Жизнь и смерть Александра Барыкина

Жизнь и смерть Александра Барыкина

Александр Барыкин умер от ишемической болезни сердца в 2011 в возрасте 59 лет. Проблемы со здоровьем усугубились изменой молодой жены. Как начинал свой творческий путь музыкант, и где прошли его последние годы?

Основатель советского регги Александр Барыкин, скоропостижно скончался в 2011 году. Смерть музыканта стала внезапной для многих почитателей эстрады СССР. Ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти Барыкина.

Музыкант был относительно молод и совсем немного не дожил до пенсионного возраста. До последнего дня артист отличался энергичным и позитивным характером. Но мало кто знал, как было тяжко ему на душе после предательства, которое он испытал незадолго до смерти. К финалу жизненного пути Александра Барыкина подошёл в очередном гастрольном туре.

Внезапная смерть

Жизнь певца трагично оборвалась 26 марта 2011 года. Местом драмы стал Оренбург, где проходил концерт Александра. Зрители не догадывались, что перед ними выступает исполнитель, который совсем недавно пережил гипертонический криз. Слушателям и в голову не могло прийти, что певец находится под комплексным наблюдением кардиологов.

Прямо во время выступления у Барыкина произошёл инфаркт. Невероятное мужество помогло артисту закончить выступление и покинуть сцену. Александра срочно доставили машиной скорой помощи в одну из городских клиник, где была проведена неотложная операция на сердце. Несмотря на успешность операбельного вмешательства, певец скончался в восстановительной палате. Ему было 59 лет.

Рисунок 1 Виниловая пластинка 1990 г. с записью песен Барыкина

Родственники и близкие друзья были шокированы внезапным известием. Все вместе, они обвинили супругу Барыкина, Нелли. Артист находился с ней в стадии развода. Причиной разрыва послужила измена 25-летней жены, свидетелем которой стал сам муж. На этой почве Барыкин пережил микроинфаркт. Событие произошло за год до кончины артиста. Переживания разрыва и разлуки с дочерью не дали Александру шанса на восстановление.

Похороны

29 марта 2011 года состоялась гражданская панихида прощания с Александром Александровичем, которая прошла в московском Театре эстрады. Проводить певца в последний путь пришли звёзды, соратники по сцене: Владимир Кузьмин, Александр Буйнов, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, Сергей Мазаев, Сергей Минаев, Лолита Милявская, Лариса Долина и другие.

Гроб с покойным установили на сцене. Рядом с гробом стояла гитара певца и композитора. Люди со слезами несли цветы, не веря в происходящее. Последняя супруга Нелли так и не появилась в Театре эстрады. Но пришла на отпевание мужа в часовне Галины Мученицы при Троекуровском кладбище. Таким поступком она ещё больше настроила друзей Александра против себя.

Некролог Александра Буйнова в адрес ушедшего товарища: «Второго такого заряженного на позитив, энергичного человека я не знал, с ним пришло солнце, а теперь будет темно. Я не могу поверить, осознать, что тебя не будет рядом».

Организацию похорон взял на себя Иосиф Кобзон. После церковной церемонии тело артиста было предано земле на 6-м участке Троекуровского кладбища, на аллее артистов. В 2012 году на личные сбережения Аллы Пугачёвой и Андрея Коновалова (мэра Новокуйбышевска и друга) Барыкину был установлен надгробный памятник.

Рисунок 2 Памятник Александру Барыкину

Детство и юность

Александр Барыкин являлся уроженцем Ханты-Мансийского АО. Малой родиной стало село Берёзово. Ребёнок появился в полной семье 18 февраля 1952 года. Через год после рождения у Александра появился брат. Вскоре родители с детьми переехали в Люберцы Московской области. Мальчик пошёл в общеобразовательную школу № 9, в которой доучился до последнего 10 класса. Помимо обычной школы, Барыкин учился в музыкальной, где овладел игрой на домре.

Незадолго до выпуска из последнего класса юноша организовал музыкальную группу «Аллегро», которая выступала на танцплощадках. Именно с этого момента началась музыкальная карьера певца. Он сам являлся автором стихов и музыки исполняемых песен. Позже юноша отдал предпочтение композиторству.

В 1970-м музыкант был призван на срочную службу в ряды вооружённых сил СССР. Первым место несения службы стал один из гарнизонов г. Калуги. Базовая музыкальная подготовка не осталась без внимания командного состава. Барыкин был направлен в ансамбль ПВО Московского военного округа.

Отслужив 2 года, Александр вернулся на «гражданку» и незамедлительно подал документы в музыкальное училище им. Гнесиных в Москве. В это время Барыкин уже начал выступать на профессиональном уровне. Окончив училище, певец решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение «режиссура массовых мероприятий» Краснодарского института культуры.

Творчество Александра Барыкина

Будучи выпускником «Гнесинки», молодой 21-летний композитор и вокалист трудился в ВИА «Москвичи». Но в том же 73-м нашёл себе место в музыкальном коллективе «Весёлые ребята». Вместе с ансамблем он исколесил весь СССР и страны соц. лагеря, где они выступали на международных фестивалях. Через 3 года он ненадолго покинул группу, став участником ВИА «Самоцветы». Однако вскоре вернулся обратно к «Веселым ребятам», где проработал до 1976 года.

С 1980 А. Барыкин и В. Кузьмин организовали новый ансамбль «Карнавал». В качестве стиля исполнения группа выбрал рок-музыку. Советский Союз ахнул от восторга, настолько гражданам понравился музыкальный стиль ансамбля. Пластинки и записи на плёнке разлетелись по всей стране. Отовсюду звучали песни «Карнавала» в стиле рок-н-ролла и регги. Но в 1982 году, на пике популярности, коллектив покинул Кузьмин. Причиной раскола, стала ссора двух основателей. Группа осталась за Барыкиным (по суду). Через некоторое время, «Карнавал» выпустил очередные хиты «Остров», «Звёздный корабль», «Чили».

В 1984, благодаря Новогоднему огоньку, зрители впервые услышали юморную песню в исполнении Барыкина «Программа передач на завтра». Это выступление, существенно расширило аудиторию поклонников певца, так как эфир в новогоднюю ночь смотрела вся страна. С этого момента у молодого композитора и исполнителя началась белая полоса. При этом государство с 1985 года старалось ограничить население от столь свободной культуры. Но это не помешало появлению новых хитов, таких как «Аэропорт» и «Букет». Всего у певца около 100 популярных песен.

Рисунок 3. С женой Нелли

Последние годы жизни

С последней супругой Нелли Александр проживал в Брянске. Он наблюдался в местном кардиологическом центре. Несмотря на болезнь сердца, артист не хотел отказываться от сольных выступлений и гастрольных туров. Супруга выступала с мужем на бэк-вокале. Именно концертная жизнь стала причиной измены жены, что явилось ударом для больного музыканта. После распада семьи певец перебрался в Москву.

Последней музой Барыкина стала Лена Ленина, писательница и светская львица. В соавторстве с Еленой Александр сочинил несколько последних песен, среди которых можно выделить уже известную «Бал-маскарад». По словам друзей пары, отношения были серьёзными, и влюблённые поговаривали о свадебном торжестве.

Рисунок 4 Барыкин и Ленина

Певец не успел составить завещание. После кончины законного супруга все права на песни унаследовала Нелли и их совместная дочь Женя. Двое детей от первого и второго (неофициального) браков не получили ничего.

В заключении материала, предлагаем посмотреть видео 1986 года, где Александр Барыкин исполняет одну из полюбившихся песен на стихи Михаила Танича «Аэропорт».

24 декабря 2018
Комментировать
601 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно