Во время допроса Космодемьянская назвалась Таней, однако не сказала ничего конкретного про задачи и состав своей группы. Девушку раздели и пороли ремнями (по другим данным – резиновыми палками), водили по улице на морозе без одежды. Однако пытки не увенчались успехом, и три офицера вместе с переводчиком не смогли разговорить партизанку.

Примечательно, что в допросе принимали участие местные жители – Ф. Солина и А. Смирнова, чьи дома были сожжены накануне. После окончания войны они были осуждены за коллаборационизм и казнены. При этом саму Зою Космодемьянскую наутро решили показательно повесить перед жителями села, разместив на ней табличку «Поджигатель домов». Казнь девушки состоялась 29 ноября 1941 г.

Быть может, героическая смерть диверсантки осталась бы незамеченной (как и сотни других случаев), но девушка перед казнью произнесла знаменитую речь. В ней она заклеймила позором немцев и предсказала их поражение. Очевидцев впечатлила решительность и бесстрашие девушки, которая даже перед лицом смерти не впала в отчаяние и призывала фашистов сдаться.

Быть может, героическая смерть диверсантки осталась бы незамеченной

И так как немцы зачастую вели хронику своих злодеяний, сохранились фотографии самой казни, а также снимок погибшей Зои Анатольевны, истерзанной фашистами. Труп девушки больше месяца провисел на верёвке, лишь в 1942 г. тело упокоено за деревней. За проявленный героизм и мужество Зоя стала Героем Советского Союза (посмертно).

Друзья, знакомые

По воспоминаниям современников, у Космодемьянской не было подруг из-за сложного характера, при этом она пользовалась у других комсомольцев авторитетом и уважением.

Личная жизнь

Поскольку Зоя Анатольевна умерла в 18-летнем возрасте, у неё не осталось ни мужа, ни детей.

Чем занимаются близкие родственники

Прямых потомков З. Космодемьянской не осталось, однако её память хранят многочисленные родственники. Любовь Тимофеевна, мать героини, на много лет пережила дочку и в 1957 г. принимала участие в открытии бюста в Осиновых Гаях.

Книги и фильмы

Книги:

  • «Зоя Космодемьянская» (В. Успенский, 1989 г.);
  • «Зоя» (М. Алигер, 1948 г.);
  • «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» (Виктор Кожемяко, 2015 г.);
  • «Брат и сестра. Не бойся смерти!» (В. Ковалевский, 1964 г.).

Фильмы:

  • «Зоя» (Л. Арнштам, 1944 г.);
  • «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге» (ВГТРК «Россия», 2005 г.);
  • «Основано на реальных событиях. Зоя открывает глаза» (НТВ, 2020 г.);
  • «Зоя» (М. Бриус, 2021 г.).
01 февраля 2021
Комментировать
3 766 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего и во сколько лет умерла Хюррем Историческая личность
3 комментария
Историческая личность
1 комментарий