Батырхан Шукенов: история жизни и причины смерти экс-солиста «А’Студио»

Батырхан Шукенов
  • ФИО: Шукенов Батырхан Камалович
  • Род занятий: певец, композитор, музыкант
  • Годы жизни: 1962 – 2015
  • Возраст: 52 года
  • Причина смерти:инфаркт
  • Достижения:один из основателей и бывший вокалист группы «А’Студио», исполнитель хитов «Нелюбимая», «Стоп, ночь», «Джулия», выпустил 14 прижизненных альбомов. Заслуженный деятель искусств Казахстана

Батырхан Шукенов называл свою жизнь чередой счастливых совпадений. Он с детства полюбил музыку, и она ответила ему взаимностью. Когда Батыр повзрослел, он стал одним из основателей легендарной казахстанской группы «А’Студио», которая прославилась на всем постсоветском пространстве. Сегодня, когда музыканта уже несколько лет нет с нами, о нем продолжают напоминать песни, исполненные его чарующим голосом.

«Я стараюсь обращать внимание на более приятные вещи, которые происходят в настоящем. Важно делать правильные выводы, уметь просить прощение и прощать»

Дата и причина смерти

Певец скоропостижно скончался 28 апреля 2015 г. в Москве. Ему внезапно стало плохо, когда он находился дома. 

Шукенов позвал на помощь своего директора Руслана Магомедова, с которым жил по соседству. Тот вызвал скорую помощь, но когда она приехала, артист был мертв. Смерть Батырхана наступила в 22 часа 35 минут.  Ее причиной стал инфаркт.

«За несколько дней до трагедии Батырхан попросил меня поехать в Алма-Ату — раздать всем долги. Я выполнил его поручение, он был рад. А через два часа его не стало. Как хорошо, что он повидался с мамой: мы съездили в Кызылорду буквально на прошлой неделе»
Олжас Байканов, директор Фонда им. Б. Шугенова

Где похоронен

Похороны Батырхана Шукенова проходили в 2 этапа: в Москве и Алматы. 

В российской столице гражданская панихида по музыканту прошла 29 апреля. После этого гроб с телом певца отправили на его родину в Казахстан.

1 мая в Казахской филармонии им. Жамбыла в Алматы состоялась еще одна церемония прощания с музыкантом. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Они заполнили не только всю площадь вокруг филармонии, но и прилегающие улицы. 

После гражданской панихиды музыканта похоронили на Кенсайском кладбище в восточной части Алматы.

После гражданской панихи

«Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, также как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа… Благодаря своей всесторонней одарённости, высокому исполнительскому мастерству и личным качествам, Шукенов являлся любимцем миллионов слушателей»
Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана:

Детство и юность

Батырхан появился на свет 18 мая 1962 г. в Кызылорде (Казахстан) в семье Камала Шукеновича и Дилары Ибрагимовны Шукеновых. Родители музыканта были далеки от творчества: его отец работал экономистом-финансистом, а мать занималась домашним хозяйством. Кроме Батыра они воспитывали еще двоих сыновей и дочь. 

Шукенов рос активным мальчиком, с детства любил спорт. До 5 класса он увлекался футболом, затем переключился на велогонки, в которых за несколько лет достиг неплохих результатов. Тренер предрекал ему чемпионское будущее, однако вскоре паренек охладел к спорту.

Поворотным моментом, определившим дальнейшую судьбу 12-летнего Батыра, стали летние каникулы в Артеке. Мальчик согласился принять участие в вокальном конкурсе, который проводили в лагере, и неожиданно для самого себя занял первое место. После победы он понял, что хочет заниматься музыкой. Вернувшись после Артека в родной город, он записался в школьный самодеятельный ансамбль. С этого момента и началась его музыкальная карьера.

Поворотным момент

В 1979 г. Батырхан окончил кызылординскую среднюю школу №233 и поступил в Ленинградский институт культуры им.

Популярность

Крупской, где учился на оркестровом отделении по классу саксофона.

Через 2 года музыкант перевелся в Алма-атинскую государственную консерваторию. Здесь он продолжил осваивать мастерство игры на саксофоне.

Во время учебы в консерватории Шукенов стал выступать в качестве саксофониста с ансамблем «Арай», аккомпанирующим популярной казахстанской певице Розе Рымбаевой.

Во время работы в коллективе Батырхан проявил себя виртуозным музыкантом, мастерски исполняющим джаз. 

Окончив в 1985 г. консерваторию, Шукенов отправился в армию, где в течение года служил в оркестре штаба Среднеазиатского военного округа. 

«Батырхан Шукенов — великий музыкант. Он поднял на международный уровень казахстанскую эстраду. Батырхан — это талант, путеводная звезда и пример, к которому должны стремиться наши молодые музыканты»
Роза Рымбаева, певица

Популярность

После армейской службы Батырхан вернулся в «Арай», но уже в 1987 г. музыканты группы решили прекратить сотрудничество с Розой Рымбаевой и отправиться в свободное плавание. Они переименовали коллектив в «Алма-Ата» и начали записывать собственные песни. В обновленной группе Шукенов не только играл на саксофоне, но и пел.

В 1988 г. коллектив выпустил дебютный альбом «Путь без остановок», в котором все песни исполнил Шукенов. С этого момента он стал фронтменом.

Вскоре название группы претерпело очередную трансформацию, превратившись в «Алма-Ата Студио» (позже оно сократилось до «А’Студио»). 

