Как погиб Александр Куликов – продюсер, музыкант и бизнесмен

Как погиб Александр Куликов – продюсер, музыкант и бизнесмен

Александр Геннадьевич Куликов погиб в авиакатастрофе 28 ноября 2016 года – вертолет, в котором он летел вместе с помощницей и пилотом, разбился в Крыму недалеко от Алушты. Куликов был известным продюсером, автором и исполнителем песен, владельцем коммерческой недвижимости. Он также занимался благотворительностью, помогая родильным домам.

Невероятно жаль, когда из жизни уходят талантливые люди в полном расцвете сил. Актёр, певец, продюсер и предприниматель – Александр Куликов погиб случайно, в авиакатастрофе. Особая трагичность несчастного случая в том, что вместе с 51-летним деятелем искусств погибли ещё два человека: пилот вертолёта и помощница. Чем был известен Александр Куликов, и какое творческое наследие он оставил после себя?

Последний полет

28 ноября 2016 года между сёлами Виноградное и Малый Маяк, неподалёку от Алушты, произошло крушение небольшого вертолёта Robinson R-44. Главным авиапассажиром зарегистрирован Александр Куликов. Сопровождала актёра его ассистентка Мария Суслова. Пилотировал вертолёт Роман Измайлов. Творческая пара совершала рабочий полёт. Им требовалось отыскать подходящее место для съёмки музыкального клипа на песню «Родина». Стоит сказать, что автором музыкальной композиции являлся сам Куликов.

Крушение произошло на открытой местности, буквально в 200-300 метрах от оживлённого шоссе «Симферополь-Алушта». Вертолёт принадлежал местной частной авиакомпании «Heli Крым», расположенной в Бахчисарайском административном округе. Корпус воздушной машины сильно повредился, но не загорелся. Пассажиры и пилот сильно травмировались, что послужило причиной их смерти. По факту происшествия Следственный комитет РФ в республике Крым возбудил дело и создал комиссию для выяснения аварии.

Справка. Robinson R44 – универсальный 4-местный пассажирский вертолёт американского производства. Машина спроектирована в 1980-е годы, с сертификацией в 1992 году. В период 2003-2016 годов на территории РФ зафиксировано 13 авиакатастроф R44, 8 из которых закончились трагично. Жертвами происшествий стали 8 пилотов и 14 пассажиров.

Рис.1 Корпус вертолёта R44 после крушения

Результаты расследования

Следственная комиссия провела объективное расследование авиакатастрофы, используя скрупулёзный анализ. В поле зрения специалистов попали:

  • техническое состояние вертолёта;
  • оценка личности пилота;
  • анализ метеорологической обстановки в часы полёта;
  • исследование орнитологической атмосферы;
  • оценка работы средств радиосвязи.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) детально восстановили хронологию полёта. По официальной информации, пилот вертолёта Роман Измайлов получил одобрение на полёт около 4-х часов утра. Согласование поступило от диспетчерской Симферопольской службы воздушного транспорта. Спустя 35 минут лётчик покинул отель «Ялта-Интурист» и начал готовить авиамашину к полёту. Robinson R-44 поднялся в воздух в 06:12 утра. Через шесть минут полёта корпус вертолёта начал разрушаться на ходу, а затем рухнул на землю.

Немногочисленные очевидцы рассказывали, что вертолёт резко изменил траекторию полёта на 180°. Изначально от конструкции отпала одна лопасть и хвостовая балка. Машина завалилась на правый бок и, распадаясь на куски, устремилась к земле. При этом, в момент аварии все свидетели ощущали сильные порывы ветра.

Экспертами МАК был произведён анализ атмосферного давления, зафиксированный в момент крушения R44. Было выявлено, что в местности преобладал холодный фронт, поступивший из-за горного хребта. Это могло послужить появлению зон турбулентности. Резкий порыв ветра мог опрокинуть технику в воздухе.

Ещё один немаловажный факт – это обнаруженные на корпусе вертолёта перья вороны. Но точного ответа на вопрос о причинах аварии до сих пор нет. Пока открытыми остаются две версии: порыв ветра и столкновение с птицей. Ясно одно, что вертолёт вышел на околонулевые перегрузки, более известные, как невесомость. Такое состояние машины могло произойти по двум причинам:

  • пилот попытался избежать столкновение со стаей птиц;
  • вертолёт опрокинуло порывом ветра.

В условиях невесомости лопасти винта меняют траекторию, провисают и могут нанести повреждение хвостовой балке. Такой фактор называется «маст-бампинг». Специалистами доказано, что именно винт повредил корпус машины.

Наследство

Александр Куликов добился успеха и стал состоятельным человеком. Ещё в 1997 году, он организовал коммерческое объединение «Союз Маринс Групп». Изначально эта компания занималась съёмками документального и художественного кино. Одним из кассовых фильмов является «Вий» 2014 года.

Помимо киносъёмок, «Союз Маринс Групп» приобрёл множество объектов жилой и коммерческой недвижимости. Это позволяет иметь компании доход от сдачи объектов в аренду. По данным русскоязычной версии журнала Forbes, предприятие Куликова входит в топ-10 самых влиятельных рантье России. На балансе компании гостиничный фонд с 5,5 тыс. номеров. К этому стоит добавить, что «СМГ» выступает в качестве застройщика.

За империю Александра Куликова уже несколько лет идёт ожесточённая война между наследниками. Всего у деятеля культуры 6 детей от 5 браков. Первой инициировала судебное дело о разделе имущества Татьяна Косинцева, которая воспитывает Ярославу, дочь Куликова. Женщина претендует на:

  • два особняка на Рублевском шоссе;
  • квартиру в городе Нижний Новгород;
  • ценные бумаги ЗАО «Торгового дома «Муравей».

После подачи иска активы погибшего предпринимателя были арестованы. В борьбу включились все законные наследники. Руководство «Союз Маринс Групп» скептически смотрит на происходящее. По заявлению управленцев, судьба компании находится под вопросом, так как команда не сможет так же эффективно работать после дробления предприятия. В данный период все опекунши детей Куликова работают в организациях, входящих в холдинг «Союз Маринс Групп».

Рис.2 Александр Куликов с супругой

Краткая биография Куликова

Александр родился в 1965 году в городе Горький. С ранних лет мальчик серьёзно интересовался музыкой, метафизикой и шахматами. К 14 годам он хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах, побеждал в шахматных олимпиадах и написал свою первую песню. Окончив школу, юноша отправился на срочную воинскую службу в Морскую пехоту. Здесь Александру пригодились навыки владения музыкальными инструментами. Он вошёл в состав гарнизонной музыкальной группы.

Основатель кинокомпании

После армии Куликов играл в музыкальных коллективах Горького. Спустя 8 лет молодой человек решил получить образование. В 1993 году он поступил в новую Высшую школу экономики, которая уже год, как работала в Москве. Через 5 лет он стал дипломированным специалистом.

Однако ещё за несколько лет до выпускного Александр открыл собственную компанию «Союз Маринс Групп». Деятельность предприятия была ориентирована на создание художественных и документальных фильмов. Среди самых известных кинокартин: «Вий» 3D, «Марсианин» и сериал «Морпехи».

Куликов-музыкант

Музыкальный талант и любовь к морской пехоте не давали Александру покоя. Он написал множество песен на тему суровых будней бойцов. С 2007 по 2010 годы Куликов гастролировал по стране с группой «Чёрные береты», где выступал в качестве солиста и исполнял свои песни. Вместе с музыкальным коллективом они записали такие альбомы, как «Все сначала», «Моим друзьям», «Навсегда». Затем Куликов выпустил свой сольный альбом «С любовью».

Рис.3 Александр Куликов в группе «Чёрные береты»

Гостиничный бизнес

За 12 лет коммерческой деятельности, компания Куликова «СМГ» приобрела несколько крупных отелей. Самые крупные в Сочи: «Жемчужина» и «Маринс Парк Отель». Ежегодный оборот от гостиничного бизнеса, по оценке издательства Коммерсант, составляет $50 млн. Также у компании на балансе 50 тыс. га в Подмосковье под застройку и сельскохозяйственную деятельность.

Благотворительная деятельность

С 2000 года, Куликов занимался благотворительностью. Он создал авторский социальный проект «Колыбель». Основной вид деятельности организации – адресная помощь родильным домам. Спустя несколько лет работы проект «Колыбель» получил признание и стал лауреатом конкурса аналогичных соцпрограмм во Франции.

За год до смерти Александр Куликов выступил на фестивале «Шансон 2015», который проходил в Юрмале. На песню «Родина» автор планировал снять клип в Крыму.

25 февраля 2019
Комментировать
38 356 просмотров
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Куликов А.Г. изначально организовал ПГ “Земляне”. В ней использовались административные технологии , основанные на трудах Р.Хабарда. После запрета саентологии в РФ , для минимизации имеджевых издержек, пришлось холдинг переименовать в Маринс Груп.

Это интересно