С группой «А’Студио»

С группой «А’Студио»

Всесоюзная популярность пришла к казахстанской группе в 1989 г. после участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Хиты музыкального коллектива «Джулия», «Солдат любви», «Нелюбимая», «Стоп, ночь» начала петь вся страна, а музыканты большую часть времени стали проводить в Москве и на гастролях по стране. Без их участия не обходился ни один праздничный концерт. 

В 2000 г. Шукенов ушел из группы, чтобы начать сольную карьеру. Если в «А’Студио» он исполнял в основном попсовые композиции, то теперь в его репертуаре появилась этническая музыка.

В 2000 г. Шукенов ушел

 На протяжении последующих 15 лет музыкант выпустил несколько альбомов на казахском и русском языках. Кроме музыки он занимался общественной деятельностью: был советником по культуре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Незадолго до смерти певца пригласили в Москву стать участником шоу «Один в один». Он успешно перевоплощался в Леонида Агутина, Сезарию Эвору, Лиз Митчелл, Владимира Кузьмина, Юрия Антонова.

 За 2 недели до смерти исполнитель появился перед публикой в образе трагически погибшего певца Мурата Насырова. Наблюдая за выступлением Шукенова, сидевший в жюри Максим Галкин отметил, что такие номера забирают часы жизни. Тогда еще никто не догадывался, что эти слова окажутся пророческими.

В образе Мурата Насырова на шоу «Один в один»

В образе Мурата Насырова на шоу «Один в один»

Свой последний день жизни Батыр провел на съемочной площадке телешоу. По свидетельству участников программы, он неважно себя чувствовал, но продолжал работать со всеми на равных.

«С Батырханом вышли из павильона. Он решил прогуляться. Я пошел к машине, а он — к воротам. И вдруг резко обернулся и крикнул: «Прощай, Маркуня!»… До сих пор помню его удаляющийся силуэт в черном плаще»
Марк Тишман, певец

Поздним вечером Шукенова не стало.

Достижения

В 2002 г. музыканта наградили Почетной грамотой Республики Казахстан. 

В 2010 г. Нурсултан Назарбаев присвоил бывшему фронтмену группы «А’Студио» звание Заслуженного деятеля искусств Казахстана. 

«Батырхан был певцом. И независимо от того, поет он на русском, на казахском или английском, он всегда трогает наши сердца и нашу душу своим голосом»
Томас Н’эвергрин, певец

Друзья, знакомые

У Батыра было много приятелей среди певцов и музыкантов. По словам самого исполнителя, он по-настоящему дружил с Аллой Пугачевой, часто наведывался к ней в гости, чтобы поговорить о жизни и музыке. Примадонна называла его «сынком», а он ее — «мамулей».

С Арманом Мурзагалиевым

Изображение 1 из 3

Друзьями певца долгие годы были его коллеги по «А’Студио» Булат Сыздыков, Байгали Серкебаев и Владимир Миклошич. Но постепенно отношения между ними ухудшились. Это стало одной из причин, по которой певец покинул группу.

Шукенов дружил с казахстанскими музыкантами Эриком Чалабаевым, Арманом Мурзагалиевым, Биржаном Утеулиевым, Бахытжаном Жантургановым. Среди российских исполнителей его друзьями были Леонид Агутин, Игорь Саруханов, Валерий Меладзе и т. д.

«Он внес огромный вклад не только в культуру Казахстана, но и в узнавание нашей страны в мире. Он пробудил очень много патриотических чувств»
Жания Аубакирова, ректор Казахской национальной консерватории

Личная жизнь

Батырхан Шукенов около 20 лет прожил в гражданском браке с уроженкой Риги Екатериной Шеляковой. В 2001 г. у них родился сын Максут.

Личная жизнь

В 2008 г. 46-летний музыкант женился на своей землячке Айгерим, которая была младше его на 15 лет. Через год брак распался.

Шулякова утверждает, что после развода с Айгерим Батырхан снова вернулся к ней и сыну. Но отношения пара так и не узаконила.

Чем занимаются близкие родственники

Единственному сыну музыканта Максуту в 2021 году исполнилось 20 лет. Он вместе с матерью давно живет в американском городе Сарасота (штат Флорида). В 2019 г. парень окончил здесь школу, а сейчас учится в университете. Он живет на деньги, которые получает от сдачи в аренду музыкальной студии отца.

Чем занимаются близкие родственники

Избранная дискография 

Название диска Год Избранные композиции
«Путь без остановок» 1988 «Меня не проведешь», «Колыбельная», «Саулемай», «Ди-ги-дай», «Путь без остановок»
«Джулия» 1991 «Был мой сон», «Скажи мне Да», «Белая река», «Джулия»
«А’Студио» 1993 «Свободная птица», «Стоп, ночь», «Мальчик Пинг-Понг», «Сезон дождей»
«Солдат любви» 1994 «Свободная птица», «Стоп, ночь», «Мальчик Пинг-Понг», «Сезон дождей»
«Нелюбимая» 1996 «Нелюбимая», «Девочка-танго», «Потанцуй со мной», «Летний ливень»
«Грешная страсть» 1998 «Стань моей молитвой», «Снег в пустыне», «Кот на крыше», «Ты и я»
«Отан ана» («Родина мать») 2002 «Сағым дүние», «Күндер-ай», «Бақыт құшағында», «Әсем дүние»
«Твои шаги» 2006 «Отпусти», «Ты скажи», «Мелодия любви», «Ревнивая»
«Все пройдет…» 2010 «Обещай», «Родные – чужие», «Долгожданная», «Самба»
«Душа» 2013 «Сон-трава», «Дождь», «На стекле разбитом», «Взлетай»
20 марта 2022
Комментировать
624 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно